Среда, 24.05.2017, 20:23
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Мотоцентр Енисей

Вейдерсы Vision

Главная » Статьи » Рыбалка на Европейском Севере [ Добавить статью ]

Видео [315]Соревнования и БТТ [120]Летняя рыбалка [731]
Зимняя рыбалка [280]на Байкале [16]Рыбалка на Европейском Севере [105]
Рыбалка за границей [56]Энциклопедия рыбака [63]Своими руками [62]
Путешествия [119]Охота [46]походы Юрского периода [32]
Лирическое отступление [137]Прочие отчеты [118]Рыболовные базы [5]
О рыбах [24]на Конкурс [71]Технические отчеты [5]

Два трофея - Гремит Гремиха - "Кобра" удивила


...
... Два трофея - Гремит Гремиха - "Кобра" удивила

Всегда мечтаешь поймать что-то трофейное крупное, чтобы была борьба, чтобы был у рыбы шанс и победить, и в поединке на равных. Давно не встречались в Дельте Двины хорошие особи морской рыбы. Уж, и не припомню когда, звенела леса, и уду пригибало ко льду. И наверно, забытый азарт борьбы подзатих и сменился просто милой спокойной рыбалой для души. Когда на первый план выходит сама поездка, величайшие просторы, хрустальный воздух, смех друзей и бездонно голубое небо. И мороз. Ох! Мороз, такая тишина вокруг, что кажется, пройди путник за три девять земель и то будет слышен скрип снега из подшитых деревенских валенок. Бывало такое, путника не видать в тумане, и шаги уже слышны. Потом появляется над землей, как бы плывет в мареве. Прям «Летучий голландец». Да пора возвращаться к рыбалке. Из-за неё, впрочем, и рассуждения сии начал, заведшие меня далеко от поездки.

Второй раз в этом году посещаем в Дельте Северной Двины Гремиху, и место почти не отличается от других, да есть в нём свой смак. По рассказам друзей попадаются здесь трофейные рыбы. И как приятно сидеть, ловить, медитировать над луной и осознавать, что в любой миг клюнет та золотая рыбка, что сделает меня счастливым. Щиплет, зажигает радостное ожидание душу. И то, что тот раз не попалась, дак ничего в следующий обязательно!

УАЗик гордо, обогнув стоящую у сугроба иномарку, поплыл, покачиваясь, по просторам Никольского русла. Солнце растолкало морозное марево и яркими лучами наполнило бескрайнюю белоснежную равнину.

- Попа-да—А-й! П- по следу! - чуть не прикусив язык на очередной горке, наставляю Саню, как правильно ехать. Да сегодня машинке в общем то совсем легко бежится. Когда по старому следу, то и резать верхний крепкий тыкар-наст не надо, коли в сторону стащит, то легонько, добавив газу, выбираемся обратно. УАЗ «Белый Лис» царствует!
Саня рассказывает, что скоро придет новая раздатка и тогда… Наверн, по облакам будем ехать и колею не продавливать. Сказка мечтателей-рыбаков-путешественников.

Гремиха видна, и ни одно рыбака вокруг. Всех разогнал морозища по домам. Столбик упал ниже тридцати и где-то там потерялся. Искать даж неохота, чтоб не испужать кого. Правд и некого. Простор, выбирай место какое любо.

Коли в прошлый раз ловили на самом глубоком месте, то теперь смещаемся мельче, прям, чтоб лёд над дном нависал, и на самой малой воде глубина была сантиметров двадцать. Сиг любит под лёд подходить, получается по наблюдениям, там самый вкусный корм течением вымывается. Да и другая рыбка не прочь полакомиться илом, корешками растений и букарастиками, оторванными примерзшим льдом во время прилива от дна.

Смещаемся метров двести к мелям. Закладываем путик из ряда лунок. С десяток вполне хватит, чтобы найти перспективное место.

Борисыча убеждаю сесть на разбуренную кем-то до нас площадку: «Тут натоптано, точно хитрый рыб ловился!» Против такого аргумента любой не устоит smile



Саша располагается рядом с машиной, сам чуть поглубже ухожу.



У меня прикормка, скумбрия для морской рыбы, вполне подходит, да и в сильно соленой воде на неё и сиг соблазняется.

Сегодня долго дома сидел, глядел на свои снасти. Знал, что буду и корюшку с навагой ловить и сига. Для каждой заготовлено больше десятка различных удочек. Два огромных кулька. В них еще по коробке мормышек и блёсен, спецкормушки. Один то кулёк вполне в кузов входит, два никак. Да еще термос, обед, рукавицы да много какие мелочи.

Почесал затылок, почесал, да и возьми два кузова.

Когда вывалил из подъезда с двумя кузовами и волокушей, ребята чуть со смеху не упали. Я ж не дал им и рта открыть и с возгласом: «Я опять фотоаппарат забыл!», понесся обратно на девятый этаж за фото. «Вернуться – плохая примета», да мне думать то некогда, и так минут на пять задержался, собратья поджидала, тут опять унесся наверх!

Мигом хватаю фот, и, забыв посмотреться в зеркало, чтобы вернуть на «здесь и сейчас», лечу обратно.

Упарившись, успокаиваюсь в УАЗе, весело трещу, Саня рулит. Мне ж хочется лясы точить, то опоздание чуть взгруснуть их заставило.

… Разбежались по лункам. Каждый палатку поставил, Саня аж с газогрелкой керамической. Со стороны палатка будто самовар кипит, пар изо всех щелей поднимается.



Лёд от лунок счищать не стал, чем дальше вода от поверхности, тем меньше она замерзает. Вот чистилка слабовата оказалась для вынимания с глубокой лунки морского зернистого льда. Да ничего, в час по чайной ложке, постепенно лунки вычерпал.



Запустил прикормку. Стал снасти ладить. Две уды с тяжелыми блеснами «Чухна» и «АКВА», одну с серебристой лодочкой со светонакопителем. В четвертую лунку для хитрого рыба – сига, шарик вольфрамовый стал подбирать. Перебирал долго пока из десятка уд извлёк требуемую.

Подо льдом сантиметров тридцать-сорок. Вода на убыль. Знать, ещё затихнет, особо перед поворотом течение.

Взял самую маленькую, темный вольфрамовый шарик величиной меньше спичечной головки. Снарядил хвостатиком. Попробовал. Дно чувствует, и в тоже время течение сильно его подтягивает, из-за чего леска к нижнему краю лунки прижимается, и игра становится замедленная, даже несколько рваная. Слабую поклёвку сига, лёгкое шевеление будет не заметить.

Помучал, помучал мормыху и переключился на другую, тоже круглую тольк диаметром уже со спичечную головку. Заиграла она прелестно. Любые пируэты выписывает. Чует любое движение. Тольк сиг молчит. То ли кушать не хочет, то ли, что не так делаю.

Зато корюшка покоя не дает. С самого утра атаку на мои блёсны затеяла. «Чухна» не успеет чухнуться в лунку, кивок уже раскачивает следующий рыб.



Ряфча в очередь подрядилась



В руку не дается, расщеперится, морской чёрт да и только. Мне именно такое название папаня сказал, когда впервой её в 78-году под Северодвинском на косах поймал. Удивления не было предела. Чудо рыба, да и только. Во радости было!
Забрали с собой и уху варили с ней. Нормальной рыба показалась.



Да и серебряная блёсенка работает. Вот «AQUA» молчит. Редко откликнется поклёвкой. Пришлось её разжаловать в запасные и заменить серебряной загнутой блесенкой (коромыслом) похожей на креветку. Эта стала, нет, нет да удачу приносить. И всё ж основной лидер «Чухна», чухает и чухает.



Сам себя корю, что, собираясь утром да копаясь в удах, забыл ящичек с блёснами крупными положить. Ведь планировал, «Око» и «Малька» проверить. Садовая голова. Смеюся, не хватало мне с собой ещё третий кузов вытащить из дома. И так Борисыч смеялся, что мене оруженосец нужен. Представляю глаза ребят.

Час помахал без устали, затихать стало. Кричу Сане, может позавтракаем?
- Давай!

На две сковородки есть, почему и перекур не устроить со всеми вытекающими:)



На улице шикарно то как! Глаз не отведешь от сини и белезны. Да скорей к УАЗу, там стол заждался



Тепло в машине, за окном солнце светит, будто Африка, тольк термометр кверх ногами перевернулся. Печка молотит, жужжит, Пять серебристых грамм, дзиньк, густая, почти как медовуха. Холодом обжигает горло, теплом растекается ниже, Два глотка наваристого Сашиного чая. Ё-ё-ё, как хорошо вокруг. Обмениваемся впечатлениями. С утра у обоих поклевало. Саня в восторге от новых купленных блёсенок «Кобра».

- Кобра, - удивляюсь я, - дак, она же тяжелая и, насколько помню, работает на глубине. Разной расцветки? Ладно, подойду, гляну, на какую у тебя корь ополчился.

Разбегаемся по палаткам. Рыба не ждёт, да и желание половить зовёт, как в горн трубит.

Блин, прозавтракали! Корюшонок начинает затихать с клёвом, медлит с лихими атаками. Понятно: Дело к повороту. Вода почти встала. Кивки уснули.



Да мне уж можно особо не переживать.



И тут Саня восклицает: «Монстра поймал!»

- Здоровый?
- Да, отличный корюх!

«Оу! Красавец»



- На «Кобру» золотистую взял, объясняет Саша.

Блин, у меня на половину блёсенка меньше. «Может надо было повесить вообще крупные», - высказываю предположение.

Ухожу к себе.

Рыбалка затихает. Иногда выбираюсь из палатки, прогуливаюсь, греюсь на солнышке. Удивительно мороз совсем не заметен. Повернешься лицом к лучам, теплом одаривает. И это в самый холодный зимний месяц, февраль на дворе «чай».
Ух! что ж, не уже ли скоро весна прилетит, со своими первыми капелями. Не верится. Так пока хочется настоящих морозов, хруста снега, и первозданной тишины. Так замечтался срочно в выхи на лыжах в лес, как и в прошлое воскресение. Нам мороз лишь в радость!



Вдалеке появился снежник, затормозил, палатку поставил. Мальчонка рядом бегает. Надо же не испугался папаня взять сына на лёд. Молодцы!

В палатке удочки убираю в сторону на время отсутствия. Вернулся, снова запустил, одну за второй. Несколько поклёвок сразу. Рыба прикармливается и скапливается у лунок, мне остается лишь урожай снять и опять можно гулять.

В полдень клёв заметно активизируется. Догадываюсь: «Маниха» наступает». Неразгаданное явления в движении морских вод. Вроде, вода на прибыль устремляется, потом в полводы останавливается и поворачивает на двадцать минут в обратную сторону. Почему так происходит, много версий, да не вызывают они доверия. Вот те и 21 первый век и научный подход!

Корюшок похватывает, наважка проворачивается. Заметил, что после обеда рыба стала приоритет отдавать серебряным блёснам. Может в это время креветка куда-то отходит. «Чухна» её напоминает. Остается лишь догадываться, да наблюдать, накапливать опыт и только потом делать какие-то неспешные выводы.

Левая удочка. Кивок приподнялся, опустился. Снова приподнялся. Пора.
Миг! Подсечка.
Хлыстик сгибается. Хорошо для морской рыбы леску 0,16 поставил. Спружинила. И потащила на себя. Даю чуть рыбе отойти от лунки, опять на себя. Уперлась. Сошла и блесна за лёд зацепилась?

Чуть ослабил. Рыб того и ждал, резво тянет в глубину. Упругими рывками уходит дальше. «Эн, нет», - выворачиваю на себя. Веду в лунку. Понимаю. Камбала! При том не дюжего размера. Завожу в дырку, как в ворота, держу, не даю ей опять пойти погулять. То того гляди, сойдет иль леску о край льда подрежет.

Кричу ребятам: «На Поомощь! Рыб попалась!!!»

Сам второй рукой удочки из других лунок в угол отбрасываю. Готовлю место для борьбы с монстром.

Лунки сделали маловаты, всего на 130-ть. Мой багорик с трудом проходит, и никак не могу подцепить рыба.

Первым со своим самопальным багориком на перевес прибегает Борисыч. Багорик в лунку. Щупает. «Кто-то есть», - заверяет он.
Да я и так знаю, что стоит.
- Достать не могу лёд толстый.
- Дак рукав закатай, - сам понимаю, каково оно в ледяной воде сейчас. Только, что бультыхался с багориком.

Борисыча снова погружается в лунку. Глубоко запускает руку, делает одно, второе резкое движение на себя.

- Пошло, - кричу я, и чувствую, как рыбина на леске начинает подниматься по лунке вверх.

В миг Борисыч из дырки извлекает.

- О! - это не передать словами. Как такого монстра можно протянуть через такую маленькую лунку.

Победный клич индейцев Вселенной разносится над Гремихой. Похоже, эт я ору и хлопаю себя руками от радости.

Огромная рыбина на льду.



Беру в руки. Не верю глазам!



Таких ещё не ловил зимой ни разу.

Надо же, как повезло



И, в правду, глаголют: «На Гремихе – трофейная рыбалка».

Радости нет предела-ла-ла-ла :)))) Рассматриваем удачу. От она у меня в руках.



Положил на лёд, камбала царственно разлеглась среди рыб



Ребята расходятся. Я ж снова запускаю снасти. Как нистранно клёв подзатихает.

За крупной камбалой попадется несколько помельче. Вывожу на тонкую леску. Упирается, норовит 0.08 порвать. Да ребята тестировали акву, кило держит. Поэтому при потяжках, даю слабины и опять к луне. Вывел. Хоть и не така больша, око радует:)))



На сиговочку. Я т, млин, какова:)))



Украшение моего улова



В перерывах пытаюсь ловить хитрого рыба. Меняю мормышки, ищу ключик к нему. Похоже, ключ прост, надо прикормку с дождевым червем делать, скумбрия на Гремихе для сига не идёт. Иногда наважку вытащу на мормышку. Чаще ряфчи азаруют. Как кирпичики вешаются на мормышку. Проказницы.

Вышел тут глянуть, как дела у Борисыча. Рассказывает, с утра сига поклёвка, подсёк, сошёл. Ряфчи же не дают ловить. Поле боя гарное у него.



Ишь монстродонты, как атаковали. Еле отбивался.



Сижок клюнул неожиданно. Классический подъём кивка. Давно поклёвки не помню, чтоб классика. Последнее время там, чего-то пошевелит и тащи. Тут красиво. Кивок перестал слушать моей руки и, просто оторвавшись от земли, взлетел вверх.
Оп, подсёк, тяжело, упруго, по сиговому. Понимаю, что он, нетерпеливо заглядываю в лунку. Серебро Севера с искрами вылетает на поверхность.
Ух! Попался!



Ещё пару корюшков и наважка. Стихло. Прогуливаюсь до Сани.

- Покажи ка блёсны, что купил.
- Эта, «Кобра» белая с золотистыми чешуйками, до обеда по корю лидировала, уже вся в шрамах и рубцах от его острых клыков.



Это ядовитая, проходу ряфчяне не даёт. Прям громоотводом работала. Рассматриваю, причудливый раскрас и сочетание цветов, как у кислотника.



После обеда серебристые блесны заработали. AQUA затихли.
Знать у нас одинаковые наблюдения получились: С утра на крупные блёсны, форма под креветку. После обеда на мелкие с серебряным покрытием. При том замечаю, что у Саши бойчее поклёвывает. Мои серебряные в основном в горизонтальном расположении находятся, по типу мормышки. Отверстие, как и в мормышке посерёдке тела. У Саши вертикальные. Их корюшка более активно атакует. Да, каждый сезон, свои находки и открытия приносит.

Ждем, пожидаем поворота воды с большой на малую. Солнце низко к горизонту клонится. Мороз закрепчат, ноздри при вдыхании склеиваются.



Глядишь на луну, будто блюдце над морем зависло.



- Ребята, может собираться будем?
- Да, - соглашается Саша.
- Да, нечего тут больше делать, - раздосадовано молвит Борисыч. Он очень расстроен, под самый вечер крупный сиг прямо в лунке сорвался. Видел его, да взять рукой не успел.

Попробовали напоследок мотор машины завести. Может он рыб привлечёт, как в прошлый раз замечали. Не, не реагируют.

- По домам, - звучит команда.



Собираемся, пакуемся, едем в любимый город, наловившиеся, раскрасневшиеся на морозе и довольные.
Мой улов небольшой: полста корюхов да 15 наважин, десятка два ряфчей и хитрый рыб, камбалка, и, правда, зачётная.

Дома все в восторге.

Взвешиваем,



рассматриваем.



Размером 39 сантиметров получилась



И 620 грамм.



Хороша, однако .

Ну, что ж друзья, мне пора прощаться, до следующей встречи в эфире и на рыбалке.

Зы: Краткое информационное сообщение о рыбалке

17 февраля 2011 года АС

Категория: Рыбалка на Европейском Севере | Добавил: pbl6ak (18.02.2011) | Автор: Александр Северный | +1
Просмотров: 3150

Всего комментариев: 8

avatar
0
7 timon • 00:37, 04.03.2011
Молодец! А где такое место Гремиха?

avatar
0
8 pbl6ak • 02:54, 07.03.2011
Спасибо, там ссылочка есть на космоснимок. Так у нас на Севере в месте, где Северная Двина в Белое море впадает

avatar
0
5 aleant • 01:21, 23.02.2011
Все твои отчеты Александр классные, прочитал практически все… Места ваших «вылазок» как по рыбе, так и по природе шикарные, плюс техника… респект…
Но после прочтения интересных и повествовательных рассказов в «севера» и оценив громадный объем опубликованного, написанного, тобой за последний год интересных походов возникли вопросы…
В итоге… Прошу поделиться опытом «как художник с художником»…
Первый: Где ты работаешь? (Просто где я тружусь… Столько отпуска и отгулов на такое количество по времени вылазок не дают…)
Второй: Когда находишь время описывать свои похождения (утро, день, вечер, ночь)…
Третий: Как на все твои вылазки на природу реагирует жена???? Какие твои аргументы на счет необходимости так часто вырываться на природу, да и как обосновываешь денежные затраты на путешествия…
За раннее, благодарен за честный ответ….

avatar
0
6 pbl6ak • 14:24, 23.02.2011
1. Сейчас в отставке - www.alsev.boom.ru
2. Сплю мало, очень мало или почти (сегодня 4 часа), вчера правда температура была потму 14 сделал. Просто лежал в полуобморочном кайфе. Сейчас на полигон и соревнования по Трофирыбалка. Там посмотрим:)))
3. Сегодня едет со мной. Это моя жизнь - тайга. Есть еще выбор - умереть:)))

avatar
0
3 Липа • 01:22, 20.02.2011
Здорово!Спасибо за такие добрые и красивые отчеты!!!

avatar
0
4 pbl6ak • 16:17, 21.02.2011
Липа! Очень приятно, даже очень

avatar
0
1 Dimas • 15:22, 18.02.2011
В магазине такую поискать еще надо..))
Классно съездили..

avatar
0
2 pbl6ak • 06:28, 19.02.2011
Да, удача в этот раз сопутствовала:)

avatar

Яндекс цитирования

Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода