Воскресенье, 28.05.2017, 17:29
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Мотоцентр Енисей

Вейдерсы Vision

Главная » Это интересно! » Катера, лодки и моторы

10:25
Выбираем лодку для рыбалки
Сейчас популярны лодки из пвх. Полихлорвинил легкий, прочный и влагостойкий материал.
Есть два типа лодок из пвх:
1) неармированные – материал у них чуть более плотный, чем на детских игрушках, легко пробивается даже прошлогодним тростником, поэтому они не годятся для рыбалки, а только для прогулок.
2) армированные - материал прочный, с двух сторон армированный пвх, а посередине находится специальная сплетенная прочная ткань, растянуть руками материал невозможно. Он не боится хранения в мокром состоянии, долговечен, превосходит резину и неармированный материал. Допускается надувать лодку под завязку, можно рыбачить стоя, подходит для использования с бензомотором, так как высокая жесткость у таких лодок.

Лодки изготавливаются двумя способами:
1) сварка: шов сварной не расклеивается, поэтому большая надежность.
2) склейка холодная и горячая: здесь структура пвх ткани не нарушается, швы могут расходиться со временем, но срок службы 5 – 6лет.

Перед покупкой лодку надо разложить, полностью надуть и посмотреть на качество сварки швов. Так же надо обратить внимание на симметричность лодки. Складок не должно быть. Лучше брать лодку с клапанами с автоматическим сбросом излишнего давления. Лодка постоянно будет под нужным давлением. Если клапана не автоматические, то надо стравливать давление в жаркую погоду. Подобрать модель с необходимыми параметрами поможет интернет и многочисленные каталоги товаров, например Апорт.

Важно как вклеен транец лодки между баллонами. Транец, на который крепится бензомотор или электромотор может вклеиваться несколькими способами. Не желательно если он крепится при помощи пвх кусочков. Лучше если транец вклеивается к баллонам лодки посредством резиновой прокладки, резина смягчает сильные вибрации и лодка служит дольше.

Цвет лодки лучше выбрать светлый, меньше нагревается на солнце, и рыба ее меньше видит. А темные - больше подходят для охотников.

Лучше взять лодку большую по размеру. Сравнить технические характеристики, можно ориентируясь на модели лодок начального и среднего ценового уровня http://www.aport.ru/lodki/cat7441 Для одного рыбака подойдет лодка от 2.8м до 3.0м, у нее меньше вес, поэтому ее легче переносить и собирать в одиночку. Для двоих нужна лодка от 3.3м до 4.2м. У такой лодки уже значительный вес, переносить ее и спускать на воду проще вдвоем. Обратите внимание на объем лодки, войдет ли она в багажник вашей машины.

Для лодки от 3.3 – 4.2м, чтобы вывести ее на глиссирование, бензомотор нужен от 8 до 15 лошадиных сил. Для небольшой лодки бензодвижок берем от 2 до 8лошадиных сил. В одиночку для глиссирования нужен мотор 5 лошадиных сил. Мотор в 4 лошадиных силы не сможет вывести лодку на режим глиссирования, и скорость будет небольшая.

Складное дно бывает двух типов:
1) складные слани, сделанные из водостойкой фанеры или из алюминия. Слани тяжелые и, чтобы собрать лодку 3.3м надо два человека. Такое дно простое и жесткость у него высокая.
2) Айрдеки – это надувной пол, жесткость у него меньше, но зато это дно легко укладывается одним человеком, надули и пол установился сам. При глиссировании особых проблем нет. Но нельзя курить, если упадет сигарета, дно может сдуться.

Надувать лодку можно при помощи надувной ножной лягушки или при помощи компрессора. Существует предел давления и, накачивая ее лягушкой, вы ее не перекачаете. Компрессор с манометром позволяет надуть лодку до нужного давления, но стоит он гораздо дороже.

Хранение. На морозе пвх слегка дубеет и боится порезов. Поэтому надо избегать контакта с предметами, с песком и грязью. После рыбалки лодку надо мыть водой. Лучше взять кусок полиэтилена, постелить его на берегу и на нем собирать и разбирать лодку. При длительном хранении лодка должна быть в полунадутом состоянии.
Категория: Катера, лодки и моторы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс цитирования

Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода