Вторник, 23.05.2017, 19:35
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Мотоцентр Енисей

Вейдерсы Vision

Главная » Это интересно! » Дом, семья

08:34
Дозиметры бытовые и их классификация

Устройства, позволяющие определять мощность ионизирующего излучения, называются дозиметры бытовые. Измерения проводятся в том месте, где находится человек за некоторый отрезок времени. Хорошо известен прибор, достигший большой популярности: «Дозиметр SMG-1» В основном для измерения берется период нахождения под действием радиации, это может быть рабочая смена, несколько часов и так далее. Действия, производимые для измерения ионизирующего излучения, получили название: дозиметрия.

Дозиметры, в зависимости от излучения классифицируются на несколько видов:

А. Измерение гамма излучения;

Б. Измерение рентгеновского излучения;

В. Измерение нейтронного излучения.

Кроме этого, эти дозиметры имеют различия и по способу измерения:

А. Люминисцентные;

Б. Ионизационные;

В. Калориметрические;

Г. Химические.

Этот прибор способен провести оценку мощности гамма-излучения, определить величину поверхностного загрязнения изотопами. В каждом приборе установлен счетчик Гейгера- Мюллера, который определяет мощность гамма-излучения. Многие устройства снабжены дополнительными датчиками, измеряющими различные виды излучения.

Приборы, которые применяются для осуществления радиационного мониторинга, можно условно разделить на несколько видов:

А. Переносные;

Б. Портативные;

В. Индивидуальные;

Г. Стационарные;

Д. Лабораторные.

Переносные, портативные и стационарные приборы, также классифицируются на приборы, предназначенные для радиационного мониторинга, для определения радиоактивного загрязнения.

К индивидуальным дозиметрам относятся бытовые дозиметры, которые можно носить в одежде или пристегнув к поясному ремню. Целью таких устройств, является предупреждение человека о посещении зоны с высоким уровнем радиации.

Надо заметить, что распространенное название таких приборов «дозиметрами» является не совсем верным, однако оно исторически прижилось. «Истинный» дозиметр, если подходить очень строго к его значению это фотопленка, которую носят в кармане, после ее засвечивания, можно будет сделать вывод о накопленной дозе. Однако фотопленка не дает возможности в реальном времени почувствовать плотность потока излучения. Подобные электронные приборы, более точно называются дозиметры-радиометры.

Отличаются бытовые дозиметры от профессиональных только точностью измерений. Такой компромисс сделан с целью удешевления приборов и уменьшения их размеров.

Категория: Дом, семья | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс цитирования

Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода