Вторник, 30.05.2017, 08:32
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Мотоцентр Енисей

Вейдерсы Vision

Главная » Это интересно! » О рыбалке

10:00
Ловля карпа на макуху.
Ловля карповых на макуху - давний и очень увлекательный способ. Однако впервые я попробовал его на Волге, отдыхая на туристической базе "Верхнелебяжье" Кратко расскажу об особенностях этого способа лова.

Макуха - это спрессованный диск из семян подсолнечника, полученный в результате производства подсолнечного масла. Для рыбалки подходит диск очень плотный, темно – серого цвета, с приятным запахом. Толщина диска должна быть 2 – 3см. Макуха должна быть свежей и не прогорклой.
Диск распиливают ножовкой по дереву на полосы шириной примерно 2 – 2.5см. Полученные полосы, делят ножовкой по дереву или металлу на куски длиной 4 – 4.5см. Такая насадка рассчитана на снасть с одним крючком. Сама снасть очень проста. К основной леске диаметром 0.3 – 0.4мм привязывают вертлюжок. К другому концу вертлюжка привязывают леску 0.6мм длиной 0.6 – 0.8м. Диаметр 0.6мм здесь используется потому, что петлю нужно двигать при зарядке снасти. На этот кусок лески надевают скользящий груз нужной массы. Масса груза зависит от места ловли, если это река с довольно сильным течением, то массу груза увеличивают до 100гр. На озере масса груза значительно меньше. Затем на конце лески делают самозатягивающуюся петлю, за которую привязывают поводок с крючком методом петля в петлю. Снасть готова.
Теперь готовимся к забросу. Нам нужен кусок пилки по металлу. Пилок надо несколько. Они должны иметь разную толщину, полученную в процессе снятия металла на абразивном круге. Перед забросом пилкой с определенной толщиной делают пропил в торце куска макухи, такой глубины, чтобы крючок заходил в пропил полностью. При этом цевье плотно прилегает к одной из сторон куска. Крючок должен заходить не очень плотно, но и не свободно. Это достигается подбором пилки нужной толщины. Такой пропил обычно делают вдоль слоев куска макухи. С другой стороны, отступив примерно 5мм от торца, делают четыре не глубоких пропила по одному на каждом углу. Эти пропилы нужны для надежного удерживания макухи в петле. Глубина пропила 3- 4мм. Затянув петлю, и вставив крючок, снасть готова к забросу. Материал поводка – капрон. Длина поводка 10 – 15см. Особое внимание на крючок! Он должен быть короткоцевьевым и из толстой проволоки. Жало крючка прямое, не подогнуто внутрь, и не отведено в сторону. Цевье и жало должны быть в одной плоскости.
При поклевке подсечку делать не надо, так как рыба, высасывая крючок, выбрасывает его, как правило, за жаберную крышку.
Находясь в воде, после заброса, макуха набухает с той стороны, где вставлен крючок, другой конец не увеличивается в размере, так как он перетянут петлей. Именно поэтому, карп берет со стороны крючка и высасывает его из макухи.
Макуха находится в воде, не растворяясь в среднем 1.5 – 2часа. Если за это время не произошла поклевка, то делают новый заброс.
В водоеме снасть должна упасть на твердое дно. Самыми перспективными местами считаются – возле чепы со стороны течения, или ракушечное дно.
Время лова – ночь или раннее утро в конце лета и осенью.
Рыбалка на карпа требует отличного знания места, где вы собираетесь ловить, чтобы делать осознанные вымеренные по направлению и дальности забросы. На такую снасть можно рыбачить как с лодки, так и с берега.

Удачного вам отдыха и рыбалки!
Категория: О рыбалке | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс цитирования

Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода