Вторник, 21.02.2017, 16:53
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта



Главная » Это интересно! » Путешествие по Сибири

08:57
Путешествие по Сибири


Конечно, Сибирь не является местом, куда «только самолетом можно долететь», но каждый крупный город этого региона имеет действующий аэропорт, а то и не один. Поэтому вполне возможно устроить авиапутешествие по самым красивым городам Сибири.
Иркутск
Самой восточной точкой нашего путешествия будет город Иркутск. Аэропорт Иркутска расположен в 8 км от города, совсем не далеко, по меркам современных мегаполисов. Численность населения в городе – около 600 тыс. человек.
ИркутскЭтот город, основанный в 1661 г., славится среди туристов своей близостью к озеру Байкал и своеобразной архитектурой древнейших зданий - неповторимым сибирским (или иркутским) барокко. В Иркутске сохранилось немало памятников зодчества, как деревянных, так и каменной постройки, начиная с XVIII века. Благодаря этому Иркутск часто называют городом-музеем, и простая прогулка по его улицам превращается в увлекательную экскурсию.
Старые улочки навевают романтическое настроение. А когда представишь, что по этим улицам ходили ссыльные декабристы, сразу возникает желание поднять собственный культурный уровень, посетив один из 5 работающих в Иркутске театров или концертный зал.
Неизгладимое впечатление на гостей города производят церкви, украшающие Иркутск. Спасская и Крестовоздвиженская церкви, Богоявленский собор, Римско-Католический костел, Знаменский монастырь – все они были построены еще в XVIII-XIX веках и сумели пережить эпоху разрушения «зданий религиозного культа».
Безусловно, представляют огромный интерес музеи Иркутска (краеведческий, художественный, занимательной науки, музей декабристов и др.). Особенно интересен уникальный ледокол-музей Ангара. Этот ледокол, спущенный на воду еще в 1900 году, трижды тонувший, видевший смерть и бури, в 1987-1990 г.г. был отреставрирован и поставлен на вечную стоянку в качестве музея судоходства.
Гуляя по набережной Ангары и улицам Иркутска, невозможно пройти мимо известнейших памятников города: императору Александру III, драматургу А. Вампилову и адмиралу Колчаку. Памятник Колчаку был установлен в 2004 г. на месте его расстрела, кроме того, местные жители с удовольствием укажут вам Харлампиевский храм, в котором в 1904 г. Колчак венчался с Софьей Омировой.
Абакан
После прогулки по Иркутску перелетим в Абакан. Из всех значительных городов Сибири Абакан, пожалуй, самый маленький. Численность населения здесь всего около 160 тыс. человек. Тем не менее, это столица республики Хакасия и место, достойное внимания. Аэропорт Абакана, имеющий статус международного, находится практически у въезда в город, что очень удобно для путешественников.
Сама по себе Хакасия – курортная зона, славящаяся своими уникальными озерами с соленой и пресной водой: Шира, Белё, Тус, Хан-Куль и множество других. Интересны историко-географические памятники Хакасии: Туимский провал, Салбыкские курганы, удивительно похожие на знаменитый Стоунхэндж и возникшие примерно в тот же период. На юге Хакасия граничит с республикой Тува, котороя изавестна своей дикой, нетронутой природой. Последнее время пользуются популяростью активные туры в республику, такие как конные походы, рыбалка , сплав по рекам. Более подробно читайте здесь.
Крепость Пор-Бажин ТуваОднако и в самом городе можно прекрасно отдохнуть и провести время. В первую очередь стоит посетить Преображенский парк. Въезжая в город со стороны аэропорта, вы обязательно обратите на него внимание. Величественный Преображенский собор, словно встречающий гостей, необычные скульптуры, пруды, фонтаны – проехать мимо и не заметить их просто невозможно. Здесь же находится еще одна достопримечательность города: парк топиарного искусства «Сады Мечты», где на небольшом участке собраны воедино разные стили ландшафтного дизайна. Это удивительный уголок единства природы и человека среди типовых многоэтажек. Здесь легко расслабиться и, забыв о грустном, помечтать о самом лучшем в жизни.
Абакан – город очень зеленый и чистый. И если вам не захочется посетить Краеведческий музей, драматический или кукольный театр, различные выставочные центры или зоопарк, вы можете просто погулять в центре города. Вам наверняка понравятся парк «Орленок» - излюбленное место отдыха горожан еще с 1932 года, тенистые скверы и бульвары с фонтанами и скамейками для отдыха.
Красноярск
Следующая точка нашего маршрута – город Красноярск. Он расположен всего в 400 км от Абакана, но и сюда можно переместиться на самолете. В Красноярске действуют два аэропорта: «Красноярск», имеющий статус международного, и «Черемшанка», принимающий ближние рейсы. Оба они удалены от города примерно на 35 км.
Численность населения Красноярска приближается к 1 млн, поэтому и выбор достопримечательностей здесь богаче. За последние годы улицы Красноярска украсило множество фонтанов, удивительных фигур топиари, радующих глаз круглый год. А сколько удовольствия вы получите, просто прогулявшись по набережной Енисея! Ведь Енисей – самая полноводная река России, красотой которой восхищалось немало известных личностей во все времена. В Красноярске, как и в каждом крупном городе, есть театры, кафе, музеи и выставочные залы. Особенного внимания заслуживает Краеведческий музей, открытый еще в 1889 г. Гуляя по набережной, вы непременно заметите это оригинальное здание, построенное в стиле древнеегипетской архитектуры (постройка 1929 г.).
Если же вы предпочтете оставаться под открытым небом, нежели оценивать экспозицию музея, рекомендуем посетить знаменитую ныне действующую православную часовню Параскевы Пятницы. Эта каменная часовня, установленная на вершине Караульной горы в 1855 г., является символом Красноярска. Каждому россиянину она известна по изображению на 10-рублевой купюре. Со смотровой площадки около часовни открывается шикарный вид на весь центр Красноярска, Енисей и горы, расположенные на правом берегу реки. Недаром именно здесь со дня основания города в 1628 г. была установлена деревянная караульная вышка, на месте которой позднее и построили часовню.
Если вы любите активный отдых, не упустите возможности побывать в заповеднике «Столбы». Это уникальное место славится на весь мир своими скалами и туристскими тропами. Если же предпочитаете более спокойный ритм жизни, то вам непременно понравится «Роев ручей» - красноярский зоопарк, расположенный по соседству с заповедником. Началом зоопарка стали звери из живого уголка в заповеднике, а сейчас это огромный парк площадью 31 га. Здесь представлено множество видов животных и растений: огромные открытые вольеры и теплые помещения позволяют содержать не только местных, но и самых экзотических зверей и птиц. Коллекция парка ежегодно пополняется.
Томск
Из Красноярска направляемся на Запад, приближаясь к Москве. Здесь, в 720 км от Красноярска на берегу реки Томь с 1604 г. расположен город Томск. Самолет садится в аэропорт Богашево, в 20 км от Томска. Прежний городской аэропорт сегодня застроен жилыми кварталами, ведь Томск, в котором сейчас проживает около 500 тыс. человек, постоянно растет.
Томск, как любой другой город с давней историей может похвастать множеством музеев, соборов, театров и прочих объектов традиционной культуры. Есть здесь и уникальные музеи, как, например, мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД», реконструированный в здании, где с 1923 по 1944 годы находилась настоящая тюрьма. Пройти по этим коридорам без содрогания просто невозможно.
Но самое неизгладимое впечатление произведет на путешественника юмор, царящий на улицах города. Чего стоят, к примеру, памятник счастью или памятник тапочкам! А где еще вы увидите памятник беременной женщине или футбольному болельщику? И уж по-настоящему уникален «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика лежащего в канаве и ни разу не читавшего Каштанки» - именно так гласит надпись на пъедестале памятника Чехову.
После того, как вдоволь посмеетесь, можете зайти в музей ОАО «Томское пиво», где можно не только в подробностях увидеть технологию приготовления пенного напитка, но и продегустировать готовый продукт.
Новосибирск
Следующей точкой нашего путешествия станет Новосибирск. Третий по численности город России, насчитывающий 1 млн. 400 тыс. жителей. Новосибирск – город активный, деятельный. И здесь действует сразу 3 аэропорта: Ельцовка и Северный, расположенные в черте города, принимают местные авиарейсы, а Толмачево, находящийся в 17 км от города, является международным.
Новосибирск – город молодой. Официальная дата его основания – 1893 год. Именно поэтому все достопримечательности города, по сути, современные. Это экономический, промышленный и культурный центр Сибири. Славится Новосибирск и своим Академгородком, научными центрами. Именно Новосибирск стал первооткрывателем компьютерных сетей и сетевого маркетинга.
Однако все эти исторические факты глазами не увидишь, поэтому перейдем к обзору достопримечательностей города. Театры города интересны не только репертуаром, но и архитектурой. Одного взгляда на здание государственного академического театра оперы и балета достаточно, чтобы оценить его величавость. А здание молодежного драматического театра «Глобус» красноречиво говорит о прогрессивности его работников и зрителей. Из музеев наибольший интерес гостей города вызывают геологический и музей железнодорожного транспорта, в котором собрана богатейшая коллекция локомотивов и вагонов. Особая гордость Новосибирска – единственный в мире музей Солнца, открытый в 1992 г. И, конечно же, любому гостю города понравится пройтись по Центральному ботаническому саду, крупнейшему в Сибири. Любители старины оценят по достоинству собор Александра Невского, построенный в 1897 г.
Омск
ОмскПоследняя точка нашего маршрута – город Омск. Из двух аэропортов Омска гражданские рейсы принимает лишь один – Центральный, имеющий международный статус. Второй аэропорт – Северный – является военным.
Основанный в 1716 г. на берегу реки Иртыш, Омск никогда не имел особого туристического значения. Тем не менее, это второй город за Уралом по численности населения, проживает здесь 1 млн. 140 тыс. человек. И, безусловно, в Омске тоже есть, что посмотреть.
В городе работает 6 театров, старейший из которых – академический театр драмы - был открыт еще в 1874 г., здесь находится один из крупнейших в России музей изобразительных искусств. Просторные улицы Омска богаты зеленью, как и многочисленные скверы и парки. Центральный парк Омска занимает площадь 79,3 га. Здесь расположено множество аттракционов, концертные площадки, 2 стадиона. Неподалеку работает Аквапарк, в котором можно просто полежать на солнышке, а можно искупаться в бассейне или прокатиться на водной горке.
Сами омичи главной достопримечательностью города считают Успенский Кафедральный собор. Этот красивейший храм, построенный в 1891-1989 г.г. в 1935 г. был уничтожен. А в 2007 г. открылся вновь, возрожденный в былом великолепии.
Из множества музеев сегодня наибольшей популярностью пользуются места, связанные с именем адмирала Колчака. Прежде всего, это дом Колчака. По сути, и не музей вовсе: сейчас в этом здании расположен ЗАГС. Но после выхода на экраны фильма «Адмирал Колчак» гости города считают своим долгом посетить это место. Второе здание, имеющее отношение к неоднозначному герою нашей истории, это банк в переулке Банковский. В годы гражданской войны именно здесь хранилось знаменитое золото Колчака, не найденное до сих пор.
Если же исторические и культурные заведения вас не привлекают, можете просто прогуляться по набережной Иртыша, по омскому «Арбату» и паркам. Можете посетить зоопарк или сходить в цирк.

Завершив свою экскурсию, вы смело можете снова отправляться в аэропорт и возвращаться домой. А друзьям и знакомым с гордостью говорите, что видели лучшие города Сибири. Помимо городов, Сибирь славится своей природой, тысячи туристов в год  посещают такие горные системы Сибири, как Алтай и Саяны. Активный отдых в горах не только принесёт массу новых положительных эмоций, но и поможет  восстановить здоровье.



Категория: Отдых в России | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс цитирования

Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода