Вторник, 21.02.2017, 12:20
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта



Главная » Это интересно! » Подсечка и вываживание рыбы

17:43
Подсечка и вываживание рыбы


Здравствуйте, уважаемые рыболовы. Любой любитель рыбной ловли рано или поздно сталкивается с вопросом подсечки рыбы и её последующим вываживанием. Казалось бы, что здесь может быть сложного, сделал резкий взмах удилищем вверх,  то есть подсечку, да и тяни себе. Конечно, так-то оно так, только вопрос  в том, дотяните ли вы рыбу до берега, или не оборвёт ли трофейная щука или карп леску в процессе вываживания. В этой статье пойдет речь о нюансах, связанных с выполнением подсечки рыбы и её вываживанием.

Подсечка, с этой процедуры, если так можно выражаться, начинается борьба с рыбой. От того, насколько правильно вы подсечёте рыбу, на 80 процентов зависит исход битвы с трофеем. Сказать однозначно, как подсекать рыбу, нельзя. Всё зависит от вида снасти, наживки, лески, да и, в конце концов, вида рыбы, которую вы ловите.

Если речь идёт о ловле на поплавочную снасть, то здесь нужна резкая, но короткая подсечка. Это позволит острому крючку мгновенно пробить губы рыбы, тем самым идеально зацепив её. Стоит помнить, что подсекать слишком резко и мощно не стоит, так как при мощной подсечку, вы попросту можете порвать тонкую леску, а случится это может, если рыба направится в противоположную от рыболова сторону, а рыболов в этот момент сделает сильную подсечку. Получится, что леска подвергается наибольшей разрывной нагрузке, и, скорее всего, она не выдержит, хотя конечный результат будет зависеть от её диаметра, а, следовательно, и от прочности. При ловле голавля или леща подсечка должна быть более мощной, так как эти рыбы обладают прочными губами, которые не так и просто пробить даже самым острым и тонким крючком.

Если речь идёт о ловле на спиннинг, то здесь всё наоборот. Спиннинговая подсечка должна быть мощной, и амплитудистой, чтобы крючок надёжно вонзился в пасть хищника. Особенно мощно необходимо делать подсечку при ловле судака, щуки и сома, так как эти рыбы обладают очень прочной челюстью. При ловле же окуня или любой другой полухищной рыбы на ультралайт подсечка должна быть плавной и мягкой, чтобы не разорвать губы.

После подсечки начинается не менее ответственный этап – вываживание рыбы. Любую рыбу, будь-то щука на килограмм или пудовый сом, необходимо вываживать не спеша, не давая рыбе подниматься на поверхность, особенно этот момент актуален при ловле щуки, так как этот зубастый хищник, оказавшись на поверхности, начинает делать свечки, в результате которых и происходит большинство сходов. Если вы чувствуете, что с первого подхода рыбу не взять, отпустите леску. Сделать это можно с помощью фрикционного тормоза, или же просто отщёлкнув стопор вашей катушки, если речь идёт о ловле на поплавочную снасть с использованием инерционной катушки. При подводе трофея к берегу следует воспользоваться подсачеком, чтобы у рыбы было меньше возможности сойти. Если же подсачека нет, можно взять рыбу под жабры, но будьте осторожны со щукой и судаком, так как можно пораниться об их острые зубы или судачьи колючки.

Спасибо за внимание и удачной рыбалки!

Рыболовный интернет-магазин УловСнасть



Категория: О рыбалке | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс цитирования

Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода