Вторник, 21.02.2017, 23:41
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта



Главная » Статьи » Рыбалка на Европейском Севере [ Добавить статью ]

Видео [298]Соревнования и БТТ [116]Летняя рыбалка [705]
Зимняя рыбалка [270]на Байкале [16]Рыбалка на Европейском Севере [105]
Рыбалка за границей [55]Энциклопедия рыбака [61]Своими руками [61]
Путешествия [115]Охота [45]походы Юрского периода [32]
Лирическое отступление [137]Прочие отчеты [116]Рыболовные базы [5]
О рыбах [24]на Конкурс [71]Технические отчеты [5]

Просто провожали лето. Север (13-14 августа 2010 года)


...
............. Просто провожали лето (13-14 августа 2010 года)


Собиралось много ребят поехать, да собрались только с Лешей.
Грунтовка гудит под колесами, почти не поднимая пыли, проливные дожди сделали своё дело. Лес ожил, зазеленел, дышится легко и полной грудью.

На нашей просеке ни одного комарика. Видать стоящая жара и быстрое похолодание не по вкусу гнусу.
Готовим вещи в путь, Леша идёт пешком, я на Рексике рулю.



Мезенский тракт подсох, плотный и через чур твердый. Еду медленно. Все бревна из сыринок наверх повыдавливало.



На болоте раздолье. Мягко и душевно катиться.
Обоз большой получился в три волокуши. Еле управляюсь.



Приехали на нашу стоянку. Поняли, что почти за месяц на ней так никто и не побывал. Жуть, что творится. Куда все туристы и рыбаки подевались. Раньше на озере понесколько компаний сразу бывало, тут за месяц никого.
Разобрали вещи, запалили костерок, поставили палатку на место, водрузили чайник.



Наладили небольшой перекус-обед.



В половину четвертого были уже на воде.



У нас с Лешей азартные спортивные соревнования. Он ловит щучек на свои хитрые жерлицы, я на щучий продольник. Пока счёт с прошлого раза два ноль в его сторону.



Утренний дождь закончился, небо распогодилось. Облака бегут по своим неведомым делам. Небольшой бриз ударят рябью волн в корму. Свежо, свободно и привольно в тайге.

Поставили новый форпост на серёдке озера. Шутим с Алексеем. Скоро у нас будет в центре частокол. Потом плавай от жерди к жерди да лови спрятавшихся в тенёчке хищников.

Глубина небольшая до трех метров, зато толщина ила гораздо больше. Кол входит, как в масло, глубже, глубже и на поверхности остается лишь малая часть.

Закрепили мертвой петлей конец продольника, распустили в длину и со второй стороны привязали. Подтягиваясь за верёвку спокойно плывем от поводка до поводка, цепляю вольфрамовые поводочки и живцов. «Щёлк», – закрываются замочки, с бульканьем ныряют в озеро живцы.
«Давайте, давайте. Ловите щук!»:)

Ставим два продольника по девять крючков.
Рулим к берегу. Выбираем заливчик для жерлицы, очищаем от лопухов оконце по больше, чтоб живчик смог весело крутиться. И Леша, хлопает себя по лбу: «Я ж жерлицы в руках подержал и обратно в рюкзак положил!».

Что ж делать плывем обратно к стоянке. Как-то совсем не обидно. Лодка Лешина идёт ровно, берега проплывают мимо. Болото ниспадает грядами к поверхности воды и немного кажется, будто по каньону идешь.

Нос тыкается в мягкий нос. Пружинисто выходим на берег. Хотели сразу ехать поставушки ладить, да разве с бивачка так просто уйдешь. Полдник принимаем, медитируя на озеро.

Отчаливаем уже в начале седьмого. Помогаю поставить Алексею пару жерличек, потом он выгружает меня на берег. В том году друг отменную крупнящую чернику нашел вдоль лесного ручья. Вот я и подрядился туда с набирушкой и каном. Хочется домой черной ягоды спелОй набрать.

Фото. Август 2009


Пересекаю болотинку. В том году здесь морошка была,

Фото. Август 2009


сейчас ноль. Миную наш бивачок. Скамейка, как и положено сверху накрыта полиэтиленом, прижат чурбачками, чтоб ветром не скинуло. Небольшой запас дров для растопки костра. Кругом чисто ни бутылки, ни бумажки. Порядок радует глаз. Спасибо, тем, кто после нас тут дневал.

Ручеек здорово подвысох. Видать, дождик его лишь чуток подшаял. Чуть, чуть журчит с ямки к ямке меж камнями и коряжками. Глубокие ямки просматриваются. Рыбок не видать.

Лезу сквозь густой ельник, ищу ягоду. Да её нигде нет. Так отдельные экземпляры встречаются, вон несколько вместе спрятались. Хвать грабилкой. Уже кустик, да какая налитая! Ставлю канн и с грабилкой иду по кругу. Совсем не уродилась. Так немного собираю, немного думаю о своём, мысли текут легко и непринужденно, руки сноровисто ворошат кустики. Первая грабилка отправляется в тарку. Вторая.
Иду по ручью дальше и дальше. Начинается хорошо видимая тропка. Придерживаясь её продвигаюсь в глубь тайги.



Впереди просвет. Наверно вырубка. Чем мне нравятся здешние выруба, что нет сплошного лесоповала. Сделаны лишь усы, с которых выбирались частично деревья, вытаскиваясь на волок. Сучков не встречаю. Они будто испарились. Нет и замятого мелколесья. По лесу идешь свободно. В появившиеся же прогалы в лесу проник солнечный свет, и старая тайга прямо оживает на глазах. Кругом появилась ягода, летают пташки.
Оказывается, может человек вместе с тайгой существовать, принося себе и ей пользу. По-моему это выборочная рубка называется. Дай ей Земля здоровья и долгие года.



Выхожу на лесовозную дорогу. Мост через ручей уже подразвалился, весенним половодьем его сдвинуло с места и прижало к угору. Слева вижу большой красный вагончик. Раньше слышал про то, что где-то рядом с озером можно под крышей в холод и ненастье переждать.

Двигаюсь вдоль леса. Справа ручей, слева заросшая травой лесовозка.
От вагончика к ручью пару тропок. Первая ходят за водой, вторая к шикарной «Ельцовой яме». Так сразу её и назвал. Яма примерно десять на пять метров. Напротив меня с горки по камням разгоняется и впадает в яму ручей, справа уже плёсом вытекает из ямки. Теперь понятно, где елец с озера летом жирует и сил набирается. Есть ему место погулять.

Поднимаюсь к вагону. Площадка у крылечка плотно заросла Иван-чаем. Дверь припёрта палкой.
Заглядываю в помещение. Слева пустая комната с большим запасом дров. Справа жилая, добротная железная печка, нары, стол, убрана посуда. Хозяин за вагончиком следил, да в этом году так и не был. Да и будет ли ещё когда. Озеро не такое и рыбное, чтоб на нём промышлять. Зверя и птицы охотной сей год в округе не попадается.

С потолка капает вода. В помещении душно и сыро, как в бане. На полу растут грибы. Ясно, года два и вагону конец придет, крыша прохудилась.

Так, что люди добрые, кто планирует сим местом пользоваться, надо крышу в срочном порядке ставить. Иначе конец лесному убежищу приходит.

Расталкивая густющие побеги переросшего Иван-чая, бреду к краю поляны в сторону озера.

- Фу, - вырываюсь в прогалинный лесок. Светло, чисто, идти удобно. Ягоды мало, поэтому решаю обогнуть озеро по буграм. Может чего и найду.

Спускаюсь ближе к болотинке. По самому краю попадают отменные кусты. Понемногу. Зато черника, как вишня. Так собирая, к удивлению, быстро дохожу до нашего бивака. Надо же! Тут ягода есть, и никуда идти и ехать не надо было. Да как же не сходить, да старые места не проведать? Ведь потом думаться будет, что самая спелая и крупная ягода там осталась:)

На озере вечереет.



То ли ельчики, то ли окушки, вторые вернее, постоянно булькуют в осоке у стоянки. Днем ловил живцов да ил с песчаного дна ногами специально счистил. Видать сюда на муть малёк и разные подводные насекомые собрались, обживают новые места. На зорьке покрупнее рыбка пожаловала. Гоняются за живностью, радуют глаз и ухо.



Вскоре приплывает Алексей с рыбалки. Жерлички поставлены. Живцов наловил.



Шустро ужинаем. Надо до темноты снасти проверить.



В полдесятого у первой жерлички.
Сереет.
Живец стоит, никого.



Следующая размотана. Не спеша без шума, заходим от берега. Выбираю леску. Живец прижат и брошен: «Ух, проказница, щучка!»



Несколько жерлиц не тронуты.
Чу, дальняя двинулась. Пошли стрелки по воде от натянутой лески. Есть! Сидит!



Лёша профессионально подводит меня к колу, медленно выбираю на себя леску, чувствую натяжку, резко произвожу подсечку и проворно выбираю остаток лески на себя. Упорствующая щучка лихо перелетает через борт



и срывается в лодке. Леша хватает её за загривок. Не уйдешь!

Хороша первая. Лица светятся радостью.



Еще несколько размоток поставушек. На перемёте тоже поклёвки и без результата. Странно.

Довольные и окрыленные первым уловом возвращаемся на бивак.

Приветливо в ночи трещит костер



Лёша шаманит над рыбой. Специально для сего действа рыбный столик меж елей сделал с видом на озеро:)



Красавица готова к засолке.



Плотно ужинаю супчиком с копченостями. Пьем отменный чаёк. Три кружки норма. Теперь можно и отдыхать.

Спокойной ночи, друзья!



...
............. Таёжный день


Утром Леша спозаранку поехал смотреть жерлицы, я ж подремал усердно и поднялся лишь с его возвращением. Давольно прохладно. Северовосточный ветер принес погоду Ледовитого океана. Позавтракали гречневой кашей. Попили чайку.



Я решил добрать канн, Леша поехал пробовать джигов и блесны.

Вышел на волок.



Черничка попалась сразу



Собиралось быстро и споро.
Иногда встречалась наливающаяся брусника. Крупна будет, коли с погодой уладится.



Отдохнувший быстро насобирал набирушку.
Да, крупной ягодой одной удовольствие.



Леши пока нет.
Решил ягоду покатать.
Хотел на доске примоститься.
Потом думаю, чем волокуша не сойдёт?

Перевернул, примерился.



Дело пошло.



К обеду Леша вернулся с рыбалки.



Щучка, - рассказывает, - на глазах схватила живца и начала разматывать жерличку.





Взвесили



Кило и двести семьдесят грамм!
Есть первый наш рекорд на озере Пичк!



Леха наварил отличной ушки. Отобедали.
Я докатал ягоды. Полный канн получился.



В полчетвертого поехали снимать снасти. На первой же жерлице шучка попалась. Она с вечера там была, да в виду малости не смогла жерличку размотать. Крючок в животе. Пришлось брать на уху.



У берега снова размотка. Пожеван. Брошен.



Проплыли несколько жерлиц.
Живцов осторожно снимаем и отпускаем в озеро. Пущая растут.
С мыска поклевка!



Начинаем подходить ближе. На следующей жерлице на глазах атака. Буруны в разные стороны. Оставляем ближнюю. Едем к следующей, только сработавшей!.
Начинаю выводить. Ничего не пойму.



- Ого! – удивлению нет предела! Одну щуку вторая поперек схватила.



Готовим подсак, чтобы обоих сразу подхватить. Не доходя до лодки с метр, монстр отпускает добычу.



Здорово щучке досталось от хозяйки водоёма



У травки вновь размотка.



Леска, натянутая як струна, уходит в осоку.



Чуть шевелю.
Шевелится и монстр в траве.



Веду к себе. Рыбина, как косой, сечет осоку подряд.



Леска натягивается, приходится стравливать и чуть приотпускать.



Ближе к лодке



Пытается уйти под нас



Отвожу чуть в сторону, и рыба делает рывок!



Наконец, приутихает.



Леша подводит подсак



И вынимает аккуратно из воды



Наша взяла!



Проходим несколько жерлиц. Снова кто-то упорно шевелит жердь.



Спокойно выбираю леску.



Проказница чуть приподнимается от дна и взбрыкивает!



Мощным рывком уходит в глубь. Стравливаю, даю уйти, держа лесу в напряге без провиса.



После рывка успокаивается и идёт к борту.



Неожиданно дёргает в сторону.



И вылетает из воды. «Небольшая», - понимаю сразу.



Подтаскиваю к лодке и выкидываю напарнику прямо в руки.



На продольниках несколько крючков обжевано. Что-то не так сделано. В следующий раз решаемся поставить разматывающиеся бигуди, чтобы дать щуке спокойно заглотать живчика.

В лагере хорошо, немного чувствуется усталость. Надо чуток передохнуть и в дорогу паковаться. Производим осмотр улова.



Есть новый рекорд озера Пичк.
Тысяча семьсот пять грамм!



Что ж по трудам и дары:)



Сушим снасти



Складываем палатку



Чуть чайку. Вещи упакованы, можно идти к буксировщику.
За собой убираем мусоринки, укрываем хворост, скамейку.
Пока, пока стояночка «Санататурия Пичкозерская»!



Обновка. Лёшин столик для чистки рыбы. Отходы в костер. Столик помыть. Руки под умывальником. Алексею Минаичу зачёт!



Вечереет. Чуть притомились. Дорога впереди. Может на три дня в следующий раз рванём:)



Еду вперёд. Да забываю одну волокушу. Приходится возвращаться с треть дороги.

Леша идёт пешком, вкушая виды Северных болот и тайги.





Догоняю его. Дальше мне по болоту.



Алексей срезает через горельник. Осень постепенно вступает в права.





Вернулись на дорогу погрузились.



Сполоснулись и домой. Приехали уже в десятом часу. Уставшие, довольные и отдохнушие:).
Пока, пока и до встречи!

Категория: Рыбалка на Европейском Севере | Добавил: pbl6ak (17.08.2010) | Автор: Александр Северный | +1
Просмотров: 1310 | Теги: архангельск, рыбалка

Всего комментариев: 8

avatar
0
4 AlexZ • 21:50, 19.08.2010
Красивые места у вас, душевно отдохнули!!! +5!

avatar
0
8 pbl6ak • 23:06, 21.08.2010
В этот раз получилось и отдохнуть, и рыбки половить:)

avatar
0
3 Dimas • 12:40, 18.08.2010
Хороший отчет, отличная щука. приятно тащить таких)).

avatar
0
7 pbl6ak • 23:06, 21.08.2010
Да, удовольствие доставляет:)))

avatar
0
2 герыч • 12:20, 18.08.2010
Хоть и фотки не открылись, а прочитал с удовольствием! Спасибо!

avatar
0
6 pbl6ak • 23:05, 21.08.2010
Сейчас все работает. Можно посмотреть:)))Спасибо!

avatar
0
1 plastilin • 02:14, 18.08.2010
Очень красивые у вас места! Отчёты радуют глаз таким обилием фото материала!
Побольше бы таких мини путешествий с отдыхом и рыбалкой :) ..

avatar
0
5 pbl6ak • 23:05, 21.08.2010
Спасибо:) Будем повторять:)

avatar

Яндекс цитирования

Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода