Четверг, 08.12.2016, 12:53
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта



Главная » Это интересно! » Особенности подводной охоты на зубариков

08:35
Особенности подводной охоты на зубариков


В сегодняшней статье мы уделим внимание такой редкой и интересной рыбке, как зубарик. Она обитает практически во всех морях, которые имеют выход в Атлантический океан. Если рассматривать этот вид в пределах Украины, то он наиболее распространен в Черном море особенно в близи Карадага и Севастопольских бухт. Зубарик так же известен, как полосатый клюворыл, каракос или хиэна.
Для начала рассмотрим некоторые биологические особенности этих рыб, а потом перейдем непосредственно к методикам охоты на них. Период нереста зубарика – это август – сентябрь. Самцы зубариков в этот период могут быть достаточно агрессивными и бросаться на проплывающих мимо рыб и даже подводных охотников. Обитают зубарики в основном на дне, поэтому питаются чаще всего водорослями, и прочей растительностью с поверхности камней. Также могут поедать мелких моллюсков, личинок и креветок. Растет рыба достаточно быстро. Минимальная длинна составляет 10 – 15 см, а вес около 50 – 100 г. Так же, по наблюдениям опытных подводников, максимальные вес зубариков, обитающих в Черном море составляет 1,5 – 1,8 кг, а длина примерно 50 см. Но чаще всего, Вы можете наткнуться на особей со средними параметрами, весом примерно в 500 г. Внешне, рыба похожа на смесь морского карася и пресноводного леща. Преимущественно имеет серебристый окрас и несколько темных поперечных полосок на боках. Конечно не зря, зубарик получил именно такое название. Одной из самых характерных особенностей, которые отличают этот вид рыб, является наличие очень острых зубов, 8 из которых находятся на челюстях спереди, а еще 15, чуть по меньше размером, с каждой стороны. Чаще всего рыбы обитают большими стаями, между скалами и камнями, особенно где дно круто уходит на глубину.
Что же касается особенностей охоты на зубарика. Рыба достаточно пугливая и никогда не подпустит подводного охотника на близкое расстояние. Хотя, у нее есть свои особенности. Скажем прямо, рыбка не «по зубам» новичкам. Здесь необходимо иметь свою тактику, скорость передвижения под водой и меткость выстрела. Дополнительным бонусом может стать гидрокостюм для подводной охоты, например камуфляжного цвета. Особенность этой рыбы такова. Когда стайка видит, что над ними что-то проплывает (в нашем случае это будет именно подводный охотник), она начинает быстро подниматься из глубины на поверхность. Вы же в это время используете тактику активного поиска и постоянно высматриваете рыбу. Зубарика обычно сложно увидеть возле поверхности воды, поэтому замечательным помощником Вам станет подводный фонарь. Приготовьтесь к тому, что Вам непременно придется нырнуть на глубину. Так вот, наступает момент, когда рыбы на несколько секунд зависают в толще воды, как бы рассматривая объект движущийся им навстречу с верху, начинают чувствовать опасность и уходят обратно на глубину. Так вот самая удачная, да и пожалуй единственная возможность заполучить зубарика – это сделать меткий выстрел во время разворота рыбы. При чем лучше всего стрелять когда рыба находится боком к Вам. Если Вы промахнулись – можете забыть про зубарика в этом месте и в этом время. Рыба исчезнет в глубине с невероятной скоростью. На всякий случай, не забывайте брать с собой подводные ножи, которые не только могут пригодится во время охоты, но в некоторых ситуациях даже спасут Вам жизнь. Но если Вы попали, то наши поздравления. Вы не только заполучили вкусный трофей, который в последствии, кстати, можно очень вкусно приготовить, но и пополнили свой список «подводных достижений».



Категория: О рыбах | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс цитирования

Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2016 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода