Понедельник, 27.02.2017, 09:08
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта



Главная » Статьи » Рыбалка на Европейском Севере [ Добавить статью ]

Видео [299]Соревнования и БТТ [116]Летняя рыбалка [707]
Зимняя рыбалка [272]на Байкале [16]Рыбалка на Европейском Севере [105]
Рыбалка за границей [55]Энциклопедия рыбака [61]Своими руками [61]
Путешествия [115]Охота [45]походы Юрского периода [32]
Лирическое отступление [137]Прочие отчеты [116]Рыболовные базы [5]
О рыбах [24]на Конкурс [71]Технические отчеты [5]

На Волк озере водятся зубастые. Север.Перволёдок


....
.....................Волк озеро (9 ноября 2009 года)

Вчера было воскресение. Новая третья поездка на зимнюю рыбалку в этом году. Две отличные по ощущению природы и зимы, почти нулевые по рыбе.
И вот третья рыбалка. Третий раз надежды и мечты о предстоящем. Заранее опять перебираю снасти, вспоминаю, как и что было, предполагаю, почему не клевало. Мечтаю! Снова примеряю, вяжу, перевязываю. Ну, вот может так надо попробовать. Нет. Точно сегодня будет клевать на эту подвязку! Или этот балансир? Красивенький. Блин слишком. Цвет воды и погода, размер, и как он сыграет при проводке подо льдом. Чем покажется рыбе. И ка на него сыграть. Может... Безмотылки, разные. На какую сделать ставку? Время мало, день короток. Какую тактику лова выбрать. С чего начать?

Эх, и сколько ещё всего передумаешь, прежде чем прозвучат звонкие удары, и осколки льда поскользят во все стороны. Вода упруго брызнет вверх. Еще чуток. Ой! И что там за шиворот попало. Льдинка, вылетевшая из-под топорика, проскочила. Вай! Как жгётся, струйки воды сбегают по спине.
Несколько раз махаю черпачком. Всё! Лунка готова. Что же сегодня!

…Сегодня не застало себя ждать. Машина, допрыгав очередной веер ухабов и рытвин, мирно ткнулась в обочину.
- Ни следа!
- Неужели в субботу никого не было?
- Похоже, мы первые.

Азартно выгружаем экипировку из Патриота, прихватываем волокуши.
Немного переступаю с ноги на ногу. Куда сделать первый шаг? Просека плотно завалена снегом. Кое-где проступают глубокие древние колеи от машины, пытавшейся видно прорваться в том направлении. В глубине поблескивает тёмный ледок.
Ну, что ж, не пристало нам первым тропку топтать. Пошли!

Нога погружается в снег, с хрустом прогибается пучок прошлогодней травы, мягко амортизирует мох, еще шаг, еще, еще!

В колею не надо, там, похоже, выше чуни. И так дальше.
Через пару минут снижаю темп. Пытаюсь выскочить на обманчивую бровку. С треком проваливаюсь в замаскированную под снежком лужу. По колено! Выскакиваю на поверхность. Быстро бегу. Лед лопается буквально подо мной. Просаживаюсь обеими у самого края обманчивой поляны. И с шумом выскакиваю на берег. Ух, ребята в запарке, рванувшись вначале за мной, уже выбрались на край ближний край в сторону!

- Во, влетели!

Улыбки, от меня, похоже, уже пошёл пар, снижаю скорость. До озера совсем недалече.
Ничего, скоро придем!

Какое оно, Волк озеро?

Фото. 8.00 утра Мы на тропе.
....

Минут через десять дорога обрывается. И куда дальше. Поджидаю ребят.
- Может тропа есть?
- Давай, туда.

Огибаем несколько ёлок. По левую руку березовый лесоповал. Такое впечатление, что деревья косой косили. Стволы лежат в разном направлении. Долго ползти придётся. Забираем правее, чуть бугром.
- Ребята, а где же озеро.
- Смотри!

Точно впереди сквозь поредевший лес видно белое ровное полотно. Его никогда ни с чем не перепутаешь, оно манит, зовет, притягивает, оно отзывается мелодией неразгаданной тайны и мечты в сердце каждого приходящего. Что там, эх!

Сейчас рулим по прямой. Подлесок весь залит замерзшей водой. Идешь меж деревьями как по асфальту. Волокушу заносит на поворотах, то и дело приходится её призывать к порядку, высвобождая то из-под поваленного ствола, то вынимать из кустистых берёзок. Эка, проказница:)))
Сбавляю темп. Жааарко, то как!

Около берега треск, шаги шире, ноги скользят по льду. Внимание на ноги. Десятки лет перволёдка подскажут, какое следующее действие предпринять. Только верь и слушай. Здесь всегда долго замерзает, даже зимой в сильные морозы грунтовые воды пробивают себе дорогу в толще сугробов, точат лед, смотри, не зевай у кромки берега. Лёд, земля и вода граничат.

Широкий шаг, толкаюсь ногой и, скользя, вылетаем на лёд! Первые

Девственная чистота, тишина, ни звука.


Мы здесь гости или хозяева. Не хочется нарушать равновесие всемирного покоя, эту безграничную красоту и гармонию.
Стоит только на миг остановиться, и прост перлы в голове возникают. Мож и совсем не ловить, так сесть и посидеть… Ноги летят вперёд меня. Несемся, как мальчишки. Не хватает еще в салочки поиграть.

"Вжжж", - запел первый бур, "бжжжиии", - вторит ему другой, "чап-чап, чап", - заухал топор… Рыбала началась.

До этого.
В субботу позвонили ребята, на Бабьем озере они поймали только 25 живцов, так что мои надежды половить ещё щуку на жерлички накрылись моментально медным тазом. Им и самим только на расстановку хватит. Мне ж…
Мне ж… Мысли бегут, шуршат, вот это? Может так? Или... Опаньки. Намедни видел, в рыбном магазине мойву продавали.
Сёмку в охапку, как никак папин день. Автобус жужжит в другой конец города, Сёмка разглядывает в окно с неугомонным папой машины. Папа же мысленно цепляет мойву на крючок, так, нет. Так, все же так.

Магазин.
Огромные жирные форели, лениво шевеля плавниками, косятся глазом на нас. Не за ними ли пришли. То жуть тут на смотринах надоело. Быстрей бы на сковородку. Сёмка прилипает к аквариуму с грозной табличкой «В бассейн не залезать», я ж к продавщице.
- Мне, пожалуйста, мойв, штук семь. Гляжу на них и вижу в их глазах гибель Помпеи. Толи сами рыб померли и потом их поймали, толи по прилавку часа два их колотили. Белесые, скрюченные, большь на котлетки похожи.
- Девушка, мне выберите поцелее, мне на рыбалку, - произношу тоскливым голосом.
Веселые глаза продавщицы вспыхивают! Дак вы скумбрии возьмите.
- Скумбрии? - вскидываю глаза дальше по прилавку. Это, что еще за рыб. Читаю – Беломорская селёдка. Величиной с мелкую сорожку. Вродь, поймана и заморожена в свое время.
- Девушка, мне скумбрия не надо. То на море, мне, пожалуйста, еще восемь селедочек положите покрасившее и помельче.
- Помельче? С удовольствием – вижу моё "помельче" радостью отозвалось в сердце продавца. Всем ведь покрупнее.
С двумя кульками в зубах и Сёмкой в руках вылетаю из мага. Надо успеть, пока они не окончательно расползлись, доставить наживку до морзилки.

… тюкаю топором, лёд брызкает во все стороны, первая поставушка, вторая. Третья, пятая, упираюсь рядом лунок в расставленные флажки ребят. Эх! И красиво стоят, сверкают красными ровными заправленными флажками. Так, не будем, лечу в другую сторону, закладываю новый ряд – шестая, седьмая. Десятая, еще. Уф. Всё, поставился. Отправляю остатки мойвы, превратившейся в рыбные котлеты, на ужин к ручейникам. Селёдочка, вродь, ничего, красиво висит на крючках. Правд, запах. Брррр…
Будем надеяться, что щук долго думать не будет, хвать сорож..ой, селёдочку и бежать:)))

Далеконько убежал от ребят. Всё, покурю.



Отдых. Не торопясь, достаю балансирчик. разматываю снасть. Взором окидываю расставленные рядочки. Словно крылья птицы, расправленные вдоль берегов залива. «Должно…» - протяжно выдыхаю из себя.
Плюхаю балансир в воду. Сейчас поглядим, как оно здеся!



Изредка лёгкий ветерок доносит слова: " Флажки... Сработали... Пойдем""".

Ближе ко мне расположились Александр с Алексеем.
Видать, что-то уже надыбали.





И вдруг над озером раздается: «Пееервая есть!!!».

Да, ну его этот балансир, сбегаю до ребят, гляну, чего поймали. Поздравить надо, обязательно.

По пути заскакиваю к Лёше, у него уже окушки есть. И не плохой
Ловит, смотрю, профессионально. На маленькую вольфрамочку, подживляя одного опарышка.



Прихожу к стоянке ребят Артема с Николаем. Они ушли в дальний конец флажков. Отсюда трудно разглядеть, что и как, похоже, руками машут, еще тянут.

Здорово. Надо же только вроде поставили. И уже!
Проколотил рядышком пару лунок, чтоб хоть живца половить , да заменить магазинских рыбок ,)
Ребята идут. Издалека, вижу, в руках щука.
- Как дела?
- Уже три поймали :-D
- Молодцы :-D
Эт надо же, еще утро и такой клёв!!!



Только перекусили. Только по лункам разошлись, чтобы окунька половить, как у ребят флажок на середине залива сработал.
Бежим смотреть



Беру пойманных живцов, бегу просматривать свои поставушки. Мне не видно, клюнуло или нет. Жерлица находится полностью под водой. На льду поперёк лунки лишь палка лежит, на которую петлей и крепится жерлица.

Во всяком случае, посмотрю, да живчиков поставлю.

Проверил все. На мойву ни поклёвки, на беломорскую селедку три поставушки распущены. С двух сорван живец. На одной разогнулся крючок. Да, все ж с флажками лучше получается. Всегда видно, когда рыба клюет.
Ладно.
Меняю мойву на живцов, черных окушков разного размера, что уж попалось.

Жалко, конечно, так хочется тоже поймать. У ребят же клюет. Прикалываюсь, мол, за каждого пойманного живца по пол щуки меняю:)))

В двенадцать решаем сварить ушку. Сушняка много. Крайние деревья у берега, похоже, давно стоят в воде и подсохли. Сваливаю сушину прямо на лёд. Костер, немного подымив, схватывает сухие ветки. Котелок весело начинает булькать на костре. Таинство приготовления ухи в полном разгаре.



Пока суть да дело, стол накрыли да душу байками потешили.

И, конечно, гвоздь программы клёв щуки. Я, дак, такой не припомню, чтоб по перволёдку был, да ещё на озере. Радуюсь со всеми, что мне повезло попасть на столь необычное явление. Тем более на Волкозере, где поймать одну-две небольшие щуки за рыбалку уже считается за удачу.

Ребята мне рассказали уже пословицу про Волк.

"Сюда ездят два раза: один раз, чтобы ничего не поймать, второй, чтобы понять, что здесь не клюёт" ,)



Готово! Разливай!
Эх, до чего хороша уха из щучки да с окушком, да только из воды. Прелесть.



Отобедали на славу. На душе потеплело. Да и ладно, что у меня не клюёт, у ребят, то попалось, да и такую ушку откушали. Эх! и хорошоо на душе.
Тут вроде несколько окушков мелких проклюнулось. Самое время пойти свои древние поставушки проверить. Ничего, ничего, мы еще флажочников победим За старого перца два младых дают.

Первые две жерлицы пусты. Да и откуда, тут щукам, то быть, вокруг у ребят с нормальными живцами, у меня ж этот край сплошь «беломорская» стоит.
Третья. Бью лед. Странно, почему-то верёвка в сторону под лед идет, и жерлички не вижу? Откладываю в сторону палку. Начинаю выбирать петлю. Жерлица размотана! Мелено тяну на себя толстую нитку. Жду небольшого сопротивления, как бы выбираешь слабину, и как только почувствуешь слабое натяжение нужно подсекать. Резко делаю рывок на себя. Быстро перебираю руками, метр, упирается! Есть! Второй! Остановилась. Подтянул. Блиннн! Зацеп!
Смотрю по направлению нити. Во льду стоит вмороженный сеточный кол.
Так. Хватаю топор и быстро вырубать лед вокруг кола. Вот тут то я и обрадовался, что ледок то тонкий. Да еще надо не перерубить кол, иначе кто его знает, щука вполне тонкий или плохо вбитый может загнуть. Тогда…
Кол обрублен моментально. Откуда столько и прыти взялось. Хватаю его двумя руками. Упирается, ёлы-палы. Тащу сильнее, в голове мысль, блин, так. Пожалуй, потяжелее сахарного кубинского мешочка будет. Кол постепенно подается вверх, ускоряется, поднимаю. Высоченный. Отбегаю с ним от лунки, вынимая на себя. На самом конце моя Ника белая появляется, Кричу Лехе. Чтобы перехватил. Отбрасываю кол, Леша говорит: «Зацеп!» Думать некогда, хватаю второй конец нити, подается на меня. Странно, почему он к лунке идёт. Тащу, есть! Есть! Она там. Подвожу к майне. Мелькает щучья голова. На себя. Взрыв брызг и на лед вылетает виновница моих радостных мучений.

Урра! Поймал! – ору, что есть силы. – Э-ге-гей! – раздается над озером. - Э-ге-гей! - летит эхо, отражаясь от таёжных берегов. - Э-ге-гей – поёт и ликует душа. От, оно свершилось. Я уже Рыбак!



Пробегаю лунку с жерличками. Ещё есть размотки. Рыб нема. Решаю переставить пару жерлиц на танкоопасное направление. Минут тридцать всё проверено и налажено. Можно теперь и окушка приловить. Сам же думаю, сегодня жор щуки, может покрупнее балансирчик взять? Долго медитирую над коробкой, так руку и подмывает на 12-ти сантиметровый Нильс Мастер под окуша взять. В последний момент вспоминаю о Rauhala PIETARI R411G красноватой тонкой рыбке, точно подойдет. Пробую пальцем крючки, остры, и немного пружинят. Нет, тонковаты. Пожалуй, возьму – HANNU LINDROOS KY TUULOS расцветки RBL в простонародье «самолёт».
Крылатая рыбка ещё ни разу не пробована. Будь, что будет. Вода неочень тёмная, зато на небе плотная завеса облаков. Даже немного сумрачно. Яркая раскраска, особенно нижнего плавничка. Точка атаки на боку. Всё, беру.
Ларец с воблёрами со щелчком захлопывается. Отправляется в ящик на покой. Я ж с топором на перевес уже лечу вдоль своих поставух. Луплю лунки между ними и берегом.



Если щука пугливая, то сместится к жерлицам, если нет, то тут мы её и накроем.
Первая лунка. С замирание запускаю новую приманку. Достаю дна. Широкий взмах и застываю в две четверти над землей. По леске вижу балансир, делает ход в одну сторону, в другую. Останавливается. Немного побегал, хотелось бы побольше. Может, конечно, из-за моей толстой лески 0,28 на 10 кг и щучьего вольфрамового поводка. Жду раз, два, три, четыре, пять, стучит сердце.

Снова балансир взмывает вверх, остановка, кивок два раза склоняет свою ярко красную головку под тяжестью снасти. Замирает.

Раз-два... резкая потычка вниз. Подсекаю. Ух! Упирается. Тащууу! В воде мелькает голова окуняры. Иди сюда!



Эк, красив! Взял то, как жадно, за подвеску.



Продолжаю подбрасывать балансир. Окунь больше не клюет. Глаза постепенно закрываются. Блин, давал себе слова накануне поспать, да где там, лег только в четвертом, в пятом уже подъем сыграла моблика. Ещё пятнадцать минут прочухался и вылез на кухню, термос править, клятвенно обещая себе выспаться на рыбалке у костра под ёлочкой. Вау! Похоже, улетаю вперёд балансира. Нуу, его, так можно и с ящика грохнутся. Гребу на следующую лунку. И здесь таже картина, вид сбоку, рыб не клюёт, я ж носом клюю.
Пейзаж убаюкивает своим спокойствием. Во, попал.



На третью лунку. Ох! Кто-то тыркнул снасть. Подсек. Мимо. Еще пару подбросов. Жду подольше, чем прежде. Считаю после остановки лесы до 10-ти. Опять подтычка. Блин! Мимо. Ладно. Откладываю балансир. Мормышка кобра сегодня рулит. Медленно начинаю подъем. Слабенький тычок. Ещё раз начинаю вверх, чуть мелко качая. Тычк! Есть. Матросик чуть меньше указательного пальца! Пойдет на живца. Запускаю. Меньше попадается. Потом третий и больше не клюет. Пробую на балансир. Удивительное рядом, всё..

Самое время жерлички проверить.

На крайней, где до этого была полностью размотана нить, тишина, следующая в метрах пяти. Только поставил, как дополнительную. Нагибаюсь. Баа! Размотало. Палку в сторону, петля, мотовило, нить, чуть сопротивление, резкая подсечка. Идёт! Совсем близко. Морда появляется двумя белыми полосами, пасть приоткрыта. Брызги воды и радости!!!
Она тута
Эх! Красавица – мне нравица:)))))))



Хотел вынуть крючки, да они, оказалось, даже не воткнулись в щуку, так она живца держала, что отпускать никак не хотела.
Подзаменил малехонького, дальше побежал проверять жерлички.

Пару холостых сработок, потом, ещё одна! Есть!
Проверил, поднаживил свежечка. Обратно окушка искать. Да уже позненько.
Время четвертый час. Ребята зовут. Пора домой собираться.
Эх! Как не хочется уходить с рыбалки. Знаю, что завтра с утра встреча по путевкам. Так бы остался ещё на пару деньков. Потом на лесовозе выехал. Когда он, ещё такой клёв будет?

Обратно с озера выходим с Николаем последними. Он собрался. да еще потом меня подождал, помог поснимать жерлички. На одной щучку тащил, да оно пастью в замерзшую лунку уперлась и сбежала. Эх! Ма! Да, пущай ещё растёт. У меня уже отличный улов.
До машины дотопали быстро. Только тронулись, и очнулся уж к дому подъезжаем.

Ребята огромное спасибо за компанию, и что на рыбалку взяли в такой щучий жор.

Дома Сёмка организовал приёмку улова, как и положено хозяину.



Это все мои щучки

Всем пока, пока и до встречи!



Категория: Рыбалка на Европейском Севере | Добавил: pbl6ak (11.11.2009) | Автор: Александр Северный | +1
Просмотров: 1945

Всего комментариев: 12

avatar
0
12 pbl6ak • 05:14, 13.11.2009
Даниил, благодарю! Приятно читать такие отзывы!!!

avatar
0
11 daniil • 20:21, 12.11.2009
Молодчина.
Завидую людям и рыбачить зимой умеют, и пишут складно.
Молодчина.

avatar
0
10 pbl6ak • 13:24, 12.11.2009
WolanD
Так держать. Это уже классика жанра!

Опаньки:))) Благодарю!!!

Angarsk
Это прэкрасно!

Спасибище:)))

lim
Саша, рад за тебя! Так держать!

Спасибо:) Приятно.

mayor1971vadim
Научиться бы так писать!!! Ну и зимой рыбачить.Класс!!

Это просто. Сейчас тему открою и подробно напишу. останется только свои впечатления занести:) Рыбат на Тугунах гораз лучше меня. Сам ученик по жизни, да и с писательством есть куда стремиться:) Тут вот поделися - http://bylkov.ru/forum/14-928-1#88699

burundukoff
круто!!! А где такой дивный водоём???

Спасибо:) Очень далеко. наверно, почти с другой стороны планеты cry

sniperman
Саня молодца красиво получилось и рыбалка и статья!!!

Е-е-е!!!!

Атос
Поэма, а не отчет! Отлично!

Вау!

bronik
Супер!!! Окунь красавец, как нарисованный . Молодца.

Благодарю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Липа
Замечательный отчет!

Твое внимание меня вдохновляет

Ребят, правда, что ли понравилось. Можно написать, что лучше убрать, и что бы может добавить. Пожалуйста cry


avatar
0
9 Липа • 02:45, 12.11.2009
Замечательный отчет!

avatar
0
8 броник • 22:22, 11.11.2009
Супер!!! Окунь красавец, как нарисованный . Молодца smile

avatar
0
7 Атос • 21:10, 11.11.2009
Поэма, а не отчет! Отлично! smile

avatar
0
6 sniperman • 20:28, 11.11.2009
Саня молодца красиво получилось и рыбалка и статья!!! smile

avatar
0
5 burundukoff • 19:23, 11.11.2009
круто!!! А где такой дивный водоём????

avatar
0
4 mayor1971vadim • 16:00, 11.11.2009
Научиться бы так писать!!! Ну и зимой рыбачить.Класс!!

avatar
0
3 lim • 15:34, 11.11.2009
Саша, рад за тебя! Так держать!

avatar
0
2 Angarsk • 14:47, 11.11.2009
Это прэкрасно!

avatar
0
1 WolanD • 12:13, 11.11.2009
Так держать. Это уже классика жанра! smile

avatar

Яндекс цитирования

Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода