Суббота, 25.02.2017, 11:53
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта



Главная » Статьи » Охота [ Добавить статью ]

Видео [299]Соревнования и БТТ [116]Летняя рыбалка [707]
Зимняя рыбалка [269]на Байкале [16]Рыбалка на Европейском Севере [105]
Рыбалка за границей [55]Энциклопедия рыбака [61]Своими руками [61]
Путешествия [115]Охота [45]походы Юрского периода [32]
Лирическое отступление [137]Прочие отчеты [116]Рыболовные базы [5]
О рыбах [24]на Конкурс [71]Технические отчеты [5]

Съел бобра-спас рощу.



Эту хатку бобра Дима (Домовой) обнаружил еще 3 года назад, а сейчас, когда поголовье бобра хорошо размножилось, пришло время и нам сделать попытку попробовать на вкус знаменитый деликатес.

Несмотря на то, что поехали с одной ночевкой, лодку прибамбасами загрузили так, что еле перешли мощные потоки Енисея, где выгрузили на острове Леху, он отправился пешком напрямую, разминать молодые ноги, а мы уже со свистом полетели между островами по Енисейским протокам.
Причалив на место запланированной стоянки, вспугнули уток. У Мани проснулся охотничий инстинкт, и она с лаем и шумом носилась за каждой пролетающей стаей. Впервые я видел, что Маня сама плывет по воде, обычно в жаркую погоду я ее забрасывал в воду, откуда она побыстрее старалась выбраться, с тем, чтобы держаться подальше от воды, а тут наоборот, плавала по всей протоке, гоняясь за утками. Просто сеттер какой-то, а не пекинес.
Тем временем до нас добрел Леха. По дороге он подстрелил двух жирных уток для похлебки, не знал, что я , не надеясь на наших охотников, взял с собой курицу для приготовления шашлычка.

Пошли мы посмотреть на место обитания бобров, живут - ли они еще тут? По запаху стружки и виду свежеповаленных стволов деревьев было понятно, что бобры здесь живут и их много.


Такое дерево бобер спиливает за 10 минут.

Было присмотрено место для засады, проанализированы все возможные нюансы.
Пока мы накрывали стол, Леха быстро и профессионально потрошил уток.

Вот и свежая, вкусная шурпа готова.

Да и шашлычок из курочки ужин не испортил.

Леха пошел высиживать бобра, а мы продолжали пир. Не прошло и часа, как услышали одинокий выстрел. Димка, не выдержав, завел весла на своей резиновой лодке, и только бурун на воде и накатившая на берег волна, говорили, что здесь только - что прошла лодка.
Рядом еще раздался выстрел, а через пять минут появились наши охотнички. Возвращаясь на берег, они не могли удержаться чтобы еще не подстрелить наглую ондатру.

Только на берегу я смог реально оценить размеры бобра, они впечатляли.

Да и вес был такой, что одному человеку его долго не удержать.


Глядя на бобра вспоминаются истории:
В старинных текстах встречается изложение некоторых поверий, касающихся бобра. Так, кое-где бобра принимали за рыбу и считали, что отверстие в его хатке служит для того, что-бы через него он мог опускать хвост в воду и дышать! Церковь тоже относила бобра к рыбам и оттого считала его мясо постной пищей, разрешая есть рагу из бобра по пятницам и во время поста. В Европе существовало множество рецептов по приготовлению блюд из бобра, и еще в XVIII в. монахи с берегов Роны изготовляли "постные" сосиски из этого животного. Сейчас кое-где в США мясо бобра по-прежнему ценится, особенно у некоторых жителей Аляски. Оно содержит более 20% белка и относится к разряду так называемого "красного мяса", из которого даже пытались изготовлять гамбургеры
И в голове возникают вкусные рецепты из инета:
1. В утятницу наливаем чуть растительного масла и кладём бобровое сало (кусочки) и жарим до получения шкварок. Обсушенные кусочки бобрятины без соли (а то пустит сок) кидаем в раскаленный жир и хорошо обжариваем. Затем добавляем резаный репчатый лук и тертую морковь и жарим до золотистого цвета. НЕ ПЕРЕЖАРИТЬ! Заполняем утятницу картошкой (свободное место) и заливаем кипятком, соль, специи по вкусу, на медленном огне тушим до готовности. В конце много зелени.
2. Начало почти тоже: В утятницу наливаем чуть растительного масла и кладём бобровое сало (кусочки) и жарим до получения шкварок. Обсушенные кусочки (по крупнее) бобрятины без соли (а то пустит сок) кидаем в раскаленный жир и хорошо обжариваем. Затем добавляем резаный репчатый лук и тертую морковь (МНОГО) и жарим до золотистого цвета. НЕ ПЕРЕЖАРИТЬ! Заливаем сметаной вровень с верхними кусками бобрятины. Тушим до готовности добавив соль, специи, чеснок ну и хорошо бы маленьких свежих шампиньонов. Гарнир картофель фри.
3. Обрезать мясо и сделать котлеты. Вкусно.
4. На костёр его! В смысле гриль.
Последний пункт нам подходит больше всего.
Дима с сыном начинают свежевать бобра, аккуратно снимая с него шкуру. Это нелегкая и долгая процедура.

Сердце у бобра, оказывается маленькое, примерно как у зайца.

А так выглядит бобровый хвост. Из него также получится парочка отличных ножен.


Уже далеко за полночь, шкурка была снята, а ребрышки замаринованы для шашлыка.

Предвкушая вкусный шашлык, приготовленный по всем канонам приготовления мяса , с трудом проглатывая выступавшую слюну, от распространяющихся запахов, слушая бурчание желудка, в предвкушении деликатеса, мы расселись вокруг стола.

-«Федя! Дичь!» раздался многоголосый крик.

И вот оно! Мясо дичи, которое мы не пробовали.
Первые вкусовые ощущения принесли непонятную досаду. Несмотря на достаточно приятный вкус мяса, количество жил не давало возможности полноценно обглодать так лакомо выглядевший кусочек. Что за хрень этот ваш бобер! Но принцип важнее, и поданный к столу бобер был благополучно доеден.

Не знали мы, что из всего бобра, именно ребра не используются для шашлыка, т.к. в них много болони. Уже дома, приготовленное овощное рагу с бобром принесло ожидаемое наслаждение вкусом этой добычи. А хвост бобра, который мы не съели, оказывается, является самой деликатесной частью этого зверя.

А самую досаду вызвало то, что мы не взяли самое ценное, что бывает у бобра -бобровую струю. У самца есть три пары половых желез, у бобрихи-дамы их две пары (отсюда, к слову, пошло выражение "баба с яйцами"). Именно эти железы и используют для лечения, настаивая их на спирту. А моча тоже не последнюю роль играет: она проходит через железы и образует на стенках отложения - это и есть бобровая струя. Именно она имеет сильную лечебную силу, доказано влияние струи на кровеносную систему: что она укрепляет стенки венозных сосудов, рассасывает тромбы, препятствует образованию новых и, самое главное, снимает боли, сопутствующие тромбофлебиту. Вены после применения бобровой струи не болят, а для мужчин, говорят, бобровая струя является более сильнодействующим средством, чем виагра. А если говорить, в общем и целом, то бобровая струя - это уникальное средство, которое в нашем организме приводит в норму, уравновешивает - и нервную систему, и кровеносную, и артериальное давление.
Так что придется еще раз сходить на спасение рощи, чтобы использовать все полученные знания сполна! Кто хочет испытать на себе магическую силу бобровой струи - записывайтесь в очередь.

Категория: Охота | Добавил: Атос (01.10.2008) | Автор: Савостьянов Юрий | +1
Просмотров: 28619

Всего комментариев: 28

avatar
0
28 Анонимно • 19:54, 16.12.2014
Совершенно случайно наткнулась на вашу статью и спешу сказать - все охотники - вас бы раздеть до гола, да кинуть посреди леса, чтобы дикие звери оставили бы от вас одни кости!

avatar
0
26 timkop • 12:44, 30.08.2013
вообще то бобров стрелять-это западло,потому-что они настоящие лесники,у нас в районе имеется еще в 30-х годов, Кемской бобровый заказник, а лес бобры, ,кто соображает-грызут только самый сорный осиновый,убирают лиственные породы деревьев,которые в свою очередь мешают расти хвойным породам.К сожалению хватает долб...в с ружьями,которым лишь бы пострелять.Я сам с ружьем начал с 1984г. ходить,но ни разу на бобров не охотился.В советское время за бобра вы "господа-новые россияне" срок сразу бы схлопотали,и правильно.Начинается с малого-кто бобров стреляет,кто заводы,фабрики разворовывает,но итог в результате один будет-пустыня!!!

avatar
0
27 Атос • 01:21, 03.09.2013
Бобер-обычный охотничий трофей, разрешенный Законом к добыче. Долб... это те, кто такие посты пишет, основываясь не на логику, а на непонятные амбиции.

avatar
0
25 Wehrvolf • 21:08, 16.06.2011
Пробовал бобра,мясо вкусное,только у старого бобра оно как резина,а молодого мягкое,знал что хвост деликатес,но что и как из него готовить не знаю,отдали собакам.Теперь буду знать ещё пару рецептов приготовления.Надо ещё шашлык попробовать.)))

avatar
0
24 ABlAD • 19:10, 27.02.2011
Хороший трофей, интересная охота, доступные лицензии. И очень хорошо сочетается с рыбалкой. На первое уха на второе шашлык. Рекомендую всем брать охотника в компанию на рыбалку.

avatar
0
23 DAM • 19:17, 13.05.2009
А эту рощу не успели спасти ... smile

avatar
0
22 Лис • 19:54, 27.10.2008
не, нормально, бобров сейчас очень много. У нас они ваще ВЕЗДЕ! Хорошая охота, классные фотки. Респект. А хвост - действительно, самое вкусное! smile

avatar
0
21 Липа • 14:42, 06.10.2008
И все равно мине жалка бобра! cry

avatar
1
20 Klingo • 18:39, 05.10.2008
А из хвоста правда ножны шьют?

avatar
0
19 serb • 12:25, 04.10.2008
Поднятый вопрос достаточно серьезный и одновременно сложный. Предлагаю его обсудить не в комментариях к статье, а в теме, которую (как я понял специально для этого) создал камрад aleant - определение лимитов и цели добычи.

avatar
0
18 Maks • 10:57, 04.10.2008
вот еще мнение нашел:статья
цитата: "...Похожая ситуация сложилась в Красноярском крае. За 1948-1966 гг. здесь интродуцировано около 700 европейских бобров. В 1995 г. их потомки занесены в Красную книгу края как бобр обыкновенный. Однако в переработанном и дополненном издании за 2004 г. бобры указаны как западносибирские и тувинские подвиды. Наблюдаемый драматизм в сибирском боброводстве будет не полным, если не отметить, что российские меховщики, в частности фабрика «Белка» (г. Киров) закупают за рубежом шкурки канадского вида, а свой бобр «научно обоснованно» заносится в Красные книги. Комиссия Государственной экологической экспертизы, отмечая систематический недопромысел бобра в стране со всеми вытекающими из этого отрицательными последствиями, вызванными повышенной плотностью поголовья во многих регионах, при определении лимитов добычи в сезоне 2006 – 2007 гг. также предложила вывести бобра из всех Красных книг (Кузякин, 2006). Предлагаемая мера вернет бобру в Сибирском регионе статус промыслового пушного и мясного зверя, а некоторые представители от науки лишатся основания по дальнейшему искажению исторического и современного состояния боброводства в Сибирском регионе."

biggrin короче без ЗООЛОГА не разобраться!


avatar
0
17 Maks • 10:39, 04.10.2008
aleant, с бобром не все так просто:
Занесены в Красную книгу Красноярского края -"Бобр - Castor fiber pohlei Sereb., 1929 et C.f. tuvinicus Lav., 1969 (западно - сибирский и тувинский подвиды)"
А в основном расселяется восточноевропейский бобр и на него разрешена охота "...Между тем, в других районах Красноярского края отлов европейского бобра разрешен только с 1 октября по 15 января..."
П.С. Тувинские бобры хаток не строят.

avatar
0
16 aleant • 01:01, 04.10.2008
Цитирую:
РЕЧНОЙ БОБР, западносибирский подвид
Castor fiber (подвид pohlei)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Грызуны - Rodentia
Семейство: Бобровые - Castoridae
Род: Castor
Категория: 1 - подвид с ограниченным ареалом, находящийся под угрозой исчезновения; эндемик России.
«Красными книгами» называются справочники, содержащие сведения о распространении, численности, биологии и мерах охраны редких видов животных и растений всего мира.
Для школьников:
Так же для школьников:
Электронное учебное пособие к урокам "Природа и экология Красноярского края" 2 класс
Красная книга - не закон об охране животных и растений, это программа деятельности, основанная на исчерпывающей сводке фактов, в которой собраны и конкретизированы знания и многолетний опыт ученых - зоологов, биологов, охотоведов, любителей и знатоков природы. С их помощью фиксируются все случаи появления и исчезновения отдельных видов зверей и растений. Ее материалы необходимы для законов, любых нормативных документов об охране природы. Красная книга информирует, призывает изучать флору и фауну, предупреждает о риске и советует, как избежать опасности. Главное ее практическое значение - спасение исчезающих видов и восстановление редких. В Красную книгу животных и растения вносят не навечно, а с перспективой, в расчете на то, что вследствие принятых мер они перестанут нуждаться в защите.

· В честь бобров названы города Бобруйск в Белоруссии и Кастория в Греции, река и посёлок Бобр в Белоруссии, погранпереход Бобровники на белорусско-польской границе. Также ряд населённых пунктов в США имеют название Beaver. А неофициальное название штата Орегон — Beaver State.
· В городе Бобруйске в 2000-х годах открыт памятник бобру.
· 1 июля 2008 года Банк России, в серии «Сохраним наш мир», выпустил золотые и серебряные памятные монеты «Речной бобр».
Охрана: Занесен на уровне вида в Красный список МСОП-96. В России промысел запрещен с 1922 г.

Отчет конечно интересный, но зачем было бить беззащитную живность просто на «попробовать». Понимаю в переходе (в походе на 14-24 и более дня и продукты кончились). Но на один день, плюс есть продукты и в достатке, бить живность, фотать, а тем более после писать и опубликовывать отчет…? Какой пример мы даем всем тем, кто тоже будет впоследствии на данном портале выкладывать свои отчеты... Я не «Гринпис» и никого не осуждаю, но просто жалко, что «старики» и «бывалые» могут публиковать на страницах нам всем интересного и родного портала информацию, которую просто сложно объяснить маленьким детям (сыну). Почему бобер погиб и в чем его вина? Не поймите меня превратно, никого не хотел обидеть. Просто это мое мнение.


avatar
0
15 hutugig • 21:08, 02.10.2008
А лицензию брали?
Они на свободном доступе .

avatar
0
14 BullDozer • 19:43, 02.10.2008
Атос и товарищи, СУПЕР.
green, при всем уважении, это сайт рыболовов и охотников.

avatar
0
13 домовой • 13:21, 02.10.2008
green, не вижу смысла продолжать дискуссию, каждый из нас останется при своём мнении. По-видимому Вам надо на форум Гринписа.
P.S. А бобров у нас много.

avatar
0
12 green • 13:02, 02.10.2008
1.Поросенок изночально для этого предназначен
2Бобры с свими стариками как-то сами разбираются
3Наглая ондатра повидимому была тоже в преклонных годах
4А бобров у нас очень мало -жаль каждого.

avatar
0
11 grobik72 • 12:24, 02.10.2008
Увидишь такого монстра ночью на реке - сам норку выроешь)))

avatar
0
10 Shenya • 11:45, 02.10.2008
Дима когда за следущим собираешся идти? smile wacko

avatar
0
9 домовой • 10:46, 02.10.2008
green, видимо ты невнимательно читал. Про эту семью было известно 3 года и никто их не трогал. То, что изъяли из семьи старика кроме пользы ничего не принесёт, кстати второго старика тоже надо забрать.
Насчёт жалости. А чем бобр отличается от того же домашнего поросёнка, кроме того, что шансов выжить у него гораздо больше?

avatar
0
8 green • 22:15, 01.10.2008
А не жалко бобра -то .или лови что плещится стреляй что щевелится

avatar
0
7 daniil • 20:23, 01.10.2008
Последнее время их развелось на Дербине, Тубиле. На Сисиме полно.
Только почему то хатки они редко делают. В основном норы роют. Месные говорят что такая разновидность бобра.
Только в отличии от щуки ленок из таких мест уходит, да и харюз тоже. Не знаю почему.

avatar
0
6 AlexZ • 09:37, 01.10.2008
китайцы почему то бобрами инересуются, все время хотят купить свежину

avatar
0
5 Stayr24 • 08:32, 01.10.2008
классно что еще можно сказать просто КЛАССНО !

avatar
0
4 tarkin • 03:10, 01.10.2008
Атос привет ! Всё высмотрел, прочитал, короче бобором пропахся, у нас в области этого товарища тоже расплодилось ,топят леса и поля , и на реке есть места, как улицы, так и называем бобрятник ,закоряжили дно до безумия, свинца(джиг головок с приманками) там оставлено ни одна витрина, но щука держится таких мест, вот так !

avatar
0
3 Атос • 01:37, 01.10.2008
Serb, это и есть бобровая хатка, где их сейчас живет не менее десятка, включая молодежь

avatar
0
2 serb • 01:35, 01.10.2008
Дак этот "лесоповал" на первой фотографии бобры учинили?

avatar
0
1 домовой • 01:05, 01.10.2008
Действительно, эту семью бобров, я обнаружил ещё 3 года назад. Всё это время ждал их пополнения. Подошло время - пригласил друзей на бобрятину. Что сказать - вкусно, вкусней свинины!

avatar

Яндекс цитирования

Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода