Четверг, 25.05.2017, 15:38
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Мотоцентр Енисей

Вейдерсы Vision

Главная » Статьи » Охота [ Добавить статью ]

Видео [315]Соревнования и БТТ [120]Летняя рыбалка [731]
Зимняя рыбалка [280]на Байкале [16]Рыбалка на Европейском Севере [105]
Рыбалка за границей [56]Энциклопедия рыбака [63]Своими руками [62]
Путешествия [119]Охота [46]походы Юрского периода [32]
Лирическое отступление [137]Прочие отчеты [118]Рыболовные базы [5]
О рыбах [24]на Конкурс [71]Технические отчеты [5]

Укус гадюки


На этот раз с моим напарником Владимиром мы собрались за медведем только вдвоем в район реки Пиленга, что на восточном побережье Сахалина в Смирныховском районе. Я там несколько раз бывал осенью на рыбалке и имел знакомых ребят, которые занимались заготовкой рыбы и икры. Естественно, после работы оставалось много отходов от рыбы и производства икры и, каждый год весной вокруг стана крутилось много косолапых. Мужики меня заверили, что не придется даже шарахаться по тайге и искать встречи с медведями, они сами придут по весне. Наша задача была только добраться до места, так как дорога была довольно сложная, и последние километры необходимо было преодолевать только на вездеходе или пешком. Парни, как и договаривались нас не подвели, и помогли привезти все наши вещи, когда мы пришли к ним пешком только с оружием.



Здесь уже тоже была весна вовсю, но чувствовалось, что это север - было значительно холоднее рядом с Тихим Океаном и еще много снега лежало в лесу, хотя на открытых местах его уже почти не было. В одном месте недалеко от берега мы по сильному запаху обнаружили большую кучу протухшей рыбы и увидели, что уже не один косолапый здесь побывал и подзаправился после зимней голодухи. Настроение у нас конечно сразу резко поднялось и появилась уверенность в благоприятном исходе охоты.



Ребята встретили нас очень тепло и радушно, отвели нам отдельную избушку на двоих, где мы и с комфортом расположились. К вечеру, как положено, был организован приличный стол, парни налегали на городские продукты и „лимонад„ -- мы естественно на жареную рыбу и икру с крабами. Не обошлось без обычного в таких случаях мужского „трепа„, мы рассказали, как нам не удалось взять мишаню на юге острова. Парни в свою очередь рассказали, сколько они отстреляли мишек по осени, и как прошла путина в прошлом году.

В общем, улеглись далеко за полночь. На этот раз никто нас не доставал храпом, в избе было хорошо натоплено, с дровами тоже не было никаких проблем. На охоте все же приходиться много времени отвлекаться на необходимые для обустройства мелочи. Рано утром с напарником мы были уже на ногах, быстро позавтракали, собрали рюкзаки -- так как собирались на целый день в разведку и решили первый день пройтись по долине реки Пиленга. Володе, видно понравился и прием, с которым нас встретили и место охоты.



Тропа начиналась сразу же за станом, и первый день нашей охоты начался. Река ближе к устью делала большие извилины, кругом было много небольших озер, по реке попадались утки, которые нас нисколько не интересовали. По берегам кое-где еще встречался снег, хотя долина реки хорошо прогревалась весенним солнцем и было довольно тепло. Мы внимательно и неторопливо продвигались вдоль речки и искали медвежьи следы. Свежих следов практически здесь не было, и понемногу наш оптимизм улетучивался, видно было, что мишки пока редко выходят к реке -- очевидно ищут пищу в это время ближе к побережью. В чем мы уже убедились вчера, когда шли в сторону стана. Солнце припекало как летом, мы незаметно прошли 11-12 км и уже изрядно пропотели, тем более после вчерашнего застолья. Не долго раздумывая, мы решили сделать привал, чтобы немного перекусить и выпить чайку. Я решил еще немного пройти вперед пока Володя суетится с костерком. Пройдя еще примерно 1.5 км, я расположился на высоком бугре, с которого берег просматривался на приличном расстоянии. Было очень тепло, и я чуть не «закемарил», кругом посвистывала птичья мелочь, но как я не всматривался в окружающую местность с помощью бинокля, никого не удалось обнаружить.



Посидев еще несколько минут, я направился обратно, и вскоре мы уже расположились за импровизированным столом возле небольшого костра, на котором стоял котелок с охотничьим супчиком. Володя для привала выбрал место недалеко от каменного завала возле берега. Так как было очень тепло как летом, мы предварительно искупались прямо в речке, хотя по берегам было еще полно снега. Только в плавках расположились по обе стороны нашего стола и опрокинули по первой рюмке за удачу и дружно заработали ложками. Обменялись впечатлениями по поводу того, что возле реки пока делать нечего и эту самую удачу надо искать возле побережья, где мы уже убедились, ходят косолапые по конкретному адресу. Приятно пригревало солнышко и ничего не предвещало никаких неожиданностей.



Мы уже заканчивали наш немудрящий обед и хотели ставить чай на огонь, как прямо вдоль моей левой ноги примерно в 15-20 см по траве прошмыгнула гадюка. Мы часто в тайге встречались с этими представителями животного мира и знали, что змеи всегда стараются куда-нибудь исчезнуть, если заметят тебя. Естественно, мы не придали этому никакого значения, так как относились к ним безбоязненно. Поэтому мы заканчивали нашу трапезу совершенно спокойно. Володя первым управился с обедом и решил сходить сполоснуть котелок и принести воды для чая. Только он начал подниматься, опираясь при этом на свою правую руку, как неожиданно вскрикнул, что его укусила змея прямо в руку повыше локтя. Я действительно тоже увидел, как гадюка шмыгнула в траву и сразу исчезла. Была - ли это та, которую мы заметили раньше или другая приползла на огонек, это было уже не столь важно. Вот к чему привела нас наша беспечность и такая непредусмотрительность, так как мы расположились рядом с каменистой россыпью - а это самой змеиное место весной. Тем более, что в это время у змей, как и всех зверей, происходят свадьбы и они очень агрессивны, собираются в большом количестве в одном месте и поэтому очень опасны.



Напарник начал выдавливать пальцами яд из ранки, но я предложил воспользоваться старым испытанным охотничьим способом, т.е. накалить нож на костре и приложить прямо к ране. Разумеется, эта процедура не для слабонервных и очень болезненна... Наверняка, предложенный мною вариант был не самым оптимальным и правильным. Поэтому Володя отклонил мое предложение и сказал, что в таких случаях есть еще одно народное средство- нужно разрезать на две половины крупную луковицу и крепко прибинтовать к ранке срезанной частью на 20-25 минут, затем также использовать другую половину. В этом случае происходит нейтрализация змеиного яда, также как и в случае применения предложенного мной метода. К сожалению, на этот раз у нас с собой не было ни одной луковицы, так как перед этим набрали черемши в качестве зелени. Решили крепко перетянуть место выше укуса и срочно «рвать когти» на стан для оказания необходимой помощи. Как можно быстро собрались и чуть не бегом пошли в обратную сторону. Действие яда не замедлило сказаться. Мой напарник сказал через короткое время, что состояние его ухудшается, и я вскоре забрал его рюкзак. Володя часто пил, благо ручьи весной на каждом шагу, но не останавливался на месте и мы все же быстро продвигались. Он был очень хороший ходок и конечно не нытик, держался очень здорово, хотя я видел, как ему становится все хуже. Я отклонил его предложение, чтобы быстрее одному мне уйти вперед и по возможности вернуться с парнями, и мы вместе продолжали продвигаться вниз по реке. Так мы вскоре уже вышли ближе к устью и увидели вдалеке наш стан. Появилась уверенность, что все должно обойтись хорошо.

Мы прибавили шагу и через полчаса были уже на месте, Володя держался молодцом и даже пытался шутить, но видно, что крепится он из последних сил. Вот теперь я сам стал свидетелем действия змеиного яда. Так как у ребят не было никаких медикаментов по противоядию, мы решили ехать на Петросах - так назывался завод по производству ГСМ. До завода было еще примерно около 85-90 км, но только там мы реально могли рассчитывать на квалифицированную медицинскую помощь. Но нам еще нужно было добраться до нашего джипа около 15 км, а на стане как назло в этот момент не было никакой техники. На вездеходе парни поехали по делам в тайгу, а на лодке поехали охотиться на уток. Время неумолимо отсчитывало свой бег, и я начал всерьез опасаться за самочувствие моего напарника. Другой связи с цивилизованным миром у ребят не было. Наконец появились ребята на вездеходе, сборы были недолгими: мы взяли с собой наше оружие и немного покушать. Быстро проскочили до нашего джипа и сразу рванули в сторону Петросаха, а до него как я уже сказал было около 90 км. Довольно быстро проскочили и этот участок и вскоре уже были в медпункте, где Володе сразу поставили капельницу. Все это время он держался молодцом, иногда, правда, приходилось останавливаться на короткое время. Так как выпитая до этого вода давала о себе знать. С момента укуса прошло около 5 часов.

Врач, которая оказала первую помощь, сказала, что у них на заводе нет противоядия, т.е. вакцины и необходимо все же ехать в Смирных- а это еще около 110 км. Для нас уже это были пустяки, напарник уже вроде очухался немного, и мы с нашей спасительницей поехали в больницу. Добрались в Смирных уже далеко за полночь, я после всех волнений сегодняшнего дня, как положено, принял на грудь и завалился в спальнике спать прямо в машине. Рано утром был уже в приемном покое, спросил как дела у моего товарища, оказалось, ему сделали операцию, и он сейчас спит. Пришлось пару часов подождать, пока меня пропустили в палату. Володя выглядел довольно бодро и сказал, что для надежности пришлось сделать операцию, чтобы не было осложнений в будущем, по словам доктора. Таким образом и этот выезд на охоту закончился безрезультатно, хотя мы сами убедились, что проблем действительно могло не быть по поиску медведя. К обеду должен был прилететь вертолет и забрать в Южный нашего пострадавшего, а мне предстояло вернуться обратно и забрать все оставленные на Пиленге вещи.

Настроение было паршивое, но мы подумали, что могло быть и хуже, и я рванул обратно и к вечеру уже рассказывал ребятам о последствиях змеиного укуса. В тот год змеи почему-то были более агрессивны, и я слышал про несколько случаев с другими людьми, пострадавшими от змей. Утром по дороге домой я совсем недалеко от машины увидел приличного мишку, но желания стрелять его уже не было, охотничий зуд прошел. В тот год осенью мне удалось взять все-таки медведя в одиночку, причем он был такой наглый, что в буквальном смысле пришлось от него отстреливаться, когда он бросился в мою сторону. Дело происходило на одной из речушек на севере острова, когда я днем шел по берегу и неожиданно на противоположном берегу этой неширокой речки появился лесной бродяга. Обычно в таких случаях медведь стремиться быстрее смыться от греха подальше.



Этот же, не раздумывая, бросился через неглубокую речушку ко мне. Уже позже ребята рассказали, что какой-то медведь недавно в этом районе чуть не задрал фотографа, который был без оружия. На счастье этого мужика он успел заскочить на дерево и потому спасся. По информации управления охотничьего хозяйства на Сахалине каждый год происходит несколько нападений медведя на человека со смертельным исходом. Особенно это чаще происходит весной, когда медведи подходят к поселкам, чтобы полазить по помойкам. Однажды среди дня на юге острова один медведь просто отбил от людей молодого парня 18 лет и утащил его в лес. Позже этого медведя охотоведы «добрали», парня узнали только по кроссовкам.



Заканчивая этот рассказ, хочу добавить, что Володины злоключения на этом не кончились. В это же лето он перевернулся на своих „Жигулях„, но сам особо не пострадал, но машина превратилась в кучу металла, затем у него на работе сгорела баня, и ему пришлось выплачивать стоимость восстановительного ремонта, так как возгорание посчитали, произошло по его вине. Уже в Германии я узнал, что от неосторожного обращения с ракетой ему полностью оторвало кисть правой руки. Вот сколько несчастий может свалиться на одного человека. Он настойчиво продолжал охотиться на медведя, но удача пришла к нему только через 4 года, когда он уже был с одной рукой.

Он в одиночку взял все же пару медведей. Володя настоящий мужик, так как не отчаялся от всего произошедшего с ним, продолжал охотиться и даст фору любому, за что я его очень уважаю.

PS. В прошлом году моего напарника не стало... Пусть Земля будет ему пухом...

Категория: Охота | Добавил: Абориген2012 (05.07.2012) | +1
Просмотров: 4021

Всего комментариев: 12

avatar
0
12 Абориген2012 • 15:41, 18.07.2012
Дима, не открою секрета и выскажу банальную мысль: Правительству глубоко "фиолетово" с тем, что творится в России с Матушкой Природой... Так как ОНИ отдыхают в основном и строят для себя дворцы за бугром... Поэтому от нас всех в первую очередь зависит, что творится в ресах, на реках и других водоемах... Разумеется, ИМХО, это напрямую связано с материальным положением каждого жителя...

АТОС - Я в последующие году весной в основном брал в тайгу вакцину с одноразовыми шприцами... Правда, ни разу пока не пришлось ее применять... ИМХО- основная профилактика: осторожность и внимательность в этот период... Но если надолго идете в тайгу или поход, нужно себя обезопасить...

avatar
0
11 Атос • 02:53, 18.07.2012
Остросюжетный материальчик cry Надо узнать у медиков, какое противоядие можно с собой брать в походы?

avatar
0
10 Абориген2012 • 16:02, 17.07.2012
Солидарен на 110% (по поводу нац. Лидеров...) У них свои "Заботы"... wink dry
Недавно наткнулся на заметку о своем сахалинском напарнике, о нем написал один профессор Сах. универа Петр Пасюков...





Поучительная статья для всех, ИМХО, кому интересно, загляните на

Охотник на медведей

ИМХО, все-таки, по-возможности нужно стараться избегать прямого контакта с этими опасными зверюшками и быть готовыми к самым непредсказуемым последствиям...

avatar
0
9 dimka300985 • 21:51, 16.07.2012
Полностью согласен!! так что если на меня выйдет дядя Миша в тайге ,придется только быть. так как они от голода совсем уже с ума сходят surprised хотя жалко, что наше "горячо любимое правительство" так относится ко всему этому.

avatar
0
8 Абориген2012 • 16:09, 14.07.2012
Действительно, в последние годы популярность охоты на медведя падает...
Из-за "освоения" Сахалина к примеру, появилось много мест, куда часто приходят медведи за пищевыми отходами...
Это очень опасно, еще опаснее ИМХО, то, что не принимаются оперативные меры по своевременному отстрелу таких попрошаек... wink

avatar
0
7 dimka300985 • 20:08, 06.07.2012
Не будешь их убивать они к тебе домой приходить будут кушать просить. Их развелось в тайге очень много, из за того что охотятся на него крайне редко и численность никто не регулирует особо.

avatar
0
6 Абориген2012 • 17:25, 06.07.2012
Валентин, по поводу "Не надо убивать животных..." хочу спросить:

- А как быть с миллионами охотников, который ловят кайф от охоты?
- А домашних животных и птицу, из которой получаем мы мясо и т.д.

Я не из "зеленых", приходилось брать в одиночку не одного медведя, несколько десятков копытных, на участке занимался пушниной...
Но вот уже долгое время охотой не занимаюсь, но и не берусь осуждать активных охотников... Разумеется, я за соблюдение Законов и разумность...

avatar
0
5 Упругий • 11:14, 06.07.2012
Не надо убивать животных и не будут несчастья случаться !!!

avatar
0
4 Абориген2012 • 16:24, 05.07.2012
СПБ за комментарии...
По поводу фото: не берусь утверждать, но по моему это фото (с Северной Америке) взято автором из интернета тоже, причем с Сахалина... Хотелось бы получить ссылку, на которую ты ссылаешься (на "ты" ИМХО, вполне демократично обращаться друг к другу на любом ресурсе...) Кроме этого, я уже видел фото с Сахалина (про медведя-людоеда), которые использовал этот автор в своем видео про бурого и белого медведя на Ютубе "Der König der Bären " http://youtu.be/sT3buN_gWZk.

Эти фотографии мне выслали мои друзья-сахалинцы... Хотелось бы выяснить окончательно автора этих фото...;=)

По поводу встречь с медведями на охоте и просто в тайге (кому интересно...) можно посмотреть на моей странице http://aborigen.rybolov.de/oxota/na_medwedja Почему-то в личке не предусмотрено место, где можно указать свой сайт и оставить ссылку...

С интересом погулял по страницам вашего ресурса (я сам с Нвсб, 25 лет жил на Сахалине, сейчас 13 лет в Германии) поэтому с удовольствием зарегистрировался...

Всем удачи! ИМХО, медведей не нужно боятся, но опасаться их нужно всегда, даже в зоопарке... Банально, но Факт...;=)

avatar
0
3 andrey16061979 • 11:10, 05.07.2012
Последняя фотка - это вырезка из большой фотографии с трупом человека, задранного медведем в Северной Америке. Давно гуляет по интернету, и многие выставляют ее: типа со мной было... сам видел...в наших местах произошло.... Медведь конечно зверь непредсказуемый, и только поэтому надо держаться от него подальше. Может убежать, а может и напасть. Статья неплохая.

avatar
0
2 jerk • 09:10, 05.07.2012
Жесть...

avatar
0
1 апача • 08:14, 05.07.2012
как теперь в тайгу ехать? surprised smile

avatar

Яндекс цитирования

Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода