Четверг, 25.05.2017, 10:19
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Мотоцентр Енисей

Вейдерсы Vision

Главная » Статьи » Летняя рыбалка » "на Северах" [ Добавить статью ]

Хакасия и Тыва [5]Рыбалка на КВХ [162]река Енисей [67]
Рыбалка на Ангаре [35]Казыр - Кизир и притоки [24]река Мана [68]
река Сисим [14]река Кан и притоки [24]реки Чулым, Кемчуг [31]
река Сухой Пит [11]Большой Пит и притоки [31]"на Северах" [92]
Уса (приток реки Томь) [5]Летняя рыбалка (прочее) [162]

Дорога домой (Нижняя Тунгуска, Ясенга, Дельтула, Бахта -2015)


Антоха, я и наш верный «Артамон» забрались на речку Дельтула. В этом путешествии мы пролетали и сотни километров в день, но порой были рады и пройденной сотне метров.

Стартовали из Туруханска четырнадцатого августа, а двадцать девятого успешно прибыли в Бахту. Шестнадцать дней вместили подъем по Нижней Тунгуске, пеший переход, и собственно сплав по Ясенге, Дельтуле и Бахте.

До двухсотого километра Нижней нас забросил Игорь на «Прогрессе», это было весьма затратное мероприятие – далеко не каждый рискнет проходить Большой порог, но время нам сэкономил, что тоже важно, ибо отпуск не резиновый.





14.08. Вышли из Туруханска в 11 часов, уже в 17 были на точке 200 км. Всю дорогу то дождь, то ветер, замерзли основательно. Выгрузились, взяли запас бензина, рассчитались, огляделись. Весь берег в огромных булыганах, спать придется на жестком, а нам не привыкать. Впереди еще 100 км с небольшим на собственном ходу.
Успели напилить березок для рамы катамарана, таскать пришлось через полосу препятствий в виде зарослей тальника, болотца и крутого обрыва. Еще гнуса поднялись тучи. С непривычки к мошке изрядно упахались. Достали все виды аэрозолей, ванилин и прочие яды. Мало что помогало продолжительное время.
Заварили чаю с местной смородиной, набрали ароматных листков в запас, сварили картофан, выпили спирта за успех. Кстати, закинули побеги смородины в бутылку со спиртом, он настоялся, стал ярко-зеленым, назвали его наш абсент, продолжали потом эксперимент голубикой, пили темно-синюю настойку, а вот костяника никакого эффекта не дала.


15.08. До обеда собирали кат, он получился широкий, идет себе и идет против течения. Антоха рулит, моторчик жужжит, он у нас проверенный, маленький, 3,5 лошадки, я подгребаю, когда не справляется.
Только стартовали, сразу заломило транец, оперативно его доработали, добавили еще один упор и снова в путь. За первый день своим ходом прошли всего 20 км, средняя скорость 4-5 км/час. Задумались – в график не укладываемся. На Харбасихе поймал рыбину, очень похожую на ручьевую форельку, засолили, вечером съели под картошку, вкусная зараза.
Стоянку сделали на песочке, на берегу увидали много следов зверья, медвежата, лисица, заяц бегали. Горельники кругом, мертвый лес не держит берег, часто видны оползни.



16.08. Утро выдалось туманное, ничего не видно,


вышли только в 10 часов и сразу попали на перекат, не смогли пройти даже с помощью весла, пришлось протаскиваться берегом. Где-то в обед нас догнало судно с грузом, большое, идет медленно, мы еще медленнее.
На речке Чимбулки наловили хариусов, вечером дошли до устья реки Нимдэ, провели катамаран по мели, удобно в вейдерсах, не то что в болотниках. Стоянку организовали на речке Максимовка. Нашли наверху старое зимовье, сырое, решили ночевать на берегу. Антон сготовил согудай, получилось вкусно. Вчера Антон чинил катушку спиннинга и темные очки, сегодня я клеил самонадувающийся коврик, а то начал спускать. За день прошли 35 км. Погода стоит все дни отличная – солнце, тепло, гнуса нет на берегу. Красота.



17.08. В этот день мы пришли до места высадки возле устья реки Верхняя Нога, зимовье, там обозначенное, совсем провалилось, устроились возле речки, разобрали катамаран, еще раз перетрясли груз, все по минимуму, но все равно тяжело получилось, сможем ли пройти, не знаю…
Возле стоянки есть скала Александрова, очень похожа на человеческий профиль, жаль, что не успел сфотографировать. В Ногинске никого нет, но чуть выше по течению на противоположном берегу живет охотник. Судно с туристами прошло нам навстречу, не остановилось.

сбор



на старт



18.08. Утром съели по энергетическому кубику, сделанному из перекрученной кураги, орехов, изюма, шоколада. Вышли на маршрут. Вырубили себе посохи из рябины, у Антона получился прямой, а у меня – как у Домрачевой изогнутый, удобно пружинил. Колокольчики привязали, чтобы медведей пугать. Сначала двигались по старой охотничьей тропе, потом с нее сошли, скакали по кочкам - трудно. Спустились в реку, но идти по руслу я быстро устал, снова поднялись в гору.
В обед захлюпали вейдерсы, испугался, что протекают, оказалось, это я так употел. Стали делать почаще передыхи. Распадки, которые на карте были мелочью, оказались очень большими с крутыми высокими склонами, пришлось их обходить, скорость по маршруту была невысокая, а тут совсем упала. Заночевали на одном таком склоне. Попили чаю и спать. Еда в горло не лезла.

Идти еще долго


а нам еще выше


лагерь


вечер



19.08. Целый день обходили ручьи. На обед сделали суп из вяленой свинины и концентрата из пакетика, гадость редкостная получилась. Но есть нужно, иначе не дойдем. Встали ночевать в болоте, очень хотелось голубики, в этом удовольствии себе не отказали. Наблюдали оленьи следы, больше живности никакой не видели. Усталость притупила все эмоции, и нет желания разговаривать. Ночью подморозило. Замерзла вода в котелке, что ж, легче будет с утра идти без гнуса.

обед в болоте



удобный посох



ночевка в болоте



20.08. Крайний день перехода. Самый лучший ландшафт. Болота и курумники отступили. Шли 2 км вверх с 300 до 500 метров, добрались до макушки, искали профиль, но не нашли, побрели напрямую по березняку, он как в Подмосковье, увидели звериную тропу, утоптанную, словно дорога, старый путик, шли в итоге семь часов. В конце опять началась болотина, Антоха говорит, что воняло медведем, но мне уже было все равно, шел на автопилоте. В итоге прошли за три дня 16 км и вышли к Ясенге.
С обеда все время дождь. возле речки нашли следы деятельности человека - железяки, электродвигатель и много другого хлама. Еще толком не распаковались, пошли рыбачить. Антон взял двух ленков, я ленка и пару хариусов, они здесь огромные. Удача улыбается, после концентратов на переходе поедим нормальной еды!
Видели много огромных грибов. Неужели радиация?! Есть информация, что именно на Ясенге был подземный ядерный взрыв, который делали для сейсморазведки. Но дозиметр показал нормальный фон.

забрались



теперь вниз



передохнуть сели



сидим



где-то профиль



пришли к дождю



дождь не останавливается



21.08. До обеда собирали кат. Встали на воду и речка показала себя во всей красе. С одной стороны много рыбы, здесь даже харюза клюют на мыша. С другой началось резкое падение высоты. Воды совсем не стало. Два километра сплошных камней. Занимались водным самокатом – грести нельзя, толкались ногами, перетаскивались через булыганы.
Нашли скважину, возле которой очень много мусора, та самая что ли! Дозиметр показал по нулям! Как оказалось, он промок и не фурычил. Здесь был большой лагерь геологов, но целым осталось только одно сооружение – огромный нужник! Крепко строили. Остановились на острове, отдыхаем. Дождя с утра не было, смогли просушиться. Дозиметр начал фунциклировать, фон в норме. Настроение бодрое.

собираемся



что это?



это он



здесь был лагерь



большой лагерь



всякий хлам



ночевка на островке



Ясенга



чай вечерний



22.08. Часов в пять утра нас разбудили какие-то странные звуки, вокруг квохчут, будто мы оказались в курятнике. На лиственницы слетелись копылухи, штук 15, разворчались на нас, жаль, что ружья нет, поели бы мясца. Встали, пошел дождь.
День выдался насыщенным, вышли из Ясенги в Дельтулу, прошли успешно несколько порогов, река несет, рыбачим от души. На обед сварили уху из голов ленка. Сытно, аппетитно. Остановились на высоком берегу. До Бахты еще 90 км. На реку спустился туман, чего он принесет? На ужин слабосол и заслуженные сто грамм. Видели два старых зимовья, возле одного лежит хребет медведя с головой, шкура не снята с башки, а зубы выжжены. Жуткая картинка.

пейзаж



23.08. День гребли. Река разлилась, порогов нет, одни перекаты. Клюет тоже не очень. Видели место посадки вертолета, затем регулярно стали встречаться костры, нашли сломанный спиннинг, в общем, высекли здесь реку.
Погода хорошая, но все время встречный ветер, идем медленно, за день прогребли всего 25 километров. На обеде просушились на большой косе острова. Видели лося, двух лебедей. Сохатый вышел попить водички, флегматично так на нас смотрел, что за хрень, дескать, красная по реке движется. На ужин поймали двух ленков и хариусов, пожарили. Завтра будут пороги.

дельтула



24.08. Снова весь день ветер в морду, заманал, собака. Гребём. Устали. Прошли три порога: Лестница, Армейский, Минский – все очень простые, даже скучные. Рыбалки нет. До Бахты 35 км.

вечер на Дельтуле



25.08. Сегодня было интересно. С утра прошли порог Малые ворота, они оказались жесткие, высокая волна, покачала нас. Порог Скалистый ждали с волнением, но он оказался проще, прошли без сучка и задоринки, в награду получили россыпи брусники на склоне и россыпи бутылок пустых на берегу.
Очень длинный порог Циклон, шли против солнца, ничего не видно, пару раз закусило серьезно. Поймали сига. Утки, рябчика много, - эт я опять про ружье. Обед устроили на катамаране, пока ели, проехали 500 метров, все вперед. Встали ночевать на острове в двух км от Бахты, погода шикарная, а ночью наблюдали Марс, захватывающее зрелище. Долго пили чай, чувствуется, что скоро все закончится, жаль.

Малые ворота



дельтула снова



Скалистый



Скалистый снова



на склоне растет



Закат на реке



26.08. Вышли в Бахту, с помощью восьми гвоздей и двух березок соорудили транец. Прошли 40 км. Вспоминаю прошлые сплавы, это самая тяжелая часть путешествия.
Сидишь и мерзнешь сильно, трясет, как собаку. Стала клевать бахтинская щука, жареная она тоже хороша. Пороги очень мощные, воды много, мы остановились перед Узким, идет дождь, но тепло. Вечером гремел гром, сверкали молнии, но буря, слава Богу, прошла стороной. Бабахнули две гранаты для настроения.

стоянка перед узким



на камнях



ужин



шеф-повар



работник кухни и жрун



27.08. От порога Узкого дошли до Тынепа, хорошо обловились, вся рыба стоит в устьях ручьев. Остановились в староверском зимовье первый раз за весь сплав. И вовремя, потому что дождь лил весь день и всю ночь.

в зимовье



28.08. Дошли до Бедной. Все доели и допили. Утром обнаружили плавающий кат и костер у самой воды. За ночь река поднялась очень недурно. В течение всего похода кат привязывали всегда. Почти параноидальная проверка стоянок перед уходом предотвратила потери. Да и нечему особо было теряться.

29.08. Пришли в Бахту. Купили в магазине продуктов, сложили катамаран, запалили костерок. Местные рыбаки дали две стерлядки, народ доброжелательный. Но вот уже подошел «Матросов». Утром будем в Бору. Конец путешествия.

Енисей



Финал



Турист



Дорога домой

Зачем мы бросаем любимых,
Зачем мы уходим вдаль,
Туда, где пейзажи унылые,
Где вечно царит печаль.

Не ищем мы чувств острых,
Не обретаем покой.
Сердцем проложенным курсом
Мы просто идем домой.

Уходим мы, чтобы вернуться,
Увидеть, обнять родных,
И этот миг обретенья
Хранить до годин седых.

Сочинил в один из переходов на Нижней Тунгуске.

видео - часть первая

видео - часть вторая

Категория: "на Северах" | Добавил: Осип (28.12.2015) | +1
Просмотров: 3358 | Теги: Ясенга, сплав, Дельтула, путешествие, рыбалка

Всего комментариев: 11

avatar
0
11 vic72 • 22:11, 24.04.2016
Клево сходили! Скинь в личку координаты Игоря на прогрессе. Давно хочу в тот район на катамаране сходить. И сколько стоила заброска?

avatar
0
10 Осип • 16:59, 29.02.2016
Спасибо за добрые слова, пора снова собираться.

avatar
0
9 anlario@ • 23:56, 03.01.2016
Как всегда - на высоте! Авантюристы!
Завидно...  cry

avatar
0
8 valkis • 01:18, 01.01.2016
Молодцы ребята хороший отчет как будто сам побывал в этих местах biggrin biggrin biggrin

avatar
0
7 чибис • 23:36, 30.12.2015
Спасибо, приятно было окунуться в дикий север, такие походы запоминаются на всю жизнь.

avatar
0
6 Атос • 17:59, 29.12.2015
Молодцы! Сильные духом идут на покорение неизведанного!

avatar
0
5 AN24 • 09:46, 29.12.2015
Прочел, с привеликим удовольствием. Молодцы.

avatar
0
4 Блеснильщик26 • 09:29, 29.12.2015
офигеть.невероятное путешествие...

avatar
0
3 tip1 • 08:52, 29.12.2015
Обследовали скважины с подземными ядерными взрывами, немного восточнее тех мест (Шпат, Кимберлит, Метеорит), на поверхности радиация практически фоновая, превышения нашли только в воде из родников в радиусе 2-3 км от устья скважин и то не существенные

avatar
0
2 perekat24 • 08:34, 29.12.2015

avatar
0
1 rybak • 21:44, 28.12.2015
Спасибо. Особенно за поэзию.

avatar

Яндекс цитирования

Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода