Вторник, 23.05.2017, 12:20
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Мотоцентр Енисей

Вейдерсы Vision

Главная » Это интересно! » Отдых в Египте

06:07
Необычная страна Египет
Египет - интересная, контрастная страна. Даже место расположения Египта особенное. Мало того, что он лежит на берегах самой длинной реки на земле, так еще и на двух континентах. Река Нил поделила эту страну на две части: Верхний Египет и Нижний. А еще это государство, начинается в Азии, а заканчивается в Африке и входит в списки самых крупных арабских стран. Большая часть страны раскинулась на северо-востоке Африки. Соседи Египта: западный – Ливия, восточный – Израиль, южный сосед Судан. Страну омывают два моря, северный берег - Средиземное, а восточный - Красное. Египет – край пустынь. Подумать только, 96 % всей территории – это знойные пустыни. Более 70% земель государства занимает Ливийская пустыня, покрытая песком, щебнем и известняками, пятая часть территории – Аравийская пустыня. Большая часть населения Египта проживает на берегах Нила и Суэцкого канала. Земли вдоль Нила отличаются плодородием, благодаря речному илу.
Есть предположения, что история Египта началась со времен палеолита. В те времена климат отличался влажностью, и долина Нила имела совсем другой вид. Местность была болотистая с реками, занимающими большую часть площади. В конце эры природные условия резко сменились и русло Нила преобразилось. Таким оно выглядит и в наши времена.
В десятом тысячелетии до нашей эры в Египте были две расы: средиземноморская и африканская. Объединил эти две этнические группы царь Осирис, но ненадолго. Страна за свое существование перенесла много испытаний. Расколы церквей (христианской и коптской), страшная бедность во времена правления Октавиана, насильственная исламизация, и различные завоеватели, раздирающие страну на части, все это только малая толика, выпавшая на долю государства. Кто только не претендовал на земли многострадального Египта: Англия, Франция, Израиль, оккупировавший Синайский полуостров. И только благодаря вмешательству ООН, выведены войска и наступило перемирие.
Александрия, Хургада, Шарм-эль-Шейх, Каир – большие города Египта. Каир или, как его еще называют, Ворота Востока – столица страны. Это огромный мегаполис всего арабского мира, место соприкосновения экономики и культуры Африки, Азии и Европы. Он возник из небольшого военного лагеря и сегодня в это трудно поверить. За свое тысячелетнее существование город пережил многое: нашествия крестоносцев, мамлюков, эпидемию чумы. Его оккупировала Англия и армия Наполеона. Город разрушали, губили старые постройки, возводя новые. Но, не смотря на это, Каир сохранил свою старинную архитектуру. Большое количество музеев, старинные мечети, цитадели - составляющие старой части этой жемчужины. Гордость мегаполиса, Египетский музей расположен на площади Ат-Тахрир. Он по праву считается самым знаменитым музеем мира. Это богатейшее хранилище памяток культуры древней страны. Здесь тысячелетиями хранятся сокровища гробницы великого Тутанхамона: маска фараона, саркофаг из золота весом в сто килограмм, а также мумии других фараонов, которые управляли этой страной. Со времени основания музея(1858 г.) коллекция насчитывает 100000 экспонатов.
Музей Гейера Андерсона своими экспонатами наглядно представляет жизнь богатых египтян в старые времена. Визитная карточка Каира – Цитадель. Эта средневековая крепость возведена возле горы Мукаттам в двенадцатом веке. Внутри нее находится мечеть Мухаммеда Али с четырьмя острыми минаретами. В Каире насчитывается около пятисот храмов и мечетей. Среди них известные – мечеть султана Хасана, Аль-Азхар, исполняющая еще и функции университета.
Исторические памятки Египта, ради которых приобретаются путевки в Египет – легендарные пирамиды Гизы. Вот уже пять тысячелетий стоят они среди пустыни под пылкой охраной статуи Большого сфинкса. Самую большую выстроили для фараона Хуфу. Великий историк Геродот прозвал его Хеопсом, поэтому и пирамида называется пирамидой Хеопса. Вторая, немного поменьше была возведена для сына фараона и называется Хефрен. И третья, наименьшая по размерам принадлежала Менкауру, внуку Хеопса. Поражает, сколько труда и силы было вложено в те времена для постройки этих сооружений. Ведь созданы они из каменных блоков, вырубленных в горе на противоположном берегу Нила. Затем по специально вырытому каналу их доставляли к месту строительства. В маленьких, не таких роскошных пирамидах, погребены жены фараонов и жрецы. Статуя Сфинкса представляет собой отдыхающего льва с головой человека.
Эту скульптуру считают самой крупной в мире. Ее длина больше семидесяти метров, высота превышает двадцать метров, а в ширину она шесть метров. Правители Древнего Египта приносили Сфинксу пожертвования, считая его держателем королевской власти. К сожалению, время неумолимо и накладывает свой отпечаток на эту скульптуру. Давно уже, неизвестно при каких обстоятельствах, был утрачен нос статуи, разрушается мягкий песчаник, из которого высечен монумент. Он нуждается в реставрации.
Всемирным наследием была признана ЮНЕСКО, известная своей древней архитектурой, Долина Царей. Ее гробницы притягивают внимание исследователей, археологов и туристов. Монастыри и храмы Египта окутаны мифами и легендами. Это чудесная страна и все ее тайны до конца не разгаданы.
Категория: Отдых в Египте | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс цитирования

Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода