Вторник, 30.09.2014, 19:48
Вход | Регистрация |
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта



Главная » Статьи » Летняя рыбалка » Рыбалка на Ангаре

Рыбалка на КВХ [103]река Енисей [51]Рыбалка на Ангаре [33]
Казыр - Кизир и притоки [22]река Мана [40]река Сисим [12]
река Кан и притоки [20]реки Чулым, Кемчуг [27]река Сухой Пит [11]
Большой Пит и притоки [31]"на Северах" [51]Уса (приток реки Томь) [5]
Летняя рыбалка (прочее) [141]

Богучаны-Лесосибирск, р. Ангара. 09.06.2010-16.06.2010.


Краткий отчет.
Маршрут: Богучаны-Лесосибирск(около 360 км по фарватеру), р. Ангара.
Время: 09.06.2010-16.06.2010.
Средства и снаряжение: байдарка "Ватерфлай-3" + два весла (осн. и рез.) с размахом 270 см. Все немного модернизированное. Очень пригодился бинокль (расстояния – морские). Обязательно – светозащитные очки, идеально – поляризованные линзы. Мощные петарды для “мужиков в шубе” и фальшвееры. Последнее, к счастью, не пригодилось.
Экипаж – один человек.
Заброска в Богучаны – поезд. Приходит утром в Карабулу (Таежный) около 9 часов. До Богучан таксисты на вокзале просят 800р. Автобус до Богучан(50 р.) - ПАЗик набитый битком.
Выезд из Лесосибирска – поезд. Отходит вечером, около 20-00.

Субъективное описание р. Ангара:
Средняя ширина – 3 км. Местами “сильно сужается” (смех в зале) до 1,5 км. Сужение, в основном, на шиверах. Все шиверы на поворотах. Ширина фарватера на шиверах – 30÷50 м, в других местах – не на много шире. Фарватер обозначен вешками, бакенов нет. Пять или шесть прямых участков в западном направлении длиной более 15÷20 км. Волна 1÷1,5м при западном (юго-западном или другом ветре) на таких участках - обычное явление. С северной и восточной стороны на берегу лежит лед и довольно много, иногда казалось, что это скалы такие светлые (типа кварцит). Вода высокая, более 1 метра от августа-сентября. Несколько раз, находясь на середине реки, в солнечную погоду наблюдал проплывающие под дном лодки камни. Ощущение не очень веселое, когда до берега больше 1 км. Максимальный уровень весеннего половодья, судя по распаханному берегу, + еще 3÷4 метра от июня. Видел корпус катера по правому берегу ниже п. Рыбное (15 м в длину) на берегу среди берез на высоте 6÷7 метров. Скорость течения от 1,5 до 4 км/ч. На берегах много километровых знаков для плотогонов, поэтому легко контролировать скорость. К тому же эти знаки обозначают места стоянок дополнительных катеров для сопровождения плотогонов перед (после) опасными участками, т.е. в этом месте когда-нибудь появятся люди.

Субъективное описание Похода:
Коротко – река не сплавная и не туристическая. “Роза Ветров” в это время там называется “Ж… Ветров”.
Более подробно:
1. В районе Богучан ±30 км – зверопитомник мошки. Середина реки – не помеха для этих тварей. Лодка у меня – красная, но с подветренной стороны была серой. Если бросить в воду веточку, то она тоже скоро становилась серой – мошка отдыхала от трудов. Сначала думал, что у меня гудит в ушах или в лесу работает техника.
2. Из 7 суток только 5 часов был слабый попутный ветер. Грести надо все время. В утреннее время при среднем усилии в гребле свободно проходил 20 км за 3 часа.
3. Познакомился с рыбнадзором, хотя рыбаки позже сказали, что это были менты. В районе населенных пунктов вдоль берега много стоит сетей. Сети ставят по течению, чтобы не забивало травой. Признак сети – неподвижная веточка или пучок веток (хвойных), иногда – просто пластиковая бутылка.
4. Местные аборигены дальше 50÷60 км от своего поселка не уходят и поэтому подробностей о маршруте рассказать не могут, но в пределах этих километров распишут все по сантиметрам. Разумеется, это все происходит на привалах, вечером и при соответствующем оформлении просьбы(0,5).
5. Ветер. Ветер все время встречный (западный, северо-западный, юго-западный, какой угодно, но не попутный). Берег низкий, поэтому дует отовсюду и даже от берега. Рыбаки говорили, что в юле-августе ветер другой (какой?).
6. Ветра нет с 20-00 ±15 минут (можно проверять часы) вечера до 10, 12 дня. К обеду ветер усиливается до 10-15 м/с, если не грести, то “Ватерфлай” разворачивается боком и начинает самостоятельно двигаться вверх по течению. Проверял несколько раз. Прикольно, но не весело.
7. Рассветные сумерки начинаются около 2 часов ночи. Темнеет около 23. Режим на третьи сутки путешествия: подъем в 3-4 часа утра, начало движения в 5-6 часов утра. До 12, 14 - Преодоление, потом обед, сон (около часа), гигиенические процедуры. В 18, 20 продолжение движения до 21, 22 часов.
8. Избы. На берегу много избушек, но не стоит строить архитектурных иллюзий. Избы возле реки – это низко-темно-грязно-тесные сооружения с земляным полом и плесенью на потолке, рассчитанные на ночевку двух человек, так что вы можете оказаться третьим-лишним. Хотя наличие людей означает горячую уху и информацию о дальнейшем маршруте. Первый признак – ручей, второй-тропинка или следы гуманитарной деятельности. Так как рядом ручей, то велика вероятность подцепить кровососущих тварей. К тому же лодку приходиться оставлять вне зоны видимости. Лес на берегу все время хороший – березово-лиственный.
9. В общей сложности, около 7 часов буксировал волоком против ветра, но по течению лодку.
10. Из животных следов на берегу видел только лисье-собачьи(?).
11. Шиверы. Четыре из шести шивер на реке имеют одинаковое строение: сужение до 1,5-2 км, “бык” и левый поворот. На повороте, правом берегу, если он пологий, какой-нибудь населенный пункт. На двух шиверах с обоих сторон есть гидрологические пункты для организации очередности прохождения фарватера, т.к. движение одностороннее. Очень удобно ночевать. Большие, чистые, побеленные избы. Есть 220В. Сидят один-два мужика. После расспросов: ”кто-такой-куда-откуда” всегда один и тот же вопрос: ”есть че?”. С избушками - та же история. Поэтому для комфортного пребывания всегда надо иметь 0,5-аргумент. После шиверы всегда идет “идеальный ” участок длиной 10-15 км – пологий галечно-каменистый берег с березово-хвойным лесом. Вот по нему и можно буксироваться против ветра. Много дикого лука и ещё какой-то травки. Лука наелся хорошо, травки то же.
12. Судовой ход все время вдоль левого берега. За все время не встретил ни одного пассажирского судна. Обогнал один плот длиной 120÷150м. В течении суток один-два небольших буксира с баржой.
13. Расстояние между населенными пунктами 50-70 км. В пределах большинства населенных пунктов есть сотовая связь. Оператор сотовой связи “Мегафон” (больше) и "ЕТК". Между Манзей и Кокуем (120 км) связи нет. Кокуй – угольный причал и кладбище. Через 20 км п. Мотыгино – оплот цивилизации. Возле Мотыгино – заповедник ”Песчаные острова” или что-то подобное, но браконьеры все равно там открыто ловят сетями, хотя рыбачить с берега удочкой можно. Очень удобно отдыхать и сушиться на этих островах. Ангара разливается до морских размеров. Ветерок сдувает кровососущую нечисть, куча сухих дров. Вода в Ангаре теплая, купаться можно.
14. Порог “Стрелка”. Судовой ход широкий, прямой, все препятствия видны, фарватер обставлен вешками. Правый поворот от “быка”, если грести со средним напряжением, то вынос на левый берег не чувствуется. На ”быке” травка и кафешные беседки. На карте есть прямая дорога до Усть-Ангарска.
15. Усть-Ангарск. Странный город на реке, практически без выхода к реке. Только водозаборная будка и “причал” для парома. Города с реки не видно и не слышно. Крутой скалистый берег с шахтными выходами и тросами вдоль скал. Шахту консервируют и заливают бетоном. Чуть ниже – отвал породы к реке, значок радиоактивности и надпись “Нахождение опасно для жизни”.
16. "Стрелка". Не добрался, ветер. Енисей определяется по резкому похолоданию воды, быстрому течению, бакенам, “Зарям” и большим судам с большими баржами. Много разной сотовой связи.
17. Лесосибирск. От Стрелки через 10÷12 км вдоль левого берега начинаются сплошные причалы и плотогонные ловушки и шныряющие катера, поэтому – правый берег. Не доходя до п. Городище? около 1 км, если метнуться на левый берег к бетонному причалу с краном, то можно высадиться напротив гостиницы “Кедр”(500 м от берега). Простой номер - 400÷500р. Люкс-1500р. Берег очень крутой и высокий, есть лодочная стоянка. На берегу кафешка восточной кухни с подвалом. На 400р: пиво 0,5, салат, плов, суп, чай в чайнике - от пуза. Рядом с гостиницей – Сбербанк и УФМС, чуть дальше – педагогический институт (и много молодых девушек …).

Опасности и неприятности:

1. Ветер и его порывы. Эксперименты с парусом – плохая идея для Ангары.
2. Волна 1÷1,5 м на открытых участках из-за сочетания ветра против течения и малой глубины.
3. Ближе к обеду солнце начинает светить в лицо. Плюс “солнечная дорожка” на воде по курсу движения. К вечеру начинают болеть глаза даже в светозащитных очках.
4. Из-за постоянной нагрузки на 4÷5 день периодически начинают неметь кисти рук и снижается чувствительность пальцев. Пробовал разворачивать весла в штанге под 90 градусов – не для этой лодки техника такого гребка.
5. “Стрелку” проходил 9 часов. 6 часов ждал ветер с одной стороны, потом 3 часа – с другой. После прохождения, через 8÷10 мин поднялся ветер. Впереди прямой участок 12÷15 км. Вот от туда и дуло и чуть не выдуло обратно. Пришлось срочно и резко разворачиваться по ветру и грести к берегу по ветру против течения.
6. Наиболее опасный участок в районе шиверы Быковской. С обоих сторон отвесный скалистый берег(15÷25м), большая отмель по правому, если сильный ветер, то высаживаться негде. На левом берегу перед гидрологическим пунктом на скале – памятник.
7. 12.06 с 10-30 до 11-10 и 13.06 в 02-10 был ветер 100÷120 км/ч. Время – мое, скорость - метеосводка. Волна – больше 2 м. Лодку привязывал с двух сторон к деревьям и утяжелял топляком, чтобы не унесло. Стоять на берегу было не возможно.
8. Ниже п. Кокуй – большие буксиры с угольными баржами.
9. Из-за своеобразного режима движения – все время хочется спать.
10. Про дождь, комаров и т.п., как бы глупо упоминать, если собрался “отдыхать” на реке.
11. В районе устья р. Тасеево, кто-то очень громко ревел в кустах по левому берегу. Проверять, кто это делал, почему-то не пошел.
12. Психологическая подготовка:
• Еще до выхода на маршрут надо ответить на единственный вопрос: что я здесь делаю?
• Созерцание открытого водного пространства длинной более 15÷20 км и более километра в другие стороны с высоты наблюдения 0,8÷1 м наводит на мысль, что перед тобой некий суррогат бесконечности. Созерцание даже суррогата бесконечности – занятие не для слабонервных. Движение по берегу не определяется. Плюс все это надо преодолеть на веслах. Плюс, что впереди еще с пяток таких участков. Ты можешь грести в любую сторону, можешь не грести, можешь вытащить клапан из лодки или проткнуть её – вокруг ничего не измениться. Решение – медитация.
• Медитация: прямая спина, на вдох через нос – гребок левой лопастью весла, на выдох ртом – гребок правой, с поворотом корпуса в сторону гребка. Через три часа таких упражнений в бинокль можно рассмотреть подробности окончания этого прямого участка, а еще через час или два – будет сужение, поворот, шивера и прочие развлечения.
• Несколько раз наблюдал такое явление: ветка в воде двигалась перпендикулярно направлению моего движения. Надеюсь, что это была не галлюцинация.

Положительные моменты:
• “… ты греби и не горюй, все равно придешь в Кокуй”.
• За семь суток похудел на 4 кг + мускулатура выше седалища.
• Прикольные по рисунку камни на берегу.
• В Лесосибирске меня водили показывать другим людям, как медицинский экземпляр.
• Сделаны выводы:
o Дальше Лесосибирска на веслах я не ездун.
o По водоемам шире 500 м надо путешествовать с мотором, а если без, то не дальше 200 метров от берега. Помогло, то что лодка – сплавная, загрузка - средняя и в этих условия “берет” любую волну.

Категория: Рыбалка на Ангаре | Добавил: bob64 (23.07.2010) | Автор: bob64 | +1
Просмотров: 4525

Всего комментариев: 12

avatar
11 ABlAD • 00:42, 08.03.2011
Да видимо за 40 лет мало что изменилось, только травы наросло по всей реке. На моторке много комфортабельнее, и есть время порыбачить.
Идти лучше правым берегом, кроме участка ниже Рыбной, примерно от речки Черной до Осинников. Хорошая рыбалка на Мурожанской шивере.
avatar
12 bob64 • 19:46, 08.03.2011
Воды было на 1м больше августа-сентября, поэтому с травой проблем не было. Те, кто был в августе, пару раз хорошо попадали в заросли.
avatar
10 герыч • 17:50, 17.08.2010
Сурово, очень сурово в одного на такие подвиги отправляться! Хлопаю в ладоши за такую смелость! После такого описания по Ангаре можно с закрытыми глазами влегкую!
avatar
9 Aleks_krsk • 21:48, 25.07.2010
от прочтения восторг.автор очень крепкий духом парень.
avatar
7 Атос • 14:32, 25.07.2010
Безумству смелых поем мы песню!
А как-же рыбалка?
avatar
6 sniperman • 10:43, 25.07.2010
Занимательный рассказ, жаль что фото нет.
avatar
5 lom • 14:14, 24.07.2010
Суровый поход.
Стальные нервы, а теперь и стальная "мускулатура выше седалища".
Молодец.
Просто Магеллан +Лазарев с Беллинсгаузеном краевого масштаба.
Достоин наград и повышения по сайту!
avatar
4 Invisible • 01:56, 24.07.2010
Однако smile Проникся настроением рассказчика, даже образы рисовались.. Понравилось!
avatar
3 DAM • 23:35, 23.07.2010
Прям авансовый отчет какойто... )
avatar
2 Aftar • 23:25, 23.07.2010
+5!
В Лесосибирске меня водили показывать другим людям, как медицинский экземпляр.
avatar
1 serb • 23:20, 23.07.2010
Основательное описание! Вот еще бы и фотографиями снабдить - было бы просто великолепно!
зы: напротив "Кедра" - не Городище, а п. Высокогорск, а так всё верно, особенно насчёт пединститута )
avatar
8 bob64 • 21:24, 25.07.2010
Это был чисто разведовательный полет. Я это называю "в спортивном режиме, ничего личного". Поэтому и получилось, немного эпическое описание в стиле Гомера Иллиада Одисея. Через пару лет, когда сделают ж/д до Кодинска(+ 90-100км), так и сделаю. Иллюстрированный справочник по Ангаре. Для автобуса, барахла многовато получается. Возьму снасть и 2 недели на маршрут. Есть GPS-логер, можно привязывать фотографии к карте. Сейчас таксисты просят от Карабулы до Кодинска 5000. Ну, и теперь знаю, что-где-как.
avatar

Экстремальный портал VVV.RU Яндекс цитирования

Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2014 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода