Воскресенье, 28.05.2017, 19:34
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Мотоцентр Енисей

Вейдерсы Vision

Главная » Это интересно! » О рыбах

09:13
Ловля щуки после нереста.
Для начала, давайте поговорим об определённом поведении щук весной во время нереста и после его. Нерест у зубастой хищницы начинается сравнительно рано. В некоторых водоёмах, щука начинает нереститься ещё подо льдом, но в большинстве случае, оно идёт на нерест после таяния льда. Но всё же, время нереста у щуки уникально для каждого водоёма, и иногда можно столкнуться с полным несоответствием сроков щучьего нереста в разных местах её обитания.
Нерест – это уникальное время, когда зубастая хищница вообще не ест. Принято считать, что после нереста, щука продолжает голодать ещё несколько дней, а всё потому, что она болеет и не проявляет какой-то активности.
Чаще всего, время подобной посленерестовой голодовки длится не более 3-4 дней, после чего у хищницы пробуждается чрезвычайный аппетит.
Маленькие экземпляры щуки приходят в себя намного скорее, а более крупные, могут оставаться неактивными до двух недель после нереста.
Очень добычлива рыбалка на щуку в Архангельске и если вам посчастливилось там оказаться в отпуске или командировке, то гостиницы Архангельска окажут услуги по размещению.
После нереста, уровень щучьего здоровья заметно ухудшается. Крупные особи хищницы сильно худеют. Начинаются проблемы с чешуей и плавниками. Обессиленная щука начинает привлекать к себе разных речных паразитов, включая пиявок и карпоедов, или как их иначе называют «рыбья вошь».
При вываживании, щука не проявляет сильного сопротивления, а всё потому, что у неё совсем нет силы. К подобной активности щуки приходится подстраиваться и спиннингисту.
При ловле щуки после нереста, вам не стоит использовать крупные снасти и тяжёлые приманки. Лучше всего подойдёт лёгкое углепластиковое удилище, с тестом от 5 до 20 г, и длинной до трёх метров. Леску нужно подбирать довольно прочную и устойчивую, но её диаметр не должен превышать 0,20 мм.
Наиболее эффективными приманками будут лёгкие игривые рипперы и поверхностные воблеры, с длинной от 5 до 7 сантиметров.
Вы должны проводить приманку как можно медленнее, ведь в это время, щука не очень активна, и она не будет атаковать добычу, которая плывёт по воде очень быстро.
Неплохой результативностью отличаются лёгкие силиконовые джиг-головки, но они должны быть по-настоящему лёгкими и довольно маленькими.
Выбирая воблер, вы должны учитывать все условия водоёма, включая цвет воды, тип дна, загрязнённость и прочие.
Лучше всего выбирать самые лёгкие, но ярко раскрашенные воблеры, которые будут красиво играть даже при медленных, продолжительных проводках.
Наиболее популярными воблерами остаются двухсоставные рапалы, а также польские «Minnow», «Butcher» и другие.
Через одну-две недели после нереста, щука начинает активизироваться, и у неё пробуждается тот самый заветный посленерестовый жор. В подобный период, хищница проявляет особую разборчивость в приманках, и для её ловли нужно использовать более грубые снасти.
На озёрах, через одну-две недели после нереста, щука держится в местах нерестилища других рыб, ведь именно здесь она начинает активно кормиться и наедаться. Активность и жадность зубастой хищницы в это время просто феноменальная.
В реке, хищница активизируется значительно быстрее, и через две-три недели после нереста, она начинает выходить на течение, в места со сравнительно небольшой глубиной от 1 до 2 метров. Сила течения реки щуку совсем не волнует. Она атакует чрезвычайно жадно, причём почти на все предлагаемые спиннингистом приманки.
Во время щучьего жора вы можете использовать самые разнообразные приманки, включая джиг-головки, попперы, твистеры, воблеры и блесны.
Крупноразмерные экземпляры щуки, весом от 2 и больше килограмм, встречаются значительно реже. В основном, клюют молодые щучки весом от 300 до 900 грамм, но если хорошенько потрудится, поэкспериментировать и приложить максимальные усилия для рыбалки, можно поймать по-настоящему трофейный экземпляр
Удачной рыбалки!
Категория: О рыбах | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс цитирования

Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода