Пятница, 24.02.2017, 03:53
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта



Главная » Это интересно! » Новые методы ловли сома на квок!

08:55
Новые методы ловли сома на квок!


Сом, это именно та рыба, которую, пожалуй, нельзя сравнить ни с какой другой, ведь длина до 5 метров и вес до 400 кг кое о чем говорит. С таким соперником посостязаться не просто интересно, ведь это, практически, охота на серьезного животного. Рыбаки из Европы привыкли ловить сома спиннингами и донками, но на территории стран СНГ принято ловить на квок.

Звуки, которые извлекаются этим инструментом, очень похожи на хлопанье жабер, когда сомы поглощают пищу. Этот звук настолько привлекательно влияет на эту рыбу, что она устремляется к нему, даже если не особенно голодна. Перед началом ловли сома, рыболов разбрасывает приманку в выбранном эхолотом месте. Затем берет в руки свой главный инструмент – квок.

Сом слышит кавитацию на глубине, более 30-50 метров и немедленно просыпается и устремляется на звук, словно завороженные. Нужно только научиться правильно издавать квоком звуки: его вводят в воду, резко чиркая, затем быстрым движением вырывают пятачок приспособления из гущи воды. Таким образом, происходит громкий хлопок. Проделывать эту операцию нужно по три удара квоком подряд, и так продолжать в процессе всей рыбалки с интервалами по пять секунд. Какой именно нужно извлечь звук, можно определить на месте рыбалки, ведь в каждом водоеме сом ведет себя по-разному. Опытный рыболов быстро сообразит, какой звук извлечь: глухой, громкий или четкий, именно такой, на который клюнет сом в прямом и переносном смысле.

Для поимки этого речного исполина необходимо соответствующее оснащение. Это и средство передвижения по водоёму, в качестве которого отлично подходят моторные лодки и несложная снасть из жесткого удилища, толстой лески, катушки, крючка и грузила. В охоте на сома очень целесообразно использовать эхолот. Ведь, как правило, он водится в глубоководных участках, так называемых ямах. Лишь иногда выходит на мелководье. То место, где сом приближается к кромке воды, и начинает кувыркаться, сверкая своей черной головой, а потом и всем мощным туловищем, а потом снова уходит на самую глубину, и является его обитанием. В закоряженных местах, где речное дно представляет собой подводный обрыв, много всякой снеди типа раков, ракушек, лягушек – все это излюбленное лакомство огромного, вечно голодного сома.

Для наживки обычно используют лягушек, мясо раков, дождевого червя и др. Подсекать сома следует резко, ведь необходимо пробить очень прочную губу этой крупной рыбы. С вываживанием не стоит спешить, надо дать ей побыть в воде, поиграть с нею, и лишь тогда, когда вы точно поймете, что крючок сделал свое дело, осторожно затащить свой многокилограммовый улов в лодку.
Летнее время, пожалуй, самое идеальное для ловли этого речного монстра. В эту пору года ему требуется много корма, поэтому, предложив ему вкусную наживку и раздразнив аппетит любимыми звуками квока, можно всегда рассчитывать, что лодка с рыбалки вернется вдвое тяжелее.

Кстати, не отправляйтесь на рыбалку за этой рыбой в одиночку. Ведь справляться с огромным сомом, который бывает потяжелее человека, и управлять лодкой невозможно. Тем более, что беспрестанно придется квочить, а значит, правая рука будет занята. Хотя если нет сильного течения, и вы – опытный квочник, можете рискнуть в одиночку. Ведь многие рыбаки любят это дело наедине, когда ощущаешь себя далеко от всего, что связывает тебя с житейскими или производственными проблемами, приближаешься к природе, погружаешься в ее тайны, вдыхаешь ее аромат и слушаешь тишину.

Выбирайте теплые, тихие, без резких перепадов атмосферного давления, летние дни, и вам будет обеспечена успешная рыбалка. В отличие от другой рыбы, сом не любит дождь, тем более грозу, так что в такие дни лучше сидеть дома и ждать «с моря погоды», вернее с речки.

Категория: О рыбах | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс цитирования

Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода