Среда, 22.02.2017, 10:57
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта



Главная » Статьи » Путешествия [ Добавить статью ]

Видео [298]Соревнования и БТТ [116]Летняя рыбалка [705]
Зимняя рыбалка [270]на Байкале [16]Рыбалка на Европейском Севере [105]
Рыбалка за границей [55]Энциклопедия рыбака [61]Своими руками [61]
Путешествия [115]Охота [45]походы Юрского периода [32]
Лирическое отступление [137]Прочие отчеты [116]Рыболовные базы [5]
О рыбах [24]на Конкурс [71]Технические отчеты [5]

Ельчимо.Осенние краски Сибири.


Ельчимо. Осенние краски Сибири.

Связующей нитью протянулась Каменка от большой земли до удаленных уголков природы. Поднимаясь вверх, перед нами открылись горы, с обнаженным скальным грунтом, вплотную примыкавшие к берегам. Каменные глыбы, аккуратно обтёсанные природой, торчали из- под покрова редкого леса. Таёжная река петляла и извивалась, резко меняя направление, то выпрямлялась, широко раскинув берега, то сужалась сильно ускоряясь.



Пройдя поворот, вышли на «Вершину Каменки». До этого зажатая речка сильно раскинулась в районе фактории, за которой сразу расположилось устье Кажимы. В этом месте, с царских времен, русские купцы производили натуральный обмен с местным населением. В десяти минутах ходьбы брошенное поселение Тунгусов, еле заметные останки жилищ напоминали о лесном народе. Встав на стоянку у слияния, мы до последнего момента не представляли, куда пойдем дальше, как проляжет маршрут, что нас ждёт впереди? Загадочная Северная природа давила на нас своей необычностью.



После осмотра Бывалыми устья, и проведения сравнительного анализа смешиваемой воды, было принято решения подниматься по Каменке до Ельчимо и далее через Огню до Ядуля, визуально воды Кажмы были намного мутнее. Как оказалось позже, разницы не было, ни какой, истоки рек находятся на одной возвышенности, где шли проливные дожди. Помахав на яме спиннингами и поймав не много харюзка, отправились дальше в сторону Эвенкии.



Характер менялся, от речки узкой извилистой до широкой степенной. Суточное колебание воды около метра. Усилившийся шум говорил о приближении порогов. При подходе, на одной из шивер, наш перегруженный корабль, зацепил грунт. Пришлось спешиться, спрыгивать в воду, на себе тащить лодку вверх против течения, с песней и лямкой на шее. В результате начерпал воды, сильно промок и к вечеру разболелся.



Вскоре вышли на порог, который сильной опасности не представлял. Преодолев сходу на одном дыхании, вышли на ровный участок. Протяженность шивер 500 метров, много мелких бурунов, народное название «Зверёк».



Пройдя несколько километров, стали лагерем обсушиться. Тут же остались ночевать в молодом пихтаче. По отметинам на стволах было видно, что вода в половодье, поднимается метров на пять от обычного уровня. Трудно представить, но за зиму, всю эту равнину заваливает снегом, а весной затапливает водой, образуя гигантское озеро.



Тёплый ветер трепал волосы и просто радовал, с хорошим настроением пойманная за вечер рыба, тут же перерабатывалась и употреблялась в пищу. Возле костра, развеваясь на ветру, сушилась мокрая одежда. Все разбрелись, каждый занят своим делом. Счастье длилось не долго, погода быстро сменилась, чувствовалось холодное дыхание Севера, ночью пошел дождь. Все последующие дни, природа испытывала нас на прочность проливным ливнем, моросящим дождем и ледяным ветром.



Следующий, преодолеваемый отрезок реки расположился на равнине, берега заболоченные, гор нет, сплошной кустарник. Извилистое русло перешло в прямые пролеты, шириной от 50 до 100 метров, длинной до пяти километров, в народе называемые Равнинные Озера. В этих местах вода стоячая черная, много топляка и дно не просматривается. Все попытки измерить глубину блесной, кончались провалом или зацепом. До точки возврата, оставалось пройти один световой день, целый день без приключений и происшествий, только изредка сплошная пелена облаков сменялась яркими вспышками солнца. В эти солнечные минуты стали появляться пернатые, с этого момента в нашем рационе появилась тушеная утка.



Устье Ельчимо, встретило мелкими островами, огромным количеством осадков и коварной шиверой. Проходя опасный участок, на первый взгляд безобидный, окончательно повредили мотор. Очутившись в этом месте, удивляешься густой траве сверкающей множеством красок. Возникшие на пути острова, покрыты густой растительностью. За время вынужденной стоянки, исследовали ближайшие омуты и ямы, поймали первого сижка, так же есть щука и много хариуса.



На шестах поднялись до ближайшей заводи, пришвартовались и, обследовав берег, нашли старенькую избушку, вполне пригодную для жилья в сухую погоду. Крыша течет, венцы подгнившие, и печка дымит. Расположилась лесная красавица в живописном месте, на слиянии двух рек в хвойном лесу.



Ельчимо, не большая речушка, от берега до берега, пять метров, дно каменистое, вода «как слеза младенца», береговая линия сплошь не проходимый кустарник. Встречаются следы диких животных. Характер местности и рельеф русла, наталкивает на мысль о богатстве природных ресурсов. В этом месте время остановилось, количество выпавших осадков превышает годовую норму. Вытащенная на берег лодка, за ночь, на половину наполняется водой. Поиски рыбацкого Эльдорадо окончились. Без того мокрая одежда не сохла, а сырые дрова не горели. В редкие минуты затишья, совершаем короткие выходы на реку. Мутные воды реки, несут из болот сплошную грязь. С появлением солнышка, вода светлеет, ловиться рыбка и хорошо летает утка. В один из дней делаем вылазку до реки Огня.



Неделя прошла не заметно, пролетев в один миг над Тунгусскими болотами. Время идет вперед, напоминая об обратной дороге. Градусник за окошком показывает нулевую температуру. Ночью выпадает первый снег, к обеду смытый дождем. А вечером за ужином обсудив дальнейшие планы, решили судьбу не испытывать и на следующий день отправиться в обратном направлении. Плохая погода внесла коррективы в наши планы, призрачный Ядуль остался в мечтах.



Не ведомый рок повис над нами, словно не видимая рука небесной канцелярии управляет погодой. Как только собрались, как только отошли от берега в обратном направлении, погода изменилась. Дождь кончился, словно его и не было, а выглянувшее Солнышко стало греть своими лучами. Появился гнус, который досаждал всю обратную дорогу.




Серые краски дождя, до не узнаваемости меняют местную природу. Возвращаясь обратно, местные красоты по-новому открылись нашим объективам. На пути следования, вдоль реки протянулась отвесная гряда, из далека заметная своей неповторимостью. По верху не зарастающая тропа, веками протоптанная таёжными жителями, выходит из чащи леса. На вертикальной стене, между слоями породы, наружу выступил минерал (хлопья бело-желтого цвета). Легенда гласит о целебной силе этого камня, лекарство от всех болезней: Порошок размером со спичечную головку добавить на стакан горячего чая, вечером на ночь. Порошок на вкус напоминает аскорбиновую кислоту, с горьковатым привкусом, легко рассыпается и напоминает растолченную таблетку.



Очередной раз проснувшись, отплыли в сторону дома. На прямом участке реки, увидели, огромную стаю уток. Заметив нас, птицы близко не подпускают, сплавляются вместе с нами на приличном расстоянии. Лишь только река сделала поворот, как только птицы скрылись из виду, наш крейсер, развивая скорость, резко сокращает дистанцию, врывается в зону видимости. Птицы в панике встают на крыло, поднимаясь все дальше и дальше улетают от нас. Неожиданно, табун начинает разворот и летит к нам, подставляясь под выстрел. Все, как по команде, вскинули стволы. Прозвучал залп, лодка качнулась, эхо разнеслось по всей округе. Птицы не понимая, что происходит, в замешательстве зависли над нами, небо потемнело, битые влёт падали вокруг нас, остальные резко изменив курс ушли в сторону.



К вечеру водная часть маршрута окончилась. Только успев обработать трофеи, сумерки опустились над лесом, наступившая ночь торопила нас. На скорую руку перекусив, тут же завалились спать под кузовом грузовика. А дома ждала теплая постель, до которой оставалось двое суток бездорожья.



Категория: Путешествия | Добавил: vitaly66 (21.12.2012) | +1
Просмотров: 3008

Всего комментариев: 6

avatar
0
3 Дядин-Сибиряк • 17:04, 26.12.2012
Отлично! Золотая осень!

avatar
0
5 vitaly66 • 08:40, 27.12.2012
Золотая, мать наша природа.

avatar
0
2 rybak • 21:29, 21.12.2012
На предпоследней фотке мужика в очках не Игорь зовут случайно ??

avatar
0
4 vitaly66 • 08:34, 27.12.2012
Так, на предпоследнем фото двое очкариков! Один Виталий другой Игорёха.

avatar
0
1 Step • 21:11, 21.12.2012
Здорово! Ничего что толком не порыбачили, зато такой красоты насмотрелись, будет что вспомнить! smile

avatar
0
6 vitaly66 • 21:10, 27.12.2012
Хотелось большего, из четырёх фляг лишь две заполнили...

avatar

Яндекс цитирования

Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода