Среда, 22.02.2017, 20:04
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта



Главная » Это интересно! » На что лучше ловить — на блесну или мормышку

08:08
На что лучше ловить — на блесну или мормышку


С наступлением зимы многие из нас начинают готовиться к подлёдной рыбалке на окуня, проверяя рыболовные снасти. И как всегда, снова встаёт чуть ли не извечный рыбацкий вопрос: на какие снасти окунь зимой ловится лучше — на блесну или всё-таки лучше использовать мормышку? А сколько людей (в данном случае — рыбаков), как говорится, столько и мнений. Поспорить на эту тему приятно, пока монтируется и настраивается гидравлическая стрелка при монтаже контуров, но по выезде на природу каждый рыбак предпочитает брать с собой то, чему он, безусловно, доверяет.

Впрочем, за многие десятилетия использования разных видов рыболовных снастей у рыбацкой братии накопился вполне достаточный опыт, который свидетельствует: у каждого вида приманки есть как свои сильные, так и слабые стороны. Попробуем разобрать их более подробно.

Что необходимо иметь рыболову для ловли мормышкой

Оснащение напрямую зависит от той глубины, на которой вы предполагаете удить.

  • Если ловить приходится на малой глубине, вам придётся запастись не одним, а как минимум пятью удильниками, каждый из которых имел бы леску разной толщины на мормышки разного размера. Если же вы впервые идёте удить на данный водоём, то приготовьте ещё некоторое количество удочек, имеющих ещё больший диапазон оснастки. Толщину лески следует выбирать в диапазоне от 0,07 до 0,1 мм, такие лески соответствуют диаметру современных вольфрамовых мормышек, имеющих размеры от 2 до 4 мм.

  • На больших глубинах или же при сильном течении такого количества удилищ не понадобится. Вполне хватит пары оснасток, вооружённых лесками 0,1 мм для мормышек от 6 до 8 мм в диаметре.

Чем запасаться для ловли на блесну

А вот блесна как наживка вообще не требует большого числа удочек. Вам вполне хватит трёх:

  • с крупной блесной на 4 — 5 см и леской 0,2 мм;

  • остальные — в пределах 3 см для блесны и 0,12 – 0,15 мм для лески.

Какие снасти рвутся чаще

Поскольку для мормышки приходится использовать явно тонкие лески, если удить приходится крупную рыбку или дно сильно заросло водорослями, обрывы оснастки бывают достаточно частыми. При ужении не стоит резко подсекать или вываживать, требуется аккуратность.

Блесна же насаживается но более крепкую леску, поэтому с ней особых проблем не возникает. Единственная проблема – зацеп за корягу, что происходит, согласитесь, достаточно редко.

Во время ловли можно обсудить с друзьями, какими преимуществами обладает гидрострелка север. А за разговорами и время идёт незаметно.



Категория: Рыболовные снасти | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс цитирования

Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода