Суббота, 02.08.2025, 15:36
Вход | Регистрация
Меню сайта

Это не мокра курица! Это пострашнее! Григорий после дождя!
Хозяева хвалились ирга рясная нынче! Скворцы об этом узнали! Нечем теперь хвалиться!
Мушки на хариуса
Мушки на хариуса
Мушки на хариуса
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Klingo  
Опасность соло походов. Миф или реальность?
serbДата: 14.08.2009, 10:07 | Сообщение # 1
Сергей
Автор темы
Обычный Вий
в народе МаПаня
Награды: 250
Есть у меня очень хороший знакомый по работе, знаю которого уже более десятка лет. Это очень увлеченный путешественник, который прошел пешком, проехал на велосипеде и одолел сплавом на различных (!) плавсредствах огромное количество километров. Человек этот уже очень шибко умудрен опытом (читай: далеко не юнец). И хотя ему приходилось быть организатором групповых походов, но я давно заметил, что более всего он предпочитает путешествовать в одиночку, причем "пропадает" иной раз не на одну неделю в местах, где вероятность встретить человека или марсианина примерно одинакова smile
Его тщательность в подготовке просто поражает - педантичен во всех мелочах.
Но вопрос то вобщем не в этом... Этот человек не одинок во вселенной, - как минимум еще двое на нашем сайте могут уйти в тайгу в одиночку на пару тройку недель и при чтении их отчетов, мнения комментирующих, разделяются на диаметрально противоположные: от восторженных, до откровенно сдержанных smile
Несомненно, одному намного тяжелее! И морально и физически. Это и групповой инвентарь, который приходится нести "в одного", это и разбивка бивуака, приготовление пищи и тп. вопросы, которые группой решаются по времени намного быстрее. Да и посоветоваться то не с кем, в случае чего.
Но настолько ли это сложнее/рискованнее/опаснее, что нужно полностью отказаться от соло-путешествий?
Может попробуем или вразумить "сольщиков" или согласиться, что соло походы имеют право на жизнь? wink

iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW - Каждый мужчина имеет право налево...
На каждую песчинку на Земле приходится по миллиону звёзд на небе...

СтарыйДата: 14.08.2009, 10:12 | Сообщение # 2
Юрий Александрович
Награды: 2
Я бы не смог.. Не в том дело , что трудно. Просто после тайги , где не один каждому встречному радуешься... А тут один как пёрст. Нужно особый характер иметь

Вл@д_КДата: 14.08.2009, 10:19 | Сообщение # 3
ВладК
Рыболов
Награды: 63
на 3-4 дня бывало, больше не пробовал. Тут от состояния души зависит, иногда одному хочется побыть.

а вообще я не сторонник одиночных походов.

Помни! Ты-рыбак любитель, а не заготовитель!!!
Сообщение отредактировал Влад_К - Пятница, 14.08.2009, 10:23

лексейДата: 14.08.2009, 10:21 | Сообщение # 4
Алексей
Сельский дилер
Награды: 112
Сложный вопрос. Это кто как привык, кому как удобнее. Соло оно веселее тем, что сам себе хозяин, даже с "притертым" напарником не приходится "подстраиваться" под него, живешь по своему темпу настроению расположению.
С другой стороны гораздо тяжелее физически (тот же общий инвентарь, разбивка лагеря, преодоление сложных преград и т.п.). Так же никакой подстраховки на случай форс-мажоора, банальная простуда и температура может выйти летальным исходом.
Протяженность и сложность маршрута в группе или соло зависит от твоих навыков, умений, опыта, подготовки, снаряги....
В моральном плане каждаму свое, мне так лично чаще в одну пачку веселее и комфортнее.
ИМХО конечное.

Время, проведенное на рыбалке в счет жизни не идет.

WolanDДата: 14.08.2009, 10:23 | Сообщение # 5

Вот именно. Нужно иметь особый характер, офигенный предварительный групповой опыт, просто быть очень физически выносливым. И нужно твердо знать и быть морально готовым, к тому, что там и останешься. Это не хорошо и не плохо, это реальность. Кому-то нравится уходить в постели, кому-то - на опушке. Таких - единицы. Остальным лучше и не пробовать, просто лишние хлопоты родственникам и МЧС. За Конюховым следят чуть-ли не со всех спутников и вэб-камер. А Дерсу Узала так в тайге и остался, если я правильно помню.

Чего-то мрачно получилось. Но я про длительные переходы. А денек-другой - я и сам люблю в одиночку посидеть, покататься, побродить, о том о сем подумать.

Сообщение отредактировал WolanD - Пятница, 14.08.2009, 10:27

SkipperДата: 14.08.2009, 11:26 | Сообщение # 6
Артур
Награды: 22
Да, это особенность характера - когда тебе наиболее комфортно одному
Плюс, как здесь уже сказали - сам себе хозяин, не нужно ни под кого подстраиваться
"Вразумить" солистов не удасться - потому что они зачахнут в городе. smile В групповом походе они тоже не получат "полноценный" кайф. А вот что реально подлежит обсуждению - это трезвая оценка собственных возможностей. Чтобы не лез на "авось", "прорвемся" и т. п. Хочешь гулять один - гуляй, но так и такими маршрутами, чтобы вернулся домой и вернулся здоровым.
А вообще, если насчет риска - сколько народу гибнет в групповых походах и сколько - в одиночных? Вот если сопоставить статистику по принципу самолетной - количество катастроф на количество вылетов у самолетов разных марок? Не знаю, что получится... В групповом походе, мне кажется, ты подсознательно расслабляешся - мол, друзья помогут, выручат. В одиночном ты полностью собран, внимателен, избегаешь лишнего риска, не позволяешь себе лениться в мелочах.

[url=http://www.fotoyarsk.okis.ru/]Студия "ФотоYarsk" - все виды фотоуслуг[/url]
Покупаю старые фотоаппараты

papaДата: 14.08.2009, 11:39 | Сообщение # 7
Палыч
Награды: 6
Один сидел по полтора месяца в лесу, в избушке, промышлял. Кстати на 100 лучше чем вдвоем втроем. А вот пешка вопрос... я без ружья, даже не без ружья а без собаки не рискнул бы. Хотя у меня есть товарищи ходят, и ходят сейчас, когда им уже 6-й десяток. Так что на вкус и цвет... только без подготовки в такой круиз идти категорически нельзя...
Рыбалка это клёво, даже когда нет клёва!

grigaДата: 14.08.2009, 11:59 | Сообщение # 8
Григорий
Награды: 61
Если ты знаток своего дела, то хоть один, хоть толпой, главное чтоб собачка хорошая была smile

У одного моего знакомого родители староверы, живут на реке Сым, вот он мне расказывал, что отец всегда в тайгу один уходил, тольк собак брал.
Года два назад ушел в таигу, а вернулась только собака, родственники собрались и в тайгу за собаченкой пошли, нашли этого дятьку со сломанной нагой, славо богу живого.

Риск, он есть во всех строронах данного вопроса, только он увиличивается и уменьшается исходя из колличества путишествинников.

Мое мнение, если в тайге никогда небыл, то и делать там нечего без опытного проводника.

Для хороших людей всегда доступен: 8-913-507-59-60
Сообщение отредактировал griga - Пятница, 14.08.2009, 12:00

WolanDДата: 14.08.2009, 12:28 | Сообщение # 9

Quote (Skipper)
В групповом походе, мне кажется, ты подсознательно расслабляешся - мол, друзья помогут, выручат. В одиночном ты полностью собран, внимателен, избегаешь лишнего риска, не позволяешь себе лениться в мелочах.

Вот это самое главное. А еще надо адекватно оценить свои силы.

MaksДата: 14.08.2009, 16:52 | Сообщение # 10
Maksim
Награды: 10
Да я собственно тоже далеко не фанатик соло-походов тем более с долгой и трудной пешкой!
Ну и выходили-то мы вчетвером...
В опасный сплав один тоже не сунусь.

В одного мне всегда интереснее и удачнее рыбачить.

В пройденном маршруте единственная серьезная ошибка была на снежнике - я его недооценил, хотя сам горнолыжник (наверно поэтому).
Свечку скоро поставлю.

А один (никого не встречая) на этом маршруте я был максимум 7 дней подряд.

Насчет своей подготовки - физически я был подготовлен (хотя по собственным критериям мог быть в лучшей форме), опыт долгих соло-походов присутствовал (17, 25 дней)

На мой взгляд люди идут соло по нескольким причинам, одна из них что-то поменять в себе реально только под давлением, т.е. "по бразильской системе", а лучший способ чему-то научиться-войти в дело самому.

Ну и само-собой любой маршрут должен предусматривать аварийные выходы.

daniilДата: 14.08.2009, 18:25 | Сообщение # 11
александр
Награды: 87
У дайверов есть такая категория соло дайвер.
Требуется длительная подготовка и большой набор навыков.
А так же большой опыт.
У нас таких еденицы. Получить допуск на соло погружение очень сложно.

То же самое и с соло походами. Я думаю что рисковать жизнью своей конечно дело ваше, но нужна определенная подготовка, которая должна проводиться с людьми. Может даже лицензирование.
Если все безбашенные ломануться в соло походы, даже МЧС не справиться.

Хотя чесно, завидую. Эх, мне б годков 15-20 сбросить.

РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ

лексейДата: 14.08.2009, 20:22 | Сообщение # 12
Алексей
Сельский дилер
Награды: 112
daniil,
"Хотя чесно, завидую. Эх, мне б годков 15-20 сбросить." А лучше все 30 и снова в школу biggrin
А серьезно наверное с возрастом приходит опыт, трезвая оценка своих сил, повышается степень ответственности за своих близких и тех кого мы приручили, уходит безбашенность. Поэтому принять решение - рисковать, "авантюрить", идти на грани фола все труднее и труднее. Чаще ставятся в голове вопросы - а зачем тебе это надо, а вдруг что как они без тебя. Не о себе в первую очередь чаще приходится думать.

Время, проведенное на рыбалке в счет жизни не идет.

daniilДата: 14.08.2009, 20:27 | Сообщение # 13
александр
лексей,

Это точно.

Если сбросить 30, как раз школу б закончил только. smile
Вот тогда то я совсем безголовый был. Куда только свою бошку не пихал.
Как вспомню так вздрогну. surprised

Сейчас подумаешь тысячу раз перед этим. А тогда даже не задумывался.

РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
Сообщение отредактировал daniil - Пятница, 14.08.2009, 20:28

чибисДата: 14.08.2009, 23:11 | Сообщение # 14
Роман
Награды: 32
Всё таки иногда очень нужно побыть одному, уйти куда поглубже, выполнить поставленную собой же задачу. И полежать посмотреть на звёзды. А после этого ощущаешь, ну просто ОЩУЩАЕШЬ ЖИЗНЬ. На пару недель...
Спасибо тебе, Речка.

АтосДата: 15.08.2009, 00:19 | Сообщение # 15
Юрий
Награды: 590
Quote (daniil)
Эх, мне б годков 15-20 сбросить.

Начинаем тренироваться и на следующий год вперед! Нам с тобой главное не 15-20 годков а 15-20 кг сбросить, тогда по горам летали-бы biggrin

Место, свободное от РПУ

daniilДата: 15.08.2009, 00:22 | Сообщение # 16
александр
biggrin biggrin biggrin

Трудно сбросить нажитое тяжелым трудом. biggrin

РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ

АтосДата: 15.08.2009, 00:27 | Сообщение # 17
Юрий
Награды: 590
Quote (daniil)
Трудно сбросить нажитое тяжелым трудом

А придется. А то так мечта, посмотреть где захоронено сердце Федосеева и не сбудется. А ведь я рядом совсем был sad

Место, свободное от РПУ

daniilДата: 15.08.2009, 00:34 | Сообщение # 18
александр
Да, у меня тоже есть планы и мечты.
Например рвануть на Камчатку, или экспедиция по Алтаю. Да мало ли еще мест.
Но так радикально меняться, я наверное пока не готов. smile

РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ

Jeka_bullДата: 15.08.2009, 01:58 | Сообщение # 19
Жека
ЙЕТИ
Награды: 120
Раньше когда в деревне жил постоянно один ездил в тайгу, то за ягодой, то за грибами, на рыбалку, на охоту! и даже не хотелось кого то звать с собой из близких или друзей, и наверное потому что хотелось какого то уединения, толи оказаться в гармонии с природой, а может быть потому что ты сам себе во всем хозяин и делаешь все по своему не равняясь ни на кого! так что соло тоже хорошо, но главное чтобы все в меру! smile
Снасти, лодки, моторы и запчасти в наличии и под заказ
Весны 3, "Рыболов Эксперт"
www.rybolovexpert.ru

batya-krДата: 15.08.2009, 20:13 | Сообщение # 20
Петр
Злобный БатЯкр
Награды: 193
Не, в соло не для меня - я компанию люблю, как в анекдоте - а поговорить? biggrin biggrin
Будущее это жизнь...
Прошлое - судьба...
Спешите жить....

grigaДата: 16.08.2009, 17:27 | Сообщение # 21
Григорий
Награды: 61
Не далеко на рыбалочку сгонять могу и один, а далеко и надолго предпочитаю с компанией.
Для хороших людей всегда доступен: 8-913-507-59-60

and277Дата: 17.10.2009, 18:15 | Сообщение # 22
Андрей
Награды: 1
Недельку назад выбрался я на природу в выходной день и бродил я по заросшему ручью. Прошел несколько километров.
Повернул назад - так как солнце уже садилось. Дорога назад показалось такой долгой, что на миг меня обуяли панические настроения. В голову лезли такие вещи как медведи или не дай бог получишь травму пробираясь в одиночку среди ям и торчащих веток.

Думаю врядли я бы решился неделю жить один в тайге. Хотя - надо попробывать.... biggrin

V5e4nДата: 31.10.2009, 02:30 | Сообщение # 23
Venya
Награды: 1
2 недели отдыхал и рыбачил в одиночку 1 раз в жизни. Давно. Договорился с лодочниками, забросили на Рыбинском вдхр. к дарвинскому заповеднику, потом сняли. Сейчас вспоминаю, тоскливо было и одиноко.
Но, собака бы была, наверное и сейчас пошёл бы в лес на недельку.

С небольшой компанией до 3-4 человек тоже не плохо, спокойней.
А опасность похода соло или с компанией имхо равна.

Преодолеть тормозной путь отдельно от своего автомобиля- плохая примета.

LuckyRAДата: 31.10.2009, 10:38 | Сообщение # 24
Дмитрий
Награды: 5
хожу в тайгу каждое лето на 2-3 месяца в одного,
предпочитаю без компании, это и есть отдых,
как то раз брал напарника(15лет назад), меня хватило на 2 недели,
после этого всегда хожу один, без собак,из оружия- нож, топор, smile
на следующий год хочу охотничий арбалет взять с собой,
подготовка как обычно, не спортсмен, с аптечки беру жгут и бинт и знания,
остальное всё есть там, от любой болезни smile
так хожу уж 20 лет, с компанией хорошо 3-7 дней выезда,
ИМХО
самый страшный зверь в тайге-это человек!
а насчёт безопасности, дык с компанией опасней в несколько раз , чем одному, и по многим причинам,начиная от мировозрения smile

что для одного ошибка,для другого исходные данные.
Сообщение отредактировал LuckyRA - Суббота, 31.10.2009, 10:43

hogansДата: 31.10.2009, 11:02 | Сообщение # 25
Александр
Quote (LuckyRA)
с компанией опасней в несколько раз , чем одному

не согласен, компания компании рознь. С проверенными людьми в тайге быть проще и веселее, что нисколько не мешает качественному отдыху и единению с природой

Человек как река — выходя из берегов, несёт что попало...

LuckyRAДата: 31.10.2009, 11:25 | Сообщение # 26
Дмитрий
с компанией опасней в несколько раз , чем одному. ИМХО
единение с природой в компании biggrin biggrin biggrin

что для одного ошибка,для другого исходные данные.

СашаДата: 31.10.2009, 18:30 | Сообщение # 27
Александр
Награды: 16
Quote (LuckyRA)
с компанией опасней в несколько раз , чем одному

+1000 и чем больше компания тем больше риск.Сам в этом году первый раз вырвался в одного(напарник не смог) не могу сказать что было опасней чем в компании.Сначала думал что будет скучно,однако закончив рыбалку понял что мне в целом понравилось,хотя в одного пить точно не гуд.

hogansДата: 31.10.2009, 22:09 | Сообщение # 28
Александр
как кто-то здесь уже говорил - "в одного даже клеща из ж@пы не вытащишь"...
Человек как река — выходя из берегов, несёт что попало...

кузьмич70Дата: 31.10.2009, 22:45 | Сообщение # 29
андрей кузьминский
Награды: 15
я один не могу- скучно... biggrin все лето отпуске был, но на выходных дача, а среди недели- друзья заняты были... surprised

EDДата: 31.10.2009, 23:04 | Сообщение # 30
Эдуард
Награды: 34
Я один в психологическом смысле очень даже могу. И скучно не будет, и сил хватит. Но! Если что случится, например ногу сломаешь, тонуть начнёшь, заболеешь..., то напарник сможет помочь. Ну или хотя бы сообщит о трагедии.
В серьёзный поход одному соваться не стоит.

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

• 31.07.2025: Сертификаты Ружейной мануфактуры
  • 01.07.2025: Прицеп
  • 21.06.2025: Потеря (1)
  • 17.06.2025: Крым + Мерк25
  • 08.06.2025: Продам Абакан-390
  • 26.05.2025: Ищу напарника
  • 22.05.2025: Катушка безынерционная RYOBI Ecusima 3000 Vi
  • 13.05.2025: ОБЬ -3 ПЛМ YAMAHA 55
  • 12.05.2025: Заброска Береть - Урман
  • 30.04.2025: продам лодку Girgis 350, прицеп Крепыш, мотор...
  • 29.04.2025: ВАКАНСИЯ. Спасатель-охотник
  • 18.04.2025: Продам готовый рыбацкий комплект:Лодка Серебр...

• Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2025 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+