Понедельник, 27.02.2017, 20:46
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта



Главная » Это интересно! » Ловля щуки на мелководье - выбор снастей

08:33
Ловля щуки на мелководье - выбор снастей


В летнее время, в первую очередь, искать щуку следует на мелководье, особенно это актуально на больших реках и озёрах, где максимальная глубина превышает 7-8 метров. Дело в том, что в жаркую погоду вода прогревается крайне неравномерно, поэтому часто встречается такое явление, как «термоклин». В результате этого, температура на поверхности и у дна отличается на 20 и более градусов, что чревато изменением кислородного режима водоёма.

Летом щука, как и практически вся другая хищная рыба, предпочитает держаться на небольшой глубине вблизи зарослей камыша и водной растительности, вдоль затопленных кустов и в других подобных местах. Снасти, которые используются для её ловли, несколько отличаются от классического спиннинга, поэтому выбирать их следует с учётом, прежде всего, особенностей используемых приманок и стиля ловли.

Спиннинг для ловли щуки на мелководье – это в большинстве случаев удилище, обладающее быстрым или близким к нему строем. Дело в том, что на глубине 50-60 сантиметров крайне сложно осуществлять проводку классических приманок, которые идут в толще воды. Для облова подобных мест чаще всего применяются попперы, волкеры, приобретённые в рыболовном интернет-магазине, а также некоторые разновидности воблеров, глубина заглубления которых не превышает 20-30 сантиметров. В большинстве своём они не обладают собственной активной игрой, поэтому для их анимации используется рывковая или так называемая твичинговая проводка, которая предполагает постоянные рывки удилищем.

Если спиннинг не будет достаточно жёстким, то при ловле на крупные воблеры, при рывках он будет проваливаться, поэтому полноценной проводки не получится. Тест спиннинга для ловли щуки на мелководье лучше выбирать с запасом, так как даже одинаковые по весу попперы могут обладать разным лобовым сопротивлением. Что касается длины удилища, то она не должна быть слишком большой. По мнению опытных рыболовов, спиннинга длиной от 1.8 до 2.4 метров вполне достаточно для комфортной ловли в практически любых условиях.

Безынерционная катушка для ловли щуки рывковой проводкой на мелководье должна очень качественно укладывать плетёные шнуры, которые будут использоваться вместо монофильной лески. Неплохо с данной задачей справляются модели, оснащённые червячной передачей. В целом же, практически все катушки среднего ценового диапазона уверенно работают даже с тонкими плетёнками. К слову, для увеличения дальности заброса рекомендуется применять «нитки» диаметром до 0.14 миллиметров. К тому же, прочности их будет более чем достаточно, чтобы в случае необходимости вырвать приманку из «травяного плена».

Категория: О рыбалке | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс цитирования

Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода