Понедельник, 27.02.2017, 04:22
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта



Главная » Это интересно! » Календарь ловли щуки

10:35
Календарь ловли щуки


Щука – желанный трофей для любого рыболова-спиннингиста. Данная хищница встречается практически во всех регионах Российской Федерации, включая отдалённые регионы Сибири, Камчатки и Карелии.
В плане своего постоянного клёва щука самый лучший хищник, т.к. время её активности неизменно и рыбалка на щуку продолжается практически целый год. В отличие от других представителей подводного мира, щука ловиться даже во время нереста. Пусть и не в тех размерах, что до нереста или после него, но все же ловится, а это приятно радует всех охотников за подводными хищниками.
Опытные рыболовы, утверждают, что активность зубастой хищницы можно расписать по месяцам. Календарь будет действовать для европейской части РФ, хотя он останется справедливым и для Западной Сибири и для некоторых северных регионов Федерации.

Январь:
Январь в рыболовном мире принято считать глухозимьем. Но все же, зубастая хищница неплохо ловится на жерлицу и на разные поставушки в ходе «ленивого» троллинга и чего-то подобного. Ловля щуки на блесну или прочие искусственные приманки не принесёт никакого результата. В январское время, лучшей приманкой остаётся живец. Всё остальное – будет эффективно только весной, летом или осенью.

Февраль:
Хищница немножко «зашевелилась». Совместно с судаком и крупными экземплярами окуня, щука начинает активно посещать места «блеснильщиков» и «болванщиков». Клевать на «голое» железо она ещё не готова, поэтому в качестве приманки нужно использовать рыбную нарезку или червя. На протяжении всего февраля, основной и, пожалуй, самой эффективной снастью остаётся жерлица. Щука начинает активно перемещаться и попадаться на разные пассивные снасти.

Март:
Идеальное время для зимней охоты за щукой на блесну. Когда начинает таять лёд (в некоторых северных регионах лёд может держаться до самого апреля) щука активно клюёт практически на все виды зимних приманок.
Балансиры, болванки, блесны, крупные уралки, зимние воблеры, цикады – всё это идёт в ход. И щука не остаётся пассивной, она активно кормиться, попадаясь на крючок рыболова фактически после каждого третьего заброса.
К концу марта, когда русла рек постепенно освобождаются ото льда, хищница начинает превосходно ловиться на джиговые приманки. В южной части России щука уже отнерестилась, но вот в северных, ещё даже и не начинала.

Апрель:
Этот месяц принято считать месяцем «мутной» воды. Уровень воды в реках достигает максимума. Конечный результат апрельской рыбалки зависит от многих факторов. В первую очередь, это температура воздуха, атмосферное давление и прочие погодные условия. Следующее, правильно выбранная приманка. Для ловли щуки в апреле рекомендуется использовать исключительно шумовые приманки с активной игрой, т.к. вода в это время очень «мутная» и щука практически не видит своей добычи.

Май:
Заметно повышается температура воды в водоёме. Начинает расти трава, и рыбья молодь активно развивается. Активно клюют мелкие экземпляры щуки. У крупной щуки начинаются разные болезни после периода смены зубов. В майское время, самый большой результат от рыбалки приносят вертушки и активно играющиеся воблеры. Щука начинает идти в траву за мелкой рыбёшкой.

Июнь:
На водоёме окончательно поднялась трава, что привело к образованию определённых «травяных» остовов. Щука перемещается в места своих летних стоянок, или как их ещё называют в рыбацком мире «летние квартиры». Опять в ход идут летние «пятаки», с помощью которых, за одну рыбалку можно выловит 5-10 хвостов.

Июль:
Травы на воде становится ещё больше. Температура воздуха и воды достигла рекордных показателей. Мелкие представители щуки продолжают питаться, активно бросаясь на все предлагаемые приманки. Активность крупной щуки напрямую зависит от температуры воды в водоёме. Если вода очень сильно перегревается, зубастая хищница практически не клюёт. В это время, стать обладателем хотя бы одного приличного экземпляра можно только при использовании приманок чрезвычайно огромных размеров, которые просто заставляют щуку броситься и их со своей территории.

Август:
Температура воды постепенно падает. Активность щуки заметно возобновляется. Начинается всеми ожидаемый «щучий» сезон. С приходом августа, каждый рыболов, то ли это поплавочник, то ли это заядлый карпятник становится спиннингистом. Щука начинает ловиться везде, в любых количествах и практически на все приманки.

Сентябрь:
Полетел лист с берёзы. Сезон охоты за трофейной щукой можно считать открытым. В ход идут джиговые приманки. Размеры всех применяемых приманок должны в разы превышать те, которые использовались летом или весной.

Октябрь:
Октябрь принято считать лучшим месяцем спиннингиста. Зубастая хищница вслед за всей остальной мирной рыбёшкой начинает уходить на глубокие участки водоёма. В «летних квартирах» щука не водится. Места летних стоянок зубастой хищницы практически пусты. Однако на всех русловых бровках и местах с глубинами от 2 метров встречаются весьма приличные представители данного вида. Результативными считаются фактически все приманки.

Ноябрь:
Погодные условия очень сильно изменяются. Погода портится, соответственно и активность щуки заметно снижается. Но всё же, в это суровое предзимнее время, у всех охотников за щукой появляется уникальная возможность достать из воды самый настоящий трофей. Главное, в это время, попасть на рыбалку в «щучью погоду». Как правило, это время когда моросит лёгкий дождик, присутствует ветер и определённая рябь на воде. Однако погода не испортит вам настроение - база отдыха в подмосковье недорого позволит разместиться с комфортом и даже если застиг дождь, после рыбалки будет возможность обсушиться.

Декабрь:
Декабрь – последний месяц в году, который приносит очень много перемен в жизнь всего подводного мира. В местах, где уже установился первый лёд, хищница неплохо ловится на блесны и балансиры из-подо льда. Также если лёд становится достаточно прочным, можно начинать ловлю жерлицами и прочими зимними «поставушками».

Категория: О рыбах | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс цитирования

Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода