Пятница, 24.02.2017, 03:39
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта



Главная » Это интересно! » Как поймать лосося спортивной снастью.

10:04
Как поймать лосося спортивной снастью.


В любительской ловле лосося распространён в основном спиннинг и нахлыст. Намного реже ловят его и удочкой, используя естественные насадки: червь, или, для особых эстетов, - креветки. Однако общепризнано, что ловля нахлыстом и спиннингом более спортивна, и именно поэтому, во многих странах мира эти способы лова пользуются особой популярностью . Например для рыбной ловли в Финляндии на лосося и его представителя - форель, используют нахлыст и чуть реже спиннинг. Вот этим способам лова мы и уделим внимание в этой статье.

Начинающим рыбакам рекомендуется в первую очередь освоить ловлю лосося спиннингом, - она считается более простой. Рыболов научится находить места, где стоит лосось, учитывать влияние течения на проводку приманки, а также правильным действиям для вываживании лосося. Однако эти знания пригодится и для успешного лова нахлыстом.
Спиннинг рыболова, идущего ловить лосося, заметно отличается своей прочностью, так как надо принимать в расчет возможность поимки довольно крупной рыбы. Удилище, катушка , леска и блесны напрямую зависят от того, в каких водоемах будет проводиться лов и так же учитывается и приблизительный размер лосося. В малых реках встречаются лососи до 5 килограммов и для этого больше подойдёт одноручное, длиной до 2-х метров удилище. Предпочтение отдается современным, углепластиковым удилищам, обладающим высокой прочностью. Блесны подбираются весом 10 – 40 г. Если удилище оснащено безинерционной катушкой, то желательно наличие пропускных колец с увеличенным диаметром, приблизительно 35 мм в максимуме. Это облегчит заброс легковесных блесен и позволит использование толстых лесок. Необходимо чтобы кольца и «тюльпан» имели твердую и гладкую поверхность. Необходимо учесть, что на небольших реках чаще всего условия заброса будут стеснены растительностью и береговым кустарником.
В более крупных реках, есть возможность поимки более крупных лососей, вес которых может достигать 10 килограммов и более, лучше применять удилище длиной до 2,7 метра.
Для ловли лосося предпочтительнее использовать безинерционные открытые катушки и леску диаметром 0,25 – 0,3 мм. Однако и поныне на реках можно встретить дедов, с "доисторическими" снастями - леской диаметром 0,45 – 0,6 мм, с блеснами советского производства, и простыми катушками инерционного типа. Разумеется, нынче больше подойдут катушки мультипликаторные.
На катушке должно быть не менее 90 – 100 метров лески. Диаметр выбирают, учитывая предполагаемую величину рыбы, и конечно условия места лова. Если вываживание лосося затруднительно или возможны поклевки более крупных лососей весом до 8 – 10 килограмм и больше, есть необходимость применять более прочную леску не менее 0,45 мм в диаметре.
Блесны выбираются исключительно по вкусу рыболова. По вопросу выбора советов очень много. Применять можно все виды блесны, и вращающиеся, и колеблющиеся, а также воблеры. На выбор оказывают влияние глубина реки и сила течения. Единственное условие, нужно чтоб выбранной блесной можно было легко обследовать околодонные слои. В средних реках, на мелководьях или плесах с небольшой глубиной можно применять колеблющиеся или вращающиеся блесны весом 4 -6 граммов. Однако если в реке присутствует мощное течение, то даже вес блесны в 40 – 50 гр может оказаться недостаточным. Выбирая блесну так же нужно принять в расчет и оснастку спиннинга. Применяя обычную инерционную или мультипликаторную катушку, блесну весом 15 гр. забросить довольно проблематично.
Для ловли лосося весом до 10 килограммов применяются крючки № 8,5 – 10 (в отечественной нумерации), но опять же он не должен быть маленьким относительно блесны, в противном случае вас ожидают пустые поклевки и сходы. Хочется напомнить что, применяя крючки, более №12 вы можете получить багрение, что приведет к повреждению рыбы.
Рыболов должен быть экипирован резиновыми сапогами, и утепленной водонепроницаемой одеждой. Для подхвата рыбы вам обязательно понадобится сачок, а надфиль или брусок окажутся необходимы для доводки крючка до необходимой остроты, если он затупится о каменистое дно.

Удачной рыбалки!

Категория: Отдых за рубежом | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс цитирования

Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода