Суббота, 25.02.2017, 16:00
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта



Главная » Статьи » Летняя рыбалка » Летняя рыбалка (прочее) [ Добавить статью ]

Рыбалка на КВХ [151]река Енисей [67]Рыбалка на Ангаре [35]
Казыр - Кизир и притоки [24]река Мана [66]река Сисим [14]
река Кан и притоки [23]реки Чулым, Кемчуг [31]река Сухой Пит [11]
Большой Пит и притоки [31]"на Северах" [87]Уса (приток реки Томь) [5]
Летняя рыбалка (прочее) [162]

По Лангери или австрийцы на Сахалине


В начале прошлого года мне звонит один знакомый: «Николай, ко мне обратились молодые австрийцы, администраторы самых «продвинутых» австрийских рыболовных сайтов, и попросили свести их с человеком, неплохо знающим Сахалин. В турбюро они не хотят обращаться, их привлекает более рискованный вариант». Обычно я не ищу себе компаньонов для поездок, стараюсь быть независимым. В этот раз я изменил своим принципам и дал согласие... Мы связались с претендентами на нашу будущую поездку, оговорили все условия, и вот уже я встречаю ребят в Южно-Сахалинском аэропорту...



Перед встречей посмотрел в интернете прогноз погоды на последующую неделю - все складывалось очень удачно. Самое настоящее бабье лето, впрочем, как обычно на «кочке» под названием Сахалин в это самое чудесное время. Температура «за двадцать» почти всю неделю на всей территории острова.



Уже поздно вечером прибыли в Южный. На следующий день у нас по плану выезд на север острова. Садимся на поезд, и в путь-дорогу...



Ребятам все интересно: природа, люди, вкусные камчатские крабы, дорога и многое другое. У австрийцев солидная фотоаппаратура, они неплохо подготовились к поездке.



Рано утром мы прибыли в Тымовск, практически это центр острова, и немедленно выдвигаемся в пос. Смирных, где у нас назначена встреча с аборигеном Сергеем. Он должен забросить нас в верховья реки Лангери. По прошлому году знаю, что дорога предстоит нелегкая, но я хочу показать своим австрийским друзьям сахалинскую природу, где нечасто бывают люди.



Раньше в этом районе работал крупный леспромхоз, который поддерживал дороги в приличном состоянии. Теперь все уже в прошлом, только местные «браки» и такие вот туристы, как мы, рискуют забираться в дикие места.



Через пару часов мы уже на месте, нас ждут. Делаем необходимые покупки. Цены на Сахалине «кусучие» по сравнению даже с материком, но мои попутчики состоятельные люди, и я их предупреждал. Наконец стартуем, нам предстоит проехать еще примерно 100 км. Сворачиваем с основной трассы, кстати, очень даже приличного качества, и начинается лесная дорога, за которой уже много лет отсутствует какой-либо уход. Иногда по пути встречаются такие трудные участки, что кажется, еще чуть-чуть, и мы кувыркнемся в обрыв. В верховьях Лангери добывают золото. Речка богата рыбой, но иногда из-за сбросов вода в ней на некоторое время становится мутной.



Наконец подъезжаем к берегу реки: мои самые худшие опасения подтвердились... Вода серо-молочного цвета, но обратного хода нет. Будем надеяться, что за время нашего водного путешествия речка просветлеет, и мы насладимся великолепной сахалинской рыбалкой.



Начинаем сплав. Впереди виден мощный завал, нужно его обносить. Разгружаемся, переносим вещи и лодки на «чистую» воду, плывем дальше. Решаем, что пока не будем отвлекаться на рыбалку, будем сплавляться до темноты.



Когда обносили завал, видели свежие следы медведей, мохнатая братия пока еще крутится возле речки, хотя горбуша уже прошла. Парни с некоторой тревогой спрашивают меня насчет встречи с медведями, стараюсь их успокоить... Они приобрели у себя дома баллончики со слезоточивым газом специально против этих зверей.



Утром выскользнул из своего спальника, когда полностью рассвело. Подбросил дров в костер, свежей водичкой умылся, теперь можно и за подготовку завтрака приниматься. Свежей икры у нас пока нет, чтобы на «тампоны» наловить рыбы. Но я захватил на первый случай из Германии пару упаковок личинок пчелиной моли, на которую мы с друзьями ловим радужную форель. Личинки моли очень похожи на местного короеда, я уже ловил на Сахалине гольца, кунджу на эту наживку. Это самая распространенная среди рыбаков добыча из семейства лососевых. Удочку недолго наладить, и вот уже первая «рыпка» кувыркается на траве. За ней – вторая и третья.



Рыба некрупная, но хватает личинку очень жадно и проворно. Прикинул, что улова достаточно на приличную сковородку, подготовил угли для жарки... Было очень вкусно.



Поплыли дальше, иногда останавливаемся, чтобы поблеснить. Ребята отпускают всю пойманную рыбу. Берега довольно интересные: скальные прижимы, крутые повороты, ямы тут и там, без всяких проблем проходим все перекаты, часто видим следы «мохначей». Обнесли еще пару солидных завалов. Как я понял, завалы перестали парней раздражать, когда они приступили к рыбалке и начали ловить приличную рыбу.



Под самое утро рваные облака уступили место небу с ярко мерцающими звездами, значит, будет вновь прекрасная погода. Сегодня вода еще больше просветлела, несмотря на ночной дождик, значит, «золотари» прекратили сброс технологической воды в реку. Такое обстоятельство внушает надежду на успешную рыбалку. Великолепные погода и привлекательные для рыбалки места, ребята пробуют на «железо» и «резину», советую использовать воблеры, на эту приманку охотнее берет таймень. Все предыдущие дни я не занимался рыбалкой. На сплав взял только нахлыстовую снасть, пришло время ее испробовать.



Перебрал свои «мухи», вспомнил рекомендации Михаила Скопеца и Игоря Тяпкина по монтажу снасти. Специально для Сахалина я приобрел комплект на крупную рыбу, надеюсь на него поймать тайменя.



Остановились после одного из перекатов у громадной ямы, ловится крупная кунджа и изредка голец. Я тоже готовлю свою снасть, внутренний голос подсказывает, что здесь можно добиться успеха. Пробую на выходе из ямы у начала переката. На втором забросе у меня повисла красноперка, затем вторая, без всякого сожаления отправляю рыбу в родную стихию, не за этим мы приехали...



Цепляю стример черного цвета, с первого же заброса - поклевка. Подсекаю, удилище дугой, предполагаю, что это крупная кунджа. Начинаю выводить, в воде замечаю брусковатое тело, что-то на кунджу не очень похоже. Это же таймешонок! Наконец-то... Спокойно подвожу «рябого» ближе к берегу, но не тут-то было. Мой противник стремительно удирает в глубину, приходится его отпускать, я еще не знаю всех возможностей своей снасти. Но острый крючок надёжно держит добычу. Постепенно вновь начинаю выбирать шнур, остро чувствую сопротивление сильной рыбы, адреналином заполнен весь организм.



Непередаваемые ощущения, хотя мне приходилось успешно бороться с более солидными экземплярами, но на другие снасти. Пара кульбитов в завершение борьбы, и наконец, таймень ворочается возле самого берега. Разумеется, до настоящих размеров малышу еще расти да расти. Томас помогает освободить его от крючка, делаем несколько фото на память о встрече и отпускаем «рябенького» в родную стихию.



Проплываем очень интересные для рыбалки места, перекаты чередуются с глубокими ямами. Ребята очень довольны, рыба берется довольно часто. Впереди еще одно перспективное место: крупные камни прямо посередине реки, рядом фарватер и приличная глубина, мне хочется, чтобы кто-то из ребят ощутил настоящую поклевку. Останавливаемся, мои коллеги начинают «прочесывать» всю акваторию своими спиннингами, я просто наблюдаю за процессом.



Неожиданно Кристоф делает резкую подсечку, удилище изгибается дугой, начинается борьба с крупной рыбой. Кристоф пытается затормозить своего противника, крупный таймень (в этом никаких сомнений) стремительно улепетывает вверх по течению. Но счастье длилось недолго, сход. Конец песне... С сожалением отплываем, сегодня мы должны достигнуть ручья Якубовского, там запланирована ночевка.



Река делает крутой поворот, неожиданно замечаем, что с правого берега поперек течения бредет медведь на другую сторону. Нас медведь пока не видит и не чует, если бы мы подплыли чуть раньше, точно бы повстречались с хозяином этих мест. Мишаня очень приличный, не торопясь бредет по воде. Чем привлекателен сплав в таких случаях: если не разговаривать и вести себя тихо, всегда есть шанс повстречаться с обитателями тайги. Пока я включал и настраивал видеокамеру, медведь пересек по перекату реку и медленно потопал вдоль берега.

My WebPage

Мои друзья оторопели и начали притормаживать, ведь течением наши лодки несло все ближе к матерому зверю. Пытаюсь поймать в видоискатель лесного бродягу, хотя это непросто сделать, ведь необходимо еще и лодкой управлять. Видео сессия закончилась довольно быстро, медведь начал удаляться от берега и вскоре пропал из виду. Видеосюжет получился не очень удачным, но первого медведя мы все видели отчетливо.



Я плыву на своей лодке метрах в ста впереди, вот вновь очень перспективное место для рыбалки: вначале хорошее плёсо со спокойным течением, дальше несколько громадных валунов посередине реки, обычное место для охоты «рябого». Когда проплывал мимо большого камня, вроде бы что-то красноватое мелькнуло в воде. Немного притормозил: точно, вот он, более метра длиной, стоит за одним из валунов. Спокойно проплываю мимо, парни слегка отстали. Я развожу широко руками и показываю, что нужно в этом месте пробовать рыбачить, сам причаливаю к берегу. Без «пузырей», мне кажется, я бы смог добиться успеха в этот раз. Но мне интересно, чтобы и мои друзья отличились.



Показываю руками, где стоит таймень. Кристоф и Томас пристают к берегу и готовят свои спиннинги. Опуская подробности, хочу сказать, что и на этот раз сахалинский таймень игнорировал «заморские» приманки. Мне кажется, на это есть определенные причины: Кристоф пытался соблазнить рябого на «резину» (как это делается в Австрии при ловле дунайского тайменя), Томас пытался обмануть нашего «земляка» на «железо», но тоже безуспешно. Я не стал настаивать и переубеждать довольно «продвинутых» рыбаков, да и не хотел быть назойливым, пусть они сами определятся с выбором. Хотя и сказал после, что наши сахалинцы-рыбаки лучшего результата добиваются на воблеры определенной конструкции и цвета.



Этот участок реки довольно спокойный, нет перекатов и прижимов, помню, что впереди есть несколько мест, где можно надеяться на хороший результат. Не лезу со своими советами, коли не просят. Кристоф пробует на “резину”, Томас на вертушки. У Томаса иногда клюют голец и кунджа, Кристоф упорно тестирует «Gummifisch», я просто созерцаю Природу.



Останавливаемся, говорю ребятам, что здесь я не один раз ловил приличных тайменей, правда, это было очень давно, когда я еще жил на Сахалине. Место просто замечательное для рыбалки: после переката очень приличная яма, затем участок со спокойным течением, классика для спиннингиста! Два года подряд в девяностых именно в этом месте мне удавалось обмануть на спин по паре рябых «за червонец».



Парни расчехляют спиннинги, хотя я им говорил, что целесообразнее держать свои снасти при подобном сплаве в постоянной готовности, чтобы в любой момент можно было оперативно их использовать. Но, очевидно, немецкая поговорка: “Ordnung muss sein!” - “Порядок превыше всего!” - придумана не зря. Несомненно, свои снасти нужно беречь и следить за ними постоянно, особенно в таких условиях. Но если вы находитесь на таежной речке, имеете не так уж много времени, то постарайтесь это время использовать максимально продуктивно и эффективно.



Кристоф вновь пытается поймать “крупняка” на резину, в Австрии именно на нее ловят солидных тайменей. Кстати, эта рыбалка в Европе очень дорогая: дневная лицензия на тайменя стоит что-то более 250 евриков, это около 10000 русских рублей. Поэтому не каждый рыболов-австриец может похвастаться поимкой трофейного тайменя. Изменяю поэтому своему принципу: -- “Не лезь со своими советами, если тебя об этом не просят...” Все же полез... Безрезультатно…



Легкое раздражение от «продвинутых» австрийских рыболовов. Угадайте с трех раз: был результат или... Правильно вы подумали – или... Мне-то «по барабану», я даже ни разу свой нахлыст здесь не применил, но внутренний голос говорит: «Должен быть здесь рябой...» Однако, плывем дальше. Впереди есть 2-3 очень перспективных места для рыбалки, может быть, там повезет моим коллегам...
Не повезло...



Перед поездкой я сбросил ребятам по электронной почте наиболее популярные среди сахалинских рыбаков модели «железа» и воблеров для «рябого». Кое-что они с собой прихватили, но почему-то упрямо используют одни и те же образцы. Попадается голец и кунджа, которые сразу же отпускаются.



Начало сереть, я немного приотстал, вижу, по левому берегу идет вниз приличный медведь. Мои друзья зверюгу тоже заметили, прижались на своих лодках к правому берегу. Хотя я предупреждал их, чтобы фотоаппаратуру держали под рукой, не вижу, чтобы они фотографировали хозяина тайги.



От меня мишаня был далеко, да и стало значительно темнее. Плывем дальше, вот и место, которое я запланировал для ночевки: крутой поворот реки, конец переката, затем участок с большими валунами почти посередине реки, далее громадная яма, заканчивающаяся широким плесом. Неподалеку вытекает ручеек с кристально чистой водичкой.



Это место для меня было очень удачливым: здесь взял медведя, самого крупного тайменя тоже удалось здесь поймать. Кроме всего, был момент, когда приманку у меня взял громадный таймень, которого я пытался одолеть в течение 40 минут, но безуспешно. Также в этом месте однажды мой племянник Слава поймал тайменя примерно на 15 кг.



Чувствуется, что у нас накопилась усталость. Рыбачить не хочется, и даже нормальный ужин готовить нет сил.



Проснулся очень рано от какого-то постороннего шума. Выбрался из палатки, стоял густой туман, костер давно прогорел. Я осмотрелся, ничего подозрительного не заметил, оживил костер. Умылся, свежая вода прогнала остатки сна.



Вот и ребята проснулись. Мы начали не торопясь собираться, попили чаю, упаковали палатки и спальники. Когда совсем рассвело, я заметил, что исчезла рыба, выловленная нами вчера, также кругом свежие крупные и маленькие медвежьи следы. Показал их парням, нужно было видеть их лица. Они представили, что ночью вокруг палаток бродила голодная медведица. Пока мы окончательно собрались, мои компаньоны несколько раз бегали в кусты, может быть, чего-то съели вчера, может быть, после моего известия о медведях.



На мое предложение порыбачить с полчаса, ведь сегодня наш сплав заканчивается и это действительно самое «тайменье» место, ребята прореагировали дружно и отрицательно. Я не стал их уговаривать, и мы поплыли вниз.



Недалеко впереди ручей Рыбный, там намечена встреча с аборигенами, с которыми мы собираемся в заказник «Восточный».



В этом замечательном уголке природы мне посчастливилось побывать не один раз с сыном и друзьями.



В последний раз мы прошли пешком с моими «земляками» из Неметчины в 2008 от реки Нампи через заказник и до поселка Пограничный.



Было немного трудновато идти с тяжелыми рюкзаками по берегу Тихого Океана или по медвежьим тропам, когда очередной скальный прижим преграждал нам путь.



Но было очень здорово: рыбалка, встречи с лесными обитателями: с медведями и лисами...



Вот и ручей Рыбный.



Раньше через него был солидный мост, теперь его нет: унесло паводком, очень много выпадает снега в этих местах, поэтому весной река превращается в свирепого зверя, сметающего все на своем пути.



Начинаем паковаться и собирать вещи. Слышим звук машины, очевидно, наши друзья подъезжают. Нет, это другие люди на джипе, выходят, здороваются с нами. В одном из парней узнаю своего давнишнего знакомого из Южного, вот это встреча! Пока мы общались, подъехали наши друзья на «Уазике». Между делом загружаемся.



Наконец попрощались, тронулись, катим в пос. Пограничный, там, у сотрудников заказника есть лодка для морских поездок, на которой мы должны добраться до заказника.



Но это уже другая история…

Angelabenteuer Sachalin 2010 Этот клипик парни уже "сляпали" по приезду домой....

Этот отчет опубликован в в №2 Журнала «Спиннинг Traveller» за 2011 год



Категория: Летняя рыбалка (прочее) | Добавил: Абориген2012 (17.07.2012) | +1
Просмотров: 4026

Всего комментариев: 4

avatar
0
4 Абориген2012 • 05:23, 23.07.2012
Я тоже поначалу не особо увлекался...
Все больше охотой, даже несколько лет пушнину добывал (в свободное время)...
А потом пристрастился понемногу... Сын у меня тоже к рыбалке практически равнодушен, хоть и на Сахалине родился... biggrin

avatar
0
3 markII • 00:58, 23.07.2012
Да...Жил на Сахалине 7 лет. А не рыбачил... sad

avatar
0
2 Абориген2012 • 18:05, 20.07.2012
СПБ... biggrin

avatar
0
1 serzak • 08:39, 19.07.2012
Красотища!!!!ОТличный отчет! Спасибо!!!!

avatar

Яндекс цитирования

Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода