Четверг, 08.12.2016, 10:59
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта




Акватех в Красноярске Конкурс авторов на Тугунах
Страница 1 из 11
Модератор форума: Настройщик, Ясна 
Форум » О рыбалке и рыболовных снастях » НАШИ отчеты и мини-отчеты » Жаркий ветер Балхаша
Жаркий ветер Балхаша
А_СергеичДата: Понедельник, 04.07.2016, 14:49 | Сообщение # 1
Александр
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 28
Награды: 2
Репутация: 50
Статус: Недоступен
Откуда: Новокузнецк
Жаркий ветер Балхаша

Пролог

Закончился зимний сезон. Состоялась рыбалка на Балхаше. Но осталась неудовлетворенность, какая-то недосказанность от поездки. Наверное, пяти дней мало для таких дальних экспедиций. А может быть, Балхаш мне просто полюбился. Сижу, перебираю фотографии с предыдущих поездок, потягиваю, пиво под вяленую воблу и начинаю понимать, что пора собираться на новую встречу с Балхашом. Зовет Балхаш! Не хочет оставить меня в покое. Сойдет лед, 1 июня закончится нерестовый запрет и можно ехать. Первая половина июня – еще не очень жарко и у рыбы в это время период посленерестовой активности. Два месяца вполне достаточно на то, чтобы выбрать место, спланировать и  подготовить поездку.



Вы можете спросить, почему не Монголия? Тянет Балхаш. А про Монголию кемеровские рыбаки хорошо отписались: «Природа, конечно, впечатляет. Рыба клюет постоянно, но как то скучно она клюет, ни атаки, ни сопротивления при вываживании. Как кирпич тащишь ее».

апрель 2016 г.

*******************************************************************************************************************************************************************


Никогда   не   знаешь,  чем   закончится
очередная  история  в твоей  жизни,  но
пока она длится, цени каждый момент,
каждую секунду, каждый миг.


Мы приехали в Акжайдак  утренним  поездом. В небе над пустым перроном заливались жаворонки. От разогретых шпал в воздухе пахло креозотом и выхлопом тепловоза. К этим индустриальным ароматам  подмешивался полынный запах степи. Нас никто не встречал. За спиной остались полторы тысячи километров, Государственная граница  и родной город, куда мы с женой должны вернуться через две недели.



Прощально пискнув, поезд покатил дальше, оставив нас наедине с пустынной дорогой, которая, как я надеялся,  приведет к Балхашу. Но сначала  надо отметиться в  местном магазинчике  - закупить воду и продукты. А так же, решить более сложную задачу – найти того, кто забросит нас к месту рыбалки.



Маленький магазинчик из серии «Шило, Мыло, Повидло», где есть все необходимое для жизни небольшого поселка. Как и в любом, уважающем себя деревенском магазине на прилавке лежит большая синяя тетрадь, где записаны все жители деревни. Такой базы данных по жителям нет даже у полиции. И, конечно же, хозяйка магазина главный центр всех местных новостей. От нее-то и  узнаем, к кому обратится по поводу заброски нас на берег Балхаша в место, под названием Крыло.



Через поселок в степь накатана автомобильная колея. По этой дороге, объезжая солончаки за 20 мин нас доставили к месту будущего лагеря.

Дорога на Крыло.


Крыло - узкий мыс с памятником погибшим здесь военным летчикам.


Палатка стоит, закрепленная за все штормовые оттяжки, тент натянут, кухня распакована и на плите уже закипает чайник. Лагерь готов. Можно заняться рыбалкой. Из недр рюкзака извлекаю на свет коробку с приманками, катушку и прочие необходимые принадлежности. Удилище покидает уютный тубус. Собираю снасть, проверяю настройку фрикциона. Готово.  Спиннинг привычно лег в руку. Взмах, свист рассекаемого бланком воздуха и воблер летит за своей добычей. Не подведи. И Yo-Zuri не подвел. Жерех взят.

Лагерь стоит.


Сборка спиннинга.


Весь день, Балхаш испытывал нас солнечным зноем. И вот, он прошел. В эпилоге дня на балхашской сцене выступает закат, на фоне которого мы начинаем готовить ужин. В раскаленном масле шипит жарящаяся рыба. Аромат, идущий от сковороды словами неописуем. Видно, как соседи, стоящие лагерем в стороне, начинают вертеть головами, ловя ароматы нашей кухни.  Рыба пожарена. В кастрюльке быстро варится рис. Еще 10 минут на приготовление соуса и жареное филе жереха с рисом под сливочно-луковым соусом подается на стол. А там уже и чайник попыхивает, ждет заварки.







Померк закат. На потемневшем небе включился на полную мощность лунный софит, прочертивший на водной глади уходящую в даль лунную дорожку. Балхаш шелестит своими волнами, аккомпанируя многоголосому хору лягушек в соседних тростниковых зарослях. Чудесный выдался день.

«Именно те чудеса, в которые мы верим, с нами и происходят рано, или не рано» - Александр Даценко.



Приспосабливаясь к летнему зною природа переходит на летнее расписание. Днем, пережидая пялящее солнце, все живое замирает, забивается в норки, под камни, в густые заросли тростника. И только ненасытная вобла продолжает азартно жрать кукурузу. Как только жара отпускает – жизнь восстанавливается,  выползает из своих укрытий и продолжается до утра. Вернее, до того момента, когда солнце вновь превращается в раскаленную печку.

Суровая правда дикой жизни.


Эфедра.


Прикормили хомяка. Очень ему понравились бойлы.


С утра настраиваю поплавочную удочку.  Хочу половить воблу. Красивая бойкая рыба с черной оторочкой по плавникам. Ставлю флюрокарбон 0.15 и поплавок на 4 гр.  Любительница Бондюэля не заставляет себя ждать. Поклевки резкие, уверенные.  Иногда, проскакивает лещ. Все ничего, но очень часто в стаде воблы скрываются сазанчики. Резкий рывок… и прощай оснастка.  Снасть надо строить по принципу - либо вобла, либо сазан.

Покусанный судаком лещ.




Вобла очень отзывчива на прикормку.






Местная флора.
Цветущий тамариск.




Со вторника на среду получили штормовое предупреждение.  На западе появилась небольшая черная полоса.  Чернота  увеличивалась, постепенно занимая все небо и в ней стали заметны молнии. Поднялся ветер. Проверил палатку. От греха подальше завалил тент и накрыл им вещи. Всю ночь палатку нещадно трепало и поливало. Молнии сверкали не переставая. Но мы выстояли. Обошлось без потерь. К утру грозовой фронт прошел, но ветер не прекратился, а лишь немного стих. Море штормило.







Солнце склонилось к горизонту, и началась очередная закатная феерия. Поглядывая на закат, неторопливо чищу небольшого сазанчика. Сегодня на ужин уха. В котелок отправляется голова, хребет и плавники рыбы. К ним же отправляется головка репчатого лука и надрезанная вдоль морковка. Жаль, что нет корня петрушки. Он бы тоже не помешал и придал вкуса. Бульон должен быть густым, наваристым и ароматным. И хоть я противник заполнения ухи, чем-либо кроме рыбы, чищу пару картошин  - есть-то, хочется.   Как только голова рыбины начала разваливаться, убираю все лишнее из бульона и отправляю в кастрюлю картошку и пол чайной ложки пшена. Через десяток минут картошка, почти сварилась и к ней, для компании  следуют куски рыбы.  Пятиминутная готовность – в уху летит пара листиков лаврушки, соль и щепотка черного перца. Все, уха готова.  Котелок слабо булькает. Из наваристого бульона, среди пятаков жира, то и дело, выныривают и опять скрываются в глубине котелка куски сазана.  Выкладываю рыбу на доску,  на середину стола и разливаю бульон по тарелкам. Запах ухи распространяется по всей округе. Пир начался.






Александр Доценко, мой знакомый геолог, проводящий в поле большую часть года, очень хорошо сказал: «Самое лучшее в любых странствиях  -  возвращение. Все должны возвращаться. Это и есть счастье».



Придерживаясь расписания, похожий на гусеницу поезд, всосал нас в свои внутренности. В последние годы мы, совершенно напрасно, перестали любить поезда. Поезд – это замечательно! Я растянулся на своей полке, настроился на неторопливый железнодорожный лад и под мелодичный стук колес уснул.



****************************************************************************************************************************************************************


Советы последователям

1. Основная проблема на Балхаше – солнце. От него надо защищаться всеми способами: глухая одежда, кремы от загара и т.д.
2. Т.к., основная проблема солнце, то без тента не обойтись. Нужен хороший продуваемый тент. Иначе от жары будет некуда прятаться. Палатка на таком солнцепеке превращается в душегубку.
3. На Балхаше постоянно дует ветер. То сильный, то очень сильный. Поэтому, и палатку, и тент надо крепить очень надежно. Мы наблюдали, как по степи летала надувная лодка.
4. Расчетное количество питьевой воды, лучше удвоить.
5. Пить просто воду скучно. Мы заваривали кастрюлю каркаде или размешивали томатную пасту, делая томатный сок.
6. Вода , набранная в колонке в Акжайдаке  хорошего качества и претензий у нас не вызвала.
7. Пробовали варить на воде из Балхаша. Чай забраковали, а для варки круп использовать можно. Не такая уж она и соленая.
8. Каких либо деревьев в этой местности нет. В лучшем случае кусты тамариска. Соответственно, кольев для тента или дров тоже нет.
9. Использовать на снастях леску тоньше 0.2 нецелесообразно.
10. Лучшая прикормка для воблы и сазана – кукуруза. Она же и насадка. У меня для сазана хорошо пошли бойлы. Вобла их осилить не в состоянии и они спокойно ждут подхода сазана.
11. Основной клев сазана вечером, ночью и на восходе солнца. Днем все сметает вобла.
12. На закидушки, на нарезку из воблы ночью ловят сома, судака, жереха и змееголова.
13. В редкие безветренные дни вечером злобствует комар. Днем возможны налеты слепней и оводов.
14. Наслаждайтесь жизнью!

июнь 2016 г.



Техническая часть

Схема полуострова Тасарал.








http://alex-khodov.livejournal.com
 
senikДата: Понедельник, 04.07.2016, 15:53 | Сообщение # 2
Евгений Евгений из Шира
Путешественник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1340
Награды: 9
Репутация: 98
Статус: На связи
Откуда: п. Шира
Снасть: Спининг
Спасибо! Понравилось!
Закаты сказочно красивые.
На воблеры хищника с берега ловили?


Сообщение отредактировал senik - Понедельник, 04.07.2016, 15:55
 
Vasya22Дата: Понедельник, 04.07.2016, 22:13 | Сообщение # 3
Vasya
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Недоступен
Откуда: abakan
Супер! сказка!

http://peopleandlaw.ru/app_dev.php
 
Artemiy24Дата: Понедельник, 04.07.2016, 22:50 | Сообщение # 4
Артем
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 202
Награды: 3
Репутация: 112
Статус: Недоступен
Откуда: Красноярск
Снасть: спининг
спасибо за отчет  -  как буд-то снова там побывал..
 
ПограничникДата: Понедельник, 04.07.2016, 23:05 | Сообщение # 5
Рашид
Путешественник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1874
Награды: 61
Репутация: 986
Статус: Недоступен
Откуда: Kras
Классный информативный отчет с замечательными фотографиями. Спасибо!
 
А_СергеичДата: Вторник, 05.07.2016, 09:50 | Сообщение # 6
Александр
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 28
Награды: 2
Репутация: 50
Статус: Недоступен
Откуда: Новокузнецк
Цитата senik ()
На воблеры хищника с берега ловили?
Да с берега. Я был без лодки.


http://alex-khodov.livejournal.com
 
БЭКСДата: Вторник, 05.07.2016, 14:15 | Сообщение # 7
Андрей
Путешественник
Группа: Проверенные
Сообщений: 704
Награды: 4
Репутация: 105
Статус: Недоступен
Откуда: Красноярск
Снасть: lightовый спининг
Здорово, чо))) уж там. Молодец, спасибо!! Побольше бы так отчетов...

VODKA connecting people!
 
геологДата: Вторник, 05.07.2016, 22:34 | Сообщение # 8
Леонидыч
Шаман
Группа: Проверенные
Сообщений: 11890
Награды: 117
Репутация: 1429
Статус: На связи
Откуда: Бородино
Снасть: Кроме сетей и электроудочек
Офигеть как хорошо !!!
И познавательно, и литературно, и....красиво !!!
Настоящий и полезный отчет !

ЗЫ. Это же статья !!! Рассказ, а не отчет !


Лучше сделать и пожалеть,
чем не сделать и пожалеть


Сообщение отредактировал геолог - Вторник, 05.07.2016, 22:35
 
Nail65Дата: Вторник, 05.07.2016, 23:32 | Сообщение # 9
Наиль Туктаров
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 461
Награды: 15
Репутация: 260
Статус: Недоступен
Откуда: Ужур — ни те “здрасьте”, ни “бонжур”
Снасть: Удочка, спиннинг, Cyrano 850
Прочитал с удовольствием! Рыбалка, Средняя Азия, фото, пейзажи замечательно!!!

Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели.
 
БЭКСДата: Среда, 06.07.2016, 00:01 | Сообщение # 10
Андрей
Путешественник
Группа: Проверенные
Сообщений: 704
Награды: 4
Репутация: 105
Статус: Недоступен
Откуда: Красноярск
Снасть: lightовый спининг
Цитата геолог ()
ЗЫ. Это же статья !!! Рассказ, а не отчет !
Виноват, действительно.
Александр, извини если что)))
Мне очень понравился ваш рассказ. Суперррррррр!!!


VODKA connecting people!
 
А_СергеичДата: Среда, 06.07.2016, 21:22 | Сообщение # 11
Александр
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 28
Награды: 2
Репутация: 50
Статус: Недоступен
Откуда: Новокузнецк
Всем, Спасибо!
Рад, что понравилось.


http://alex-khodov.livejournal.com
 
ApreachДата: Среда, 06.07.2016, 21:27 | Сообщение # 12
Александр
КОНТРАГЕНТ
Группа: Проверенные
Сообщений: 1669
Награды: 45
Репутация: 1007
Статус: Недоступен
Откуда: Железногорск
Снасть: Жена
Плюсище! Фотографии красивые! Материал преподнесен с чувством, с толком, с расстановкой и с картами и расчетами  smile Спасибо!

~8-913-194-92-49~
 
Форум » О рыбалке и рыболовных снастях » НАШИ отчеты и мини-отчеты » Жаркий ветер Балхаша
Страница 1 из 11
Поиск:



Яндекс цитирования

Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2016 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода