Четверг, 02.03.2017, 00:53
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта



Главная » Это интересно! » Скотч-терьер - послушный охотник

09:00
Скотч-терьер - послушный охотник


Учитель Ю. В. Никулина советский клоун Карандаш, работая в образе Чарли Чаплина, прославил породу скотч-терьеров. Его бессменным партнером на арене была смешная собака Клякса. За карьеру циркового артиста сценический псевдоним носили 28 скотчей. Поклонниками породы в разное время были В. Маяковский, Франклин Рузвельт, Джордж Буш-младший. Два неразлучных терьера – визитная карточка «мужского» виски Black & White с 1884 г.

История скотч-терьеров

На протяжении столетий горные районы Шотландии были изолированы и почти не сообщались друг с другом. В начале XVIII века географическое разобщение сформировало особую популяцию терьеров с жесткой шерстью и забавным видом. Хотя первые упоминания о породе относят к XIV веку.

Собаки помогали охотникам добывать лису, барсуков, кроликов. Скотч обладал совершенными навыками для преследования дичи в горах: острым нюхом выслеживал норных обитателей, бесстрашно вступал в схватку с противником, превосходящим в силах. Цепкие зубы не портили меховую шкурку дичи. Несмотря на малый рост, пес самоотверженно охранял дом.

Горцы Шотландии справедливо считали, что в крохотной неистовой скотти обитает душа северной страны – доказательством тому были гордость, упрямство, свободолюбие терьера. В пылу ссоры, один шотландец мог сказать другому – чтоб на тебе остались следы зубов моего скотча!

Уход за скотч-терьером

Узнаваемым образ породы делают челка и борода. Но главная гордость пса, как коренного шотландца – «юбка». Ее эффектный вид стоит владельцу чуть ли не ежедневных усилий. Заводить скотча не стоит, если нет времени на уход за шерстью. Два раза в год шубу триммингуют по особой схеме: проводят комплексный уход с выщипыванием, выстриганием. Если пренебрегать процедурой, то юбка станет растрепанной, неопрятной. Владельцу, задумывающемуся о выставочной карьере, придется делать это чаще и, возможно, самому освоить азы профессиональной стрижки. Купить товары для груминга собак можно в зоомагазине.

После кормления споласкивают бороду, усы; промокают махровой салфеткой, расчесывают – главное украшение морды должно быть в порядке. Ежедневно шерсть рекомендуют расчесывать, а два-три раза в месяц – купать питомца, используя шампуни, кондиционеры для собак. После прогулки – обязательно ополаскивают юбку, лапы.

Кому подходят скотч-терьеры

Пик моды на псов приходится на 30-40 гг. прошлого века. Уникальная джентльменская внешность подчеркивала элитный статус владельца. На улицах Лондона, Парижа, Рима семенящая рядом с хозяином собака, как брендовые часы на руке или трость, акцентировала элегантность. Но внутри пес – противоположность изнеженным декоративным той-собачкам. Несмотря на благородную внешность, в нем живет сельский парень и храбрый охотник. Крепкий, энергичный, он обладает характером крупной собаки.

Охотничья порода должна много гулять – скотчи неутомимы и требуют физической нагрузки. Собака с чувством внутреннего достоинства сдержанно проявляет эмоции, но предана хозяину бесконечно. Не идеальный товарищ для детей: не будет нянькой и не привязывается к малышам. Отличный компаньон для супружеской пары или пенсионера. Если приучить с щенячьего возраста, то философски переносит одиночество. Скотч-терьер непривередлив в еде – согласен на сухой корм или на каши с мясом. Не отказывается от косточки из жил для собак или вкусных колбасок.



Категория: Животный мир | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс цитирования

Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода