Пятница, 24.02.2017, 01:46
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта



Главная » Это интересно! » Крепкие, десертные и сухие вина в Крыму

19:25
Крепкие, десертные и сухие вина в Крыму


Десертные вина - изысканные. Даже названия у них мелодичные, для нашего слуха загадочные: алеатико, бастардо, кокур, пино-гри... В Крыму вы можете усладить себя мускатом, токайем, кагором. В этих винах немного спирта (12-16°) и не более 20 % сахара.

Мускат настолько сладок, что виноград для него собирают не просто зрелым, но уже подвяленным и заизюмленным, когда в ягоде почти 40 % сахара. Для полноценного созревания мускатной грозди нужна долгая теплая осень без сильных ветров. Десертные вина составили славу Крыму еще в прошлом веке. «Они берут золотые медали на всемирной выставке своею густою, сладкою, как сахар, и необыкновенно душистою влагою, - писал Е.Л. Марков в «Очерках Крыма».

Виноград собирают в жаркий полдень, протирают и сутки настаивают на кожице. Это в ней содержатся эфирные масла, которые переходят в вино и сообщают ему особый тонкий аромат. Затем сок отжимают и дают ему забродить, но реакцию очень скоро искусственно прерывают добавлением спирта, так что успевает перебродить лишь 2 % сахара. При более долгом брожении теряется аромат, понижается сладость. От двух до четырех лет выдерживают мускаты в дубовых бочках, оберегая от воздействия воздуха, а затем разливают в бутылки.

Кагор не только вкусен, он целебен. Русским купцам это вино подарили виноделы французского города Кагор. Православная церковь применяет кагор в обряде причастия: этот темно-рубиновый напиток символизирует кровь Христа. В жизни он не просто символизирует кровь, но и вполне реально помогает ее восстановлению, даже рекомендуется врачами при сильных кровопотерях.

Готовят его из красных сортов винограда. Ягоды отбирают зрелыми, с большим (до 30 wacko содержанием сахара. Затем их дробят и «мезгу» нагревают паром, непрерывно помешивая, до 60°. При этом вину передаются красящие и ароматические вещества, оно становится интенсивно красным, танинным, крепким. Охлажденная «мезга» бродит, затем спиртуется. После двухлетней выдержки в дубовых бочках кагор содержит 16 % спирта и 16-20 % сахара.

Восточный Крым славится лозами Коктебеля, Судака, Солнечной долины; одно из лучших десертных вин Крыма так и называется - «Солнечная долина». Это десертное вино в Крыму награждено 6 золотыми и 5 серебряными медалями. Для его приготовления смешивают 20 белых аборигенных сортов винограда.

«Черный полковник» и «Черный доктор» выпускают в очень малых для курортного Крыма объемах - в среднем, по 20 тысяч бутылок в год. Это дорогие вина, потому что виноград джеват-кара, эким-кара и кефессия, из которого их производят, растет только в Солнечной долине, на сухих почвах с большим содержанием кремния.

Когда надписи на бутылочных этикетках совпадали с названиями сортов винограда, это ни о чем не говорило приезжим. Покупали эти вина не лучше других. Но как только перевели непонятные тюркские слова - оказалось, что покупателей заставляют раскошеливаться уже сами названия!

Вкусны, ароматны, полезны для здоровья вина из винограда эким-кара и джеват-кара. В них много вяжущего танина, они кроветворные и, как все красные вина, помогают от радиации. Однако народное творчество идет впереди науки. Говорят, что «Черный доктор» лечит, а «Черный полковник» затягивает раны на полях сражений, потому и названия, мол, такие. На самом деле все гораздо проще: первоначально это были плантации черного винограда, принадлежавшие одна - доктору, другая - полковнику.

Чем дороже напиток, тем чаще его подделывают. Как заметил главный агроном ОАО «Солнечная долина» Владимир Фадеев, по всей Украине «Черного доктора» продается в десятки раз больше, чем производится.

Вообще на этом заводе выпускают 16 марок столовых, десертных и крепких вин. Каждую осень здесь проводят фестиваль вина «Солнечная долина» с хороводом «вакханок», подарками, концертами и, конечно, с лучшими винами...

* В Коктебеле из винограда Траминер розовый получают марочное десертное вино «Талисман».
* Классический французский кагор - вино сухое, то есть, кислое. Но чтобы не видеть «кислые» лица прихожан, причастившихся этим напитком, служители церкви стали добавлять в него сахар, а потом и сами виноделы разработали технологию производства нового сорта вина. Так появился сладкий кагор.
* Аборигенные сорта пытались укоренить на других виноградниках. Однако даже рядом, в Судакской долине, вкус ягод, а значит вкус и «букет» будущего вина получался другим.
* Минимальная стоимость натурального «Черного доктора» - 140 гривен за бутылку, это почти втрое дороже, чем лучшее массандровское вино - «Мускат белый красного камня»!
* Вино «Черный доктор» награждено пятью золотыми и одной серебряной медалями.
* Винодельческое предприятие «Солнечная долина», тел. (06566) 3-54-44, 3-53-37.
* Дегустационный зал в с. Миндальное (бывш. Архадерессе) тел. (06566) 3-52-49.
* Само название «Архадерессе» буквально переводят как «Спина оврагов», что звучит, согласитесь, нелепо. Строил эти винподвалы их первый владелец князь Голицын; здесь ему было проще, чем в Новом Свете, потому что не пришлось долбить скалы. Он просто перекрыл сверху несколько глубоких оврагов, получились готовые тоннели и гроты для выдержки вин. Потому и прижилось название, которое в русском переводе, скорее всего, означало «Крыша оврагов».
* В 1711 году, за 150 лет до начала промышленного виноделия, Тавриду посетил путешественник и большой знаток французских вин де ля Монтрей. Он заметил, что судакские вина не уступают Бургундским.
* Особенный вкус сообщают изготовленным в Коктебеле винам вулканические почвы Карадага.
* Желательно помнить несколько старых кулинарных правил. К белому мясу подают белое вино, а к красному - красное. Чем тяжелее блюдо, тем крепче и ароматнее должно быть вино. К легкой пище подают вино легкое и нежное. Не следует подавать вина к цитрусовым и мороженому. Красные вина охлаждать не надо, а вот белые должны быть градусов на десять холоднее комнатной температуры. Для шампанского лучшая температура та, при которой тает лед.

пляж пляж
Пляж в Крыму.

Mezhvodnoe.info: семейный отдых в Крыму.



Категория: Туристу на заметку | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс цитирования

Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода