Вторник, 25.04.2017, 06:03
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Мотоцентр Енисей

Вейдерсы Vision




Страница 1 из 212»
Модератор форума: Ясна 
Форум » Без удочки... » Прочее (не попадает в другие разделы и не связано с рыбалкой) » Люди, мусор и мифы (Надо же что-то с ним делать - с мусором в наших головах)
Люди, мусор и мифы
геологДата: Воскресенье, 21.08.2016, 17:35 | Сообщение # 1
Леонидыч
Автор темы
Шаман
Группа: Проверенные
Сообщений: 12588
Награды: 136
Репутация: 1648
Автор нижеследующих строк - молодая красивая женщина. Вместе с мужем (бывшим геологом) они организовали
место отдыха по их словам  - ПЕРЕЗАГРУЗКИ на КВХ. Проводят экскурсии по пещерам, (сами несколько открыли),
обучают владению парусом и многое другое. Одним словом -Романтики в самом изначальном смысле этого слова.
Они и живут круглый год там, на КВХ. И свадьбу свою сыграли на берегу.
Вот что она написала недавно в своем блоге

ЛЮДИ МИФЫ И МУСОР
За несколько лет наблюдений за людьми в условиях почти дикой природы выяснилось, что от комфортной жизни даже у самых разумных и правильных людей, вырабатываются привычки и стереотипы поведения неприемлемые для жизни за пределами города.
Речь идет, в частности, о способах утилизации продуктов человеческой жизнедеятельности и в целом об отношении к природе.
Всем известен путь мусорного пакета в городе: ведро в кухне – мусорный бак у подъезда – мусоровоз – поглощающая пространство помойка за городом.
Для начала немного статистики к размышлению. Вещи всем известные, но повторение никогда никому не вредило:
Согласно оценкам организаций по охране окружающей среды бумага разлагается всего за 3 месяца, сигаретный окурок будет плавать в море около 5 лет, полиэтиленовый пакет — от 10 до 20 лет, нейлоновые изделия — от 30 до 40 лет, пластиковая бутылка - 400 лет. Металлическая банка, конечно, больше подвержена разложению, но на это тоже потребуется несколько десятилетий. А стекло вообще не разлагается. «Уже сегодня человечество произвело столько отходов, что для их утилизации в естественных условиях потребуется несколько тысяч лет. Сегодня на каждого жителя планеты приходится, в среднем около 1 тонны мусора в год, не считая автомобильного лома. Если этот мусор не перерабатывать, то ежегодно вырастала бы гора высотой с Эльбрус».
С этим, вроде как, ничего не поделаешь. Локализуем проблему под лозунгом «Начни с себя!».
К сожалению, оказавшись на природе, многие люди даже не задумываются, куда денется ИХ мусор. О нем забывают, в лучшем случае, на стадии мусорного пакета. Бывало, на вопрос: «Почему вы оставили мусор на берегу этой дивной реки?» получаем недоумение в глазах и ответ: «Ну… здесь же кто-то убирает…» И это люди, не в первый раз отдыхающие на природе. В результате, берега любимого водохранилища приобретают привычный вид городской свалки. Самое печальное, что это происходит на глазах у детей, и с их непосредственным участием. Отмечу, что количество утиля, возникающего за выходные в процессе культурного отдыха, просто колоссальное! Ведь все едут «через супермаркет», где каждая виноградинка пакуется в отдельную подложку. Однажды, ради эксперимента, на мусоре оставленном 10-ю человеками была сварена 10-ти литровая кастрюля каши...
Итак, Миф первый: «Всегда и везде есть кто-то, кто должен за нами убирать».
Особенно огорчают взрослые дяденьки, приезжающие на зимнюю рыбалку. После каждой компании остается, как минимум, стекляшечка из под водочки и газетка из под сальца. Видимо, предполагается, что следы их пребывания весной потонут в пучине морской. А сами приезжают на следующие выходные и, естественно, становятся на новое чистое место. Не в помойке же рыбачить! В теплые зимние выходные насчитываем до 300 машин, съезжающих на лед. В итоге к марту, уверяю вас, зрелище печальное. А когда лед сойдет, все это добро прибьет к берегам.
И ведь это самые что ни на есть любители природы!
Конечно же, читающие эту статью, не относятся к таким людям, вернее, плохо к ним относятся.
Миф второй: «Мусор надо закопать, он сгниет».
Не самый плохой вариант, но поднимаемся выше, к статистике. Сгниет, но через много лет, это, во-первых. Во-вторых, в свойственной человеку цивилизованному манере, закапывается мусор вперемешку. То есть, пластик и металл присыпается и приливается пищевыми отходами и все это создает неповторимый устойчивый аромат. Закапывать глубже полуметра желающих мало. А такой «схорон» запросто обнаруживается медведем, собаками и прочими братьями нашими меньшими. Дальше итак понятно. Животное, прикормленное на помойке, существо образцового постоянства.
В общем, если уж закапывать, то хотя бы частично пережженный мусор, включая консервные банки, они и сгниют так быстрее. Не призываю дышать жженным пластиком – еще не известно, что хуже, долгое гниение или продукты его горения. Пустой пластик легко сминается и не занимает много места. К тому же, продукты съедены и обратно едем налегке.
Миф третий: «Непосредственно перед отъездом мусор бросаем в костер. Все сгорит, стекло расплавиться».
Здесь разберемся по пунктам:
1. Оставлять гореть костер само по себе чудовищно!
2. Пластиковый мусор. Повторюсь, можно сжигать, можно сплющить и забрать.
3. Консервные банки. Не много я видела желающих встать на старое кострище, с недожженными банками-склянками. Неприятно нам, мы брезгливы.. Поэтому не стоит полагаться, на следующего по нашим стопам туриста. Не станет он дожигать наши объедки! Уж если взялись пережигать, то начните процесс пораньше, доведите до конца и не поленитесь закопать обугленные остатки, и погасить костер.
4. Стеклянная тара. Постоянный предмет дискуссий. Аргументы всегда сводятся ко всем известному факту – стекло плавится. Заглянем в справочники. Стекло – это, по сути, переохлажденная жидкость. Оно не горит, а размягчается и оплывает при температурах от 400о до 650оС, в зависимости от состава, и снова застывает при охлаждении. Температура в костре из обычных дров, в среднем от 400о до 600оС. Чтобы бутылка стала жидкой, ее необходимо держать при такой постоянной температуре несколько суток. Даже если мы задались целью, и нам это удалось, на выходе мы получим то же стекло, но более замысловатой формы. Оно ТОЧНО не испарится, как бы мы не жгли. Можно понадеяться на того самого, «следующего за нами туриста», который, быть может, лучше «отожжет», но это тоже миф. Короче, забираем тару в город. И не испортит вид бутылка, и никто не наступит на стекло в прибрежном песке. Пусть она окажется на той самой помойке, но хотя бы централизовано, в одном месте. Быть может «следующие за нами» ЗАХОТЯТ там построить заводик по переработке мусора.
Кстати о переработке. В нашем городе есть несколько организаций, которые принимают вторсырье на переработку: стекло (даже бой), пластик любой, алюминиевая банка – все в одном месте. И даже платят за это по весу, пусть и копейки. Достаточно набрать в любом городском справочнике «вторсырье» и вы получите список таких организаций. Понимаю, что почти не реально туда сдаваться: хлопотно и затратно. Так, к размышлению…
С мифологией покончено. Попробую подвести итоги. Земля – наш дом! Люди берегите природу, мать вашу! Это мы все знаем. Что же на практике? Давайте вспомним, как мы раньше ходили отдыхать, таща все на себе, на своих двоих. Мы экономно относились к внутрирюкзачному пространству и бережно к своим спинам.
Давайте возвращать и вырабатывать правильные привычки:
1. Ездить отдыхать не «через супермаркет», а готовиться немного заранее. Тогда всю лишнюю упаковку можно оставить в городе, а жидкости, по возможности, перелить из стеклянной посуды в пластиковую.
2. Еще из области «почти не реального». Давайте учиться сортировать мусор. Не в квартире, конечно же, в ней нет места для четырех мусорных контейнеров. А на диком отдыхе. Совершенно не сложно делать это сразу! Зато потом вам же не придется ковыряться в перемешанных отходах, отделяя горючее от плавучего, съедобное от не очень. Чем регулярно занимается автор текста …
3. Еще есть предложение не только не множить мусорные завалы в местах отдыха, но и пытаться уменьшать их. Простая акция: Собери помимо своего мусора всего один пакет чужого! Не на себе ведь тащить.
В общем, давайте уважительно относиться к себе, природе и другим отдыхающим.

Зоя Быстрякова


Лучше сделать и пожалеть,
чем не сделать и пожалеть


Сообщение отредактировал геолог - Воскресенье, 21.08.2016, 17:40
 
геологДата: Воскресенье, 21.08.2016, 17:40 | Сообщение # 2
Леонидыч
Автор темы
Шаман
Группа: Проверенные
Сообщений: 12588
Награды: 136
Репутация: 1648
Я это к чему....
Все мы негативно относимся к браконьерству, но ведь эти грязнули не менее ху.... опасней.
Давайте что ли, сообщать здесь факты, приводить фотки этих коз... нехороших людей, номера машин.
Давайте создавать на этих фотках демотиваторы и запускать не только здесь, но и в соцсети. Наверняка ведь многие там узнают себя
и , может быть, им станет стыдно и они исправятся.


Лучше сделать и пожалеть,
чем не сделать и пожалеть
 
win32troyanДата: Воскресенье, 21.08.2016, 19:15 | Сообщение # 3
Виктор
Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 381
Награды: 5
Репутация: 105
китайцев на нас нет, они бы с разрешения властей и берег и море бы почистили. ходят слухи что они пытались это сделать, но кто то им помешало, с позицией сам немогу, и другим недам. ну по крайней мере они бы "всю" древесину со дна подняли.

чем дальше в лес! тем меньше дров....
 
win32troyanДата: Воскресенье, 21.08.2016, 19:17 | Сообщение # 4
Виктор
Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 381
Награды: 5
Репутация: 105
кстати мы со стройплощадки полиэтилен сдаем, 15тыщ. за тонну отдают, за месяц пару тонн получается, кому интересно скину тел. в личку, вдруг у кого накопмлось.

чем дальше в лес! тем меньше дров....
 
ДимкаДата: Воскресенье, 21.08.2016, 19:24 | Сообщение # 5
Дмитрий
Гуру рыбалки
Группа: Проверенные
Сообщений: 2926
Награды: 20
Репутация: 363
Цитата win32troyan ()
китайцев на нас нет,
конечно.... у них в китае вообще полный ......... с мусором, не надо нам так!



Рейд 420 Mercury 25M Sea Pro
связь: 89050867658
 
win32troyanДата: Воскресенье, 21.08.2016, 19:31 | Сообщение # 6
Виктор
Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 381
Награды: 5
Репутация: 105
у них химические загрязнения, это раз в 100 опасней, а у нас вторсырье везде расбросано.

чем дальше в лес! тем меньше дров....
 
alleksДата: Воскресенье, 21.08.2016, 19:33 | Сообщение # 7
алекс
Суперпрофессионал
Группа: Проверенные
Сообщений: 1410
Награды: 101
Репутация: 1335
опора ЛЭП , находится перед смотровой Слизнево



красоту навели , а мусор свой в лесу оставили



шикарный пейзаж


Сообщение отредактировал alleks - Воскресенье, 21.08.2016, 19:38
 
геологДата: Понедельник, 22.08.2016, 10:00 | Сообщение # 8
Леонидыч
Автор темы
Шаман
Группа: Проверенные
Сообщений: 12588
Награды: 136
Репутация: 1648

Легкий закусон на природе !




Лучше сделать и пожалеть,
чем не сделать и пожалеть
 
геологДата: Понедельник, 22.08.2016, 10:05 | Сообщение # 9
Леонидыч
Автор темы
Шаман
Группа: Проверенные
Сообщений: 12588
Награды: 136
Репутация: 1648

Угадайте - чьи следы.




Лучше сделать и пожалеть,
чем не сделать и пожалеть
 
kizir7Дата: Понедельник, 22.08.2016, 10:53 | Сообщение # 10
Владимир Иванов
Гуру рыбалки
Группа: Проверенные
Сообщений: 8853
Награды: 104
Репутация: 1200
Никого эта проблеме не волнует! Отношение к утилизации мусора такое же как и к общественным сортирам в городах. В идеале выехал на природу , потрапезничал, собрал мусор в пакеты. На обратном пути при въезде в город увидел плакат "Бытовой мусор" и контейнера. Выгрузил мусор и с чистой совестью поехал домой. Тогда каждый на природе стал бы замечания делать нерадивому соседу. А сейчас как!? Собрал мусор в пакеты на даче, завез на мусорку по 26 Бакинских и чуть метлой от дворника не получил. "Зачем сыпете, вы же здесь не живёте!" Пришлось врать! Тащить в подъезд и ссыпать в мусоропровод мало желающих. Вот и выходят из положения кто как может. В лучшем случае костёр или яма. И почти никогда мусоропровод в своём доме.

Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
 
геологДата: Понедельник, 22.08.2016, 11:09 | Сообщение # 11
Леонидыч
Автор темы
Шаман
Группа: Проверенные
Сообщений: 12588
Награды: 136
Репутация: 1648
kizir7

Володя, почти всегда есть мусорки по дороге,
как чайхана - так мусорка.
Зимой у той же "бабушки на веревочке", они говорили, что деньги как раз за это и берут.


Лучше сделать и пожалеть,
чем не сделать и пожалеть
 
kizir7Дата: Понедельник, 22.08.2016, 11:49 | Сообщение # 12
Владимир Иванов
Гуру рыбалки
Группа: Проверенные
Сообщений: 8853
Награды: 104
Репутация: 1200
Цитата геолог ()
почти всегда есть мусорки по дороге,
В Красноярске надо ещё умудриться их найти. В видных мест то убрали. А возле всяких чайханов они часто на замке. Я не про частные случаи. В государстве на это наплевательское отношение.


Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
 
PolДата: Понедельник, 22.08.2016, 13:26 | Сообщение # 13
павел
Профессионал
Группа: Проверенные
Сообщений: 808
Награды: 31
Репутация: 392
Свиней везде хватает, не только у вас, у нас тоже самое. Стыдно фото выкладывать.

Рыбак и рыба, должны иметь равные шансы, сети этих щансов рыбе недают. Сетям, -100500
 
геологДата: Понедельник, 22.08.2016, 14:54 | Сообщение # 14
Леонидыч
Автор темы
Шаман
Группа: Проверенные
Сообщений: 12588
Награды: 136
Репутация: 1648
Цитата Pol ()
Свиней везде хватает, не только у вас, у нас тоже самое.


Это все у нас !


Лучше сделать и пожалеть,
чем не сделать и пожалеть
 
alleksДата: Понедельник, 22.08.2016, 18:49 | Сообщение # 15
алекс
Суперпрофессионал
Группа: Проверенные
Сообщений: 1410
Награды: 101
Репутация: 1335
один из заливчиков на о.Татышев

 
alleksДата: Понедельник, 22.08.2016, 18:54 | Сообщение # 16
алекс
Суперпрофессионал
Группа: Проверенные
Сообщений: 1410
Награды: 101
Репутация: 1335
такие пейзажи почти возле каждой деревни , эта мусорка за д. Береть в 5 метрах от реки Береть



В.Базаиха в 10 метрах от реки



и т.д


Сообщение отредактировал alleks - Понедельник, 22.08.2016, 18:59
 
TSKДата: Понедельник, 22.08.2016, 19:42 | Сообщение # 17
Константиныч
Профессионал
Группа: Проверенные
Сообщений: 732
Награды: 15
Репутация: 69
В.Базаиха в 10 метрах от реки, а вы говорите ГОСУДАРСТВО виновато, вспоминайте профессора Приображенского Ф.Ф.
 
daniilДата: Вторник, 23.08.2016, 09:48 | Сообщение # 18
александр
Гуру рыбалки
Группа: Модераторы
Сообщений: 13080
Награды: 67
Репутация: 803
Надо начинать в городе.
Не выбрасывать мусор из форточек.
Окурки и бутылки из машин.
Убирать гавно за собаками.
Т.е. будет порядок в доме (в городе), тогда и порядок в гостях (в лесу)


РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
 
markIIДата: Вторник, 23.08.2016, 10:41 | Сообщение # 19
Александр
Киллечник
Группа: Проверенные
Сообщений: 7254
Награды: 114
Репутация: 1842
Меня всегда раздражают большинство таких любителей тобакокурения. Почему то у них в порядке вещей:
- открыл новую пачку, целофановую "верхушку" в форточку/под ноги;
- курят на балконе, пепел стряхивает/роняет на припаркованные машины. Ещё и сплёвывают порой туда же;
- докурил, бычок отстрелил в воду/форточку;
- пустую пачку смял и в окно/под ноги.

Сам не курю.


Делай что должен, и будь что будет!
 
KivlovДата: Вторник, 23.08.2016, 14:19 | Сообщение # 20
Сергей
Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 228
Награды: 3
Репутация: 90
Чтоб потом написать "в машине не курили"
 
геологДата: Вторник, 23.08.2016, 15:24 | Сообщение # 21
Леонидыч
Автор темы
Шаман
Группа: Проверенные
Сообщений: 12588
Награды: 136
Репутация: 1648
Цитата markII ()
- докурил, бычок отстрелил в воду/форточку;
- пустую пачку смял и в окно/под ноги.


А меня прямо колотит, когда вижу, как зимой курят на лунке и вокруг бычки.
Сколько раньше из-за этого нервов перепортил и себе и людям. И дрался даже ...
Сейчас здоровье не то... потому ухожу подальше, чтоб не видеть.
Когда сам курил, жена на меня часто полкана спускала, когда белье постирает с пачкой окурков biggrin
А один бычок куб воды отравляет.
Теперь представьте, сколько отравленной воды после выходных на КВХ.


Лучше сделать и пожалеть,
чем не сделать и пожалеть
 
Jeka_bullДата: Вторник, 23.08.2016, 16:00 | Сообщение # 22
Жека
ЙЕТИ
Группа: Проверенные
Сообщений: 3551
Награды: 84
Репутация: 1202


Снасти, лодки, моторы и запчасти в наличии и под заказ
Весны 3, "Рыболов Эксперт"
www.rybolovexpert.ru
 
markIIДата: Вторник, 23.08.2016, 16:51 | Сообщение # 23
Александр
Киллечник
Группа: Проверенные
Сообщений: 7254
Награды: 114
Репутация: 1842
Jeka_bull, ???

Делай что должен, и будь что будет!
 
alleksДата: Четверг, 25.08.2016, 22:15 | Сообщение # 24
алекс
Суперпрофессионал
Группа: Проверенные
Сообщений: 1410
Награды: 101
Репутация: 1335
Нарвинская поляна весной



Акиловка

 
alleksДата: Пятница, 26.08.2016, 16:52 | Сообщение # 25
алекс
Суперпрофессионал
Группа: Проверенные
Сообщений: 1410
Награды: 101
Репутация: 1335
Береть

 
kosДата: Пятница, 26.08.2016, 21:01 | Сообщение # 26
Константин
Люди улыбайтесь :)
Группа: Проверенные
Сообщений: 2796
Награды: 21
Репутация: 362
allekssurprised

 в Берети вижу под мусор огорожено блоками. Значит кто-то должен вывозить мусор ?


Рыбалка-всему голова!
 
Ko4etkoffДата: Суббота, 27.08.2016, 14:27 | Сообщение # 27
Стас
Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 252
Награды: 4
Репутация: 123
А я на рыбалку с собой пепелку беру))а потом в пакетик и домой все!

вещи собранны, удочки упакованны,готов в любой момент.
 
БорррисДата: Суббота, 27.08.2016, 15:39 | Сообщение # 28
Борис
Человек дождя
Группа: Проверенные
Сообщений: 1801
Награды: 28
Репутация: 500
Цитата kizir7 ()
Собрал мусор в пакеты на даче, завез на мусорку по 26 Бакинских и чуть метлой от дворника не получил
Похожий случай и у меня был. Только я в ответ на дворника накричал типа: А тебе что нужно? На землю кину, намусорю, плохо, в контейнер хочу кинуть, как нормальный человек, не даёшь. А куда его кидать-то? Постоял дворник подумал, говорит спокойно: Ну да, ты прав. бросай в контейнер.


Три раза бросал старик невод в море... Да так и не попал!
 
геологДата: Среда, 28.09.2016, 11:55 | Сообщение # 29
Леонидыч
Автор темы
Шаман
Группа: Проверенные
Сообщений: 12588
Награды: 136
Репутация: 1648
Недобрый пост от доброго человека !

Лучше сделать и пожалеть,
чем не сделать и пожалеть


Сообщение отредактировал геолог - Среда, 28.09.2016, 11:56
 
WayfaringДата: Среда, 28.09.2016, 12:36 | Сообщение # 30
Evgeny
Гуру рыбалки
Группа: Проверенные
Сообщений: 3686
Награды: 68
Репутация: 1147
Мусор оставленный во дворе, бычки и презики выброшенные из окон, а то и бутылки, собачки и кошки выгуливаемые и подъезда (мы же так любим домашних животных...), гадость на природе, машины припаркованные на газонах, детских площадках и тротуарах, с этим бороться как с ветряными мельницами... Властям не надо, а у людей, в большинстве своем - мусор в головах и сердцах, и это, уже давто, к сожалению, не миф...

Пока не будет системы жесткого наказания, нихрена не будет.
Кстати, 
http://www.bylkov.ru/forum/11-1222-1#128257
http://www.bylkov.ru/forum/17-5157-1#840102
http://www.bylkov.ru/forum/45-1403-3#149043
http://www.bylkov.ru/forum/55-19480-1#1144152
http://www.bylkov.ru/forum/105-6034-6#1048525
http://www.bylkov.ru/forum/17-4755-4#852198
И так далее....


ТОРГОВО-СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР "ФЛАГМАН"
Региональный дилер MERCURY, SEA-PRO, BESTER, WYATBOAT, ФРЕГАТ, ФЛАГМАН, ВЫДРА...
service@flagman-24.ru
8 (391) 287-11-15





Поделиться в соцсетях:

 
Форум » Без удочки... » Прочее (не попадает в другие разделы и не связано с рыбалкой) » Люди, мусор и мифы (Надо же что-то с ним делать - с мусором в наших головах)
Страница 1 из 212»
Поиск:



Яндекс цитирования

Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода