Понедельник, 20.02.2017, 04:13
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта



Главная » Это интересно! » Таймень – царь и господин горных рек

09:09
Таймень – царь и господин горных рек


Сибирские горные речки почти все богаты такой вкусной и красивой рыбой как таймень. Так же встречается он в реке Амур, Каме, Печоре и еще в нескольких реках Урала. В Байкале таймень живет тоже. Это пресноводная рыба, в море она не спускается. Вес ее бывает до пятидесяти килограмм, были случаи поимки и восьмидесятикилограммовых гигантов! Таймень предпочитает не отходить далеко от мест жировки, поэтому если удалось поймать трофейный экземпляр - обязательно забейте эту точку в навигатор и в следующий раз, вернувшись в это место, улов будет гарантирован.

Взрослеют и готовы к размножению таймени к четырем – шести годам. Плодовитость составляет от десяти до тридцати тысяч икринок. На нерест таймень начинает подниматься в верховья рек в то время, когда идет ледоход – примерно, где то в апреле - мае. Когда вода достигает температуры в десять – двенадцать градусов, начинается икрометание. Икру мечет в мае-июне на каменистых отмелях. Роет ямы и закапывает икру песком.

Закончив нерест, таймень медленно начинает катиться вниз по течению в низовья. В основном массовое скатывание рыбы происходит в осенние месяцы. При миграции рыба останавливается на стоянки в омутах и стоит в головной части омута. Если речка большая, то таймень стоит на плесах недалеко от переката или порога.
Кормежка у тайменя разнообразная. Он ест ельцов, налимов, хариусов, различных насекомых, мышей имеющих неосторожность переплывать реку, утят, лягушек. В общем, всеядный хищник. Молодые таймени питаются беспозвоночными организмами.

Ловить тайменя можно разными способами: спиннинг, обычная дорожка, глубоководная дорожка. Самый выгодный способ ловли все же на спиннинг – потому, что для дорожки нужен участок реки с относительно ровным дном, а в горных реках этого найти непросто.

Ловля на глубоководную дорожку выглядит так: удилище жесткое, на крючок цепляется неживая рыбка, леса стравливается, потом рыбак начинает двигаться против течения, волоча леску за собой. Если рыбка мертвая, то полезно иногда опускать ее на дно и тихонько пошевеливать волнообразными движениями, подражая раненой особи.
При выборе приманки нужно учитывать глубину, скорость течения. Если течение быстрое, то берется более тяжелая колеблющаяся приманка. Цвет приманки выбираем, ориентируясь на время суток, днем темнее, вечером светлее. Для успешной поклевки надо провести приманку со средней скоростью недалеко от дна.

Очень популярна рыбалка на тайменя ночью – для этого используется имитация мышки, которую ведут поверху. Специфика ночной рыбалки определяет свои требования - прежде чем начать лов, необходимо быть уверенным, что при вываживании рыбы на берег, вам не помешает бревно или валун на берегу, об который можно впопыхах споткнуться и получить травму, поэтому тщательно обследуйте берег. Для переноски и повседневного использования удобен компактный по размерам фонарь nitecore p12 на сверхярком светодиоде. Кроме того, этот фонарь ударопрочен и водозащищён, что так же немаловажно в походных условиях.

Поклевка тайменя, особенно большого экземпляра, напоминает по ощущениям зацеп за бревно, поэтому не расслабляйтесь - "зацеп" неожиданно может сдвинуться с места.

Удачных рыбалок!

Категория: О рыбах | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс цитирования

Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода