Воскресенье, 19.02.2017, 23:43
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта



Главная » Это интересно! » Ловим рыбу под водой

11:31
Ловим рыбу под водой


Как и простая рыбалка, подводная охота – это любимое занятие многих рыбаков. Есть немало причин для такого интересного занятия: на покупку ружья для подводной охоты, оснащения и гарпунов к нему не требуется специального разрешения, а маска, акваланг, ласты для подводной охоты и другие приспособления сегодня есть в любом специализированном магазине.

Подводная охота – это всегда повышенное внимание и осторожность рыбака, это обязательное знание работы всех приспособлений, связанных с этим занятием. Ничто не должно всплыть в это время или хоть как-то помешать охотнику, когда тот находится под водой. Несерьезное отношение к серьезному делу вода не потерпит.

Как и в любом деле, в подводной охоте есть свои небольшие секреты. Человек, решивший заняться столь интересным делом, должен знать некоторые его принципы:
- добычу надо не просто выследить, но и быть готовым преследовать ее, если понадобится, и, конечно же, метко стрелять;
- перед выстрелом необходимо делать упреждение, учитывая, что в воде размер рыбы больше реального и находится она ближе, чем на самом деле;
- движения под водой не должны быть резкими, не надо шуметь, махать руками и ружьем: это испугает рыбу;
- рыба пугается пузырьков выдыхаемого воздуха, поэтому дышать нужно равномерно, не выдыхать лишний раз.

Есть несколько способов охоты под водой, каждый из них имеет свой небольшой секрет.

Стрельба при нырянии

Охотник располагается лицом вниз на поверхности воды. Заметив рыбу, он должен нырнуть, задерживая при этом дыхание, уже под водой лечь горизонтально и выстрелить. Можно выстрелить, когда вы находитесь на поверхности, но попасть из такого положения гораздо труднее, нужен определенный навык и опыт. Нырнув, попасть есть шанс даже у новичков. Попасть вы должны в голову рыбы, это рыбу сразу убьет. Можно в бок, и тогда на какое-то время она будет без движения. Только в этом случае сильная рыба может разорвать тело в месте выстрела и уплыть ко дну. К рыбе надо приблизиться примерно на 4-5 метров. С большего расстояния попасть в жертву из ружья под водой могут только охотники с опытом.

Охота с использованием укрытия

В охоте с использованием укрытия выслеживать рыбу нужно из-за камней, водорослей, можно использовать их тени. Поза и расстояние, с которого необходимо стрелять, – как и в предыдущей позиции.

Охота на рыбу в укрытии

Рыба часто прячется в расщелины, камни, водоросли, различные пещеры. Охотнику нужно обследовать места, где рыба, возможно, затаилась. Надо помнить, что многие рыбы умело маскируются, и поэтому их трудно заметить. Так, камбала сливается с дном за счет цвета чешуи.

Есть рыбы, которые зарываются в песок. Подводный охотник с опытом заметит следы закапывания и сможет распознать рыбу.

Мелкие рыбешки сбиваются в многочисленные стаи. При появлении опасности они плывут в разные стороны. Трудно уследить, а тем более попасть в рыбу в этом случае. Но если стрелять в середину гарпуном с наконечником в виде вилки, пока рыбки еще в стае, можно попасть сразу в нескольких рыбешек.

Таким способом охотиться лучше с расстояния от 2 до 4 метров. Смотреть надо на цель, то есть, на стаю. Ружье должно быть прижато к плечу или вытянуто в руках.

Использование искусственной рыбы для подводной охоты

Этот способ используется не так часто, но он является наиболее эффективным. Рыба – создание стайное в своем большинстве. Многие рыбы играют и охотятся не поодиночке. Кроме того, и рыбы ищут партнеров. Охотники используют искусственную рыбу, похожую на объект охоты, и с помощью грузила опускают ее на дно. Охотник прячется на расстоянии выстрела и поджидает нужную рыбу. Когда рыба подплывает к приманке, в нее можно стрелять: рыба увлечена и вряд ли заметит вас.

Охотиться таким способом приходится дольше остальных. Шуметь нельзя. Для такого вида охоты придется использовать дополнительное оборудование:
- на ноги установите грузы, чтобы утяжелить их и не всплывать;
- на трубку для дыхания наденьте наконечник, тогда пузырьки воздуха не испугают рыбу. Если нет специального приспособления, подойдет заранее подобранный по размеру флакон из пластмассы;
- к веревке с рыбой-приманкой прикрепите пластины с отверстиями на концах. В отверстия вделывается винт. Сюда можно надеть пойманную рыбу через жабры и закрепить гайкой. Подобная конструкция с пойманной рыбой – это своеобразная дополнительная приманка.

Перечисленные способы и маленькие секреты подготовят вас к охоте под водой, которая будет интересной, захватывающей и, конечно же, успешной. Однако не забывайте о технике безопасности. Каждый раз перед погружением проверяйте свое оснащение, не принимайте спиртное как минимум за 2 дня до погружения. Иначе перепад давления губительно скажется на вашем здоровье. И – ни хвоста, ни чешуи!

Категория: Об увлечениях | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс цитирования

Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода