Живя в сибири где его немерено (папоротника), хожу и покупаю его на рынке, решил в этом году съездить и сам заготовить, места знаю где набрать а вот КОГДА его заготавливать.... подскажет кто нибудь?
вот вопрос. как снег стаевает стрелки папоротника пробиваются. Даже через снег. Берут стебли пока лист не развернулся. Они похожи на гусиные лапки. Если лист развернулся стебли уже жесткие. Такие дела. Клёв на Уду!
У папоротника в пищу идут молодые побеги. Еще два-три десятка лет назад в России папоротник не кто не собирал, так как не считали его съедобным растением. Но с развитием отношений с Японией, Китаем и Южной Кореей, где побеги папоротника употребляют в пищу издревле, папоротник орляк у нас стал заготавливаться, сначала на экспорт, а потом и для собственного потребления. Постепенно россияне, в первую очередь жители Сибири и Дальнего Востока распробовали этот дар леса, и теперь папоротник считается деликатесным продуктом, наравне с шампиньонами, маслинами и спаржей. Сезон сбора папоротника короток – около 2-3 недель. Начинается, в зависимости от района, в конце первой-второй декады мая, и примерно совпадает со сбором черемши.
У папоротника собирают молодые побеги до распускания листьев. Собирать ростки с уже раскрывшимися листьями не имеет смысла – папоротник становится горьким и жеским, и поэтому несъедобным. При благоприятных условиях весной папоротник растет со скоростью 5 см в сутки. Наибольшую ценность имеют побеги длинной 20-30 см Собирается папоротник так – срывая по одному ростку, набирают в ладонь плотный пучок, потом его перевязывают веревочкой или перетягивают резинкой и отрезают ножом жесткую часть возле корня. Так как сезон пищевой ценности папоротника короток, а заготовить можно много, собранный папоротник обычно сушат или солят впрок. Сырыми ростки практически не употребляют, свежий папоротник отваривают в соленой воде, для проявления специфического грибного вкуса и устранения появляющейся горечи , а уже затем получившийся полуфабрикат используют для приготовления блюд.
вот что я нашел в инете, просто никогда не заготавливал поэтому читаю и спрашиваю лузер одним словом
и теперь папоротник считается деликатесным продуктом
Чёрта с два! Двадцать лет солил его в бочке: весной папоротник, осенью капусту - наравне Но больше ндравиться сушеный, однако... Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
ни когда не ем ни соленый ни сушеный. Употребляю только свежий. Собираю когда он см15 длинной с закорючкой на макушке , режу не крупно , сильно к корням не крошу там грубовато. Разогреваю в сковородке сливочное масло и слегка припускаю в нем папоротник соль по вкусу. вкусно как грибы. Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя!.
Вот именно, потому что сушеный более грибы напоминает, надо просто правильно готовить. А вообще по дальневосточному папоротник без соевого соуса не готовиться Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
А вообще мы делали и подвяленый, и чуть поджареный и потом засушеный. И мариновали его, и с маринованой черемшой готовили. И даже аналог кабачковой икры делали с добавлением орляка
Jack, сушеный размачивают, потом готовят . Слышал, что в Корее вкусовые качества сушеного ценятся больше, чем соленого. Поэтому он там дороже стоит. С ув.
Сообщение отредактировал Zheka - Понедельник, 25.01.2010, 21:50
сушеный папоротник готовят как и древесные грибы, с начала на ночь залить горячей водой, а далее на любителя- жарить или тушить, вариантов море и в каждом свои тонкостидрузей не надо "иметь", с друзьями надо дружить
ох и насобирался я его в детстве. Заготконтора у нас устраивала заготовку, вывозили нас автобусами в тайгу, мы там его рвали и сдавали. Кстати если его не засолить в течении 2 часов он чернеет и на выброс. Так вот сдавали его под запись, там на месте его солили и отправляли в японию, а оттуда приезжали магнитофоны телики и т.д. и можно было набрать этого на сумму сданого папоротникаЛовись рыбка большая и фарватерная.
Мастер, Денис папоротник бичи рвут вовсю.Если от Ветлужанки ехать в сторону Овинного есть местечко.Там Его море.Но еще мелкий вот появятся жарки будет в самый раз.Смотри осторожнее клещей море.
Острый корейский салат:отвариваешь папаротник нарезаный на 5 см отрезки. В вынутый из воды папоротник добавляют молотый кориандр,несколько зубчиков давленого чеснока,добавить соевый соус. Многие добавляют уксус,но на любителяХорошо смеется тот,кто стреляет последним
Можно и свежий поджарить - но это шибко на любителя... По азиатским стандартам солят и первый рассол выбрасывают - мы так и делали. А во втором он хранится очень долго. Вымочил - и вперед. Завязал с этим делом из-за клещей. 2-3 раза в год покупаю 3-4 пучка соленого, вымачиваю и готовлю. Вроде хватает.Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915
Кстати если его не засолить в течении 2 часов он чернеет и на выброс.
Делаю очень просто уже более 15 лет - папоротник почти любой свежести обрезается немного верх и часть низа, далее порезанный на кусочки не более 5 см - в кастрюлю большого объема, отваривается почти до готовности, сливается вода, охлаждается, далее по пакетам и в морозилку... на салат не очень, а на обжарку с овощами и фаршем ... и еще при покупке (сборе) папоротника обратить внимание - сечение правильного папоротника практически круглое с мелкими волосками, если оно многогранник - значит он твердый и волокнистый и еще переломите папоротник где будете его обрезать - "шкурка" (внешняя оболочка) не должна тянуться от кусочка к кусочку в месте излома... кстати есть замечательные рецепты найденные опытным путем от Батякр-а Будущее это жизнь... Прошлое - судьба... Спешите жить....
По азиатским стандартам солят и первый рассол выбрасывают - мы так и делали.
В Каратузском, Курагинском, Ермаковском районах папоротник орляк начали собирать для Японии с начала 70х годов. Чуть позже и сами жители стали употреблять его в пищу. Салат, пироги, в жареном виде. Везде хорошь. Но есть одно главное правило. Перед заготовкой папоротник в обязательном порядке нужно утрамбовать засыпая солью, придавить гнётом. После того как он даст сок. Вымочить в воде. И только после этого употреблять или готовить впрок. Иначе горечь испортит все ваши труды.Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
Чуть позже и сами жители стали употреблять его в пищу.
да не ели мы эту ботву , первый раз увидел папоротник в готовом виде в ресторане в городе. Кстати при заготовки критерий такой, - если видно уже три листика то переросток, не берется.
А я на Дальнем Востоке привык по корейски, сушеный больше нравится, он тогда вообще на грибы по вкусу похож... А свежий -бееее... сопли.... Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
А мы уже в 1973годе уминали за обе щеки! И нахваливали!Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
Через четыре месяца уже опять можно папоротник заготавливать. Правильно заготовленное и приготовленное. Очень даже вкусное Хижина, где смеются, богаче дворца, где скучают. 8-902-928-89-47
ПАПОРОТНИК. В Японии эта травка в цене, она в разы дороже мяса. Почему? У нас пишут, что (не напрягайтесь) помогает против гельминтов, кажется. Но кое - кто считает, что не только радиацию выводит, но и прибавляет мужскую силу... Очень многое зависит от времени сбора, от места, через какое время солили, то есть - заготовка и приготовление. Папоротник, правильно приготовленный, не напоминает вкус грибов и он похрустывает. А у нас есть возможность, которой лишены не только японцы. Мы можем солить непосредственно в тайге, в лесу, когда он хрустящий и лопается при прикосновении, а не те «верёвки», что предлагают торговцы на улице. Мы имеем возможность, приготовить эту травку выше, чем в лучших ресторанах Японии. Собираю папоротник в отдаленных глухих местах в лесу. Может быть, и не надо ездить далеко, рядом полно этого Орляка. Для очень многих (поверьте) Орляк - сокровище, но мы можем себе позволить каламбурчик: "этого Орляка", так запросто, что б собаки заскулили от зависти. А у нас ещё и шишки есть кедровые и не только… И снова: У-у-у!.. В лес, тайгу еду гружённый непротекаемыми пластмассовыми короба'ми. Беру с собой несколько кг. соли, также НЕ иодированной, а почему не иодир.- не знаю. Базедки – нет (щитовидка), зачем пыжится. Йода в нём своего хватает. Папоротник собираю и солю вместе с бутоном. Сборщикам (на Японию) Орляка рекомендуют не больше 25см. Не соблюдаю это правило. Я дома и нести мне охапку лишь до машины, где укладываю слоями и пересыпаю солью. А срываю больше, меньше 25см-главное не жадничать и чтобы обязательно ствол лопался при срывании. Если гнётся - сорви повыше. Рекомендации, чтобы не более 4х часов до засолки - это для иностранцев. У нас сорвал, тут же посолил - уже замах на высшую категорию качества (мировую). Бутон не должен быть раскрытым, соли много, не жалею, а сверху гнёт (тяж). Пока еду домой сливаю сок, не оголяя папоротник. Недели через 2е сливаю сок, промываю и заливаю новым соляным раствором. Проделываю дважды с таким - же интервалом. Сверху должно быть закрыто, а внутри прохладно. Перед приготовлением обязательно вымачивание не менее 10 час, лучше в нескольких водах. Бутон в пищу не использую. Обязательно поцелуйте руки той, которая будет готовить. Вдруг это будет последний поцелуй в этой жизни. Шутка, но она оценит с радостью. И последнее. Противоядие, если поцелуй оказался последним. Мелко режем 3-4 головки лука и жарим на растительном масле. Пока шкворчит сковорода, готовим орлячка: Режем его на кусочки 1,5см и добавляем, помешивая в это уже душистое шкворчание. Жарим 15мин. на небольшом огне. Затем добавляем 2-3 ложки сметаны. Томим немножко. И как только слюнки поспели - блюдо готово.
Сообщение отредактировал Прокоп - Четверг, 07.11.2013, 14:56
Острый корейский салат:отвариваешь папаротник нарезаный на 5 см отрезки. В вынутый из воды папоротник добавляют молотый кориандр,несколько зубчиков давленого чеснока,добавить соевый соус. Многие добавляют уксус,но на любителя
ЦитатаПрокоп ()
Мелко режем 3-4 головки лука и жарим на растительном масле. Пока шкворчит сковорода, готовим орлячка: Режем его на кусочки 1,5см и добавляем, помешивая в это уже душистое шкворчание. Жарим 15мин. на небольшом огне. Затем добавляем 2-3 ложки сметаны. Томим немножко. И как только слюнки поспели - блюдо готово.
Вкусно, слюнки потекли! Лет пятнадцать назад нарвал пучок, привез родителям, батя изжарил как-то. Только ему понравилось. Думаю еще раз попробовать уже правильно приготовить. На первомай гонял в приметное место, нет его еще, прошлогодний тока валяется.
Разогреваю в сковородке сливочное масло и слегка припускаю в нем папоротник соль по вкусу.
Это самый лучший рецепт :))) вспомнил вкус и слюни потекли Daurskoe.ru - рыбалка и отдых на Красноярском море, карта заливов, интересные места, фото и видео. Freeline 17 Yamaha F100A
У меня дед так жарил. У всех за ушами трещало Daurskoe.ru - рыбалка и отдых на Красноярском море, карта заливов, интересные места, фото и видео. Freeline 17 Yamaha F100A
И не горький?! Или всё же вначале нужно вымочить?Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.