Вторник, 23.05.2017, 06:15
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Мотоцентр Енисей

Вейдерсы Vision

Главная » Статьи » Рыбалка на Европейском Севере [ Добавить статью ]

Видео [315]Соревнования и БТТ [120]Летняя рыбалка [731]
Зимняя рыбалка [280]на Байкале [16]Рыбалка на Европейском Севере [105]
Рыбалка за границей [56]Энциклопедия рыбака [63]Своими руками [62]
Путешествия [119]Охота [46]походы Юрского периода [32]
Лирическое отступление [137]Прочие отчеты [118]Рыболовные базы [5]
О рыбах [24]на Конкурс [71]Технические отчеты [5]

Ижмозерье (апрель 2012)


...
............................................................................................. « … ночью по лесу идет Сатана,
............................................................................................. И собирает свежие души
............................................................................................. Новую кровь получила зима
............................................................................................. И тебя она получит
............................................................................................. И тебя она получит …»

...Ижмозерье (апрель 2012)

Намедни позвонил друг. 100 лет с ним не виделись. Жизнь летит быстрее и быстрее, вчера было лето, сегодня почти весна. Мы будто листья, опавшие с деревьев, несемся в вихре событий, дел, целей, желаний, и думаешь, завтра. Завтра сяду и начну делать, нет, завтра сяду и начну глядеть на небо. И мимо будут нестись события, дела, люди, я ж сяду и …

Завтра. Прогноз обещавший крутой дождь обманулся по полной.

Чуть появившиеся на небе серые облака, косяком улезли обратно за южный горизонт. Солнце с любовью осветило серый город. Серые, пыльные улицы, еще вчера зияющие бесконечными разливами луж и серой таявшей слякотью, подобрало лёгким ночным заморозком. Городские перевозчики, притомившись за неделю, приутихли. Пусто, лишь проедет полусонный автобус, да пару машин. Кузов и палатка за плечами, бур в руке, топаю на погрузку буксов.

Сегодня команда четыре неугомонных рыбака. Игорь, вчера покорял окушей на просторах дельты Двины и вернулся, аж, с ведром красавцев. Алексей, пару дней назад с ночёвой в тайге терзал дальнее озеро и, поймав ерша с матросиком, вернулся в град Архангельский классно загорелый. И мой друг детства Леонид, на прошлой неделе гонял на Сухое море за сигом и, удовлетворив свою любознательность одним корюшонком с ершом, наглотавшись кислорода, с нетерпением ждал новых выходных.

Вчера по телефону настойчиво выспрашивал, что за озеро с прикольным названием Пустынка, и есть ли в нём вообще рыба. И на мои слова «есть и клюёт» всегда недоумевал. Мол, не может быть, так близко от города да ещё рыба. Когда ж сказал, что мотыля не бери, иначе это будет твой последний бой с ершом, впал в уат.

Тряская дорога, точнее она не тряская, она предназначена для испытания всех видов Российского, буржуйского и любого инопланетного транспорта. Где-то в конце её добывают так нужные нашей стране алмазы. Роют огромные кратеры, бурят пещеры и шурфы. Нам обещали, что манна небесная свалится сверху на северян. И мы не будем знать в какой карман манную ложить. Наверно, потому, что мы до сих пор не решили, в какой карман и что ложить, манна всё никак не спадет. И оставшийся Мезенский тракт, что наши предки еще на лошадях по зиме правили, тупо засыпали сверху суглинком, сверху помазали песком и щебнем, и, забыв, что его надо иногда грейдировать, отдали на пользование автолюбителям.

Ну, мы и пользуем. Колесо грузовика ровно располагается меж двух бугров-выбоин на дороге, при том остальные три не факт, что в ямах, чаще, как и мы люди с гонором, коли ты в яму, то я на бугре, второй - лезу вверх, третий - я ж в яму слезаю. И в таком растянутом и перекошенном мире наша газелька постепенно скрипя, подбрасывая, постанывая, попискивая, сжав все свои машинные челюсти тащит нас оставшиеся 13 км битой дороги на север от города. Смеемся. От города рукой подать, дорожка же класс. Раньше во времена перестройки кто-то попытался три км асфальта протянуть, тогда видать деньжат больше было. Сейчас от асфальта только надолбы торчат местами. Бррр, классно мы живем на Севере.

Чем ближе к месту выгрузки и озеру, тем дорога лучше. Дедушка Мороз постарался держать накатанный и замерзший лёд. Когда ж выехали в нашу сказочную тайгу, то обомлели, весна, похоже, заблудилась, где-то у городских ворот. Снегу под метр, машин на стоянки уйма. Все рыбаки на озеро, упёртые, как и мы.

Буранка убегающая дальше.
Собираем собачий поезд. Два «Следопыта», четыре волокуши и один кофр для вещей. Договариваемся на вечер с машиной на шесть и трогаем.

Бураночка ещё та. Широченная и в горках. Не видал столь рьяно раскатанной давно. Едем со скоростью км в час. Букс ныряет в яму, я ж еще на волокуше забираюсь на гребень бугорка, вторая волокуша за мной уж скатывается с предыдущего. Ничего самая отличная проверка на износовыносостойкость. Сидеть не привычно, встал с кузова, чуть придерживаюсь за руль, на малом газу проползем постепенно до болот.
Лес красава, высится по обе стороны до небес. Чарует посыпающейся темной зеленью иголок, извитыми на северных ветрах ветвями берёз. Лесосеки выборочные проведены. Просека, с неё выбрано часть великанов деревьев, остальные оставлены, и тайга в миг отжила.

С полчаса долбежки волокушами по путику и выбрались на болота. Тут уж не зевай, жми на гашетку. Букс забурчал уверенно и полетел вперёд, чуть подал с накатанной буранки и залезаю краем в снег. Мягковато, сверху наст с четверть толщиной, ниже перемерзшие крупинки снега, будто песка. Резко заваливаю буксировщик влево, вновь влезаю на буранку. Понимаю, что края её подтаяли и теперь она в поперечном разрезе больше напоминает форму шара, чем плоскости. Та, что задаваться не след. Держи ухо востро, тропи по середке, то не минуема расплата в соседнем сугробе и хорошо не попадёт по курсу сосенка, тогда можно, нажав на гашетку и воспользовавшись проходимостью «Следопыта», по маковку в снегу выбраться обратно на буранку.

Снижаю скорость, теперь еду осмотрительнее. Оглядываюсь. Лёша на втором буксировщике поотстал, пораньше меня смекнул, «тише едешь, дальше будешь».

Примерно через час появляется огромное пространство ровного чистого воздуха, до того ровного, что захватывает дух. Лишь точки рыбаков напоминают о его реальности, да дальние берега мерцают в солнечных утренних лучах.

На высоком берегу притормаживаю, подъезжает Алесей.

- Куда путь держим, на Родники, иль где прошлый раз на мыску под бережком. Вступает в разговор Игорь: «Крупного окуня искать». Крупного, дак крупного, знать под дальний берег к «Чёрным камням».

Как всегда рыболову хочется жар птицы, и, отказавшись от синицы в руках, летим в неизведанные дали, попадет дак попадет, нет дак…

Легко сечём озеро. Хорошо видимые сверху буранки являются отличными дорожками, многие уж ими воспользовались, видно и незадачливых слетевших. То там, то здесь глубокие провалы в слуз. Не-е, булькаться по колено в воде, как-то не катит. По путикам, влево, вправо, вперёд, намечаю и прокладываю путик к заветному берегу. Быстро летит буксировщик, говорят, что скорость до сорока километров развивает, да мне и двадцати за глаза хватит, то потряхнёт на горке да шлепнешься на попу. Лучше «тише едешь» smile

Оставленные с прошлого раза вички приводят к нашей вмороженной палочке. Здесь клевало.



Мигом зарычали буры, врезаясь в лёд. Стоят притихшие и ещё пышущие теплом буксы, распакован Кофр. Вещи по лункам разнесены, ящики, стульчики, чистилки, удочки. Вода в озере, словно слеза. Скорее запускай, кто вперёд. Кто первым обрыбится.

Запускаю прославленную тульскую шайбу. Несколько лет назад столь разговоров про её уловистость было. Сама малюсенькая, серая, крючочек и то меньше, мол, пусти в озеро, всю рыбу излови.

Глубину метра три осваивает быстро, дно чувствует великолепно, кивочек пригружен. Первая проводка вверх, легко потрясываю. Окушок, окушок попадайся мне в мешок…

Чуть притронулась рыбка. Подсекаю, мимо. Вновь ко дну. Мелко тряся, поднимаю кверху. Легкое прикосновение. Мимо. Да, кто ж там меня обманывает, ни ерш ли. Еще две попытки. Игорь кричит. Поймал. Оборачиваюсь, первый окушок трепещется у него на леске.



Таки дела. Вновь именитую мормышку ко дну. Вновь ель задело. Да, ну эту именитость в кулёк обратно.

Сматываю уду. Достаю проверенный желтый вольфрамовый кристаллик, на него опарышка для начала. Надо ж ребятам показать, какой я продвинутый рыбак, да наловить скорее рыб. Потом уж и на безмотылку попробую. То друзья обрыбились, я ж пустую.

Лёня, пока не верит моим раскозням о местном клёве и, вытащив подряд три мизерных ершишки, ухмыляется в усы.

- Ничего сейчас заклюет,- задорно произношу, опуская в пучину озерную проверенную мормышку.



Дно, приподнял, повёл вверх, мелко и быстро тряся. И буквально с две четверти от дна уверенная поклёвка. Подсечка и уж на леску 0.06 вывожу первого матроскина наверх. Ага, попался. В прошлый раз крупнее были. Да, нам не пропадать.

Опускаю мормыху в луку, она ж не тонет, застряла где-то на полпути. Тащу вверх, сидит. Окунишка. Понятно. Поднимаю руку, как можно выше. Надо льдом и оттуда вновь начинаю игру. Лишь пригрузился кивок оснасткой, как потяжка вниз. Еся. Дело, то налаживается.



И у Лёни окунишка. Заулыбался мой давний друг.

Я ж наяриваю. Лишь лёд мормышка пролетает, поклёвка. Стая поднялась под самый верх. Убавляю глубину, таскаю один за другим, уж полтора десятка на льду прыгают.

Оглядываюсь на ребята. Не шатко - ни валко. Алексей усердно ищет рыбу.



Лёня уж на мою мормышку воззрился, мол, у тебя она такая, вот и клюёт.

Меняемся лунками. Теперь он доволен. У него заклевали окунишки, у меня реже, попалось парочку и ершики насели. Интересное наблюдение, кто первый стаю окуневую к лунке собрал, тот и ловит. Обратно её отманить от места трудно. Да и прикормки туда насыпал разной, разной.

Перекусили, чаю попили. Хорошо с друзьями на приволье быть. Эх, ма, денёчки счастья в жизни есть, и они здесь.



Сегодня все с чайком, горячей жидкости никто не взял. Даж удивляюсь. Сегодня с собой у меня всё для ухи и без огненной воды. Ну, мы настоящие продвинутые любители природы.

Лёша пятится от стола и буквально проваливается под лёд. Вовремя выскочил, огромная майна прямо под гусеницей «Следопыта». Пробуренную в прошлый приезд лунку размыло до размера футбольного мяча. Любопытно рассматривать, удивительно.



Игорь же недолго думал. Туда мормышку сопроводил. Мож, рыбы там собралось, видимо-невидимо. На счет видимо, рыба так Игоря мормышку и не увидела.



Вернулся обратно на свою лунку, да потом с ним решили оставить сиё место и проследовать в страну крупных окуней, что по нашим расчетам за мыском простиралась.

Раз на Чёрных камнях не клюет, едем к белым.

Завели букс и по целине ходом полетели. Прекрасно держит дорогу, и слуз ни почем на скорости.

Огибаем мыс и в знакомую с лета бухточку.

Останавливаюсь. Показываю рукой, мол, там лопушник растет, подальше от берега островок отдельный стоящей травки, его бы найти да обурить. Оглянулся, ба, Игорь сзади идет, где-то не удержался на повороте, выпал с волокуши. Ну и гонщик ж, я. Надо поосторожничать на будущее. Что и желание наловить рыб с рыбаком делает.

Решаемся бурить лёд моей соткой с длинной спиралью. Лёд толстый, с короткой спиралью буры зажимает, одна маята, мой же на раз лёд бьёт.

Игорь стоит, отдыхает. Я ж первый запуск мормышки произвожу. Надо глубину сделать, да познать, что там подо льдом живёт.

Достиг дна. И сразу тык! Тащу окунишка. Теперь, наученный прошлым место начинаю спуск с самого верху. Почти подо льдом поклёвка. Окунишка. Сматываю с метр лески и уж из самой лунки начинаю медленное погружение с быстрой мелкой тряской желтого кристаллика. Хвать. И нет опарышка.

Пробую на пустую. Вновь поклёвка. Мимо. Запускаю, тычок, промах, запускаю, тычок, жду чуток и есть. Подсекаю. Так, меня не устраивает, три атаки мимо, и одна рыбка попалась.

Взгляд падает на старый турковрик. Из него розовая пенка кусочком торчит. Проколол на сучке может. Отрываю малюсенький кусочек, миллиметр на два, насаживаю на крючочек. Бросаю снасть в лунку. И дело пошло. Окушу это и надо было, чтоб на крючке что-т мягкое и красноватое топорщилось. Хваты активные, нараз. При том, как выведу окушка в лунку, он рта не открывает. Мол, не отдам вкусноту твою.

От же дела.


Вначале решил до полсотни доловить да за ребятами съездить,



потом сотню. После девяносто клев замедлился. Рыб в лунке и округе закончился. Игорь же, отойдя от меня метров на полста, новый каландайк открыл. Махает руками. Да хорошеньких поднимает!



Ладно, еду к своим.

Миг на буксировщике и уж у ребят.
- Как дела?
- Три окушка, - говорит Алексей

Лёня показывает десятка три, в моей лунке поймал.

- Что ж остаетесь иль поедете, у меня уж с сотню.
- Э-ээ, - долго не раздумывают, бегом собираются. Ладно, справятся без меня «Следопыт» стоит, две волокуши, уложатся. Я ж полетел обратно. Надо сотню доловить, как товарищам сказал.

Вернулся обратно, клев по утих, иль рыба кончилась. Поупирался, посидел, сто три. Хватит.



Солнышко пробилось сквозь дымку



Ребята подъехали, стали тож места присматривать, кто поглубже буриться, кто линию вдоль берега держит.

По всей видимости, окушок по определенной глубине стоит. Поглубже пробуришь меньше покл,ёевок, помельче, вообще нет.

Так и идём вперед, дальше и дальше в залив забираясь. То десяток окушков с лунки, то поболе.



Иногда покрупнее попадётся



- Хватит, - говорю, - буду уху варить.

Ставлю палатку прямо сверху Кофра, водружаю на него, как на стол припасы, правлю плитку газовую. Солнце столь сильное, что не вижу, есть ли искра от пьезоэлемента. В итоге для верности поджигаю газ зажигалкой. По звуку и теплу от горелки чувствую, что горит. Пламени не видать. Ставлю котелок.

Леша рыбу чистит.

Быть ухе. Давно так из свежайшей рыбки не пробовал. Научил меня этому в прошлом году Сережа, в палатке уху варить. Надо лучшее перенимать.



Вскоре вода закипела, соли немного окушей бросаю, жаль ершишек, совсем мало попалось. Они же самый навар для ухи.

Пока варил ушку. Распогодилось



Минут пять томления и зову ребят, готово, подходи.

Собираемся вокруг палатки.



Ловим рыбку, терь уж из котелка, разливаем ароматную ушицы по кружкам. Запах, то запах то. Мммм. Пьян от таких скусностей становлюсь. Рыбацкие разговоры потекли, байки. Жаль, котелок маловат.



Трапеза к концу. Ребята спешат по лункам. Ишь, неугомонная братия, я ж поставил вторую волокушу в палатку, расстелил коврик, взятый Лешей, да курточку сверху и так в одной штормовке, даж без свитера валюсь подремать. Скидываю чуньки. В палатке ни ветринки. Немного спрятавшееся в дымку солнышко, здесь даже пригревает. Сон налетает так быстро, что не успеваю понять, сплю иль бодрствую. Просыпаюсь. Классно, ни как не мог подумать, что в сплошном слузу да при таянии снега, можно так хорошо выспаться прямо посередке озера.

Обуваюсь, выглядываю наружу. Ребята продолжают рыбачить. Братия, время то к четырем, нам домой пора.

Что так разловились, то ль дружная компания, то ль славная безветренная погода, то ль последние подледные рыбаки, никому не хочется домой.



Знатьё бы, дак машину на девять заказали, улыбаясь. Бурчу сам. Собираться, собираться, паковаться. Снег отдало полностью, вода из лунок прёт. Прикидываем, как и где на зимний след оставшийся от снегоходов выскочить, мы ж прям в самом слузу стоим.

Трогаем с места в натяг, медленно разворачивается, чуть прихватывает гусенкой «Следопыт» старую буранку и медленно вылезает наверх. Сами уж потом грузимся. Слуз дело такое, засосет гусенку, замаешься потом выдираться, чиститься да качаться.

Летим по старым буранкам через озеро. Посматриваю, где-то наши знакомые есть. Пешком сегодня пришли. Не, не видно. Взлетаем на противоположный берег и вновь колдобистая буранка. Ну, что за судьба. Кругом колдобины :)))

До болота напрыгались вдоволь, по болоту проехали. Мож попробовать по целине покататься, душу отвести. Подъезжает Лексей. Я ж санки отцепляю, сейчас проверю целик.



И начинаю крутить серпантин на северном девственном снеге. Эх, хорош, закладываю виражи, лечу туда, сюда. Приволье. Великолепная техника у людей появилась. Счастливые мы.



Дорога домой, домашние дела и сон. И сегодня утро. Стучу по клаве, сам же до сих пор на солнышке меж небом голубым и тайгой просыпающейся весенней.

До скорого и С Пасхой наступившей
писано 15 апреля 2012 года

Категория: Рыбалка на Европейском Севере | Добавил: pbl6ak (18.04.2012) | Автор: Александр Северный | +1
Просмотров: 2092

Всего комментариев: 0

avatar

Яндекс цитирования

Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода