С моей точки зрения, имеет смысл совмещать на борту грузовой платформы и аэродвижительную установку и водомет. Между единственным двигателем и движителями разместить трансмиссию, отвечающую за переключение. Выставил в одно положение рычаг - работает водомоет. Выставил рычаг в другое положение - работает воздушный винт. А в третьем положении - работает и воздушный винт и водомет одновременно. Значительно проще это будет организовать на современных компонентах от электромобилей. Плоские ступичные электромоторы мощностью 85 квт уже есть на рынке.
и сколько грузоподъемность и цена? можно ориентировочно.
Всё те-же 350кг и 400т.р. В данном варианте комплектации, грузоподъёмность чуть побольше а цена чуть поменьше, поскольку нет тента.
Хотели сегодня отправить с Хивусом которые едет в Красноярск, но не получилось. Завтра отправим транспортной, заодно отправим маленького Жука на реализацию, желающие могут приходить на тест-драйв.
С моей точки зрения, имеет смысл совмещать на борту грузовой платформы и аэродвижительную установку и водомет.
Опять то-же противоречие и альтернативы, как и с приводом нагнетателей. С одной стороны один мотор выгоднее, а с другой стороны без трансмиссии лучше. При выборе привода нагнетателей, я больше склоняюсь к раздельному. Может быть и движительных установок проще иметь 2 со своими моторами.
Я как-то больше склонен доверять моторам из железок, чем электроприводу из проводов и транзисторов.
Сообщение отредактировал s_smirnov - Четверг, 26.06.2014, 01:14
Как-то не очень, все агрегаты в корме, а если надо будет на пустом катере пройти? Балласт придётся брат? И воздух подавать полезнее в носовой части.
Вероятно, на платформу с носа должен заезжать автомобиль или на тележках закатываться какой нить размерный груз. А нагнетатели, установленные в носу будут мешаться проведению сей процедуры...
Я как-то больше склонен доверять моторам из железок, чем электроприводу из проводов и транзисторов.
Гриффон Ховеркрафт активно экспериментируют с гибридной моделью. Малюсенький дизелечек крутит генератор. От генератора ток через батарею идет на электромоторы маршевых винтов и подъемных вентиляторов.
Вероятно, на платформу с носа должен заезжать автомобиль или на тележках закатываться какой нить размерный груз. А нагнетатели, установленные в носу будут мешаться проведению сей процедуры...
Нагнетатели можно сделать быстросъёмными, если автомобиль загружать.
ЦитатаРоманК ()
Гриффон Ховеркрафт активно экспериментируют с гибридной моделью. Малюсенький дизелечек крутит генератор. От генератора ток через батарею идет на электромоторы маршевых винтов и подъемных вентиляторов.
Меленький мотор и батарея аккумуляторов актуальны для автомобиля. На СВП нужен большой мотор и аккумуляторы не помогут.
С моей точки зрения, имеет смысл совмещать на борту грузовой платформы и аэродвижительную установку и водомет. Между единственным двигателем и движителями разместить трансмиссию, отвечающую за переключение.
Цитатаs_smirnov ()
Может быть и движительных установок проще иметь 2 со своими моторами.
Не мудрствуйте! Опять построите "Хивус"! Конструкция должна быть простой как трёхлинейка. И дешёвой. Возможно, даже из стальных тонкостенных труб. Нагнетатели смещены в корму, чтобы поднять пилота и водомёт. Как раз пустая платформа в такой компоновке и должна быть сбалансирована. Дальнейшая балансировка выбирается расположением груза.
СУ с воздушным винтом поменяет всю компоновку. Пилот неизбежно сместится вперёд, добавится пикирующий момент от винта, и тогда подъёмные двигателя придётся двигать в нос. Это возможно,но это будут разные компоновки. Таскать оба двигателя с собой не получится.
Все хотят иметь "летающую тарелку" на антиграве, но по цене "Жигулей". Надо иногда наступать на горло своим хотелкам, если баксы в мешках под кроватью не валяются.Мы мирные люди, но наш бронепоезд ещё не отправлен в утиль!
Не мудрствуйте! Опять построите "Хивус"! Конструкция должна быть простой как трёхлинейка. И дешёвой.
Полцены Хивуса, который стоит 3 лимона, как-то тоже не особенно дёшево.
Если подушка не секционирована, то центр давления не будет зависеть от расположения нагнетателей. Нагнетатели сами по себе, создадут очень смешную подъёмную силу. К примеру, нагнетатель от Жука, создаёт сам по себе 4,5 кгс подъёмной силы. А на подушке поднимает 300 кг.
На Стрекозе-Лайт, на которой маленько покатались весной, нагнетатель смещён в корму. Центровку всё также нужно выбирать в центре тяжести плоской фигуры ограниченной ГО.
не вижу мест применения для такой концепции. Такая баржа под водометом не пройдет там где проходит Хивус по мелям перекатам порогам. соответственно оставлять её вообще внизу где глубоко и безопасно, оттуда хода еще обычно километров 100-200, далеко для базового лагеря, не наездишься. Да и вообще не вижу смысла в водомете плм+подушка. только обламывать его. а для глубин винт поставить, что бы 30% не терять.
Если задача просто сделать дешевле чем Хивус, так и делайте дешевле полноценный СВП там есть куда двигаться и по цене и есть а чем моно сэкономить, например жесткая кабина.Ловись рыбка большая и фарватерная.
что бы питать такой мотор нужен бензо или дизельный мотор мощностью лошадей 200 а то и больше, плюс генератор такой же. Чудес не бывает.Ловись рыбка большая и фарватерная.
Если задача просто сделать дешевле чем Хивус, так и делайте дешевле полноценный СВП smile там есть куда двигаться и по цене и есть а чем моно сэкономить, например жесткая кабина.
Единственную проблему Хивуса и других СВП я вижу в слабой управляемости на малых скоростях. Когда нужно подойти к причалу, скалистому берегу и отойти от них назад, ничего при этом себе не сломав и не пробив.
Но сия проблема решается установкой подъемного троллинг-мотора в носу типа Haswing Cayman
что бы питать такой мотор нужен бензо или дизельный мотор мощностью лошадей 200 а то и больше, плюс генератор такой же. Чудес не бывает.
Если не брать цифры с потолка, а пойти в гуглю и почитать, то можно быстро узнать что для создания необходимого питания батареи устанавливается двигатель, часто дизель, мощностью 50 квт и электрогенератор весом 20 кг.
Если не брать цифры с потолка, а пойти в гуглю и почитать, то можно быстро узнать что для создания необходимого питания батареи устанавливается двигатель, часто дизель, мощностью 50 квт и электрогенератор весом 20 кг.
Надеюсь что ты не рассчитываешь иметь КПД более 1, и суммарная мощность движителя и нагнетателя останется в пределах тех самых 50кВт?
Надеюсь что ты не рассчитываешь иметь КПД более 1, и суммарная мощность движителя и нагнетателя останется в пределах тех самых 50кВт?
Но постольку посколько это все происходит не напрямую, а через аккамуляторную батарею, то расчитываю. Едешь ты на рыбалку, а дизелек себе тарахтит свои 2500RPM. Приехал, встал на место, а он все продолжает тарахтеть. Спать пошел, а он все никак не успокоится. И так может тарахтеть часов 5-6, пока батарею не зарядит. Потом сам отключится.
Ну это вам на месте виднее. Нет - так нет. На "Жуке" с малосильным маршевым мотором за 100 км по порогам тоже не попрёшь. Это не на Волге. Кабина в СВП не самая дорогая часть. Тут много не сэкономишь. Более того, она даёт продольную жёсткость корпусу, а без неё нужно усиливать платформу. На "Стрельце" я всё это проходил. Упругая платформа с хитрыми замками (чтобы болты не отлетали) тоже дёшево не получается. А при масштабировании задачка усложняется ещё больше. А главное - отсутствие серийного двигателя для маршевой силовой установки. Автоконверсии в единичном производстве слишком дороги.
Впрочем, могу поставлять платформы с подъёмными двигателями в виде кит-набора. А дальше - кто во что горазд. Ставьте Тойоту UZ-1 от Виноградова (чтобы по стране туда-сюда не возить) и кабину кому какая нравится. Хоть палатку, хоть из фанеры. Для этого умельцы найдутся. Тогда можно будет существенно сэкономить. В том числе и на доставке. СВП целиком нужно 40-футовым контейнером отправлять, а платформу - ж.д. багажом можно. Да и производству удобнее выпускать однотипную продукцию, чем подстраиваться под каждого клиента. Вот в этом и экономия. Но это при условии, что таких платформ будет не одна и не две.
А если делать всё на производстве, да под каждую деталь - свою приспособу, место на складе, техпроцесс, сертификацию рабочего места, сертификат на изделие в целом и т. д. и т.п. то вот вам "Хивус" по цене и получится.
Только тот, кто не брался за организацию производства чего-нибудь в заводских условиях может задавать вопрос: "А чему тут так дорого стоить, если металла и тряпок тут на три копейки?" Это логика с точки зрения опыта "гаражного" производства. Ну тогда и нужно часть производства переносить в гаражи. Оставьте специалистам только то, что не можете сделать сами. Уберите самую дорогую составляющую в ценообразовании - расходы на государство. Вот тогда вам будет ценник "не конский"! А с теорией мы поможем.Мы мирные люди, но наш бронепоезд ещё не отправлен в утиль!
Нагнетатели сами по себе, создадут очень смешную подъёмную силу.
Это нагнетатели в 6 л.с. от "Жука" создают смешную подъёмную силу. А 25 л.с. с вентилятором Ф640 даёт 45-50 кг и это без влияния экрана! А с экраном реакция раза в два больше, если дуть не в рессивер а напрямую. Да умножь на плечо до ЦТ (а корпус - длинный). Момент получишь не слабый. Мне даже на 5-метровом аппарате при носовом расположении такого подъёмника приходилось в носу бревно да ещё шпалу шпалу привязывать, чтобы обеспечить нормальную центровку.
Опытный двухмоторный КВП С-7
КВП С-7
А с одним бревном валило на корму.
КВП С-7
Маршевый был Ротакс-503 (50 л.с.) со штатным нашим винтом Ф1270, подъёмный B&S 22 л.с. вентилятор Ф640. Скорость - за 80 км/час. Но катер существовал один день. Потом разобрали, поставили поддувник в центр и сделали буксируемую (самоходную с ПЛМ) платформу. См. фото выше.
КВП С-7
Да, управлять двумя, а тем более тремя двигателями сложнее. Но если не разгружаться на 100%, а немного оставлять контакт с водой, то рулится изумительно без всяких миникот.
А это развитие этой компоновки:
КВП "Стрелец" С-100
Мы мирные люди, но наш бронепоезд ещё не отправлен в утиль!
А главное - отсутствие серийного двигателя для маршевой силовой установки. Автоконверсии в единичном производстве слишком дороги.
У Ротакса есть чудесный мотор - 1503 в нескольких модификациях мощностью от 130 до 260 л.с. Компания через диллеров или напрямую продает этот двигатель со всем обвесом, настроенными компьютерами готовый к установке под ключ за 8-13 тыс долл. Я этот двигатель в свое время долго и пристально рассматривал. Весьма рекомендую. По весу легкий - 108 кг . Используется в гидроциклах. Может на складе в Авиагамме и нет, но в каталоге под заказ он быть обязан.
Но постольку посколько это все происходит не напрямую, а через аккамуляторную батарею, то расчитываю. Едешь ты на рыбалку, а дизелек себе тарахтит свои 2500RPM. Приехал, встал на место, а он все продолжает тарахтеть. Спать пошел, а он все никак не успокоится. И так может тарахтеть часов 5-6, пока батарею не зарядит. Потом сам отключится.
Рома, учи матчасть! Как выучишь, посчитай, какой вес должен иметь аккумулятор, чтобы запасти энергию хотя-бы на час работы 50кВт мотора.
А 25 л.с. с вентилятором Ф640 даёт 45-50 кг и это без влияния экрана!
И весит столько-же. Экран заметно влияет на половине диаметра.
На приведённом примере С-7, без балласта просто не получится центровка. Характерный прогиб корпуса показывает, что подъёмная сила распределена равномерно по всему корпусу, а нагрузка сосредоточена в носу и корме
На приведённом примере С-7, без балласта просто не получится центровка. Характерный прогиб корпуса показывает, что подъёмная сила распределена равномерно по всему корпусу, а нагрузка сосредоточена в носу и корме
Отнюдь, пилоты и пассажир сидят в центре. ROTAX и B&S уравновешивают друг друга. Но всё это фигня! Всё это мы с тобой можем обсудить и дома за рюмкой чая. И с Ромой по почте. А ради кого мы здесь копья ломаем? Красноярцы молчат. Уважаемый ар, похоже, купил-таки "Хивус". Видимо других заказчиков тут нет.Мы мирные люди, но наш бронепоезд ещё не отправлен в утиль!
Рома, учи матчасть! Как выучишь, посчитай, какой вес должен иметь аккумулятор, чтобы запасти энергию хотя-бы на час работы 50кВт мотора.
Не успеваю считать. Очень быстро развивается технология. Вот к примеру статья от начала 2012.
Современный литиево-ионный аккумулятор имеет энергетическую плотность 100-150 Ватт-часов на 1 кг веса. Только батарея электромобиля Tesla S, производства компании Panasonic, имеет лучшие характеристики, около 240 Вт-ч/кг. http://newsland.com/news/detail/id/903804/
А ради кого мы здесь копья ломаем? Красноярцы молчат. Уважаемый ар, похоже, купил-таки "Хивус". Видимо других заказчиков тут нет.
А я например ни здешнюю площадку ни форум КИЯ никогда не рассматривал как торговую. Меня более интересует обмен опытом, запросы и ожидания СВП эксплуататоров от СВП производителей. Одно время также увлекала ветка http://www.snowmobile.ru/forum....art=325 Но к моему большому сожалению, в последнее время она затухла.
Сообщение отредактировал РоманК - Пятница, 27.06.2014, 10:01
Итальяшки тоже роют в аналогичном направлении. Но у них как обычно все такое нежное, хрупкое, из различных дешевых пластиков и композитов http://www.softhull.com/
Современный литиево-ионный аккумулятор имеет энергетическую плотность 100-150 Ватт-часов на 1 кг веса. Только батарея электромобиля Tesla S, производства компании Panasonic, имеет лучшие характеристики, около 240 Вт-ч/кг. http://newsland.com/news/detail/id/903804/
А я успел посчитать. Калькулятор очень помогает
Берём 240Вт*ч/кг = 0,24кВт*ч/кг 50кВт, делим на плотность энергии 0,24, получается 208кг на час. Если плотность взять поскромнее и более реальную, получится 500кг на час. С мощностью 50кВт, будет нормально ходить катер размерности примерно Х-6, соответственно вес аккумуляторов вычитается из грузоподъёмности. И самый главный вывод. Если в результате развития прогресса удастся получить аккумулятор на котором СВП сможет ходить несколько часов, то дизель на борту уже не нужен! СВП можно сделать чисто электрическим, а генераторы и зарядные устройства оставлять на берегу.
Отдельно можно посчитать количество денег потребное на аккумуляторы, а с учетом ограниченного ресурса аккумуляторов, количество денег на час работы. Но о грустном пока не хочется...
Переодически задумываюсь над возможной компоновкой СВП баржи из стандартных блоков ATASD. Выношу на обсуждение вот такой вариант:
Вариант вполне возможный. Если шарнир только в горизонтальной плоскости, а продольная ось зафиксирована жёстко. Я тоже его рассматривал, но есть одно сомнение. Не сложится ли сцепка на большой волне или в пороге? И что будет, если на скорости внезапно заглохнут подъёмные двигатели передней секции?Мы мирные люди, но наш бронепоезд ещё не отправлен в утиль!
Напоминаю, что маты в любом виде на форуме запрещены, независимо от обсуждаемой темы и степени внутренней горячести. Баномёт находится в исправном техническом состоянии и недавно опробован. С Уважением, админ.