Понедельник, 05.12.2016, 05:21
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта



Главная » Это интересно! » Как я учился охотиться.

16:46
Как я учился охотиться.


Где научиться охотиться на дичь? Как происходит эта учеба? Эти и другие похожие вопросы появляются у человека, который решил стать охотником.
Обычно охоте учит отец сына, дед внука, брат брата. И учиться приходится чисто практически. Надо почувствовать ружье. Почувствовать сам выстрел. Разобраться с упреждениями. И постичь очень много других разного рода премудростей.
А что делать тем, кто решил научиться охотиться самостоятельно? Охотничий билет у меня был еще с училища.
В далеком 1988 году я служил на дальнем востоке офицером. Гарнизон был отдаленный. И очень многие мои сослуживцы увлекались охотой. Купил себе ружье и я. Конечно, мечтал о СКС с дополнительным магазином http://opt-mart.com/cat/magazini-dlya-sks, но как новичку, карабин был не для меня.
Но вооружиться это еще не значит стать охотником. Интернета в те годы не было. Пришлось покупать множество книг про охоту. Что-то спрашивал у сослуживцев. Но все это было не то.
В книгах хорошо была расписана теория. Приводились различные истории из реальных охот. Но практических навыков из книг не приобрести.
Сослуживцы, особенно те, кто был значительно старше по возрасту и званию учить меня ни чему не собирались. А иногда только запутывали. Таких сказок иной раз могли нарассказывать, что уже и не понятно было, где правда, а где вымысел.
Были рядом с нашей частью гражданские поселки. Мужчины из этих поселков тоже охотились в этих лесах.
Но учиться у них у меня тоже не особо получалось. Они не хотели «чужака» в свой круг вводить.
Оставалось только одно: учиться самому.
Ружье у меня было хорошее. ИЖ-27Е, вертикалка. Набил полный патронташ патронов и пошел в лес. Побродить, что называется.
В первый раз ружье даже собирать не стал. Решил просто погулять по лесу, посмотреть увижу ли кого из животных или птиц.
Налазился, нагулялся от души. Встретил только двух рябчиков, которые взлетели совсем рядом от меня и скрылись в лесу. Но все же встретил, чему был рад.
С тех пор я все свое свободное время стал проводить с ружьем в лесу или у озера. Дичь видел. Даже стрелял. Но добыть ничего не получалось.
Я думал, что умею стрелять из охотничьего ружья. С пистолета, автомата, пулемета и гранатомета стрелял. Хорошие оценки получал. Думал, что и тут справлюсь. Но не получалось в цель попасть.
Но все же один раз мне повезло. Я уже выходил из леса, когда вдруг совсем рядом от меня с земли взлетел рябчик и сел на ветку ели метрах в тридцати от меня.
Я затаил дыхание. Ружье было заряжено двумя патронами с нулевой дробью. Другой у нас в гарнизоне не было. Я аккуратно вскинул ружье, снял его с предохранителя. Стрелять решил дуплетом, чтобы уж наверняка.
Грохнули два выстрела. Ощутил отдачу от ружья в плечо. Но я увидел, как сверху падает застреленный мной рябчик. Падает вместе с веткой, на которой сидел.
Радости моей не было предела. В рябчика попали только две дробины. Одна в шею, вторая ногу перебила. Но все же у меня появился первый мой охотничий трофей.
Правда я и сам не понял, как в него попал, в этого рябчика. Сердце стучало, как пулемет, ружье в руках гуляло, как хотело.
Рябчик был рядом, сидел на месте. Поэтому выстрел у меня получился немного как в тире по неподвижной мишени.
Однажды я вышел из леса и увидел, что в кювете , уткнувшись носом в снег, стоит Москвич-412 одного из местных жителей. И самого его увидел. Крутится вокруг машины, пытается что-то под колеса подложить. Но выехать не получается . Обратился он ко мне за помощью. Откопали мы его машину, вытолкали на дорогу.
Он вызвался меня подвести до городка. Разговорились. Рассказал, как учусь охотиться. Мужчина одобрил мои старания. И тут же подсказал несколько моментов, как бывалый охотник.
Стал я с ним в лес ходить. Стал у него учится тому, как он ружье вскидывает, как встает в некий полуприсед при выстреле.
Понял, что охотничье ружье это не автомат и не пулемет. Что дальность выстрела не очень большая. По совету моего теперь уже друга деда Ивана стал ходить в лес просто пострелять по пням. Для того, чтобы ружье почувствовать.
Все время стал делать одно упражнение: прикидывал сколько шагов до того или иного предмета на улице, а потом шагами проверял, как точно или не точно я определил это расстояние.
Но все же оставалась у меня одна серьезная проблема: я не мог попасть ни в летящего фазана , ни в летящую утку, ни в бегущего зайца. А на рябчика в полете вообще не успевал отреагировать.
Дед Иван только и говорил: «учись».
И я учился. И вот настал час, когда я вдруг попал в летящую утку. Причем я был уверен, что попаду. Все, чему я учился, как бы срослось в одну кучу: я успел ее увидеть, оценить расстояние, вскинуть ружье, взять упреждение и выстрелить.
Дед Иван похвалил меня, пожал руку и сказал, что меня можно считать охотником.
А для себя я сделал тогда один вывод: любому делу , в том числе и охоте надо учиться. Причем обязательно у наставника, у учителя-практика. Ну и тренироваться и тренироваться. И тогда все получится. Рано или поздно, но получится!

Категория: Охота | Теги: охота | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс цитирования

Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2016 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода