Воскресенье, 28.05.2017, 23:27
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Мотоцентр Енисей

Вейдерсы Vision

Главная » Это интересно! » Недвижимость

17:22
Обзор рынка недвижимости Красноярска

Прекрасный город для покупки жилья, коммерческий недвижимости или инвестиций в строительный рынок – Красноярск. Площадь города составляет 348км кв. и при этом общая площадь жилой недвижимости - 63млн. метров кв. Этот показатель говорит сам за себя – город динамично развивается, застраивается и становится все более и более востребованным у потенциальных покупателей жилья, и коммерческой недвижимости.

Возможности для покупателя.

Смотрите, уровень средней зарплаты в Красноярске составляет в рамках 30 000 рублей (это не выдумки статистики, а факты реальной жизни). При этом квартира (в очень хорошем состоянии) на рынке вторичного жилья обойдется примерно в 1,2 – 1,5 млн.рублей. Если в семье работают двое, то вполне реально, откладывая около половины суммарного дохода, накопить за свое жилье за 7-8 лет, не влезая в кредиты или ипотеку. Получается, что метр жилья (не берем в расчет частный сектор и жилья, что строится за счет своих средства или кредитов) обходится в 34 тыс.рублей. Сравните цену с московскими и питерскими – сразу становится зрима привлекательность приобретения жилья в Красноярске.

Отличительной чертой рынка недвижимости Красноярска можно назвать и то, что наряду с динамичной тенденции в кластере новостроек рынок вторичного жилья также держит ударные показатели. Цены тут вполне приемлемые для среднестатистического покупателя, а проблем меньше – нет нужды ждать окончания строительства и волноваться – вдруг его заморозят и вложенные деньги попросту вылетят на ветер.

Какие районы более динамичны?

Самое динамичное и год от года развивающееся строительство ведется в районах левобережья Енисея. Тут и городской исторический центр, и узлы инфраструктуры и самые элитные кварталы для застройки. Квартиры в этом кластере предлагаются от класса эконом до супер-престижных вариантов. И, хотя, может показаться, что цены будут баснословными, но это далеко не так. Дело в том, что срабатывает принцип – застройщик получает прибыль не от взвинчивания цен за квадратный метр, а за счет увеличения этих самых строящихся метров, т.е. их количества. Также стоит отметить, что тенденция удешевления цен за счет выброса на рынок недвижимости новых тысяч метров жилья. Левый берег располагает еще огромным потенциалом для застроек – у него пригодного для строительства жилой площади еще около 80%. Поэтому в ближайшие годы будут появляться все больше новостроек, которые нужно реализовать, а сделать это выгоднее всего, сбавляя стоимость продаваемых жилых площадей.

Долевое строительство, ипотека и т.п. равняют левый и правый «берега» города». Все больше квартир приобретается людьми за счет вложения материнского капитала. Тут динамика роста зашкаливает аж под 40%.

Еще о тенденциях.

Рынок недвижимости Красноярска восстанавливается после последних кризисов намного быстрее других крупных областных центров. На это указывают и солидные инвестиционные вливания в строительный кластер, и реанимация ранее замороженных проектов, и растущее число легально действующих риэлторов. Также стоит отметить, что город отлично зарекомендовал себя в сфере банковского кредитования частных лиц на приобретение жилья – низкие процентные ставки, выгодные условия кредитных договоров, гибкие системы погашения процентов и т.п. К примеру, есть варианты ипотечного кредитования со ставкой 11% и при этом без какого-либо первоначального взноса.

Предложения и спрос.

Спрос на недвижимость в городе уверенно прогрессирует. Только за последний год было приобретено за счет кредитов и собственных средств более 101851кв. метров. Это очень высокий показатель в сравнении с другими близлежащими городами. При этом стоит отметить и такую тенденцию: если раньше ведущую роль на рынке операций городской недвижимостью играли альтернативные сделки и договоры за сугубо наличный счет, то теперь уверенно лидируют транзакции, которые реализуются за счет материнского капитала и кредитов на ипотеку. Уровень альтернативных сделок значительно снизился.

В ближайшее время начнется массовая застройка в таких районах города как Ветлужанка, Роща, Копылова, Предмостная площадь, Северный, Взлетка и ТЦ. Инвесторы уже нацелены на солидные доходы на каждый вложенный рубль, а это означает только одно – будут новые тысячи кв. метров жилья по доступным для среднего покупателя ценам.

Аренда.

Неплохая тенденция видна и на рынке аренды жилья. При этом показатели аренды коммерческой недвижимости в Красноярске оставляют далеко позади такие же показатели в крупных городах центральной и южной части страны. Практически ежедневно заключаются десятки сделок по аренде торговых и производственных площадей, не говоря уж о жилом кластере (и это только официальные цифры статистики).

 

Категория: Недвижимость | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс цитирования

Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода