Суббота, 27.05.2017, 03:56
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Мотоцентр Енисей

Вейдерсы Vision

Главная » Статьи » Видео [ Добавить статью ]

Видео [315]Соревнования и БТТ [120]Летняя рыбалка [731]
Зимняя рыбалка [280]на Байкале [16]Рыбалка на Европейском Севере [105]
Рыбалка за границей [56]Энциклопедия рыбака [63]Своими руками [62]
Путешествия [119]Охота [46]походы Юрского периода [32]
Лирическое отступление [137]Прочие отчеты [118]Рыболовные базы [5]
О рыбах [24]на Конкурс [71]Технические отчеты [5]

СУГУДАЙ ИЗ ХАРИУСА


Вроде и многим знакомо блюдо-сагудай(сугудай). Но,тем не менее, часто приходится слышать: -А что это за блюдо и как его готовить?
Расскажу, как его готовлю я. В данном случае из хариуса. Хотя, для этого блюда подойдет любая благородная рыба, из семейства лососевых, сиговых, осетровых и т.п.
Рыба, для сагудая должна быть максимально свежая.Идеально, конечно-это свежепойманная. В моем случае рыба мороженая.А для того, чтобы она не теряла вкусовые качества, перед заморозкой я ее плотно заворачиваю, в пищевую пленку, по 2-3 штуки, максимально уменьшая доступ кислорода к продукту и возможность рыбе выморозиться.





Достав рыбу из холодильника даю ей немного оттаять. В первую очередь для того, чтобы освободить из пленки.





Затем делаю у хариуса надрезы, по спине и брюху, отрезаю плавники и снимаю шкуру.





Когда рыба свежая, то частенько снимаю одно филе, чтобы рыба была без костей. В данном случае, тушки хариуса разрезаю на небольшие куски, которые помещаю в кастрюльку.









Режу кольцами, или полукольцами, 1-2 луковицы, которые добавляю в ту-же кастрюлю. Так как считаю, что луком сагудай не испортить, то его кладу много. Добавляю соль, перец и, при желании, прочие специи, по вкусу.









Выдавливаю сверху один лимон и заливаю подсолнечным маслом.









Закрываю кастрюльку и интенсивно трясу ее 5-10 минут, в зависимости от состояния заморозки рыбы.





Масло, вкупе со специями и луком, образует соус, наподобие майонеза, только вкуснее. Прошло совсем немного времени, а у нас готова кастрюлька деликатесного блюда, готового украсить любой праздничный стол и являющегося идеальной закуской.





За это время хариус успевает не только разморозиться, но и вобрать в себя все соки, от лука и лимона, промариноваться, стать мягким и сочным. Отдельная песня-промаринованный в этом блюде лук. Малое кол-во костей, и их мягкость, не создают помех при поедании блюда.Особенно вкусен сагудай на второй день, но он редко доживает до этого момента. Приятного аппетита.
Для наглядности, все нюансы я еще и заснял на видео.
Всем удачи! Встретимся на рыбалке.



Категория: Видео | Добавил: Атос (04.01.2015) | Автор: Савостьянов Юрий | +1
Просмотров: 3465

Всего комментариев: 14

avatar
0
14 fairus • 11:53, 03.02.2015
Ммм, все, я слюной истек, пока смотрел. Надо тоже так попробовать, очень аппетитно, особенно под холодную рюмочку и картошечку с маслицем! smile smile

avatar
0
13 Max • 07:26, 10.01.2015
Если сугудай съели не весь, то из него получается замечательный шашлык, только нужно жарить на не сильном огне, тогда рыба получается нежная и просто тает во рту.

avatar
0
10 андр • 14:27, 07.01.2015
Атос доброго дня, я иногда заливаю уксусом ,что бы водичка была ,тоже очень вкусно ложкой похлебать бульенчик и еще заметил ,что вкуснее когда рыба еще чу чуть подмороженная, после очистки ложу обратно в морозилку не надолго, а потом мариную и даю постоять в холодильники ,что бы не совсем разморозилась, а так это блюдо как плов проще некуда, а рецептов много

avatar
0
9 krovlad • 23:08, 06.01.2015
Ага, посмотрел кину -ну ты, Юра, ножом работаешь как самурай.... В родне бурятов не было (или у супруги)? Они пред своими губами ножом (хитрым) мясо отрезают -может, поэтому нет толстогубых?... А на тебе резаные раны быстро заживают? А то вот на большом пальце... wacko biggrin

avatar
0
11 Атос • 15:37, 07.01.2015
У меня жена бурятка biggrin А на большом пальце ожог от духовки wink

avatar
0
12 krovlad • 18:08, 07.01.2015
Юра. дык я об жене в хорошем смысле.... biggrin

avatar
0
7 Step • 08:42, 05.01.2015
Надо своих как-нибудь побаловать!

avatar
0
6 rybak • 14:47, 04.01.2015
В целом один в один делаю так же. Только вместо лимона уксус использую. И шкуру не снимаю , просто на куски режу. Ну и ночь надо дать постоять. Проверенно - вкуснее он на утро.
Леонидыч, зря ты так про масло. Попробуй. Только ради согудая всегда таскаю с собой бутылочку растительного.

avatar
0
5 геолог • 13:33, 04.01.2015
Зашибись !!!
Тока масло ты здря туда. Хорошо хоть не майонез !

avatar
0
8 anlario@ • 10:13, 05.01.2015
А по сути майонез и получается. Масло, уксус, соль, перец. Яйца сок из рыбы заменяет. С повышенным содержанием белка...

avatar
2
4 тов_Сухов • 13:16, 04.01.2015
Вкусен сугудай! И снято вкусно!
В последнем кадре малой детали не хватает - запотевшей рюмочки с водочкой... biggrin

avatar
0
3 Pashok • 11:15, 04.01.2015
Юра не дразни ты народ_))) wink

avatar
0
2 klop1974 • 06:19, 04.01.2015

avatar
0
1 -VADIM- • 01:14, 04.01.2015
Ну вот, именно так на Сосновом и было. Только, хариус не из морозилки.

avatar

Яндекс цитирования

Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода