Пятница, 24.02.2017, 03:41
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта



Главная » Это интересно! » ВЕСЕННЯЯ РЫБАЛКА. Ловля окуня на спиннинг весной

11:06
ВЕСЕННЯЯ РЫБАЛКА. Ловля окуня на спиннинг весной


Ловля окуня на спиннинг необычайно популярна в среде рыболовов. Словить полосатого хищника можно в самых разнообразных водоемах, но чтобы получить достойный улов нужно знать сезонные особенности спиннинговой рыбалки.

Поговорим о ловле окуня весной.
Как только водоемы освобождаются ото льда, любители спиннингования начинают ловлю с берега. Несмотря на то, что в это время в водоемах мало корма, еще нет мальков, окунь вял и неохотно клюет из-за излишне низкой температуры воды. Стая выбирает место вдали от основного течения, у подводных неровностей, коряг и кормится остатками прошлогодних растений. Именно в такие точки и необходимо забрасывать приманку. С повышением температуры окунь клюет активнее, особенно при температуре выше 10°С. Во время нереста окунь ловится плохо, но выметав икру, оголодавшая рыба начинает активно кормиться.

Некрупный окунь держится стаями на отмелях с разной водной растительностью. Крупные особи, весом около килограмма, обитают малыми группами в глубоких местах, охотясь на отмелях вечером и утром. Некрупного окуня вблизи от берега ловят на легкий 2-метровый спиннинг с тестом 5-7г. Крупная рыба ловится на глубине 2, 5м, тут нужно использовать более жесткое спиннинговое удилище Black Hole The Shock, имеющее тест 10-15г.

Из многообразия спиннинговых приманок для ловли окуня можно выделить основные.
Это блесны (колеблющиеся и вращающиеся) с различными конфигурациями лепестка, огрузки и размера. Окуня привлекают золотистые и серебристые блесны, со светящимися полосами. На мелководье лучше использовать заднеогруженные модели, а в водной толще – переднеогруженные. Воблеры также являются хорошей приманкой. При их выборе важен учет рабочей глубины и размера. Весной, при отсутствии растений в акватории, хорошо зарекомендовали себя глубоководные модели. Если воблер имеет глубину заныривания больше, чем глубина в точке вылова, то делая паузы в проводке воблера, когда, погружаясь, лопасть достигает дна, затем всплывает, делается подмотка, затем все повторяется, то при заныривании воблера часто бывают поклевки. Этот способ ловли очень эффективен. Приманки из силикона бывают разных расцветок и размеров, груз подбирается соответственно глубине и скорости течения.
Также активно окунь реагирует на так называемые «цикады» - блесны, представляющие собой плоские или слегка вогнутые металлические пластинки с отверстиями в верхней части и нижним отягощением. Изменяя место крепления застежки на блесне можно добиться наиболее привлекательной для рыб вибрации.

Самыми распространенными техниками проводки приманок при окуневой ловле считаются равномерная и ступенчатая. Первую применяют на малых глубинах, используя вращающиеся и колеблющиеся блесны, а также воблеры и силиконовые приманки, вторую - на глубинах более 2, 5 м с переднеогруженными блеснами, подбирая длину подмотки соответственно времени заглубления приманки.

Изучив повадки окуня и подобрав подходящие снасти, можно получить хороший улов и массу положительных эмоций от удачной рыбалки.

Категория: О рыбах | Теги: спиннинг, окунь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс цитирования

Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода