Суббота, 25.02.2017, 07:11
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта



Главная » Это интересно! » Щука: ловля на дорожку.

15:42
Щука: ловля на дорожку.


Вся информация, которую Вы узнаете из этой статьи, является личным опытом.
Самый простой способ ловли на дорожку – это ловля с руки. Леску Вы держите в руке или используете мотовило. Но лучшей оснасткой дорожки будет наличие удилища с катушкой. Возьмите прочное, надёжное удилище длиной полтора метра с толстым комлем и снабжённое пропускными кольцами. Если Вы собрались ловить среди кустов и камышей, то длина вашего удилища должна быть три метра, потому что будут манёвры блесной и перекладывания из левой руки в правую. На катушке (подходят серфовые катушки Shimano в kiwi-market) - должно помещаться сто метров плетёной лески. Максимальная толщина используемой лески 0,3мм. Применяйте стальной поводок, любого, кроме зелёного цвета, с двумя карабинами. Для предотвращения закручивания лески применяйте грузики со смещенным центром тяжести, желательно оснащённые вертлюжком. Если Вы ловите на тяжёлую блесну, использовать грузило не надо.
Когда Вы ловите на дорожку, то можете применять колеблющиеся и вращающиеся блёсны, а также живцов. Чем тоньше будут ваши блёсны, тем интересней их игра в толще воды. Но в зависимости от условий рыбной ловли применяйте и тяжёлые блёсны. На дорожку ловят на течении и без него. Самая результативная ловля на дорожку будет с применением лодки, на неё не будет влиять даже устройство вашей снасти. Снасть должна быть лёгкой в управлении. Ловить можно одному (подгребая вёслами) или вдвоём (один на вёслах, другой со снастью).
Если Вы начинающий дорожечник, то посоветую начать ловить с неглубокого, песчаного места. Опустите на дно блесну, зажмите удилище между колен, стравливайте леску и потихоньку отплывайте. На расстоянии тридцати метров остановитесь, возьмите удилище, резким движением оторвите блесну от дна и плывите вверх по течению. Когда Вы сделали спиннинговый заброс, то начинайте ловить сразу. Пользуйтесь вёслами так, чтобы не создавать всплесков, а скорость была такой, при которой блесна шла бы на одной глубине. Если условия ловли позволяют, разматывайте леску до девяноста метров. Например, на глубине до двух с половиной метров длина лески семьдесят метров. Там, где глубокие ямы – уменьшайте, на мелководье – увеличивайте.
Перемещение блесны должно быть не ближе полуметра от дна. Когда на водоёме имеются перепады глубин, держите блесну в метре от поверхности дна. Но не стоит проводить блесну только у дна, исследуйте и верхние слои водоёма в разных местах. Скорость вашей лодки замедляется – блесна понижается, увеличивается – блесна идёт выше. Отсюда вывод – на течении гребите медленнее, а там, где его нет или оно слабое – быстрее. На ямах лодку остановите, стравите леску, опустите блесну на дно, снова поднимите блесну и начинайте ловить.
На заросших травой местах, блесна будет её цеплять. Необходимо смотреть за верностью хода вашей блесны. Возьмитесь за леску, если блесна свободная – Вы будете ощущать равномерность движения, а при зацепе травы дрожание ощущаться не будет. Короткие толчки означают зацеп за дно или траву. Когда толчков много, увеличьте скорость лодки.
При полностью забитой блесне леска очень сильно натягивается, и при подтягивании Вы будете ощущать тяжесть. Дёрните за леску, чтобы освободиться от травы. Если это не помогает, то надо подмотать леску и убрать весь мусор. Затем снова распускать дорожку. При частой проверке хода блесны, шанс поймать щуку увеличивается. Если у Вас рыбалка с использованием живца, то такой способ очистки лески не применяйте. Надо сматывать дорожку и очищать снасть, в противном случае живая рыбка может быть сдёрнута с крючка.
Если Вы ловите у камышей, то проплывайте рядом с ними. При ловле на перекате, проплывите поперёк реки, распустите дорожку, отпустите блесну ниже переката или на его границе. На широких реках плывите по течению у берега или от берега до берега наискосок. На ериках перспективными местами будут заросли травы, коряги и ямы.
Ловля с мотовилом имеет совсем небольшое преимущество по сравнению с ловлей рукой. Когда ловите с руки, намотайте леску на деревянную дощечку. А чтобы ваша леска не запуталась при поклёвке крупной щуки, складывайте леску на дно лодки в виде кругов. Как только щука клюнула, сразу же ведите лодку в направлении рыбы.
Желаю Вам интересной ловли щуки на дорожку!

Категория: О рыбах | Рейтинг: 4.2/4
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс цитирования

Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода