Воскресенье, 28.05.2017, 00:38
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Мотоцентр Енисей

Вейдерсы Vision

Главная » Статьи » Летняя рыбалка » Рыбалка на КВХ [ Добавить статью ]

Хакасия и Тыва [5]Рыбалка на КВХ [162]река Енисей [67]
Рыбалка на Ангаре [35]Казыр - Кизир и притоки [24]река Мана [68]
река Сисим [14]река Кан и притоки [24]реки Чулым, Кемчуг [31]
река Сухой Пит [11]Большой Пит и притоки [31]"на Северах" [92]
Уса (приток реки Томь) [5]Летняя рыбалка (прочее) [162]

Таежные хроники: 27 июня - 01 июля, Красноярское водохранилище


И снова командировка, на этот раз в Красноярск. Оформляя командировку, я и «Тесак из Норильска» — так его прозвали сибирские парни на рыбалке, хотя на самом деле это коренной москвич Диман — решили в очередной раз воспользоваться рабочим положением и провести в командировке не 2 дня, а аж целых 5. Обосновав сложность командировки, выбиваем бюджет на 5 дней.



День первый.
Прилет утренним рейсом Аэрофлота в Красноярск, где нас встречают наши коллеги. Да, кстати, не в качестве рекламы, но новейший Boeing-777 (рейс туда SU-1482 и обратно SU-1483) — это что-то с чем-то! От кого-то из пассажиров слышал, что самолет только с конвейера, и действительно: у каждого свой плазменный телевизор в подголовниках с бесплатным выбором порядка 100 фильмов, музыки, книг и т. д. И очень удобные кресла.
Ну да ладно, в общем, нас встретили, и, не заезжая в гостиницу, мы поехали с местными коллегами инспектировать территорию. Тот объем работы, который обычно делается за два дня, мы сделали за один (ведь надо было по максимуму времени освободить на рыбалку), вечером заселение в гостиницу и сбор нашей рыболовной компании — обсуждение, что надо докупить, и ничего ли мы не забыли.
Итого, нас 6 человек: двое из Москвы и четверо из Красноярска. Отбытие на базу КрасМаша намечено на 28 июня в 15:00 по местному времени.

День второй.
В 14:00 за нами заезжают красноярские пацаны уже в полном обмундировании и с провиантом. Итак, мы грузимся в две машины и едем до площади, где нас ждет микроавтобус, на котором мы едем до Красноярской ГЭС, а далее — 1,5 часа на «Ракете». Начинаем перегружать вещи с машин в автобус. Тут-то я и обнаружил ящик водки «Выпь!», той самой, с которой парни, как выяснилось позже, познакомились на страницах нашего предыдущего астраханского отчета. В итоге, 20 бутылок по 0,5 л и 30 литров пива, и это всё на 6 человек на 2 дня рыбалки... «Парни, а куда столько?» — задаю я вопрос. — «Мы же вроде на рыбалку едем…». На что мне по-сибирски говорят, много – не мало, все просчитано опытным путем, назад пойдем пустыми. Переглянувшись с напарником, тем, который Тесак, поняли, что наш московский организм к таким перегрузкам не готов, но как говорится, за честь столицы …



Грузимся в «Ракету» (если быть точным — «Восход», принцип того же подводного крыла), и что — отдых начинается! Парни достают «Выпь!», которая потихоньку становится талисманом нашей рыбалки, разливают и тостуют за отдых и, конечно же за неё - рыбалку. И так несколько раз: все-таки 1,5 часа плыть.
Приезд на базу был в районе 20:00. Домики нам дали самые дальние, поэтому пришлось отгрузить егерю Саше 0,5, чтобы он подогнал трактор и мы загрузили его своими шмотками.
Подъехали к домикам, разгрузились, наладили спиннинги, пока Вадик кашеварил перловку с тушенкой, после перекусили под 150 и решили выйти на воду, проведать обстановку.



Ожидания, разумеется, непередаваемые: это же Енисей, Сибирь, и здесь должны быть крокодилы!
Итак, мы с Тесаком в лодке на воде. Решили далеко не заплывать, а проведать обстановку в заливе. Отчаливая с берега, видим, как кто-то из рыбаков вытаскивает зубастую, — это, конечно, нас подзавело, и мы начали обкидывать акваторию. Сначала решили поджиговать. Глубина в заливе оказалась небольшая, а рельеф для джига неинтересный. Около 30-40 минут попыток, и ни одной поклевки. Принято решение перейти на воблера, колебалки и вертушки. Меняем место, плывем к траве и начинаем работать поверхностными приманками. Тишина. Тишина буквально во всем: ни одного всплеска, ни одного удара, полная тишь и гладь на воде. Темнеет, мы все равно пытаемся что-то поймать, но результаты наши тщетны. Возвращаемся на базу, сами отказываясь верить, что даже не ушли от нуля.
Вернувшись на базу, обнаруживаем наших активно веселящихся и выпивающих за приготовлением ужина рыбачков. Только мы занесли в домик спиннинги и чемоданы с приманками, слышим клич парней — ужинать! Да, вовремя мы вернулись. Садимся и начинаем трапезничать. Разумеется, рыбацкие байки, у кого какие рекорды и трофеи за спиной. Плавно переходим к анекдотам, а время уже спать, так как завтра подъем в 5:30 утра, а спать осталось около четырех часов.

День третий.
05:30. Подъем, легкий завтрак (совсем легкий, даже без чая), потому что баллончик в газовой плитке закончился, а где новый, знал только Вадик, но он, в отличие от нас, спать лег только в 03:00 после песен, и плясок.

Утренняя.
06:15. Грузимся в лодку и отплываем. Решено пробовать не в заливе, а по правую сторону берега, в сторону основного участка КВХ. Первые 15-20 минут особо успехом не увенчались, но водоем начал оживать, окуня потихонечку стали гонять малька, и стали слышны щучьи удары в траве и кустах. Я продолжаю ловить на плавающие воблерочки, а напарнику рекомендую поменять приманку на незацепляйку (Rapala ядовито-зеленого цвета) — о ней вы еще услышите неоднократно. С первого же Диминого заброса поклевка, и он вываживает щучку на килишко. Я меняю воблер на попер и делаю заброс прямо в траву в надежде провести его без зацепов хотя бы метр-два. Тут же атака щуки, промахивается. Останавливаю попер, выжидаю паузу и мелкими твичами продолжаю: разворот, снова атака, подсечка —есть! — начинаю вытягивать. Экземпляр неформатный для Сибири: может, 1,5 максимум. Пока не отпускаем, а сажаем на кукан — вдруг ничего интереснее не будет, а уху и жареху надо обеспечить. В таком формате клевало еще 1,5-2 часа, за которые Дима на незацепляйки, а я на поперы и поверхностные маленькие salmo поймали штук 6-7 щучек, максимальный размер которых даже не дотягивал до 2 кг. Всё, после этого времени клев прекратился. Мы попытались что-то поймать, но безуспешно. Решили вернуться на базу. Почти одновременно с нами причалили наши парни. У них тоже был улов, но намного скромнее, чем у нас, и по количеству и по размерам.





Приплыв на базу, Диму определили на чистку рыбы как новичка, а приготовление ухи взял на себя традиционно Вадик. По-разному и видел, и готовил уху сам, про рюмку водки многим известно, но только именно здесь увидел, как в практически готовую уху окунают горящий головешек (уголь). Насколько было сытно и вкусно, детально описывать не буду, а то у самого уже слюньки текут: в общем, за обед на шестерых литр «Выпи» мы убрали. Дальше кто чем занимался, не знаю, но я пошел отдохнуть на пару часиков.

Вечерняя.
На вечернюю рыбалку вышли в районе 17:00 — погода солнечная, малооблачно, дождевики решили не брать. Поплыли на те же места, где ловили с утра. Кидаем, кидаем — тихо. Меняем место за местом — ничего не происходит. Заплываем в заливчик и решаем еще минут 30 половить, и если ничего, то на базу. Тут напарник мне говорит: «Ты назад, на небо посмотри, по ходу, надо срочно грести домой». Я соглашаюсь с ним, но прошу еще пару забросов сделать. Ставлю что-то между попером и воблером, не помню, как точно называется, делаю заброс и наблюдаю, как с двух метров разворот — и пошли волны по направлению к моей приманке. Притормаживаю проводку, промахивается. Остановил — не реагирует. Второй заброс на то же место — то же самое. Блять, адреналин в крови зашкаливает, так как по волнам и атакам видно, что это что-то серьезное. Дима не выдерживает и кидает туда же свою незацепляйку — такая же херня. А тем временем уже минут 10 как шел дождь, на который мы не обращали внимания в той азартной борьбе, что у нас с ней заладилась. Тут как пизданет рядом молния с громом! — мы чуть не наложили прям в лодке, тут же пришло решение идти на базу. Пока плыли, промокли до нитки. Бегом до домиков, а там… А там ни электричества, ни батарей. Пришлось быстро нарубить дрова и затопить буржуйку, чтобы хоть как-то согреться и просушить вещи, ну и по 100 г. настойки с перцем для сугрева. Дождь закончился, пошли договорились с егерем о моторе на завтра и о бане на сегодняшний вечер. Сука егерь. Не было ни бани, ни мотора, этот «милый» человек, как он нам сам потом сказал «потерялся» уточнять в чем он потерялся, думаю, не стоит.



День четвертый.

Утренняя крайняя.



Не поймав вечером ничего, раззадоренные вчерашней вечерней щукой, выплываем в надежде всё же поймать что-то серьезное. Мы же в Сибири, на Енисее. Плывем километра за два в сторону затопленного дерева посмотреть новые места для охоты. Находим интересный залив и начинаем его обкидывать. Пока тишина. Я пытаюсь с глубины поджиговать, а Дима поставил свою незацепляйку. Я закидываю, и он одновременно, только я в сторону большой воды, а он вдоль травы. «Есть! Что-то серьезное!», — кричит мне. «Готовься и возьми на всякий случай подсак», — говорю. В силу того, что у него опыта не так много, я смотрю на его спиннинг и фрикцион, который то и дело сматывает. — «Погоди, держи ее в натяг, я подрегулирую тебе фрикцион». — Вот теперь он потихоньку начал ее вываживать. Практически подведя к лодке, я увидел её — а там 5-ка или даже 6-ка! — «Подводи потихоньку», — пытаюсь ее в подсак завести, а она, сука, не влезает. Попытка номер два — опять не лезет. Разворот, и на глубину метров на 6 резкий рывок. — «Спокойно, не волнуйся, держи ее в натяг». — Снова вываживает, но на этот раз мамочка подустала и, заведенная в подсак, согнулась и оказалась в лодке. Ура, есть!! У Димы трясутся руки, ведь это первая его щука такого размера. «Ден, наливай, руки трясутся и колбасит». Налили, выпили, повторили еще раза два-три, перекурили — и снова в бой, но уже безрезультатно. Да и ладно, надо возвращаться на базу и собираться, ведь через 3 часа у нас «Ракета» обратно в Красноярск, и в Москву.

Вот так иногда ученики облавливают своих учителей.

Общее резюме:

Ребята, тайга — это что-то, и первый раз в жизни, не поймав чего-то существенного, я нисколько не расстраивался, потому что был в красивейшем месте в компании настоящих друзей.







Категория: Рыбалка на КВХ | Добавил: ilpo86 (10.07.2013) | +1
Просмотров: 3413 | Теги: красноярское море, щука

Всего комментариев: 14

avatar
0
14 kapral • 20:50, 16.08.2013
Пять дней жил на этой базе перед вами, приходил туда на своей лодке. Рыбалка в Голышихе не очень, приходилось уходить в Езагаш, Нежу.

avatar
-1
11 kos • 12:57, 11.07.2013
Понравилось все же у нас- "В Сибири, на Енисее"  smile Хорошо здесь.

avatar
0
12 ilpo86 • 20:37, 11.07.2013
Хорошо - не то слово, у Вас замечательно :)

avatar
0
7 romrom • 10:20, 11.07.2013
позитивный отчетец, подскажите плиз в каком месте конкретно были, есть желание скататься в те края сами мы из кемерово, обычно промышляем на оби, но в это году там просто океан, пода после половодья никак не хочет падать.

avatar
1
8 Атос • 11:08, 11.07.2013
Судя по всему-залив Езагаш, Красноярского моря. Добираться на своей лодке 65 км. от Красноярской ГЭС, сам залив еще около 20 км. длиной. На ракете по путевкам от завода .

avatar
1
9 ilpo86 • 12:50, 11.07.2013
Да, ездили от завода на базу Красмаша

avatar
0
13 Кинг • 13:35, 17.07.2013
не Езагаш. залив Голышиха.

avatar
0
6 геолог • 07:37, 11.07.2013
Ну вот нафига читал...!!!! Сейчас голову ломай - что на рыбалку брать....

avatar
0
10 ilpo86 • 12:51, 11.07.2013
Как что? Хорошее настроение!

avatar
0
5 Атос • 21:35, 10.07.2013
Позитивные ребята

avatar
0
2 den177 • 21:09, 10.07.2013
Производители огненной воды "Выпь" вам должны ... за рекламу. smile ВсЁ выпили?

avatar
0
3 ilpo86 • 21:16, 10.07.2013
Да, вся "Выпь" улетела ... удивительно другое, нам хватило :)

avatar
0
1 serb • 20:25, 10.07.2013
Илья, с почином! Радует, что понравились наши места. Эмоциональный отчёт местами biggrin

avatar
0
4 ilpo86 • 21:17, 10.07.2013
Рыбалка без эмоций - не рыбалка )

avatar

Яндекс цитирования

Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода