Пятница, 29.03.2024, 17:48
Вход | Регистрация
Меню сайта








Попробовал себя
1
шивера
Кусты по берегам Базаихи
Серо-зелёный лёд на Базаихе
кто то должен узнать свои ножи.
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Дядин-Сибиряк  
Рыболовный форум » Без удочки... » На Кухне » Сбор и заготовка Иван чая
Сбор и заготовка Иван чая
Дядин-СибирякДата: 14.07.2015, 19:55 | Сообщение # 61
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
Олиса24, мы всё и так периодически на главной видим, с харюзами в обнимку, и даже обизяны трогают happy





Не злись Олька, я шучу жеж... Иван-чай пей, тема про него. С флудом жостко "на Кухне" - выпила не той травы, хераксь и в "бане" happy

Остановите Землю, я выйду......

 
Олиса24Дата: 14.07.2015, 20:43 | Сообщение # 62
Ольга Михайловна
РусалкО
Группа: Проверенные
Сообщений: 2608
Награды: 90
Репутация: 953
Лева как на тя злиться вишь какой пиЯр wink сделал smile
Если я тебе не нравлюсь, ЗАСТРЕЛИСЬ! Я НЕ ИСПРАВЛЮСЬ!

 
чибисДата: 14.07.2015, 20:45 | Сообщение # 63
Роман
Группа: Проверенный
Сообщений: 1317
Награды: 27
Репутация: 561
Ничего себе, понаписали-то  wacko Сильно не вчитываясь, могу дать ещё советы, чтобы в итоге высушенный иван-чай был вкусным и ароматным.

- Собирать его нужно в сухую солнечную погоду, никак не в дождливое время. Из личного опыта - собирал как-то в дождливую погоду - действительно, прелый веник получился. Толком так и не заферментировался, не дал аромата, ну и последствия были скромными.

- В духовке сушить про 50 - 60 градусах.

- Собирать лучше в полную или растущую Луну. В полную Луну все полезные вещества у растений уходят в вершки. В чёрную Луну, наоборот, лучше копать корешки.

- Не спешите, высушенный иван-чай в плотнозакупоренной банке со временем ещё больше набирает аромат и вкус.

И на счёт вкуса... Поначалу и у меня так было... Казался слабоватым и непонятным, но, думается,  это всё из-за нашей привычки пить покупной чай, да ещё и из пакетиков... чёрный... брррр... Со временем я распробовал его вкус и аромат, научился правильно готовить. Это несложно, нужно просто соблюдать некоторые вещи. И вот, теперь вообще не могу пить пакетированный чёрный чай, теперь он мне кажется кучей крашенных опилок, а иван чай, наоборот, открыл мне дорогу в новые тонкие вкусы. 
Как-то так.

Спасибо тебе, Речка.
Сообщение отредактировал чибис - Вторник, 14.07.2015, 21:07

 
AN24Дата: 14.07.2015, 21:52 | Сообщение # 64
Андрей
Группа: Проверенный
Сообщений: 626
Награды: 23
Репутация: 389
Эх... чаек, ни чета из пакетиков. Пару недель употребляю. Утро-вечер. Действительно в удовольствие. Почему раньше не сподобился? К Иван-чаю добавляю и мяту и белоголовник. Думаю заготовить душницы, пожалуй не повредит добавка листа смородины.

Пытаюсь победить гипертонию.

Появились побочные явления, юношеского возраста. 

То ж не плохо.



 
АтосДата: 14.07.2015, 22:21 | Сообщение # 65
Юрий
Группа: Читатель
Сообщений: 14424
Награды: 585
Репутация: 5444
Цитата AN24 ()
Появились побочные явления, юношеского возраста.
  неужто поллюции? Давай рецепт! biggrin

Место, свободное от РПУ

 
Виталий3Дата: 14.07.2015, 22:23 | Сообщение # 66
Виталий
Группа: Проверенные
Сообщений: 533
Награды: 7
Репутация: 85
Цитата Дядин-Сибиряк ()
Виталий3, у меня двое суток стоит, пока не скис. В тепле. ТолкУ деревянной толкушкой картофельной, по два раза в день. Как потолкёшь - травой давленой пахнет, как постоит немного - ферментами. Завтра на притивень закину. Расскажу в чем разница суточного и трехсуточного.
Я забыл его толкушкой делать. Выпил я сегодня два стакана чая и всё, давление упало, голова ватная, ни чего делать не хочу, поспал немного и ещё хочется. Его надо пить или на ночь глядя или когда давление высокое. Жена тоже в отрубе.



 
AN24Дата: 14.07.2015, 22:25 | Сообщение # 67
Андрей
Группа: Проверенный
Сообщений: 626
Награды: 23
Репутация: 389
Атос, Нет, до этого не дошло, но реально....


 
АтосДата: 14.07.2015, 22:27 | Сообщение # 68
Юрий
Группа: Читатель
Сообщений: 14424
Награды: 585
Репутация: 5444
Цитата AN24 ()
но реально....
Тогда пробовать не буду, а то станет все нереально  biggrin

Место, свободное от РПУ

 
AN24Дата: 14.07.2015, 22:35 | Сообщение # 69
Андрей
Группа: Проверенный
Сообщений: 626
Награды: 23
Репутация: 389
Атос, Юра, да нет. Одеяло к зиме по шире. 

Не по теме. Посмотрел твои фотографии юга Путорано. Вот где реально.



 
геологДата: 15.07.2015, 08:01 | Сообщение # 70
Леонидыч
Шаман
Группа: Проверенный
Сообщений: 18698
Награды: 193
Репутация: 2489
Цитата Атос ()
неужто поллюции? Давай рецепт!


Юра, Лева выше уже давал. Надо деревянную толкушку привязывать !

Цитата Дядин-Сибиряк ()
у меня двое суток стоит, пока не скис. В тепле. тОлку деревянной толкушкой картофельной, по два раза в день.

Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !

 
BOZMENNДата: 15.07.2015, 09:24 | Сообщение # 71
ВИКТОР
Группа: Проверенный
Сообщений: 5694
Награды: 100
Репутация: 1489
Постоял в заварнике пол дня-попил surprised ! Вкусный стал!!! А сразу после заварки(минут 10) не очень был...ещё и тут подождать надо.Цвет получился как у чая чёрного,обычного.
Не курил ни сколько дней !!!

 
Виталий3Дата: 16.07.2015, 19:13 | Сообщение # 72
Виталий
Группа: Проверенные
Сообщений: 533
Награды: 7
Репутация: 85
Сегодня ночью во сне глюки поймал. проснулся аж страшно стало, утром сижу задумался что же это могло быть и тут жена говорит что чай сумашедший, у неё тоже во сне что попало было. Боюсь теперь его пить.


 
ФЁДОРЫЧДата: 16.07.2015, 19:33 | Сообщение # 73
СЕРЕГА
Группа: Проверенный
Сообщений: 661
Награды: 20
Репутация: 419
Виталий3, Не чё себе.....может не стоит себя насиловать.То давление....то глюки.


 
Виталий3Дата: 16.07.2015, 19:36 | Сообщение # 74
Виталий
Группа: Проверенные
Сообщений: 533
Награды: 7
Репутация: 85
ФЁДОРЫЧ, не понятно что было, может есть научное объяснение, ну типа кровь очищается и такие то эфекты появляются biggrin


 
ФЁДОРЫЧДата: 16.07.2015, 19:39 | Сообщение # 75
СЕРЕГА
Группа: Проверенный
Сообщений: 661
Награды: 20
Репутация: 419
Виталий3, Ты писал что пил и давление упало.......Сейчас на ночь выпил давление понизилось......вот тебе и глюк


 
Виталий3Дата: 16.07.2015, 19:53 | Сообщение # 76
Виталий
Группа: Проверенные
Сообщений: 533
Награды: 7
Репутация: 85
ФЁДОРЫЧ, логично. Тогда немножко можно выпить. smile


 
ПилотДата: 25.07.2015, 21:17 | Сообщение # 77
Пётр
Группа: Проверенный
Сообщений: 1472
Награды: 44
Репутация: 878
Знатоки иван-чая, скажите, а слегка кисловатый запах в процессе ферментации - как будто бродит - это нормально? Я сделал раз немножко на пробу: с вечера намял, сложил в миску, всё по инструкции, в общем, и наутро уже чувствовался этот запах. И так немножко и отдаёт кислым уже в готовом после сушки и заваривания. Сейчас второй раз делаю, и опять всё так же. Что не правильно, или так и должно быть?


 
ФЁДОРЫЧДата: 25.07.2015, 21:57 | Сообщение # 78
СЕРЕГА
Группа: Проверенный
Сообщений: 661
Награды: 20
Репутация: 419
Пилот, Я не знаток.Но кислого запаха не было.готовил без цветов.


 
ПилотДата: 25.07.2015, 22:30 | Сообщение # 79
Пётр
Группа: Проверенный
Сообщений: 1472
Награды: 44
Репутация: 878
И я тоже без цветов, только листья.


 
ИВДата: 25.07.2015, 22:39 | Сообщение # 80
Иван
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 3153
Награды: 27
Репутация: 506
Цитата Пилот ()
Знатоки иван-чая, скажите, а слегка кисловатый запах в процессе ферментации - как будто бродит - это нормально?
Все нормуль. Китайцы чай ферментируют в кучах, он даже требует охлаждения...
Надысь дочка листьев с цветками приперла кипрейных с Саянских гор. Так он подвялился в мешке за 4 дня, засох, а где слипся покоричневел (ферментировался). А ничего, перетер его руками, пожулькал и в кастрюлю, а туда еще водички полстакана. Придавил, за 1 день он нагрелся и потемнел.
Сушил в духовке, 80 градусов + вентилятор вкл. Дверца приоткрыта... Все чики-пуки. Почти 1 литр лже-чая.

Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915

 
ИВДата: 25.07.2015, 22:46 | Сообщение # 81
Иван
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 3153
Награды: 27
Репутация: 506


Она пьет http://rafan.ru/blog/tealife/prodolzhenie1/
Прикрепления: 0874425.jpg (171.0 Kb)

Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915

 
ПилотДата: 25.07.2015, 23:18 | Сообщение # 82
Пётр
Группа: Проверенный
Сообщений: 1472
Награды: 44
Репутация: 878
Цитата ИВ ()
Все нормуль
Ну, ладно тогда.
Цитата ИВ ()
Она пьет
Галина?  smile



 
ИВДата: 25.07.2015, 23:59 | Сообщение # 83
Иван
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 3153
Награды: 27
Репутация: 506
Цитата Пилот ()
Галина?
 Не знаю. Фото из сети.
Моя дочка как раз кипрей любит. И непонятный мне пережженый пуэр и улун с Тайваня. Алишан и прочие дун-дины, габы и другие горелки...От этой конторы http://formosatea.ru/tea/puer
Я не разделяю...

Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915

 
тиролькаДата: 28.08.2015, 21:39 | Сообщение # 84
галина
пряниШный
Архитектор :)
Группа: Проверенный
Сообщений: 2786
Награды: 177
Репутация: 2164
Цитата Виталий3 ()
Китайцы выращивают чай, а у нас сам растёт
Об этом чае упоминается в исторических хрониках Руси. В старину в России пили совсем другие чаи. До появления в России обычного чая в России, как и в других странах Европы, был в большом почете русский чай или иван-чай, сырьем для которого служили листья кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Еще этот чай называют «копорский чай» . Причем называться именно чаем, он может только после ферментации, а если просто насобирать "веник" и высушить, получится не чай, а просто сушеная травка. От ее заварки не будет ни характерного "чайного" цвета, да и вкуса и запаха тоже не будет...Я в этом году впервые правильно его сделала, и вот тогда поняла что такое настоящий "Капорский чай" smile

Источник: http://irinazaytseva.ru/ivan-ch....ya.html

Баджер 390+ Ямаха 15. Волжанка 46 Фиш + Мерк50

 
XueginДата: 15.09.2015, 01:56 | Сообщение # 85
Вадим Пилигрим
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Награды: 0
Репутация: 0
интересно


 
ПилотДата: 05.01.2016, 12:13 | Сообщение # 86
Пётр
Группа: Проверенный
Сообщений: 1472
Награды: 44
Репутация: 878
Во время предновогодней генеральной уборки в дальнем углу кухонного шкафчика обнаружилась коробочка, в которую я ссыпал остатки иван-чая летом и так про неё и забыл. Тот кислый запах, про который я тогда спрашивал, совершенно выветрился, и теперь аромат даже напоминает чай. Привкуса кислого в напитке тоже не осталось. Но не моё как-то это всё равно. Не распробовал.


 
MastakWДата: 27.02.2017, 01:29 | Сообщение # 87
Aleksey
Группа: Проверенные
Сообщений: 98
Награды: 2
Репутация: 39
Если сушить ферментированную массу при температуре около 80 С - получите зеленый чай.
                                                                                около 150 С - черный чай.



 
BOZMENNДата: 27.02.2017, 10:41 | Сообщение # 88
ВИКТОР
Группа: Проверенный
Сообщений: 5694
Награды: 100
Репутация: 1489
Цитата Виталий3 ()
Сегодня ночью во сне глюки поймал. проснулся аж страшно стало, утром сижу задумался что же это могло быть и тут жена говорит что чай сумашедший, у неё тоже во сне что попало было. Боюсь теперь его пить.
У моей жены,когда в духовке сушил,тоже так было(аромат на весь дом),а мне хоть бы хны!

Не курил ни сколько дней !!!

 
vicosДата: 02.03.2017, 09:46 | Сообщение # 89
Дима
Группа: Проверенные
Сообщений: 38
Награды: 1
Репутация: 41
Цитата MastakW ()
Если сушить ферментированную массу при температуре около 80 С - получите зеленый чай.                                                                                около 150 С - черный чай.

Если сушить при 150, то можно его просто сжечь(зажарить) цвет листьев действительно будет черный, но привкус горелого будет в напитке. Сушу всегда при 60-70 градусах, а цвет высушенного чая(как и вкус) зависят от ферментации.



 
vadim025Дата: 02.03.2017, 13:42 | Сообщение # 90
Вадим
Группа: Проверенный
Сообщений: 506
Награды: 9
Репутация: 228
Лет десять назад с братом в китае отдыхали, повезли нас на экскурсию, на чайную плантацию. Выпили мы по чашечке малюсенькой, ну вкусный зараза, говорю давай лей еще да побольше, китайка хихикает да подливает. После трех чашечек чая загружались в автобус, как будто бутылочку вискаря засадили  biggrin





 
Рыболовный форум » Без удочки... » На Кухне » Сбор и заготовка Иван чая
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:



  • 28.03.2024: Прошивка счетчика
  • 28.03.2024: Прошивка счетчика
  • 22.03.2024: Продам четырехтактный лодочный мотор Mercury ...
  • 20.03.2024: Ищу заброску летом на Нырду
  • 20.03.2024: Тур на реку АНГАРА
  • 19.03.2024: Аэролодка "Сокол 55"
  • 19.03.2024: Аэролодка "Сокол 55"
  • 13.03.2024: Продам Лодка пвх тоннельная водомет с мотором
  • 13.03.2024: Срочно Куплю
  • 12.03.2024: Насадка мотобур МБ-2 на бензопилу Штиль шнек ...
  • 05.03.2024: копмплект для подводной охоты
  • 02.03.2024: продам новые шины А/Т 205 70 15


  • Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

    Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+