Воскресенье, 19.02.2017, 23:49
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта



Главная » Статьи » Рыбалка на Европейском Севере

Видео [297]Соревнования и БТТ [116]Летняя рыбалка [704]
Зимняя рыбалка [270]на Байкале [16]Рыбалка на Европейском Севере [105]
Рыбалка за границей [55]Энциклопедия рыбака [61]Своими руками [61]
Путешествия [115]Охота [45]походы Юрского периода [32]
Лирическое отступление [136]Прочие отчеты [116]Рыболовные базы [5]
О рыбах [24]на Конкурс [71]Технические отчеты [5]

Драйв лета (часть 1)


...
............................................................................................. «...Ветер бьет в глаза
............................................................................................. Нам хотя бы на излете
............................................................................................. Заглянуть за..."

......Драйв лета

Гроза проплывала над городом, у моря зарозовела тонкая полоса северного заката. Брызнули ярчайшие лучи тонущего в море солнца. Неужель природа устроена, как наша жизнь, самые трудные жизненные ситуации, когда нервы скручиваются в жгут и кажется, не выдержав накала, брызнут ярким звуком оборвавшейся струны, вдруг разрешаются сами собой, накатившая волна поднимает меня на гребень и уже лечу по её противоположному склону на встречу новым приключениям, любви и счастью. И улыбаясь, заходит за море теплое солнце, подмигивает, закончился день, завтра настанет утро. Утро нового дня, утро новых забот, открытий, разочарований и побед, утра самого простого обычного человек. Выше нос. И ветер играет в седых волосах и писклявый комар, прожужжав, заберётся под ближний пенек, найдя уединение с пронырливой мошечкой.

Над озеро стелется первый туман. Плывет с нашего берега, будто у нас варится каша, и убежавшая пенка хлынула через край. Сколь же его надо, чтобы заполнить зеркальную голубую поверхность.



Варим уху, подбрасываем в костёр еловые трескучие сучки, мягкие легкие, как бамбук пересохшие поленья ольхи. Очаровательный дым, наверно можно его вдыхать бесконечно. Я ж весь прокурился насквозь, прям копчёный окунь.

И туман, добежав до определенной границы, вдруг начал подниматься к небу ключами родников, будто тянулся в высь, превращаясь в воздухе вничто, иль может в завтрашние легкие тучи, иль моросящий дождь. Мы смотрели заворожено. Рождение нового, струи вились кверху и растворялись. Может то наши мысли, наши дни иль колдовство древних друидов играло над озером.



День. День пролетел незаметно.
Лишь шуршала резина УАЗки по проселочным насыпям, спрыгивали на землю поддатливые санки



скатывались по полозьям на налитый высокими травами заброшенный луг буксы,



строились в вереницу волокушки,



присесть на дорожку, да чайком охолонуться



и уж мы тронулись. Забурчали радостно движки готовых к выгулу собак. Запели в ушах ветры романтики, улыбнулась душа, восторгнулась северным просторам. Летим на встречу тайге, ветру, комарам и неизвестным далям, сверяя свой курс с природным внутренним компасом и Евгений с этой заморской штуковиной. И надо ж её то было взять, да в последний миг, перед приездом показав 45 км, мигнуть умирающими батарейками и погаснуть, эх, заморская, куда ей до северов. Помору солнце в небе, звезда в ночи, да компас, что учитель одарил smile



Курс на Сергозеро. Бывал раза два зимой и мечтал сколь летом попасть. Неужель сегодня доберемся, пройдем по его берегам, поиграют, поплюхаются в его водах наши блесны, позрим кладезь красот, испьём чаю с чистейших вод.

Зимник залит водой, непросто лужи, нет, это больше похоже на настоящий исход. Даже весеннее половодье не сравнится со встреченным нами разливом.



Дожди не стихали неделю, поливали и подливали, лужи амбары до краев, соединились ручейками, ручейки превратились в речушки, болото, напоив себя, как плавающие губки, выпустили лишние воды наверх. Жуть.



Разве мог я раньше предполагать, что найдется техника способная везти по сей мешанине, меня, мой груз. И при том без напряга, даже в удовольствие, повинуясь мягким грациозным движениям руля, отзываясь на легкое прикосновение к рукояти газа.

Взлёт в горку, спуск, небольшое разбухшее болотце, ручьевинка, плыву по луже к противоположному берегу. Махаю Евгению, объезжай, засада. Он настырно бьется слева, вылетает из кустов, я ж забираюсь на валёжину, проламываюсь прямо. Последняя колея от гусеничной техники больше похожая на ров, подбрасывает букс, он вцепляется в противоположный край, выбирается наверх. Останавливаюсь. Перевожу дыхалку. Покачиваю Следопыта из стороны в сторону, он бережено вытягивает за собой повидавшие виды волокуши, груженные доверху нашим скарбом. Блин, я б раньше и подумать не мог столь таскать с собой.



Как сейчас вспоминаю: весь паек, сменка, котелки, топор, удочки, влезали в обычный кузов, которые, оседлав плечи, ехал не один десяток километров по нехоженым таежным просекам, бескрайним болотам. Помню, выйдешь на окраину, прикинешь по компасу на горизонте высокую ель и двигаешь, вышагивая по болоту, обходя топкие дыры, зыбучие гряды, выискивая, где потверже. То и бежишь по кочкам, лишь бы не промахнуться, не попасть ногой в предательскую мигом засасывающую коричневую жижу.



Остановишься перевести дух на плотном островке, глянешь, он она, великанша приметная, чуток приблизилась вместе с краем болота. И дальше поскакал словно заяц, либо побрел не спешно в натяг, как лось или покосолапил в развалку медведем. То ручей путик пересечёт, намаешься, с жердью управляясь.

Из пешего похода на Золотицу


Каково, настроение, каковы силы, так и шагаешь, лишь бы романтика пела, да мечты познания неизведанных озер да речек таёжных сбывались. И никогда не думалось, зачем мне это надо,



просто в душе было чувство, что тебя кто-то ждёт, что-то зовёт, и радость искрящегося сквозь стволы тайги озера,



быстрицы-реченьки



озарялась видением, неслась через мир, через трудности службы и домашние заботы, и глаза открывались, и душа пела, лишь появлялся серебристый блеск средь дремучих еловых боров, заплетшихся стволами берез, ив и осин, ольшаника иль молодого болотного соснячка. Милая встречай! И не важно велико иль мала как, небольшой прудик иль ручеёк. Везде ждал встречи с хозяином и хозяйкой, ждал с нетерпением поклёвку и расходящиеся круги от огромного пенопластового поплавка, шлепок разматывающейся жерлицы, стук в в быстрый спин, вспыхивающие азартом глаза друга иль брата. Искры костра в небо, лапника постель да жердей навес над головой, писк комара пролезающего под накинутый ватный фуфаек, тепло от раскрасневшего елового бревна и уголья березы.

Из пешего похода на Золотицу


Миг сон, лишь час, другой и ранний подъем с первым рассветом. Сколь сил бывало. И откуда они брались, и как восстанавливались. Не уж то от банки тушёнки на троих и пары пачек супов, куска хлеба да присыпанного сахарным песком ломтя белого с наваристым чёрным чаем. Диву даешься. Любимые чёрные бродни до сих пор мои фавориты.



Да и сейчас стоят, сохнут у раскаленного костра, всматриваются вместе со мной в чудные завитки тумана. Семь лет, как верные други все походы со мной.

Ой, да дорожка сегодня трудная досталась. Пару раз Женя влетал по полной. Приходилось отцеплять волокуши и вначале вызволять буксировщик, потом вытаскивать санки, один раз сам, расхрабрившись чуть не влив в топи. Следопытушко начал рвать верхних тонкий слой мха, гребя изо всех сил гусенкой. Волокуши плыли следом, я ж лишь жал на гашетку и готов был в последний момент начать раскачивать буксировщик, мотая его носом туда и сюда, да на последок спрыгнуть в топь, была не была, вытолкнуть машину на спасительную кочу, уж там самому выползать, коль на коленях, коль на животе, иль товарищ бы лагу подкину. В паре мы сила.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=-tcfBoCnZw4[/youtube]

Иногда отдыхали на зимнике, выбрав уютное твердое местечко.



То на плотной болотинке перекусим, дух переведем.



На Ижм заворачивать не стали. Срезав новым прогалом меж лесистых островов, скатились на нижнее болото и, оставив правее Щучье озеро, выбрались на Великие. Почему великие? Да потом, что края их сливаются в единую полосу и не знающий глаз не различит в той полосе неведомые проходы в следующие болота, заливы, проливы, острова. Великие они и по своему нраву. Проложишь курс не подумав, увлечешься и заблудишься средь бесконечно повторяющихся гряд и ляг, так и не найдя выхода к берегу.



Хорош, коли след обратный не потеряешь, то останешься там блудить до утра, то и более в поисках выхода и заложенных для каких-то целей природой лабиринтов. Нас с сахаром не съешь, мы рваные перцы, бывалые, хоть иногда и влетаем по маковку, да это для порядку, для чувства жизни. Так держать левее, медленно и осторожно погружаться в центр болота, прикидывать глазом путь к прорыву и путь к отступлению, лихачить да в меру, просматривать, как проскочить, выскочить, добраться до лесистой спасительной кочи.

К слову сказать, Следопыт пленит своей вседозволенностью. Расслабляет, начинаешь верить в полную свободу, едешь по местам, по которым помыслить раньше не мог катить. За плечами сотки пеших путиков, походы на ГТСках и ГТТ, квадрах, на каракате. Есть с чем сравнить. Может, играет роль, что ты один, и сам направляешься куда хочешь, точнее не едешь, плывешь, мягко покачиваясь на кочках и мхе. И чем больше напиталось водой болото, тем мягче движение, тем плавнее звучит мотор. Эх, романтика, моя невеста, тайга, похоже, мама, шучу, конечно.

видео со следующих таёжных дней


Миновали центр, вписались меж островков, прижались проливом к стороне, прошли узкое место лесков и вырвались к языку, ведущему к лесной дороге на Пурос. Дальше знакомые места, каждый перелесок, изгиб берега радует глаз. Блин, залюбовался, проскочил заход на просеку, лишь краем глаза увидел вычищенный до постилки гусеницами ГТТшек взгорок. Машу Евгению, тормози, сам закладываю круг и взлетаю на бугор. Мгновенье, остановка. И погружаемся в лес.

Немного другой стиль езды, идем в натяг, сколь позволяет двигатель, гуся медленно переваливается через кочки, кренится во впадины, ползет на заросшие пни, тащит, покачивает за собой волокуши. Не останавливаться, и букс, ловя шаткое равновесие, торит путик. Лишь остановишься и, смотри, уж валится на бок. Школа поездок помогает правильно выбрать место, где поднажать на газ и пройти ходом, где притормозить и ель проползти.



Чуть больше километра, местность заметно спускается вниз, впереди засеребрит Пурос. Встречай гостей!



И скромная улыбка озарит лицо товарища smile



На сегодня обед, рыбалка и отдых. Завтра будет Серг.

Бивак, не тронутым, живет сам по себе в лесу. Как ушли в конце мая, так ниодного человеческого следа не видать. Девственность.

- Никого, - выдыхает Евгений, - как здорово.
И мне классно, рад за товарища, что ценит возможность побыть наедине. И не важен клёв, добыча, усталость, важны слова «никого». Мы и Природа. Одни.



Задымил костер. Зашумел котелок. Настроение супер



Ставлю палатку, солнцу радуюсь



Глаза что ль чуток выгорели на солнце, да на ветрах потускнели, ничего, чейчас подкрепимся и всё путем.
Заварились быстрые бичики, настоялся чай, завязалась беседа, которая вьется и не видно конца.



Так, прерываю себя, на рыбалку, ночью наговоримся.

Еду на Следопыте в дальний конец озера. Раньше и не мог предполагать такого комфорта. Километр вдоль берега за десяток минут.

Болото встретило быстрым ветром, пытающимися удержаться возле меня комарами, да ровным подходом к озеру. Отличное место для ловли на спиннинг.



Заряжаю воблерчик AQUA Карась SR. Первый заброс вдоль кувшинок. Тык, снова тык и легкая вибрация на конце удилища. Попался черный уголек.



Закидываю в глубь озера и подвожу к центру островка кувшинок. Неожиданная атака, мощный удар по концу спиннинга, остановка, поспешно подсекаю, и всё же опаздываю на долю мгновения. Досадный сход. Мощный водоворот от ушедшей рыбины. По размерам хорошая зубастая атаковала. Надо же. Даже разбросаться не успел. На втором забросе. Может клёв? – замирает в голове мысль. Сколь их было атак с первого заброса, и потом целый день молчок. Посмотрим, половим. С десяток проводок. Щука больше не берет. Окунь постоянно преследует воблер. Начинаю экспериментировать. Ставлю воблер AQUA Жук. Отлично себя на Кельдозерье зарекомендовал во время холодной погоды.



Окушок иногда сопровождает его, не атакуя. Странно, маленький хорошо играющий воблерчик. Меняю на воблер AQUA BIT 40mm, цвет 048 (окунь). При первом же забросе при входе в кувшинку атакует щуренок. Бережно снимаю, отпускаю обратно. Плыви – расти.



Окуни будто ждали своего собрата



Атакуют один за другим



Достойная щука молчит. Пробую окуневую классику. Блесну колокольчик - блесна AQUA COMET+BELL 03,0g DZ-01-003/1. Странно, поклевок почти нет. Окушок добегает за ней неохотно до берега. Иногда тыкает повисшую на кончике спина блесну, прихватывая лепесток.

Продолжаю экспериментировать. Перехожу на вращалку Аглию двоечку - Блесна AQUA AGLIA 02,0g AO-06-002/0. Окунь не пропускает ни одной проводки.



Каждый раз результативно



К сожалению, более крупных номеров AGLIA нет, поэтому возвращаюсь к проверенной AQUA COMET+BELL более крупной и тяжелой - Блесна AQUA COMET+BELL 06,0g DZ-01-006/3. Окунь начинает преследовать вращалку, хотя гораздо меньше попадается и не мешает охотиться за щукой. Миную вдающийся в озеро мысок, весь заросшей кувшинкой. Местами пробую яркую незацепляйку (Блесна NORD BONE 24,0g, цвет 014 (незацепляйка), отлично показавшую себя при ловле щуки на заросших протоках Северной Двины



Толи цвет не тот, толи не научился ловить в густом лопушнике на незацепляйку, поклевок нет. Возвращаюсь к четвертому номеру AQUA COMET+BELL. Упорствую, должна быть активная щука. Сам пытаюсь делать первый заброс метра три не доходя до кромки берега. Потом начинаю приближаться, чтобы удобнее было облавливать справа и слева под берегами. Шаг вперед и здоровенная щука взметнув фонтан брызг, уходит в глубину. Надо же интересуется вращалкой, сопровождает до берега и все же что-то останавливает от последнего рывка. Спокойно дает блесне подняться на прибрежную травку и уйти восвояси. Может цвет надо менять. Да, выбор у меня только серебро. Никак не мог предположить, что в темной воде наших озер потребуется другая расцветка.



Начинаю экспериментировать с воблерами на красный снеток (Воблер AQUA Снеток 80mm, цвет 060) хватает окушок, на кислотного карася (AQUA Карась SR), подтычки. Щука больше не выходит.



Несколько забросов на Аглию (Блесна AQUA AGLIA 02,0g AO-06-002/0) подтверждают его окуневое фаворитство



Увеличиваю размер, ставя блесну AQUA COMET+BELL 08,0g DZ-07-008/4 пятый номер. Окунь и её изредка умудряется прихватить



Время неумолимо бежит к вечеру. Проверяю щучьи места, где прошлый раз отлично себя показала вращалка тандем - блесна AQUA DOUBLE AGLIA (2+4) DUA-01-2+4



К сожалению, в засаде лишь окушок.


Немного расстроившись, перехожу через бугорок на следующее болотце вдоль брега и на тебе подарок судьбы! Белый! Надо же, и поверить в начале не мог, что вначале июля грибы пошли, тут же белый великан притаился.



Подбираюсь потихоньку, не торопясь, смакую удовольствие от толстопузой красы ножки и налитости шляпки.



Беру в ладонь, ощущая пальцами, крепыш. Быть нам сегодня с первой в году грибовницей.



К десяти возвращаюсь на бивак



Женя тоже половил окушков и на воблеры



И на Аглию с виброхвостом



Попадалась мелочишка и на лонг



Словом, уставшие встретились на биваке



Коли добыл красавца



Мне его и чистить



Полная тарелка получилась, напарник картошечки подкрошил, дезинфекцию приняли от назойливых лесных крылатых братьев



Водрузили котелок на таган, и в оставшиеся двадцать минут побежал (ну, не усидчивый) проверить местечко по щуке.

Ох, прошлый сентябрь порадовала меня там зубастая на яркий воблерчик (воблер AQUA ЩУКА 090mm, цвет 121)



Следопытушко, оставленный в густой траве, подремывает на уходящем солнышке



Кувшинка поднялась, оставляя небольшие проходы. Ставлю воблерчика Карася (Воблер AQUA КАРАСЬ TW 50mm, цвет 049), под травкой поклёвка.



Черный уголек прихватывает смело, снимаю бережно, отправляю домой.



Чуть сдвигаюсь по берегу, выбираю место между березки и сосны. Заброс в дальнее окошко меж кувшинок под косу тресты, веду к себе. Воблерчик весело бежит почти под поверхностью воды, прикольно дергая хвостиком, как маленькая рыбка. И прямо под ногами бульк. Так и не понял толи зубастая просто испугала малька, толи хотела схватить.



Пробую. Забрасываю, делаю проводки под разным углом и скоростью, приостанавливаю, подергиваю. Отзывается вновь окушок



За ним второй



Евгений зовет к костру. Ужин готов. Как не хочется уходить, да пора уж покушать да отдыхать, чай день не даром миновал.



Уха с белыми грибами отменное блюдо



За уши не оттянешь



И как положено под тост вручил Жене Грамоту за победу в «Апрельском конкурсе» Автор Севера».
Где ж, коли не в тайге её вручать smile



Шустрые комары не дают куснуть хлеба, так и норовят бутерброд с мясом сделать



За разговорами



чаёк подостыл. Подогреваем чуть



Долго костёр бросает искры в белое небо.



Солнце лишь скрылось за кромку и зримо огибает наш край, постоянно подсвечивая то проплывшее облако, то чистое небо. Туман засочился с берегов на водную гладь и потом устроил на концерт с фонтанами и родничками. Спать уж пошли далеко за полночь. К слову сказать, комары с мошкой первыми угомонились.
До свиданья. До завтра.



Категория: Рыбалка на Европейском Севере | Добавил: pbl6ak (17.07.2012) | Автор: Александр Северный | +1
Просмотров: 2573 | Теги: лето, sanatatur, Пурос-озеро, Санататур, Александр Северный, архангельск, Следопыт, На Севере, форум

Всего комментариев: 11

avatar
0
11 pbl6ak • 02:25, 13.08.2012
Пожалуйста, Александр

avatar
0
10 aleksandrul • 22:47, 12.08.2012
Прочитал с удовольствием ,написано с душой , Спасибо огромное.

avatar
0
9 pbl6ak • 03:47, 02.08.2012
Верю, так и будет :)))

avatar
0
8 strannikles74 • 23:49, 01.08.2012
Мечты должны сбываться!

avatar
0
7 pbl6ak • 00:17, 30.07.2012
Павел,спасибо! Как с финансами будет покрепче обязательно приеду. Читаю с душой Тарковского, мечтаю Енисей увидеть своими глазами!

avatar
0
6 strannikles74 • 23:10, 28.07.2012
Хорошо, что есть напарник, который тебя, Александр понимает, молодцы.Осенью приезжай в Красноярск, на Енисее порыбачим. biggrin

avatar
0
5 pbl6ak • 13:33, 23.07.2012
Сергей, спасибо !

avatar
0
4 serzak • 17:26, 21.07.2012
Техника супер!!! МОЛОДЦЫ!!!!Отличный отчет!!!

avatar
0
3 Абориген2012 • 15:47, 18.07.2012
Удачи в последующих экспедициях...
Чуствуется, что Автор любит и бережет Природу! biggrin

avatar
0
2 pbl6ak • 02:03, 18.07.2012
Добрые слова, спасибо друг wink

avatar
0
1 Абориген2012 • 16:25, 17.07.2012
Замечательный отчет, СУПЕР фото и "космическая" техника...
Респект Автору за мастерство... biggrin

avatar

Яндекс цитирования

Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода