Четверг, 25.05.2017, 10:17
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Мотоцентр Енисей

Вейдерсы Vision

Главная » Статьи » Рыбалка на Европейском Севере [ Добавить статью ]

Видео [315]Соревнования и БТТ [120]Летняя рыбалка [731]
Зимняя рыбалка [280]на Байкале [16]Рыбалка на Европейском Севере [105]
Рыбалка за границей [56]Энциклопедия рыбака [63]Своими руками [62]
Путешествия [119]Охота [46]походы Юрского периода [32]
Лирическое отступление [137]Прочие отчеты [118]Рыболовные базы [5]
О рыбах [24]на Конкурс [71]Технические отчеты [5]

Где буду завтра (Ориентация Север)


.....
.........................Где буду завтра

Ещё вчера думал: «Никогда, никогда не поеду на рыбалку. Ну, не хотелось, ну, никак. И чего там делать? Рыба глупа совершенно. Либо совсем не клюёт, если ж попал на косяк, то лупит без разбора. Просто не рыбалка, просто промысел какой-то получается. Никакой любительской крутости . Ни поморомышить те, ни подрочить в удовольствие, что за дела:)))…

.........................Железные ворота (11 января 2010 года)

В воскресение звонит Саня: «Ты на Железные ворота поедешь?»
На завтра дел внепроворот. Чёт меня останавливает сказать «нет». Ведь для себя решил. Железяки не для меня…
- ПерезвОню.
Ложу трубу, мысли… Может съездить? Давно там не бывал, на ворота посмотрю, воспоминания потоком наплыват, вот мы с друзьями, солнце, морозец, небо голубющее. Раньше там нравилось, да и сосны, какие сосны на Мудьюге великолепные. Особенно, если у берега обоснуемся. Рыба, ааа – ладно, раз то и можно скататься. Тем боле товарищ предлагает. И как же дела? Их куча. Так. О! Сейчас!

Звоню.
- Саша, там мегафон берёт.
- Да берёт, мы ж с деревни Кади осенью звонили , она как раз напротив через пролив и дальше от Архангельска км на десять будет.
- Едем.

Вот и меняются приоритеты, ориентиры, цели, видать слишком ветреный я.
Всё, подготовка полным ходом кипит. Вечером уже бурю дырку в китайской удочке. Ну, постоянно хлыстик выскакивает. Просверлил поглубже паз для хлыстика, встает подальше, поплотнее, нравица, чёт мне эт напоминает:) От! Теперь нормаль. То в последний раз меня под Кумбышем опозорил. Начал видео писать. Красиво получалось, рыбка клюнула, её подсек, потащил и … дальше стыдоба одна.



Дома тепло. Мечтательно, пробую тащить за блесну. Хлыстик плотно держится. Завтра, рыбка, берегись!

Пять утра. Пора вставать. Где я? С закрытыми глазами нащупываю в холодильнике заммороженную скумбрию. Пытка какая-то. Ррыба такая твёрдая, сейчас буду её ножом рубать, чтоб в мысорубку влезла.
Пилю, пилю, спать охота, руки мёрзнут, выскальзывает окаянная, хоть как в доску упирай. Сдалась. Кой-как расковырял. Теперь плёво дело, животик на мелкие кусочки – наживка. Остальное в мясорубку. Длинными струйками фарш стекает в кулёчек. Пластилин получается.

Эх! Заряжу его на рыбалке в пружинку и на дно. Течение потихоньку размывать будет. Запашина на округу. Рыб соберётся. Захочет хапнуть корм, да никак. Мелкие слишком частички получаются. Они лишь для малька подойдут. Малёк прикормится – на него тоже корь подойдет.

В последний раз Наташенька корю чистила на рыбник.

Давно не кушавших прошу на фоту не нажимать:)


Да те корюшки, что больше ложки столовой с мелкими корюшками в животе. Вишь проказник сам себя поедает. Может и мы такие кусачие бываем. Даже при общении, видать, в генах у нас покусаться, где-то передалось. Мож беседу отдельную открыть: «Давайте покусаемся:)». И можно там сразу кусаться, типа всех закусаю, Или можно с умным видом, типа, вот ты знаешь есть такое то дело, ты ж делаешь совсем не так, за это кусь тебя:))) Шучу. Сегодня настроение отличное. Видать после рыбалки:)

Кулёчек с прикормкой ныряет в кулёчек чуть поболе, туда же и баночка с порезанными полосками животика. Наживка готова. Уф, теперь кокао горячущего, обжигающего, чтоб аромат и пар з кружки на всю кухню, да с творогом свежим в прикуску, гарный завтрак получается. Чую кровь теплая по телу побежала, морить стало. Ой! Бегом на улу собирайся! Термос в кузов, чуни в руки и бежать.

6.00. Жду Саню в УАЗке. Скидал то, что потребуется к выходу. Огромна куча получилась. Сам лежу на сидушках, полеживаю. Додремываю. Мысли шурашат, одна за другую цепляются и тонут в дремоте. У нас так заведено. Он подъезжает, я ему имущество перегружаю годами собранное. Сейчас понять не могу, как раньше на себе на рыбалку таскал. Теперя либо на волокуше за собой утащить можно, либо в санки за мотобобиком загрузить. Во прогресс с комфортом до чего дошёл.

Фары освещают машину, проникают в салон. Светло, будто день. Да уж свет от Патрулика и приятное урчание движка ни с чем не перепуташь.

Вылезаю, улыбаемся, грузимся.
- Федорыч поедет.
- Я на заднее, ему впереди больше нравится.

На заднем классно, раздольно, да и подремать люблю. Широка машина. Идёт покачивается по зимней дороге. Елики мимо пролетают, берёзы укутанные. Вырывает их макушки фарами из мрака, и в темноту опять ныряют. Чем-то напоминает полёт, что в космосе показывают. Звёзды наплывают иль ели, летать дак летать:)

Федорович пытается рассказывать новые известия по рыбалке, сарафанное радио у него настроено:
- Друг вот два дня назад, да на прошлой неделе и т.д.
- Федорыч. Успокойсяи На форуме в инете всё сегодняшнее описано по тем местам. Расслабься и получай удовольствие:)

Классный мужик Федорович, много чего знает и где бывал. Да давно дома засиделся. Чего не начнет рассказывать, мы уж эт знаем:))) Сейчас с нами поездит, вновь баек наберётся. Будет чего повспоминать и побаить. «..Вот однажды мы с Санями погнали на Мураканы, да как… и понеслась родимая:))) байки они требуют особого подхода…

Незаметно пролетели Лапоминскую дорогу. Новый зимник на деревню Патракеевку покачивает плавными ухабами, широченный, вот незадача, по весне солнцем его в момент развеет. И чего там делать то будем. Глинище попрёт. Знай лебеду мучай.



Эх, мА. Раньше то зимник, что по прибрежной тайге вился, от солнышка за лесом скрывался. Бывает лёд уже никакой на море, зимник ещё стоит целёханький, глинка и трясинка болотная вся промерзшая. Едь себе на здоровье по последнему ледку, рыбку лавливай.



Эх! И как в мае у нас хорошо…



Скатили на лёд на речку Ульмицу. Мост новый стоит. Лёд под ним потрескивает. Устоит ли на подъёмах воды. Уж здорово его снизу ужо подпирает. Ладно, нам по речке к морю.
Два километра несколько плавных поворотов по заберегам и вдоль трещинок.

Их! Сухое море! Впереди маяк Белая башня манит, на острове Мудьюг протяжно помигивает. Как-будто просыпается среди ночи. Вздохнет светом, плесканёт стрелу в мою сторону и снова заснёт. Медленно пульсирует жизнь. Медленно и вечно.

По сторонам протоки на выходе Нивки притулились. Ждут, кто вперёд пойдет дорожку мять.

Да и понятно 15 километров целика по льду, со снегом, барханами, настом и торосами. Понятно, лучше за кем-нить хвостиком идти. Им сейчас в целик ужо совсем туго.

Выкатываем на море. Полузанесённый след вьется и бежит в сторону Мудьюга. Кто-то проехал минут двадцать назад. Знать впереди уже колею пробивают. Нам легче. Идём вначале на заднем приводе, потом мост включаем, понижайку. Машина начинает плыть ровненько, иногда налезая и давя колею, Мы чуток шире, видать УАЗы бились.
До Мудьюга пять километров, потом под тем берегом, вдоль Сухого моря на Север к проливу Железные ворота надо.

Опаньки, в этот раз дорога подрезает правее. Почти упирается в правый берег и чуть не попадает в няши. Няши - эт полный стрём. Можно по льду ехать, потом «бац», и в ловушку провалился. Только кабина торчит. Много, много слоёв мелкого тонкого льда, будто кристаллики заполняют окошки между мелей. Вода приходит туда два раза в сутки, постоит и потом уйдет. Бывает и совсем не приходит, ветер выгон подует, и она туда не дотягивается. Вот лёд и не нарастает нужной толщины. Так слоями и ложится. Как слоеный торт, один на другой. Сверху класс. Заехал и ау. Часа на полтора тасканий. Хорошо, если там ещё воды не будет.

По навигатору отлично видно, как плавно огибаем справа дельту реки Мудьюги, проходим самое узкое место Сухого моря, слева сильно выступает мыс Заячий. Зарапачило сей год не на шутку. Дорога мечется в разные стороны. Видать старались горы-ропаки стороной пройти. Здеся сильно УАЗки трудились, урча моторами и роя снег всеми четырьмя. Сложный участок. Скор метели пролетят, снежка добавит, ветерок сверху утрамбует, вода из трещинок попрёт, и будет здесь труба - не проехать. Лишь Снежники да мотособачки побегут в те края.

Нагоняем пару Нив. Они степенно уступают дорогу нашему кораблю. Для нас тут вполне прилично.

8.00 на месте. Множество дорог и дорожек разбегаются в разные стороны. Здесь на мелях и в проточках пасутся стада местного корюха. Жадный и хищный рыб. Кто попал в струю, без улова не уедет. Кто мимо. Может целый день блесны в соленой водичке отмывать.

Встаем. Включаем во все стороны фары. Машинки собирайтесь к нам! У нас клюёт. Так иногда делаем. Пущай съезжаются, встают, коли тесно будет, мы в сторону отъезжаем.

Странно. Сегодня все степенно встают поодаль. Мож слишком ярко светим:)

8.02
Символично за приезд.



Уговариваем Федорыча лунку просверлить. Глубину промерить. Сейчас самая малая будет. Нужно подо льдом с полметра, чтобы. Самое то.

Федорович достает свой раритетный красный бур, ему бы в музее стоять. Бережно распаковывает. Як ребенка. Любовно раскладывает, затягивает барашек. Плавно крутит луну под колесом автомобиля. Сантиметров шестьдесят будет. Опускает бур до ручки. Дна нет.

- Ёлы-палы, куда двигать?
- Ребята, давайте глубину мерять.

У Федорыча нет мерила и прикормки оказывается тоже нет.
Саня вдохновляется, достаёт глубометр. Бац. Да здесь мель!

Не может быть! Выскакиваю из машины. Разворачиваю свой бур. Лунка готова. Бур уходит дальше и упирается в дно.
- Федорович, ты, как глубину то смерил?
- Дак не достал.
- Подношу свой синенький бур к его красненькому. Федорыч, ты, что эт зачем с детским буром на рыбалку ходишь! Ну, Федорыч даёшь!

Глубина нормальная. Располагаемся у машины.
Ещё темновато.
Три лунки в ряд. Прикорму в одну выше по течению. Две блесны в следующие с кусочками скумбрии.



Поклёвка! Первая есть. Мелка чего-то. Прям Кумбышевский размер. Ещё поклёвок пяток подряд. Сплошные сходы.

- Блин! Где обещанные железные монстры. Мня такой хищник позавчера под Кумбышем забаловал. После сотни пойманных спать в машину отправил:)

Саня тащит первого.
- Эт, чуток покрупнее. Ну, хоть бы таких половить:)

Так с приколами и шутками, рыбалка началась.



Чем сильнее светало, тем лучше долбил корюшок. Стали проворачиваться и зачетные особи. Рыба шла стайками. Два, три, пять и тишина. Прикормка явно играла роль. У ребят клевало похуже. Пробовал ловить на горло корюха, все же скумбрия лидировала. Примерно в десять клёв начал ухудшаться и через полчаса стих.



Странно, и куда рыба делась. Стали ждать, уж и перекусили. И походили, лунками поменялись, и рыбу пересчитал, 55 корей. Еле половину своей любимой нормы перевалил
Ни клюёт. Хоть тресни.
Вру. Стали подходить прозрачные корюшата. Явное свидетельство отсутствия подо льдом более крупного хищного собрата.



Приняли решения начать поиск. Ломанули от берега под прямым углом. Саня в том году там точки замечал, да джипиэса уже того нет. Поэтому ориентировался только по своему внутреннему компу.
Я ж предложил меня метров через 100 высадить, им же дальше ехать. У кого заклюёт, соберемся туда.

Смотрю палочка стоит. Кто-то ловил. Пробурил, как и положено сразу три лунки. В первую прикормку, опускаю, опускаю, да дна всё нет и нет. Метра три намерил. Млин, на русло угодил. Блесны же дна только коснуться и утаскивает их течением. Сел, стал вязаться, надо же попробовать, вдруг корь здеся на полной воде тусуется. Грязи, вроде, не тянет. Леску вынимаю. Чистая.

Пока одну уду вязал. Смотрю, вторую кто-то сноровисто за кивок дёргает. Подсечка. Тащу, сопротивление есть, и сход! Жаль. Первая, когда сходит, всегда жаль.

Снова нашёл конец лески. Вяжусь. Опять трыньк по кивку и трыньк. Тут торопиться не стал. Потихоньку уду за ручку, выждал момент, резко поддёрнул!
Не пойму, то ли поймал, то ли, нет? Что-то трепещется. Вынул для очистки совести блесну. На ней наважка малюсенькая.

Да уж. Что делать? Запустил ещё раз уду и потом вторую с глубоководной блесной. Пару -тройку слабеньких поклёвочек. Тишина. Было две сильных потяжки. Вмиг проснулся да во время подсёк. Пусто. По видимому, льдинки проносило, они за леску и цеплялись. Эх, надо же. Я то вообразил!

Течение еще сильнее поднялось, воды прибавило. Ребята, смотрю, от меня в метрах 300 за машиной обосновались. Собрался, только решил к ним идти, как вижу, Саня из-за Патруля с буром выходит и лунку в стороне крутит. Знать, делать там неча. Направился обратно к старым лункам. Там уже на нашем месте ребята с УАЗки ловят. Они утром видать заметили, как мы руками машем, всё ж не выдержали, вплотную подъехали, сели. Одному под наше колесо придложил буриться. Чего-то отказался:) Да видать перемещение им не помогло. Теперь на наши лунки перешли. Пущай пробуют, не жалко.
Сам останавливаюсь в метрах пятидесяти, не доходя до них. Здесь глубина будет не такая большая, и всё же больше, чем там, где с утра сидели.

Три лунки в ряд, прикормка. Блесны бульк.
Только расставился. Хороший подъём кивка кверху. Подсекаю, вывожу. Зачётный корь. Порадоваться не успел, уже на вторую долбанул. Потом стихло.
Сижу, посиживаю, дно ковыряю, иногда повыше подниму сантиметров на пятьдесят, покачаю. Мило получается, аж душевно, можно сказать:)

Ребята подъехали обратно. Говорят, там вдали нашли тресту. Прямо в ней половили. У Сани пять корюхов и Федоровича два. Порулили дальше искать. Я ж тут остался. Может подход будет. Корюх то мерный попался.

Метелица, поднявшаяся с утра, чуток поутихла. Горизонт разъяснило, стало видать коренной берег, примерно, где речка Кадь выходит.



Ребята успели в течении часа три места сменить. То подальше к проливу смещались, то к берегу тыкались.





Видать не очень чего. У меня чуток поклевало. Только подумал пошло и отрубило. Встану, крепостцу от ветра построю, опять половлю. Тепло, уютно, да совсем чего-то не клюёт.



Еще двенадцать корей добавил к своему улову. И усё. Разве то рыба для Железяк



13.00. Подъехали ребята. Надо куда-то перемещаться. То ли к тресте опять вернуться, то ли... Предлагаю проехать с полкилометра ближе к Заячьему. Давно там машина стоит, и четыре точки сидят, ловят, совсем не перемещается, упорные какие. Знать, есть чего.

Подрулили к рыбакам. Переговорили. Сказали, что плохенько клюёт, и всё ж чуток шевелит. Пока разговаривали, один рыбак коря поднял, у второго сход. Ну, эт же по сравнению с нами совсем великолепно

Откатились метров пятьдесят в сторону. Саня встал. Предложил еще отъехать, чтоб мужикам не мешать.
- Здесь не мешаем.
- Ладно:)
Машину поставил поперёк ветра.
Разместились кто где.
У меня расклад старый. Три лунки - прикормка.

Тольк опусти первую блесну. Тут же удар. Тащу! Есть. Опять подспускаю, уже медленнее, не доходя до дна ещё. Около десятка подряд. Эт! Приятно. Настоящий косяк пошел.
Пришлось немного повспомнить, как оно ловить сноровисто, да блесну с плюхом в лунку кидать.

14.40. Кучка совсем неплохая образовалася



Небо, то затягивало, то иногда разъясняло, светло становилось, просторно.



Рыба долбила уверено. Не переставая. Тольк успевай, подсекай да таскай.



Иногда налетала ряфча. Тащишь, чувствуешь, хорошенький кирпичик подвесился, совсем не шевелится. Просто весом давит. Из воды вынешь чудище, не знаешь, как и блесну из рта отцепить. Вся расщеперится в разные стороны, колючки расставит. Так и брошу на снег. Полежит, сама рот откроет. Палец указательный и так об неё рассадил. Хватит ужо. Рыбалка шла своим чередом.

15.00



Стало смеркаться потихоньку, клёв продолжался. Неужели не понятно корю, что пора бы и завершать рыбалку. На уле, то темнеет. Мы уж подустали



Пришлось включить подсветку, чтобы ловить поудобнее, да и рыба мимо блёсен не промахивалась



В 16.00 штормовое нападение коря стало затихать. Стайки проплывали пореже. И в основном с подхода парочку рыбов словишь и баста. Хотя впервые ночью корюшку ловлю. Интересно, аж, жуть.



Наживка кончилась у меня, потом добили у Сани креветку, потом на горло корюшиные перешли. Ну и рыба! До чего сегодня азартная попалась

Или рыбаки такие:)



Вначале шестого стали сматываться. Складываю в кулёк улов, не поместится точно, может из кузова всё вывалить и туда сложить. Гарно, почти под крышку получилось. Считал, считал, устал, 339 штук, во до скольки считать умею!
Кузов ель до машины доставил.
За отличную рыбалку не грех и поднять бокалы



Ну, за рыбалку, что ль!



Место отметили веточкой и чью-то тряпочку оставленную привязали. Кто хочет – ловите на здоровье.



Дома был праздник. Редко столь неожиданный улов появляется. Взвешали, 20 килограмм показало.



Вот, пожалуй, и всё на сегодня. До дому доехали нормально. Мужики, что на легковых были, сильно мучались на море, толкали, буксовали, как и выбрались, не знаю. Так, что рекомендую всем беречь свои силы, здоровье и машины и оставлять легковушки на берегу. Много снега подвалило, да и наст появился.

Всем до встречи на просторах Севера

12 января 2010 года

Категория: Рыбалка на Европейском Севере | Добавил: pbl6ak (13.01.2010) | Автор: Александр Северный | +1
Просмотров: 2742

Всего комментариев: 12

avatar
0
11 aleant • 00:31, 23.01.2010
А какова реакция жены на 20 кг рыбы?...
И кто непосредственно был задействован в продолжении «праздника»?... Точнее — чистке, разделке и потрошении добытого количества рыбы?

avatar
0
12 pbl6ak • 06:17, 25.01.2010
Разделка только на две сковородки. остальное в морозилки. Уже часть уехала мамане на Деньрождение. Осатльное теща потихоньку пожаривает. она у нас Семкой водится, Наташенка работает.

avatar
0
5 геолог • 17:34, 16.01.2010
23 года ловил по весне корюшку, никогда мы такие кивки не применяли, да и не на мормышки а на блесны рыбачили. Или на нарезку из корюшки этой самой. Правда в Паронайске (зал.Анива, Сахалин приходилоси ловить корюшку до 300 гр., крупнее не встречал ни на Салехарде, ни в Анадыре. Поздравляю!!! Классно все!

avatar
0
10 pbl6ak • 06:01, 18.01.2010
У нас товарищ с Норильска скумбрию на вооружение взял. Всех местных рыбаков сделала. По секрету:)

avatar
0
4 Атос • 00:52, 14.01.2010
Красиво! Что весной будет, когда нерест рядом? Что интересно, корюшка, которая в Енисей на нерест заходит, стандартно 100 штук в ведро входят. Может из-за пузатых икряных брюх? Или подвид другой?
Жалко, что до Красноярска не доходит, одна из самых вкусных рыб, особенно вяленая к пиву!

avatar
0
9 pbl6ak • 06:00, 18.01.2010
Это один и тот же азиатский вид. В Батике там Европейская. Просто у нас ей откромиться место в Блом море маловато:) Ничего мы её на кулебяки с удовольствием. Вот теща приедет. напечет!

avatar
0
3 serb • 00:04, 14.01.2010
Рассказ, как обычно на 5+ ЗдОрово! Все здОрово! :)

avatar
0
8 pbl6ak • 05:59, 18.01.2010
Спасибо! будем так держать. Если будут какие предложения и вопросы по написанному, буду рад!

avatar
0
2 dm • 23:07, 13.01.2010
вообщето.. вобщето.. я сегодня без ужина :))

avatar
0
7 pbl6ak • 05:58, 18.01.2010
Больше так не буду:(

avatar
0
1 Паромщик • 22:25, 13.01.2010
Саша, просто красавец! А 20 кг, это всё в пирог утоптал?))))

avatar
0
6 pbl6ak • 05:58, 18.01.2010
Еще чуток в холодильник влезло:)))

avatar

Яндекс цитирования

Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода