Пятница, 24.02.2017, 19:30
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта



Главная » Это интересно! » Обучение на яхтенного капитана – как оно проходит

22:21
Обучение на яхтенного капитана – как оно проходит


Многие наверняка мечтают самостоятельно встать за штурвал яхты, бороздить морские просторы или заняться парусным спортом. И это не так недостижимо, как кажется на первый взгляд, если есть такая цель, то вполне реально ее достичь. Существуют современные школы, в России и за рубежом, где можно пройти обучение управлению парусной яхтой разного уровня. От любителя до профессионала.

Сюда входит специальное образование, после которого можно стать:

  • Шкипером чартерной компании;
  • Инструктором в яхт-клубе;
  • Просто работать в экипаже яхты.

Это предполагает довольно длительную подготовку. После нее есть возможность зарабатывать в этой области.

Этим конечно все виды деятельности не ограничиваются. Как правило, профессионально работать в эту индустрию идут люди, связанные с морем. Те, чье детство прошло неподалеку от яхт-клубов, среди яхтсменов.

Но это не всегда так. Даже если человек далек от этого мира, но у него есть мечта и решимость, все осуществимо. Не стоит останавливаться на пути к своей цели. Тем более что существуют вполне доступные способы попасть в эту сферу. О них пойдет речь ниже.

Где обучают

Для начала, нужно определиться, с какими целями нужны права на управление яхтой. Когда планов работать в этой области нет, и человек учится «для себя», то вполне можно обойтись без диплома международного образца. Не понадобится он и в том случае, когда аренда яхты предполагается в пределах своей страны.

Тогда можно обойтись правами, выданными;

  • Всероссийской федерации парусного спорта (ВФПС);
  • Государственной инспекцией по маломерным судам (ГИМС).

Немного другой уровень понадобится, если есть желание и возможность арендовать яхту за границей. Тогда и аттестоваться придется в международных школах:

  • RYA, ISSA (Англия);
  • YT (Канада).

Каждая из них имеет свои нюансы, поэтому трудно выделить какую-либо, сказав, что она лучше. Основное их преимущество в том, что они легальны и признаны во всем мире. Однако в IYT для студентов из России есть возможность обучения на родном языке. Конечно, это упрощает процесс ведь усваивать материал, таким образом, значительно легче.

Как проходят занятия

Все занятия состоят из двух частей практики и теории. Во многих судоходных школах теоретическую базу вполне можно пройти дистанционно. Это актуально для студентов из других городов.

Общий курс, как правило, разделен на 8 частей. В конце каждой из них учащиеся проходят тест. Результат считается успешным если он выше 70%, то есть студент усвоил материал и допускается к дальнейшему обучению. В случае, когда итог неудовлетворительный, учащемуся дается время подготовиться и пройти испытание еще раз.

После основ теории переходят к практике. Проводят занятия за рубежом. Чаще всего в Турции, потому что там для этого хорошие условия. В конце обучения после экзамена выдают сертификат. Документ позволяет управлять маломерным судном до 24 м.

Зарубежные школы

Здесь больше условий именно для практических занятий, но и о теории не забывают. Хотя необходимости проводить долгое время в аудитории, нет. Однако это не повод расслабляться ведь весь курс занимает две недели. За этот промежуток времени необходимо научиться справляться с судном в любую погоду. Выбирая школу, важно уточнить какой конкретно сертификат будет получен после ее окончания. Самый надежный тот, с которым не возникнет проблем с арендой яхты в чартерной компании.

Стоит быть осторожнее, так как некоторые зарубежные школы выдают сертификаты низкого уровня. В таком случае не только не окупятся затраты на обучение, но придется еще и доучиваться.



Категория: Катера, лодки и моторы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс цитирования

Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода