Пятница, 26.05.2017, 03:22
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Мотоцентр Енисей

Вейдерсы Vision

Главная » Это интересно! » О рыбалке

10:25
Особенности зимней рыбалки
У подледной ловли есть по сравнению с летней рыбалкой ряд преимуществ. Рыболов может свободно перемещаться по водоему, выбирая любое понравившееся место с любой глубиной и скоростью течения, он надежно замаскирован от рыбы толщей льда. Также становится доступной ловля, где есть коряги, кусты и прочие препятствия для заброса снасти.
Особенно активной подледная рыбалка становится ближе к весне. Жор налима перед нерестом приходится на начало ледостава. Оживляются окуни, начиная гонять мальков подо льдом. Его крупные особи скрываются в одиночку среди коряг в глубоких ямах, однако жировать выбирается повыше. Лишенные водорослевых засад щуки рыскают по водоему. Речная плотва питается на плесах средней глубины со спокойным течением. В стоячих водоемах это камышовые куртины, заросли водорослей возле островков. Судаки учащают набеги из своих засад – ям со скоплением коряг и валунов.
Суровые зимние условия ослабляют организм рыб, делает их вялыми, избегающими быстрых бросков и сильного течения. В это время они скатываются на жилье в самые большие и глубокие «зимовальные ямы» реки, а в стоячих водоемах – в самые богатые кислородом и кормом места. При этом существенные колебания уровня воды, особенно характерные для водохранилищ, усиленный лов или продолжительные оттепели являются теми факторами, которые вынуждают рыбу сменить дислокацию.
Меры предосторожности
Находясь на зимней рыбалке, следует помнить, что под вами более или менее толстый слой воды. Толщина льда и его однородность на водоемах неодинакова. Случаются участки, расположенные над сильным течением, ключами и большой глубиной. Иногда даже под тонкой ледяной пленкой скрываются огромные газовые пузыри. В начале зимы самый прочный лед бывает прозрачным и темным, а вот мутный белый лед с воздушными пузырьками слабее. Но белый лед в то же время часто оказывается более толстым. Длительная практика рыболовов выработала некий свод правил безопасного передвижения по льду:
- нельзя ловить со льда тоньше 5 см;
- вступать на лед с берега можно, лишь проверив его толщину и надежность ударом пешни;
- засыпанный снегом лед обманчив и требует особой осторожности при движении по нему;
- при появлении трещин нужно без паники, спокойно скользящим шагом без отрыва ног ото льда отойти в сторону от опасного участка;
- нельзя на участках тонкого или потрескавшегося льда останавливаться.
- после оттепели, ослабляющей лед, его минимальная безопасная толщина увеличивается до 8 см.
Экипировка
Для зимней рыбалки нужны теплая одежда и обувь. Лучшей обувью для рыбака будут свободные валенки, на которые надеты глубокие калоши или чуни. На голую ногу одеваются сперва шерстяные носки, а затем трикотажные. Белье лучше надевать шерстяное (егерское). Меховые или ватные штаны с корсажем, который закрывает даже часть спины. Сверху лучше надеть ватную куртку, меховой полушубок или бушлат. Не годится длиннополая одежда, которая может намокнуть и обледенеть. Дополнят гардероб рыбака меховая шапка, теплый шарф и меховые рукавицы. Для удобства работы с крючком и наживкой можно взять беспалые шерстяные перчатки.
Питание
Питание также важно, когда человек много часов находится на открытом месте в холодную погоду. Полезно иметь термос с чаем или компотом, а пищей могут быть консервы, бутерброды, вареные яйца. Отличным будет вариант, если есть туристический самовар или плитка на сухом спирте, с помощью которых можно получить быстро приготавливаемое горячее питание. Необходимо будет купить нож, который поможет Вам управиться с нарезкой хлеба, сальца... Да и в обустройстве рыбацкого быта он окажется не лишним. Для еды лучше найти укромное место, защищенное от ветра.

Из способов зимней рыбалки можно отметить следующие:
- отвесное блеснение и ловля на мормышку – активный вариант;
- поплавочная ловля, требующая прикорма;
- донные удочки и зимние жерлицы.
Категория: О рыбалке | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс цитирования

Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода