Суббота, 10.12.2016, 02:22
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта



Главная » Статьи » Рыбалка на Европейском Севере

Видео [287]Соревнования и БТТ [115]Летняя рыбалка [693]
Зимняя рыбалка [263]на Байкале [16]Рыбалка на Европейском Севере [105]
Рыбалка за границей [53]Энциклопедия рыбака [61]Своими руками [60]
Путешествия [113]Охота [45]походы Юрского периода [32]
Лирическое отступление [134]Прочие отчеты [114]Рыболовные базы [5]
О рыбах [24]на Конкурс [72]Технические отчеты [5]

То была разведка (Ориентация Север)


...
...Часть 1. Сухое море. Под Сенным (26 февраля 2010 года)

Доброе утро, форумчания.
Почему-то сел за комп и появилось желание рассказать о вчерашней рыбалке.
Давно мечтал половить сижка покрупнее. То в этом году всё на лошкаря попадал.
И пришла мысль от Лапоминки проехать на мотособаках в Сухое море. Там уж определиться, где останавливаться. Мест много помнится, и попробовать везде хочется. В общем, куда глаз ляжет.

В 6.00 выехали из города и в 7.00 уже разгружались в деревне Лапоминке.
Разложили вещи по волокушам в буксировщики. Для двоих очень просторно получилось.



В 7.15 тронулись.



Буранка сразу из деревни идет на нижнюю дорогу через болото, потом по ней с полкилометра и сворачивает через прибрежный подлесок на няшу.



Няшами след выходит к кутовой и далее на протоку Венжу.



Из-за сильных морозов речку здорово повыморозило. Только в самой серёдке видно струю воды. Береговой припай лежит на дне. Какая уж тут рыба. Вся в море убежала.



Минут через двадцать были уже на Сухом море напротив Дойки. Машины сегодня прорвались на лёд.



Юра сзади в снежной пелене подъезжает.



Из-за сильного снегопада во время отдыха собачек прикрываем накидками:)))



Поехали, поехали, там уже клюет:) Да надо трогать:)



До Дойки шли по следу бурана. Дальше дорожка отвернула в сторону Чёрной башни. Мы ж поехали прямо по целине. Видимость никакая, серое кругом. Небо со снежными просторами сливается. Постоянно собачка ухает то в ямку, то вдруг влетает на очередной снежный бархан. Неожиданность полная. Будто на самолете в воздушную яму проваливаешь или наоборот вверх взмываешь. Сколько на собаке езжу, всё больше нравится само управление. Еду стоя, и телом полностью управляю движением. Когда добрались до интересного места уже прилично пофизкультурничал.

Остановились в полном снежном тумане. Берега плывут неясными очертаниями, то проявятся чуток, то совсем исчезнут. Снег валит хлопьями. Воткнулись в крепость полуразрушенную. Встаём.



Глубина подо льдом сантиметров восемьдесят. Вода все ещё падает. Прикинули поворот после десяти. Надо пробовать.
Я прямо под крепосцой засверлился и палатку поставил.

Юра выбрал место метров пятьдесят в сторону острова Мудьюга.



Прикормился. Овсинку вольфрамовую немного стаскивает по дну. Для сига самое то. Сижу полавливаю. Тишина. Кто-то позвонил, переложил удочку в левую руку, сам правой мобилку взял. Разговариваю. Тут раз и поклёвка. Сейчас вспомнилось, что за день много раз сиг попадался во время разговоров по телефону. То ли ему мой голос нравится, то ли сам отвлекаюсь, и не думаю о рыбе, и игра получается более равномерная, или электромагниты какие распространяются. Так пока объяснения этому феномену не нашёл.

Поговорил, стал настойчиво играть, при том постоянно пробовал различные варианты, от стягивания и таскания по дну и ковыряния, до подкидывания вверх и постукивания. Поклёвки отсутствуют. Будто на тренировке нахожусь.

Тут слышу, Юра откликается: «Поймал». Потом ещё. Надо же, как у него знатно получается. Сообщает, что много поклёвок на стоячую удочку. Странные сегодня сижок.
Течение ближе к повороту успокаивается. Уменьшаю размер мормышки. Дохожу до самой микроскопической. Обрубленный цилиндрик покрытый черной краской, крючок номер два, наживляю хвостатики и мотыля. Уже испробовал кусочек червя. Поклёвок сегодня на червя нет.

Медленно опускаю на дно. Несколько мягких постукиваний.
Резкая поклёвка. Как бы рыба забирает мормышку сверху, что характерно для крупного сига. Кивок приподнимается. Подсекаю. Хорошее сопротивление. Леска напрягается, Провожу с четверть. Сход. Досадно. И рыба хорошая и поклёвка классическая.
После схода длительное затишье.

Юра же, тем временем, сообщает о поклёвках, и уже поймал трех штук. Вот молодец!



Снова слабенькое шевеление у дна. Не успеваю подсечь.
Поднаживляюсь. Меняю мелкую мягкую тряску у дна на более широкий шаг. Кто-то замедляет движение кивка.
- Иди сюда!

Да, уж! Хорошенькая рыбка!



Трофейная. Ничего не скажешь:)



Собираемся на чай. Юра предлагает мне поменять место. Я вначале не соглашаюсь. Чего тут менять то его. Здесь все ровно. Дно почти перепадов не имеет. Сантиметров пять на сто метров в лучшем случае. Потом сижу думаю. Все же интересно, почему у него в стороне от крепости клюёт? У меня же очень редко.

Вспоминается случай, как в лунку бросили из сильно запахшей скумбрии прикормку. Дак даже корюх отказался брать. Может и тут в лунке, что утопили.

Принимаю мужественное решение перейти на новое место за Юру, ближе к Мудьюгу.

Тут у меня и поперло. Только прикормился. Чуть качнул поклёвка. Вот же так бывает! Пол дня просидел, поворот малой воды на большую, пожалуй, самый лучший для клёва просидел. Оказалось, надо было сразу место менять! Садись в следующий раз в чужие лунки:)

Сижки стали поклёвывать с завидной периодичностью. И снова сход. Да, что такое не пойму. Достаю мормышку, пробую остроту крючка на палец. Веду остриём по пальцу без нажима. Он вместо того, чтобы втыкаться, начинает просто царапать кожу. Вспоминаю, точилка лежит к другой коробочке, оставшейся дома. Долой мормыху. Вяжу новую. Проверяю остроту. Жало без нажима, как по маслу, входит в кожу. Отлично пойдет. И пошло без сходов!

У Юры тоже ловилось. Он умудрялся рыб на стояку брать. Я же не могу усидеть так, ничего не делая. Поставлю удочки две. Посмотрю на них, посмотрю, и опять рука сама тянется к рукояти. И пошла игра пляс - перепляс, замирание, скат и подтягивание. Подброс и царапание. От, она, тукнула.

Подсекаю. Глубина уже большая, леска пружинит и спокойно не торопясь вывожу очередного сижка. Попадаются в основном трехлеточки. Это радует.
И все же в один момент заторопился. Вместо того, чтобы удержать сига на месте, он уже подался чуток вверх, форсирую ускорение. Леска не выдерживает и лопает. Ну, гадо же досада. Увлекся, заазартничал. Прокол вышел. Успокаиваюсь. Перевязываюсь на большую мормышку. Течение все усиливается. Вода набирает мощь на большицу.

Начинаю постукивать со стягивание у дна. Есть поклевки. Эх! И хорошо, когда сижок полавливается.

Погода разгулялась.



В палатке тепло. Будто весна уже пришла.

Чаёк, то и дело, попиваем.



Да, время летит неумолимо. В четыре нам уже и к дому двигаться. Выезжаем уже на Ульмицу. По целине легко пробиваем след, там по реке и до дороги.

Вот, пожалуй и всё. Поймал 14 сижков и два ершика.



АС
27 февраля 2010 года


...
...Часть 2. Сухое море. Под Сенным (28 февраля 2010 года)

То возможно разведка была, 26-го то. Так зацепил меня сижок своими выкрутасами и таинствами, что дня дома не смог усидеть.
И вот, мы уже с друзьями несемся по Лапоминскому зимнику в сторону Сухого моря.
В этот раз не стали мудрить, поехали прямо до Ульмицы. Экипаж пять заядлых рыбаков, собачка одна.

Тихо стоит в уголку УАЗки, своей минуты славы ждет:)))



Сразу договорились, что мы втроем, Борисыч, Влад и я, так как имели путевки, попытаемся на собачке добраться до Сенного. Дима с Женей, пойдут по границе участка и попробуют ловить камбалку и сижка там.

С рассветом прибыли к выходу Ульмицы. Вереницы машин уходили по морю в сторону Железных ворот. Мы ж разгрузились. Запрягли собачку и потихоньку почапали в сторону Сенного. Три рыбака с амуницией, примерно 300 кг, перегруз получается в полтора раз. Ну, нам же надо ехать:)



Потянет или нет? Попросил ребят помочь, оттолкнуться ногой с места. Собачка гавкнула и порулила. Вначале Рексику пришлось пробовать свежий бураний след. Шёл с натягом на полном газу. Накатано совсем мало, примерно через километр, выскочили на свой старый путик. Тут собачка резвее побежала. Наверно, свою тропку почувствовала.
Примерно часов в семь довольные и счастливые благополучно добрались до места. Рядом встанешь снегу по чунь, кое-где наст стал образовываться. Дак там еще труднее идти. Проваливается под ногой. Прикинули, что это расстояния часа бы два пешим пыхали, тут примерно 15 минут получилось езды.

Раскинули палатки. Ветерок свежий с юго-востока задувает. Друг другу помогаем ставиться. Прикопались.
Хорошо.
Ну, ладно, полез в палатку сижка приискать.



Прикормка старая в разных кулёчках лежит. Одной срок два дня, второй неделя, третьей две недели.
Вначале свежую булькнул всю в лунку. Пока вываливал в воду запах червячный, аромат. Сиг через лёд такую скусятину почувствует.

Запустил сразу мормышку с двумя хвостатиками и мотыльком, ту, что покрупнее, вольфрамовую, тёмную, диаметров примерно 4 мм.

Забегая вперед, скажу, что в зависимости от течения приходилось менять мормышки примерно раз в 10-15 минут. Иногда одной половишь, тут же большей или меньшей попробуешь, и опять вернешься к предыдущей. Течение постоянно менялось.

Весь смак тут в том, что мормышку должно стаскивать по дну и в тоже время при подъеме она должна давать возможность кивку без сильного перегиба за нижнюю кромку льда играть. Если начинаешь медленный подъем, и кивок идёт, как бы рывочками с зацепиками, то увидеть поклёвку сижка можно лишь случайно. В тоже время, когда мормышка стучит по дну, как барабан, то сижок редко отзывается на неё поклёвкой. Любит он, когда кроме подпрыгивания или царапания по дну, мормышка ещё по нему и ползала.

Вспоминается тут случай с рыбалки на Хвостах, когда у меня сцепились две мормышки из разных лунок, и получилось таскать их от одной лунки к другой. Корь, тогда обалдел от радости, и начал их сразу хватать. Как этот способ проверить на сижке, с его нежнейшими поклёвками, пока ума не преложу. Всё же думаю за ним будущее:)))

Так и ловил всю рыбалку с пятью удочками, готовыми в любой момент быть запущенными в лунку.

Опустил большую матовую вольфрамину. Ура! Попал. Мормыху тащило, и в тоже время она играла, при том игра получалась, будто кивок в масле находился, плавная и протяжная.

Несколько заходов по дну, стягивание вниз, вверх, Подброс. Ко дну. Замирание. Чуть на себя. Шевеление. Подсечка.
Замираю.

На глубине. Подсечка по другому происходит. Даже сразу не поймешь, поймал или нет. После взмаха, леска выбирает всю слабину на течении и потом растягивается, как резинка, поэтому, пойманная рыба, как в замедленном кино начинает сопротивление. Хлыстик изогнулся. Идёт с натягом. До чего приятно. Помогаю второй рукой. Завожу в лунку. Есть. Первый попался!

Тут же заряжаю второго мотыля. Хвост у него торчком. Да, поделюсь! Миша (Председатель) нарекомендовал мне присыпки в Барсе купить для разбивки мотыля. До этого видел, что рыбаки крахмал применяют, он меня как-то не особо обрадовал. Мотыль белесый получается. Тут же присыпка оказалась коричневато-красного цвета, после обработки мотыль весь распался отдельными личинками. На рыбалке открыл коробку – любо-дорого брать.

После опускания в воду, присыпка тут же смывалась, и мотыль приобретал свою ярко красную окраску, выглядел свежим и живым. При том в присыпке, как написано в инструкции, использована составляющая из мотыля. Так, что эт тоже фактор, как прикормка, какое-то минимальное время может действовать. Сиг он до того разборчивый, что любой запах может, как улучшить клёв, так и полностью его прекратить.

Запускаю вольфрамовый шарик, касается дна, стягивает течением, как бы сопротивляюсь, доползаю до момента отрыва от дна мормышки, подкидываю и начинаю игру. При том от стягивания при ударе на себя, перехожу к игре от себя;) Тычок. Довольной уверенный. Тут же рука взлетает вверх.

Упругое сопротивление. За что уважаю сига! За его осторожность и изысканность в поклёвках и стремительное упорство при вываживании. В лунке заходила вода. Эх! Ма! Кто-же там идет?
Есть.

Сердце ликует. Счастье везде. Всех люблю и обожаю! Какая красота – эта жизнь.

Мотылька нового наживил, мормыха летит в лунку. Направляю леску. Дно, и сразу перехожу к оживленной игре. Ух! И пляска получается. Сиг не может устоять. Подпевает мне. Вижу малейшее отклонение оркестра-кивка от музыки, взмах дирижёра палочкой-удочкой вверх. Напряг, момента азартного вываживания. Желтобокий сижок виден в чистейшей воде лунки. Пытается вывернуться хвостом. Принимаю его левой рукой. Попался! Не убежишь!

К половине девятого у меня уже хороший задел!



Около девяти ко мне в гости пожаловала красавица.



Как говаривал, мой хороший знакомый Сергей: «Где ряфча – там и сиг!» Произносил он всегда со смаком и уверенностью, да так, что сразу вся окружающая братия рыбарей вдохновлялась и начинала с новым усердием ковырять дно мормышками. Кой раз Дима был с нами, первый год он тогда просторы моря покорял. Да рыбинспекция нам не мешала, толи опять Правила изменяли, толи реорганизация очередная была, толи дороги все растаяли, ловили мы тогда спокойно, как и десятилетия до этого раньше, когда рыбалка на удочку везде разрешена была. Ловили также под Сенным, прямо здесь, где и сейчас.. Солнышко весеннее пригревало. Лепотно. Клёв отменные случился:) С девизом Сережи Дима до того доударничал, что наловил целый Северодвинский кузов Ряфчи и ни одно сига в нём не было. Потом рассказывал собака с котом три месяца ту рыбу ела:)

Остается дополнить высказывания Сергио новым девизом: «Чем крупнее ряфча, тем крупнее сиг!».



Есть, пить, ещё куда бежать, некогда. Сиг клюёт. Тссс… «Сиг клюёт», - произнести тихо медленно самозабвенно, чтобы чувствовать всю красоту момента:)

Увлекаюсь не по детский. Подсекаю, сильное сопротивление, зачем-то начинаю форсировать подъём, и после звона лески, когда сижок начинает крутить вокруг лунки и никак не хочет в неё лезть, раздается азартное: «Бзиньк!».

Принимаю стоически удар судьбы. Ушёл. В чём ошибка понятно. Жалко мормышку, жалко уколотого сига, теперь не бося с серёжкой, поди, придется поплавать. Ведь, говорил себе: «Десятого поймаешь, сходи до ребят. Глянь, как и что. Гимнастикой позанимайся».

Эх! До чего слабо человече. До чего увлеченно и забываемо всё вокруг. Будто погружаешься ка в иной мир, мир танца кивка, исповеди с рыбой и шаманизма поклёвки. И так всё течет, так сладко внутри, и сливается рука, сердце, взгляд и… и только чуть сорвешь мелодию, тут же звон «бзиньк», «бзыньк» оборванной лески. (точка и очень жирная:)

Вяжусь и иду на перекур.



Минутная разминка необходима.
Две минутки передыха. Больше не получается. И снова игра. И снова поклёвка. И снова азарт вываживания чуткой и таинственно рыбы.
Их! До чего красив!



В пол одиннадцатого попадается отменная рыбка. Долго не заходит в лунку. Леска жалобно плачет и крутит по кромке льда. Хлыстик вибрирует, отдавая медленно вместе с поднятой рукой, вверх-вниз. Доли, секунды, решают всё. Вода в лунке прилила, убыла. Идёт. Показался. Затягиваю чуть голову рыбы на лёд, перехватываю рукой. Хорош!



Небольшой перерыв в клёве. Вода меняет скорость. Меняю мормышку на большую. Никак не думал сегодня о серьезной ретивости течения. Надо же, как прёт на убылую. Ветерок выгон, явно помогает.
Мормышка заиграла ярко, будто от сна проснулся кивок. Любуюсь. Вытворяю разные кренделя и коленца.
Царап в серёдке пролёта кивка от верха к низу. Подтягиваю на себя уду и вверх, леска сыграла резинкой. Перехватываю на левую руку. Вывожу. Он! Их, как хвостом раздрыгался. Проказник:)))



В одиннадцать клёв затихает. Рыба устала и отдыхает после кормления. Прогуливаюсь вокруг палаток, машу руками и ногами, кручусь туда-сюда. Из далека, оно явно, рыбак перебрал:)

Иду к Рексику, проверяю, как там под накидкой, снежком с ветерком, не сильно ль закидало. Мы его в будку снежную определили на постой.



Влад тоже прогуливается. После поимки на Кумбыше больше двух десятков сигов, у него сегодня явно не катит. Пять, и никак не хочет больше казать. Ничего, рука встанет, как надо, кивки подберутся, мормышки заиграют мелодию танца и будет тебе поклёвка.

Смеюсь, говорю, мол, на рыбалке по сигу, главное поклёвку добыть. Поймать не важно. Поклёвка самое основное.

Ветерок забирается за шиворот, в рукава.



Прячемся в палатку, пьём чай, ем у Влада котлеты с хлебом. Свой то кулёк с едой в машине оставил:)

После котлет начинается обалденый клёв. Шучу, кричу Владу из палатки: «У тебя правильные котлеты! Сигу понравились!»

Половину первого прогуливаюсь до Борисыча. У него чуток есть в кулёчке.



Жалуется, что поклёвки на стоячую, и половина сходов.



Достаю его мормышку.

- Блин, она у тебя тупейшая!

Провожу мормышкой по подушечке пальца, так чтобы острие перпендикулярно было. Если остриё прыгает и царапает кожу, не втыкаясь, то мормышку надо сразу точить или перевязывать. Коли впивается в раз, то дело в чём-то другом.

Между делом точим мормыху. Толстовата сама проволока крючка. Да ещё белого цвета, что в солнечные дни будет серьезным отпугивающим фактором клёва. После спрашивал. Сходы прекратились. И пришло счастье в палатку Борисыча:)



Около трёх часов с Владом решаем провести эксперимент со скумбриевой прикормкой. Бурим пару лунок в стороне. В одну опускаем прикормку. В другую мормышки-блёсенки с наживкой креветки.



Через час проверяем. Никто не интересуется. Даже ряфч, и тот, не уделил внимание. От же, якой, привереда уродился:)



К вечерку горемычный колючка проклюнулся. Взял до чего хитро, что вначале подумал, сижок балует, потащил, никого нет, отпускаю, не отпускается. Тащу, что-то там гуляет.
Совсем малышок. Видать прикормка понравилась. Прибежал с далека, соленой воды даж не побоялся:) Пахуча прикормка получилася:)



Прикормка, чем старее, тем хуже работала. Та, что две недели назад сделана и хранилась в холодильнике в завязанном пакете при температуре минус 18-ть, вообще запах червя утеряла. Так, что к вечеру или стала хуже клевать рыба, иль прикормка перестала уже так же действовать, как раньнейшная.

Время пять, пора рыбу считать. Раз, два, три, … ух, оно сколько, аж 36 сижков получилось:) Приятно.



Собрались, упаковались, завелись и до машины по морю быстро доехали, чуть поплутав во вновь появившихся следах буранок.



Вскоре и ребята подошли с под Белой башни. У Жени 12-ть камбалок, у Димы 22-е и ещё больше десятка сижков попалась. Так, что может и не стоит так далеко было нам ехать;)

Всем, пока и пока до встречи, на просторах рыбалки:)



АС
1 марта 2010 года


Категория: Рыбалка на Европейском Севере | Добавил: pbl6ak (02.03.2010) | Автор: Александр Северный | +1
Просмотров: 2508 | Теги: мотобуксировщик, архангельск, Северная Двина, рекс, мотособака

Всего комментариев: 2

avatar
1 gescha49 • 00:54, 05.03.2010
Уважаю северян,везде там сила и надёжность.

avatar
2 pbl6ak • 05:29, 05.03.2010
Спасибо! За теплые слова!

avatar

Яндекс цитирования

Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2016 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода