Четверг, 25.05.2017, 12:18
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Мотоцентр Енисей

Вейдерсы Vision

Главная » Это интересно! » Дом, семья

11:45
Как разделывать рыбу

Рыба по своим питательным качествам очень близка к мясу. Более того, ее мясо богато фосфором и йодом, кальцием и магнием, и другими ценными для человеческого организма микроэлементами и минеральными веществами.

Из рыбы можно приготовить множество вкуснейших блюд. Да только многих останавливает то, что путь к их приготовлению включает разделку. И если с замороженной морской продукцией справится практически каждый человек, мало-мальски умеющий готовить, то обработка речной рыбы с чешуей многих останавливает.

Разделывают рыбу по-разному, в зависимости от ее сорта, и от того, какие блюда намерены из нее приготовить. Также важно, какие виды ножей использовать в работе. Самым удобным вариантом для разделки речных видов будет длинный нож с узким лезвием и слегка закругленным острием.

Если вы взялись за судака или окуня, то, в первую очередь, избавьтесь от спинного плавника. Для этого сделайте неглубокие надрезы с обеих сторон плавника, потом выдерните его по направлению от хвоста к голове, предварительно обернув салфеткой. Эти нехитрые меры безопасности уберегут руки от уколов острыми иглами плавника. После этой процедуры очистите туловище от чешуи. Напомним тем, кто делает это впервые, что чешуя снимается ножом от хвоста в направлении головы. И только после этого приступайте к потрошению — удалению внутренностей. Брюшко разрезают кончиком ножа от подхвостового плавника до головы и аккуратно вынимают желчный пузырь и печень. Следите за тем, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе он придаст горечь мясу. Если же все-таки уследить не удалось, либо быстро удалите кусочки, на которые разлилась желчь, либо немедленно промойте и натрите эти места солью.

Из брюшка не только удаляют внутренности, но и разрезают пленку, покрывающую позвоночную кость. Выпотрошив рыбу, ее следует тщательно промыть в холодной воде.

Промытую тушку разрезают на поперечные кусочки, начиная от головы. Если она весит более килограмма, то разрезать ее поперек будет довольно сложно из-за крупных позвоночных хрящиков. Поэтому удобно разрезать ее на две половины. Для этого вдоль спинки по позвоночной кости подрезают мясо до самих ребер и отделяют мясо. После этого каждую из половин значительно легче разрезать на поперечные куски.

Разделывание рыбы занимает не так уж много времени. Особенно, если заблаговременно позаботиться о нужных принадлежностях и инструментах. Уже было отмечено, что обработку облегчает правильно выбранный нож. Такой нож наверняка найдется на вашей кухне, если у вас есть полный набор кухонных ножей, купить широкую разделочную доску также не будет лишним. Ведь доска стандартных размеров слишком стесняет движения и требует некоторого опыта.

Здесь приведена классическая последовательность в разделывании рыбы. Таким способом можно действовать в любом случае, если вы не знаете каких-либо нюансов относительно обработки рыбы других сортов.

Категория: Дом, семья | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс цитирования

Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода