Пятница, 24.02.2017, 08:19
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта



Главная » Это интересно! » Троллинг. Ловим щуку

14:44
Троллинг. Ловим щуку


Эффективный способ ловли хищника – троллинг под бензомотором. Троллинг позволяет особенно быстро и эффективно ловить щуку и именно поэтому троллинг считается лучшей рыбалкой в Карелии. Чем это обусловлено?
1) Щука хорошо реагирует на бензомотор. Звук или вибрация возбуждает щуку, и она реагирует на приманку. А на веслах или электромоторе поклевок может и не быть.
2) Приманка воблер все время на одном горизонте, пока лодка движется.

Для троллинга необходима лодка, мотор, правильно подобранные приманки, эхолот и GPS- навигатор. Лодки бывают корпусные и надувные из ПВХ. В корпусных лодках больше места, но их трудно перевозить и для них надо место в гараже. Наиболее удобны лодки из ПВХ, они хорошо помещаются в багажнике автомобиля и их можно хранить дома. Рыбачить удобнее вдвоем, поэтому лодка должна быть минимум 3.3метра, а лучше от 3.6 до 4.2м. В такой лодке поместится и стул, и держатели для спиннингов. Бензомотор лучше импортный, он требует минимум ухода и внимания. Мотор лучше выбрать 2х тактный. В троллинге используют моторы не мощнее чем 20 лошадиных сил. Для глиссирования лодке из ПВХ длиной3.8 – 4.2м нужен 2х тактный мотор 15 лошадиных сил. В такой лодке для 2х человек можно передвигаться со скоростью 30 – 35км/час и за это время можно обследовать достаточно большой участок реки.

С помощью эхолота вы можете следить за рельефом дна. Обратите внимание на количество импульсов в секунду, которые выдает датчик эхолота максимально. Если менее 30 импульсов, то отслеживать рельеф дна проблематично.

GPS – навигатор на реке рисует маршрут лодки. Двигаясь, вы отмечаете и записываете уловистые точки, и в следующий раз можете подъехать к ним ближе сразу на машине, и меньше надо будет плыть по реке. Основное назначение навигатора – определение координат. Навигатор показывает скорость передвижения лодки. Зная скорость лодки, вы можете подобрать нужную скорость движения воблера. Если вы движетесь против течения, навигатор показывает скорость движения относительно берега. А для воблера нужно знать скорость относительно потока воды. Для определения реальной скорости потока воды вам надо проплыть по течению с выключенным двигателем – навигатор покажет скорость течения реки. Когда вы идете против течения, то вы учитываете скорость течения реки и скорость передвижения относительно берега, и знаете реальную скорость воблера относительно воды.

Удилище для троллинга от 2.4 до 3.0 метров легкое. Стенки удилища должны быть толстыми, а материал графит. Можно использовать композитные спиннинги, т.е. из стекла и графита 50*50. Тест удилища от 15 – 20гр до 60 – 70гр, а для глубоко заныривающих дайверов тест удилища 120гр. Рукоятка удобнее длинная. Материал пробка или дуплоновая рукоятка. Катушка лучше мультипликаторная. Такой катушкой можно определять длину лески по счетчику лески, можно контролировать расстояние, на котором работает воблер. Леска плетенка, она нерастяжимая и прочная с минимальным диаметром и воблер с ней может занырнуть глубже. Разрывная нагрузка около 4кг. Для щуки лучше всего использовать стальной поводок из гитарной струны 20см.

Приманки. Троллинговые воблеры дорогие потому, что требования к ним выше. Они должны устойчиво работать на высоких скоростях. Скорость у воблера приблизительно 4км/час. Чтобы настроить дайверы, тестируем их в реальных условиях на разных скоростях. Дайвер это сложная приманка. Хороши американские и финские дайверы. Глубина заныривания от 1 до 6 метров.

В придонной зоне скорость потока воды минимальна, там рыбе лучше, поэтому ловим щуку на придонную проводку. Судака ловим так, чтобы воблер касался дна. При выборе воблера цвет не главный показатель. Ориентироваться надо на глубину заныривания, на размер воблера, на частоту колебаний воблера. На небольших глубинах и в прозрачной воде приманка должна быть естественного цвета. На глубине порядка 6м, и если день пасмурный тогда нужна яркая раскраска. Наиболее универсальный темный черный цвет воблера, он для всех глубин натуральный. Сильно яркие цвета хороши на большой глубине. Поскольку воблер сам дорогой, крючки у него ставят не очень дорогие, чтобы цена не зашкаливала. Поэтому крючки лучше заменить на «овнер» или «гамакацу» соразмерные изначальным.

Техника ловли проста. Медленно, против течения, вы двигаетесь под небольшим углом к противоположной стороне, следите за эхолотом, определяете бровку, опускаете воблер на нужное расстояние и слегка ускоряетесь. Потом сбрасываете скорость и идете вдоль бровки змейкой, следите за эхолотом, не теряя бровку. Подыгрывание улучшает клев, приманка у дна, надо чувствовать, как воблер играет, он должен хорошо вибрировать. Перспективные места для ловли ямы и коряжники. Пролавливать яму нужно двигаясь по одному и тому же месту несколько раз и против течения, и по течению.

Категория: О рыбалке | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс цитирования

Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода