Суббота, 27.05.2017, 01:55
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Мотоцентр Енисей

Вейдерсы Vision

Главная » Статьи » Зимняя рыбалка [ Добавить статью ]

Видео [315]Соревнования и БТТ [120]Летняя рыбалка [731]
Зимняя рыбалка [280]на Байкале [16]Рыбалка на Европейском Севере [105]
Рыбалка за границей [56]Энциклопедия рыбака [63]Своими руками [62]
Путешествия [119]Охота [46]походы Юрского периода [32]
Лирическое отступление [137]Прочие отчеты [118]Рыболовные базы [5]
О рыбах [24]на Конкурс [71]Технические отчеты [5]

За королевским крабом




Причем, видов крабов - великое множество, но не каждый вид имеет промысловое значение. Увидеть настоящего краба в естественных условиях не так просто, тем более поймать и полакомиться вкусным содержимым. Это не рак, которого можно часто поймать во внутренних водоемах. Ловлю королевского краба, наверное, можно отнести к экзотическим способам добычи. Разумеется, разрешена его добыча в ограниченных пределах предприятиям, занимающимся сбором морепродуктов промышленным способом. В основном, почти весь краб «уходит» на экспорт, особенно в Японию.

Японцы большие любители этого деликатеса- наверное потому они и живут так долго. Средняя продолжительность жизни мужчин в России около 58 лет, а на Сахалине и того меньше- 56, к примеру, в Германии «всего» 78. Очевидно, наши мужики не распробовали пока как следует мясо краба, если бы они ловили краба постоянно, да еще и сами его ели, то приблизились бы максимально по продолжительности жизни к восточным долгожителям тоже. Это, разумеется, мое субъективное мнение на эту проблему...



На юге Сахалина, когда к его берегам северными ветрами в начале зимы пригоняет большие многокилометровые поля ледового припая, а попросту льда, начинается эта интересная охота. Для всех жителей острова теоретически она легально разрешена, но не все этой возможностью могут воспользоваться, т.к. эта экзотическая «рыбалка» -- довольно трудоемкое занятие и без специальной подготовки добыть краба не так просто. Во первых, ловят краба на глубинах начиная с 10-12 метров и на удалении от берега примерно 2-3 км. Можете представить, что пешком необходимо преодолеть такое расстояние по глубокому снегу через торосы вместе со снастями, наживкой и в полной зимней «амуниции», затем хорошо потрудиться при установке 30-40 «удочек» на краба. Затем, если повезет, и за день вы поймаете несколько штук этих ракообразных, необходимо преодолеть и обратный путь с солидным грузом по торосам и снегу. Панцирь среднего краба величиной примерно с суповую тарелку и общий вес самца достигает до 7,5 кг, вес самки- около 4 кг. Длина щупалец или ног у камчатского краба достигает 1,5 метра. В возрасте примерно 5-6 лет взрослый краб начинает мигрировать и за год иногда проходит по дну, разумеется, до 100 км. В этот период его жизни ширина панциря может достигать 50-60 см. Не могу сказать, почему у королевского краба такое красивое название.



Разумеется, мы с моими друзьями зимой довольно часто ездили на зимнюю рыбалку на навагу и корюшку и иногда встречали отдельных рыбаков, которые отличались от других своим снаряжением. Пару раз мне удалось принять участие вместе со своими знакомыми в ловле крабов на юге Сахалина, правда, не очень удачно, но я узнал весь процесс этой интересной охоты и, как говорится «затравился». К следующему зимнему сезону я обзавелся снегоходом «Буран», также приобрел хорошую пешню для расширения лунок и пилу для пиления льда. Кроме этого необходимо было приготовить около 40 «булавок» из проволоки, на которые насаживается рыба, которая затем на шнуре или крепкой леске опускается в приготовленную во льду лунку. Так как у краба довольно длинные шипы по всему туловищу и лапам (в основном у королевской особи), на эту же «булавку» бывалые охотники за крабами прикрепляют небольшой кусок рыбацкой сетки, при этом краб цепляется своими шипами за нее при «кормежке», и увеличивается вероятность вытаскивания его без особых проблем на свет божий. В общем, я основательно подготовился к сезону...



Лед пригоняет откуда-то с севера Охотского моря к берегам Сахалина обычно в январе месяце, мороз в течение двух- трех недель крепко соединяет отдельные льдины в сплошное ледяное поле до нескольких десятков километров от берега. И вот тут начинается зимняя рыбалка, также ловля королевского краба. Про один из таких выездов я и хочу рассказать.

Загрузившись всем необходимым и приготовив наживку, вчетвером с моими друзьями однажды рано утром мы выехали из Южно- Сахалинска и через час уже были в районе пос. Лесное, который расположился прямо на берегу Тихого океана. Выгрузка «Бурана» и всего другого снаряжения у нас заняла еще примерно около часа. На побережье нас встретил довольно колючий и порывистый ветерок, с некрепким морозцем около 12 градусов, на льду расположились уже рыбаки на корюшку. Мы быстренько разлили по стаканчикам «пузырек» на Удачу и завели наш «Буран», ребята расположились на прицепленных к снегоходу нартах, затем медленно выехали на лед. Кое-где лед был неровным из-за торосов, но прошедший недавно снег сглаживал все неровности и, потому мы довольно быстро удалялись от берега. Примерно в 700 метрах от берега остановились у небольшой группы рыбаков, которые азартно махали своими зимними удочками и часто вытаскивали крупную корюшку- зубатку. Сразу все почувствовали характерный запах свежих огурцов- так пахнет эта свежевыловленная вкусная рыба размером с обычную селедку. В другой раз мы бы охотно присоединились к этой группе, но у нас сегодня была конкретная цель, и мы не без некоторого сожаления двинулись дальше.

Полученный мною опыт первых выездов за крабом позволял нашей компании надеяться на успех... Нам необходимо было выбрать по возможности ровное поле льда без торосов на удалении примерно 2-3 км (размером примерно как четверть футбольного поля или немного меньше). Как правило, в этом случае лед на таком участке был свежим и поэтому не таким толстым и неровным, как в других местах. В этом случае приходилось использовать меньше сил при добычи этого экзотического продукта. Вскоре мы нашли подходящее ровное ледяное поле, быстро сообразили стол прямо на нартах, перекусили немного и принялись за установку ловушек на краба. Кроме меня на краба ездил еще один из участников нашей группы, поэтому без лишних вопросов мы приступили к бурению первых лунок обычным буром. Ребята начали насаживать на приготовленные «булавки» навагу и опускать ее под лед. Глубина, как оказалась, была около 15 метров. В принципе, ловушки на краба желательно устанавливать так, чтобы было удобно их потом проверять, т.к. приходится устанавливать не менее 40 штук, в нашем случае на 4 человек. Лучше располагать и сверлить лунки «квадратно - гнездовым» способом, а проще сказать, примерно через 3-4 метра друг от друга в предполагаемом квадрате. Пока наша команда занималась бурением лунок - все немного разогрелись и, наконец, собрались вновь у нашего импровизированного стола. Мы взяли с собой также и паяльную лампу с большой банкой из жести для того, чтобы на природе отведать деликатесного крабового мяса. Быстро запалили лампу и установили напротив 20 л. банку с морской водой. Правда, парни посмеялись вначале над этими приготовлениями, что это несколько преждевременно - ведь необходимо сначала вытащить самого краба. Один из нас размотал удочку и начал пробовать рыбачить, навага или зубарь берет обычно в этот период ближе к берегу, но иногда можно добиться успеха и на таких глубинах.



Прошло примерно около 30 минут, и мы пошли к первым «удочкам». Ребята, кто выехал первый раз на краба, как-то с сомнением отнеслись к нашей затее, но я был уверен в успехе. Процесс добычи очень прост: необходимо осторожно попробовать приподнять опущенную на самое дно наживку и, если она поднимается без всяких усилий - опустить снасть обратно. Но если вы потянули за леску или шнур, а он как будто зацепился за что-то на дне, значит за рыбу ухватился кто-то и не отпускает наживу. В этом случае начинается самое главное. Необходимо сначала расширить небольшую лунку до таких размеров, чтобы краба можно было вытащить наверх и, чтобы он при подъеме не зацепился за лед. Это можно сделать двумя способами: можно распилить лунку специальной пилой с большими зубьями или просто расширить хорошей и острой пешней до размеров 100x100 cm. примерно. Затем необходимо тщательно очистить получившуюся небольшую полынью от снега и осколков льда.



Вот тут-то наступает самый ответственный момент...
Тот, кто держит лесу, начинает осторожно тянуть ее наверх. Иногда получается сразу оторвать краба ото дна, который уцепился своей клешней за рыбу и пока не собирается ее отпускать. Процесс подъема обычно занимает несколько секунд, причем поднимать снасть необходимо непрерывно без рывков и остановок. В этом случае краб не успевает ничего сообразить, и вы начинаете его видеть уже на глубине 4-5 метров подо льдом. В это время ваш напарник приготавливает и опускает в воду что-то вроде черпака на ручке длиной 1,5 м. из сетки на случай, если краб вдруг отцепится прямо у вас на глазах и начнет очень медленно погружаться вниз. Так же очень часто это происходит, когда краб вдруг коснется кромки льда, сразу он выпускает свою добычу и, вам остается проводить его только жалобным взглядом. В то же время часто крабы очень крепко держат наживку уже и вытащенные на лед. Расширять лунку для вытаскивания столь желанного трофея на конкретной лунке приходиться все один раз, причем, как правило, краб не отпускает свою добычу длительное время, которое с лихвой хватает для расширения лунки. В тоже время кусок старой рыболовной сети очень хорошо подстраховывает в вышеперечисленных случаях, когда краб своими шипами цепляется за сетку и становится желанной добычей, т.е оказывается на льду.



На 3 или 4 «удочке» у нас сидели крабы, которых мы осторожно совместными усилиями вытащили на свет божий, т.е. на лед. Единодушно мы эти первые трофеи сразу же определили в закипающую воду и под ее «родимую» буквально через 8-10 минут разобрали краба на «составные» части. Каждому как раз досталось по паре вполне приличных клешней или ног, первый краб оказался не пустым, попадают иногда довольно часто «худосочные» экземпляры. Представьте себе на миг, что прямо на льду Тихого океана в антисанитарных условиях (не в приличном ресторане...) вы выпиваете на природе 100 граммов ледяной водки со своими друзьями и сразу закусываете только что сваренным диетическим мясом краба? КАКОВО?



Наверное, трудно припомнить более экзотичные моменты в жизни...
Тем не менее - это вполне реальные вещи на Сахалине. Обалденный вкус краба всю нашу команду естественно воодушевил на продолжение такой замечательной «краболовки». Двое из нас сразу же пошли проверять следующие снасти. Буквально через 5 минут ребята позвали на помощь, т.к. на одной из «удочек» опять кто-то сидел. Мы быстро подошли и работа началась. Так как лед в этом месте был примерно 40 см. толщиной, мы пробурили дополнительно еще 3 лунки на расстоянии примерно 80 см. друг от друга и пилой пропилили квадрат во льду. Вытащили приличную глыбы льда и очистили образовавшуюся квадратную лунку от мелких кусочков льда и снега. Я попробовал потянуть за шнур, но он действительно как будто зацепился за камень на дне. Очевидно, краб схватился свободными клешнями за водоросли на дне, а свободными понемногу щипал наживку. Я потянул немного сильней, чувствовалось, что на другом конце шнура действительно кто-то сидит. У меня был уже некоторый опыт по добыче краба, поэтому я знал, что если увеличить нагрузку на шнур, то можно просто оторвать клешню у краба- а такое довольно часто случается у неопытных краболовов, или просто вырвать наживу у него, как бы крепко за нее он не держался. Друзья как раз так и советовали поступить в азарте. В этом случае после довольно сильной «потяжки» необходимо просто отпустить шнур на непродолжительное время, краб, почувствовав, что у него кто-то пытается отобрать найденную пищу, старается убежать в сторону с наживкой, чтобы в более спокойной обстановке пообедать. Вот этот момент необходимо четко уловить и оторвать краба ото дна, когда он пытается улизнуть со своей добычей. Ну, а дальше дело просто техники. Начинаешь очень осторожно и равномерно поднимать краба наверх, его можно увидеть уже на глубине 4-5 метров, как я уже сказал ранее. Чаще вытаскиваешь желанную добычу без проблем наверх, иногда подстраховывает напарник.



Мужики, воодушевленные первым положительным результатом, изъявили горячее желание каждую лунку срочно раздолбать до нужных параметров, чтобы без помех наловить деликатесной продукции минимум по паре мешков на брата. Я немного охладил их энтузиазм, т.к. не из каждой пробуренной лунки можно вытащить краба. В чем позже все убедились. Через пару часов мы добыли с десяток хороших экземпляров, штуки четыре при этом по ходу нашей импровизированной рыбалки съели, мужики уже не выключали паяльную лампу, и в нашей импровизированной кастрюле постоянно «булькал» кипяток. Хорошо «работали» только всего 10-11 лунок. Поэтому нам пришлось дополнительно установить еще несколько ловушек в новых местах. Очевидно, у этих представителей подводного мира были свои проложенные маршруты, и не каждая пробуренная лунка приносила желанную добычу. Хочу добавить, что нам попалась одна «мамочка» краба с икрой, и мы единодушно взяли «грех на душу» и поместили ее в кипяток. Икра по калорийности, говорят «круче» черной, и она пошла у нас просто на «ура». Я слышал, что подводникам дают регулярно этот деликатесный продукт во время службы...



Погода, между тем наладилась, ветер и снежок совершенно прекратился. У всех из нашей команды было конечно обалденное настроение, не всегда все так удачно складывается. Все мои друзья прожили на Сахалине по 2-3 десятка лет, они часто выезжали и на рыбалку и на охоту, но сегодняшний выезд для них был особенным т.к. они впервые были на такой необычной ловле и были очень довольны результатом. Конечно, добыча краба зимой это довольно трудоемкое занятие и, не каждый может позволить себе по разным причинам такое удовольствие.

Начало понемногу смеркаться и, мы единодушно «созрели», что пора собираться до дому. Общими усилиями нам удалось поднять около 40 приличных экземпляров ракообразных. Все были очень довольны сегодняшним результатом и начали строить планы на следующий совместный выезд. Пока собрали ловушки и загрузили все снасти на нарту, почти стемнело. Как оказалось, со льда мы возвращались одними из последних рыбаков. Пока прогревался мотор нашей машины, мы успели все загрузить в кунг и, наконец, тронулись в сторону дома. Наши «дражайшие» половины тоже сегодня собрались у одной из подруг на «девичник», поэтому мы прямиком поехали туда же. В дом мы принесли запах моря и мороза, наши «морды лица» ярко горели от мороза, крабов и «огненной» воды...



Наши подруги начали над нами подтрунивать вначале насчет богатого улова. Чего греха таить - наши жены почти всегда думали, что мы в основном водочку попить на природе собирались без помех с ихней стороны, но когда мы вывалили из одного из мешков крабов прямо на пол в кухне и, они начали расползаться в разные стороны, начался визг и восхищенные возгласы. Естественно, наши жены тоже захотели отведать деликатесного морского продукта и сразу поставили на плиту громадную кастрюлю с водичкой. Шутки в сторону, хотя мы все достаточно на пробовались крабов на льду, но моих друзей не надо было особенно упрашивать. Мы с вами взрослые люди и знаем, конечно, что мясо крабов оказывает стимулирующее воздействие на организм, особенно на мужской, особенно в среднем возрасте...

А сегодня каждый из нас получил «лошадиную» дозу эротических стимуляторов. Короче, не надо быть знахарем, чтобы понять, что наши жены очень даже охотно стали нас отпускать в дальнейшем за крабами.



Приезжайте на Сахалин - мы вам покажем = КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ...

PS- Несколько фото «вдогонку»...



Камчатский краб....



Он же...



На морской рыбалке...



Красавцы - оба...



Сравнение не в пользу "королевского...



Хватит на хорошую компанию....



ЛЮБЛЮ КРАБОВ!!!

Категория: Зимняя рыбалка | Добавил: Абориген2012 (15.02.2016) | +1
Просмотров: 1610 | Теги: крабы, сахалин

Всего комментариев: 15

avatar
0
11 МАГ • 14:34, 31.03.2016
Я тоже очень люблю крабов smile
Особенно есть wink
А в зимний период, на зимней рыбалке, ну это вообще эксклюзив smile

avatar
0
12 Абориген2012 • 21:57, 31.03.2016
Андрей, ты правильно Подметил -- "эксклюзив"... surprised
Я хоть и на Сахалине 25 прожил, а на краба всего несколько раз выбирался... Был у меня даже "Буран" для этих целей...

Я в этом году не поехал на лед, на следующий год может выберусь... С удовольствием приглашаю и тебя и 2-3 еще Друзей...
Ты их знаешь... Тогда и за "колючками" можно будет смотаться...

Удачи! wink

avatar
0
13 МАГ • 11:19, 01.04.2016
Я за любой кипишь smile
Кроме голодовки wink

avatar
0
14 МАГ • 11:25, 01.04.2016
Уже готов ехать wink

avatar
0
15 Абориген2012 • 13:58, 01.04.2016
В этом году уже поздно... wink Лед угнало... surprised

avatar
0
9 МАГ • 18:20, 30.03.2016
Дмитрич.
Круто!!!

avatar
0
10 Абориген2012 • 20:31, 30.03.2016
СПБ, Андрей за комментарий! surprised wink

avatar
0
7 Атос • 01:07, 02.03.2016
Ну вот. От одних фоток уже в магазин за пивом захотелось  biggrin

avatar
0
8 Абориген2012 • 05:00, 02.03.2016
Так не сиди дома и быстренько дуй за крабовыми палочками... wink

avatar
0
5 Andy • 22:41, 15.02.2016
Абориген, душевно пишешь. Спасибо! Если бы каждый "россиянин" был бы таким настоящим патриотом России как ты - мы бы жили как у Бога за пазухой. Респект за правильный взгляд на жизнь и за отличные отчеты!

avatar
0
6 Абориген2012 • 16:13, 16.02.2016
СПБ , у тебя доброе сердце... wink

Всем СПБ за комментарии ...

avatar
1
3 romrom • 18:16, 15.02.2016
отличное повествование краборыболовов. каков был вес самого большого?

avatar
0
4 Абориген2012 • 18:52, 15.02.2016
Весной краб не очень "калиброванный" как чуть позже... Весной он готовится к нересту... Но хороший размер в это время - 1-3 кг, позже 3-5 кг ... Это общий вес ... wink

Роман, если есть интерес к этой теме и время свободное, могу (бескорыстно ) тебе лично посодействовать в этой рыбалке... Ты ведь "атчаянный" рисковый сибиряк...

avatar
1
1 AxDo • 08:21, 15.02.2016
Да уж, поистине Сахалин одно из особенных мест нашей страны - рай для рыболовов и охотников.
Очень интересный отчет, думаю собственноручно пойманный и приготовленный на природе краб гораздо вкуснее чем в ресторане,
как впрочем и любая рыба или дичь, эти блюда в "антисанитарных" условиях имеют неповторимый привкус романтики.

avatar
0
2 Абориген2012 • 15:36, 15.02.2016
Солидарен полностью...
В ресторане -краб уже перемороженный и мясо конечно отличается по вкусу от свежего... В прошлом году весной на медвежьей охоте москвичей накормили свежим крабом (сами ловили). Мужики искренне говорили, что такой вкуснотищи они никогда не пробовали... surprised
Но наелись буквально до "отрыжки" уже на второй день... wink


avatar

Яндекс цитирования

Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода