Среда, 22.02.2017, 04:06
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта



Главная » Это интересно! » Петр I

19:40
Петр I


Петр I  был очень образованным и разносторонним человеком, что весьма показательно, если вспомнить, как многого он добился. Получив обширное домашнее образование, он за всю жизнь выучил несколько языков и освоил множество ремесел.

Младший сын Алексея Михайловича не мог претендовать на престол, однако все его братья имели слабое здоровье, в отличии от будущего императора, который отличался отменным здоровьем и мог руками согнуть железный прут.

Детские годы Петра прошли в селе Измайлово, где он обучался, создавал "потешные полки" и катался по прудам на ботике, в последствии названным "дедушкой русского флота". Сейчас в этих местах сохранились некоторые постройки того времени, окруженные лесопарком. Также в этом месте расположен отель Измайлово Вега.

После смерти царя Федора, старшего сына Алексея Михайловича, Петр взошел на трон, обойдя старшего брата Ивана. Возможно, Петр был предпочтительней в качестве правителя, так как Иван не отличался здоровьем и умом, однако родная сестра Ивана царевна Софья оказалась достаточно умелой интриганкой, чтобы организовать восстание стрельцов для дворцового переворота. После его осуществления, на троне было два, а фактически три царя.  

В 1682 году Петр жил под Москвой, где взрослел вместе со своими потешными полками, там же он знакомится с конюхом Александром Меньшиковым, который в будущем станет его ближайшим соратником и правой рукой. В 1689 году он собрал достаточно соратников, чтобы окружить Москву и сместить с трона старшую сестру, стремившуюся править единолично. Софья была заключена в монастырь, где провела все годы до своей смерти. Все ее сторонники были либо казнены, либо сосланы.

Петр обладал недюжим умом и жаждой знаний, он не стеснялся осваивать те навыки, которые были не свойственны для изучения царям. Так он освоил профессию кузнеца, столяра, оружейника, токаря и другие. И конечно же его страстью стали кораблестроение и флот.

Лучший флот на тот период был в Голландии. Мастера этой страны стали первыми учителями Петра Великого. На Переславском озере царь учился строить первый корабль, а потом совершенствовал навыки в своих заграничных путешествиях. В Кенигсберге, например, он освоил артиллерийскую науку, потом отправился в Амстердам, где поступил на верфь в качестве простого плотника и проработал там полгода. Свои знания и опыт он оттачивал в Англии, заканчивая полный теоретический курс кораблестроения.

В России не было своих специалистов в этой области, поэтому все приходилось делать самостоятельно. Петр велел закупать литературу и приборы за границей, создавал условия для обучения, приглашая иностранных специалистов.

После того, как Россия получила выход к Балтийскому морю, и стала, наконец, морской державой, эти навыки сильно пригодились стране, чтобы закрепить свой новый статус. 



Категория: Туристу на заметку | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс цитирования

Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода