Суббота, 27.05.2017, 01:44
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Мотоцентр Енисей

Вейдерсы Vision

Главная » Это интересно! » Рыболовные снасти

09:29
Какой спининнг купить для рыбалки. Вводная новичку

На сегодняшний день в мире существует множество способов ловли той или иной рыбы. А сколько видов снастей придумали для этого! Всевозможные удилища самых разных конструкций, от простейших рыночных изделий до эксклюзивных экземпляров ручной работы (так называемый родбилдинг), станут для вас верным другом и товарищем в рыбной ловле!

Но сегодня мы рассмотрим только один вид рыбацких снастей, который является одним из самых востребованных как в нашей стране, так и во всем мире. Как вы уже догадались речь пойдет о спиннинговом удилище. Для начала давайте разберемся зачем оно нужно и почему так популярно среди рыбаков. Не углубляясь в историю, скажем только, что спиннинг попал к нам из Англии и главное его предназначение - ловля хищной рыбы. Если вы новичок и только задумались о приобретении спиннинговой снасти, то первое на что вам нужно обратить внимание - это удилище. Но как не ошибиться и выбрать именно то удилище, которое вам нужно, среди огромного количества предложений? Ведь купить спиннинг в Украине или же в России можно буквально в каждом рыбацком магазине (кстати, здесь можно купить спиннинг и много еще чего для рыбалки с доставкой в Россию, несмотря на то что магазин украинский%)  ). В этом мы сейчас и разберемся.

телескопический и штекерные спиннинги для сравненияСпиннинговые удилища, в первую очередь, отличаются материалом из которого они сделаны. Также они имеют различия в таких характеристиках: строй, тест, класс и длина. Но обо всем по порядку. Самые распространенные конструкции удилищ - это телескопические и штекерные. Первые более удобные, так как при транспортировке занимают очень мало места. Они состоят из нескольких частей (их количество зависит от длины), которые слаживаются одна в одну и не причиняют неудобств при перевозке. Но если же вы располагаете достаточным местом, то мы бы рекомендовали вам остановиться на штекерном типе спиннинговых удилищ. Нельзя сказать, что телескопические хуже, ведь многое зависит от производителя, качества и личных предпочтений. Но все же опытные рыбаки чаще отдают предпочтение именно штекерным удилищам. "Почему?" - спросите вы. Во-первых, они обладают большей прочностью. Как гласит физика за 8 класс, чем больше соединений, тем меньше прочность, и это действительно так. Во-вторых, диапазон штекерных удилищ намного шире телескопических. Проще говоря, вам будет легче его подобрать по своим личным параметрам и условиям. Но, как правило, "штекеры" стоят несколько дороже "телескопов". Так что выбирать вам, что лучше, купить дешевый телескопический спиннинг, который будет более удобный, но менее прочный или купить надежный, но дорогой штекер.

Немаловажная особенность при выборе удилища это и материал. Современные удилища изготавливают из углепластика реже из стекловолокна, и совсем редко из легкого металла. Здесь все зависит только от ваших предпочтений. Компании, производящие спиннинговые удилище, идут в ногу со временем, и все время улучшают свои же разработки. Соответственно и материалы используются те, которые могут выдержать жесткую конкуренцию. Это значит, что их показатели и характеристики находятся примерно на одинаковом уровне. Конечно, это в том случае, если мы ведем речь о качественных экземплярах, а не о китайских подделках.

Теперь пришло время поговорить непосредственно о тех характеристиках спиннингового удилища, по которым и нужно выбирать их. Для начала давайте рассмотрим длину спиннинга. И в этом вопросе размер действительно важен. Поэтому что бы определиться с длиной, вам нужно знать где и как вы будете ловить. Например, для ловли с лодки или сильно заросшего берега подойдет короткое удилище длиной 150 - 210 см. А при береговой ловле, где просто необходим дальний заброс, вам нужно уже удилище длиной 270 - 330 см. Но спиннинги таких размеров это минимум и максимум, зачастую современные рыболовы предпочитают удилища универсальной длины 210-240 см.

Второй, не менее важной характеристикой является тест удилища. Другими словами, это вес приманки, которую вы будете забрасывать. Как правило, он указывается в граммах реже в унциях. Первое число - это минимальный вес забрасываемой приманки для вашего спиннинга, а второе - это максимальный вес, при котором не происходит перегруз удилища. Тест удилища влияет непосредственно на его класс. Всего выделяют четыре класса спиннингов: ультралёгкий класс (UltraLight) - до 7 грамм, лёгкий класс - от 7 до 16 гр., средний класс - от 16 до 40 грамм, тяжёлый класс (Heavy)- от 40 грамм. У разных производителей эти цифры могут немного отличаться, но в общем, принято считать за норму именно эти показатели. Какой класс выбрать - решать только вам, только не забывайте перед покупкой, заранее определиться с приманками, которые вы будете забрасывать, и рыбой которую будете ловить. Можно лишь сказать, что ультралайт более типы строя удилищачувствителен, чем тяжелый спиннинг, и ним легче почувствовать рельеф дна и заметить любой удар рыбы, хотя и подразумевает использование миниатюрных приманок. При выборе удилища не забывайте о том, что покупать спиннинг ультралайт, также как и спиннинги других классов, лучше у известных и надежных производителей.

Строй удилища может быть медленный, средний или быстрый, а также промежуточные типы: средне-быстрый и проч. При быстром строе гнется только кончик удилища, а при медленном - вся снасть. Не стоит забывать о том, что при повышении жесткости, теряется хлесткость, а значит и длина заброса, но вместе с тем, использование твичинговых приманок зачастую требует для своей правильной проводки жесткого спиннингового удилища быстрого строя.

Напоследок хотелось бы посоветовать покупать спиннинг в интернет-магазине, ведь таким образом можно немного сэкономить, не жертвуя качеством, и купить пару-тройку уловистых воблерочков.

Удачного вам клева!

Категория: Рыболовные снасти | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс цитирования

Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода