Суббота, 10.12.2016, 04:12
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта



Главная » Статьи » Летняя рыбалка » "на Северах"

Рыбалка на КВХ [147]река Енисей [64]Рыбалка на Ангаре [34]
Казыр - Кизир и притоки [24]река Мана [65]река Сисим [14]
река Кан и притоки [23]реки Чулым, Кемчуг [31]река Сухой Пит [11]
Большой Пит и притоки [31]"на Северах" [82]Уса (приток реки Томь) [5]
Летняя рыбалка (прочее) [162]

От Теи до Бора 2009


От Теи до Бора (вообще в первый раз)

Андрей Осипов 3 ноября 2009 в 12:57 редактировал Берсенёв Антон (Toha)



Оказалось, что от этого маленького геологического поселка, расположившегося на одноименной речке до поселка Бор, что в устье Подкаменной Тунгуски, с помощью пары весел и байдарки можно добраться за тринадцать дней. Чудные тринадцать дней, за которые я и Антон прошли примерно шестьсот пятьдесят километров, отмахивая за день километров по 40-50. Но обовсем по порядку.

Маршрут Незамысловатый, почерпнутый из Интернета Антоном, который, кстати, и был идейным вдохновителем этого путешествия, да и в плане подготовки большая часть нагрузки пришлась на него. Итак, поездом мы добрались до Ачинска, где пересели в вагон, идущий до Лесосибирска (8 часов), такси за 700 ры домчало нас до Енисейска, а паром за 7 ры переправил на правый берег Енисея. Тут же на пароме договорились с водителем микроавтобуса (тыща с человека) и направились в сторону Североенисейска (7 часов). Высадил он нас на развилке, когда до Теи оставалось км 45, их мы преодолели с помощью джипа КИА сорента.

Далее только с помощью своих рук, течения и ветра прошли Тею за двое с половиной суток.
Потом Вельмо за четверо суток и, наконец, Тунгуску за пять суток с половиной. И все, мы в поселке Бор. Оттуда до Енисейска нас домчал огромный красивый, современный корабль «Енисейск» (логично) за 10 часов т.к. была поломка одной турбины поэтому 2 часа шли не на глиссере, в следствии чего опоздали на поезд.
После чего мы повторили путь по железной дороге. В принципе все просто. Снаряжение Была у нас новенькая двухместная Варзуга 2Н, которую мы берегли, как могли, и которая нам верой и правдой служила. В остальном набор традиционный, только несколько ремарок. Спасжилеты, которые по прямому назначению использовать не пришлось (слава аллаху) оказались очень нужной вещью.
1. Удобная подушка.
2. Спинка кресла, которая спасала от шпангоутов, ибо стационарную спинку и сидушку сразу выкинули, а сидели на пенке.
3. Телогрейка в ветреные и дождливые дни.
В общем, нужная вешчь. Водонепроницаемый костюм не пропускал воду снаружи, эт плюс, но и не выпускал воду изнутри, эт минус, так что все равно, всю дорогу был мокрый. (Берите мембрану). Гермы для снаряжения и продуктов. Их нужно несколько, так легче правильно распределять груз и больше гарантий, что будет сухо и комфортно в итоге. Перчатки неопреновые и носки очень помогли, руки и ноги не мерзли. Погода. С погодой повезло. Сплавлялись в начале сентября, первые три дня вообще жара стояла, шли в футболках и шортах.



Ну а потом небо начало хмуриться, прокапывал дождик, пару дней был затяжной, но морозов и шквалов не было, так что повезло. Дождь там идет забавно. Один раз встали лагерем на Тунгуске, зарядил дождь, под дождем расставили палатку, разожгли костер, поели, легли спать, проснулись позавтракали, поплыли, прошли пятьсот метров - сухо, а дождь в том месте, еще долго был заметен, за поворотами реки. Река Енисей, когда переходили, как зеркало стоял ровный и тихий, проскочили тока влет, а мужики говорили - неделю до этого вал шел. Наутро тоже задул ветер и нагнал вол



Тея сначала была узкой извилистой и быстрой речкой, потом один из рукавов натащил мути, но идти было интересно, резкие повороты, перекаты, стремнина, кайф, на самом деле, особенно последние километры, когда Тея буквально падала в Вельмо, и течение такое напряженное.
Вельмо уже гораздо шире и масштабнее, хотя были и перекаты. Одно место тоже хорошо запомнилось за Березовой, называется Русалка, такая интересная шиверка, волны как будто стоят на одном месте и крутят байдарку, дух немного захватило, а потом увидели, что остров, который был перед шиверой, нужно было обходить справа, а не слева как мы пошли…



Вельминские пороги на Тунгуске - эт было вообще здорово.



Вода кипит, байду кидает из ямы в гору и обратно. Правда, ожидание смерти хуже самой смерти, кто-то нам сказал, что пороги начнутся сразу за устьем Вельмо, вот мы и шли 20 км боялись, держались правого берега, как советовали… а потом за правым поворотом началось… течение несет… мы гребем… как прошли, встали, отдышались, думали, что все, а там – нате, вторая серия… воды полная байдара.



Щеки на Тунгуске тоже впечатлили, но как-то тягостно, мрачно…
Ночевки Первую часть пути мы ночевали в палатке, благо было тепло, тока иногда трудно было найти ровную площадку, ну и останавливались там, где много дров, бывало такие костры комсомольские из сухар наваленных на берегу получались, вся одежда высыхал махом, а нам того и нада, правда Антон сжег так свои болотники, а я пуховик, но это мелочи…
На Вельмо первый раз ночевали в зимовье, называется Артельное, да еще в каком… древнее, староверское, в метрах пятистах от берега в лесу спрятано, спасибо навигатору, да нашему любопытству, нашли.



Место чудное, пол земляной, на полке библия, здесь действительно, как Антоха сказал, время остановилось – староверская библия, ржавые капканы, патроны, ложки и ножи старые, сколько лет стоит ничего не меняется, а сколько человек лбы себе о низкую дверь разбили, наверное! У нас был счет 3 – 5 в пользу Антона.
Потом было еще много зимовий на Тунгуске, самое модное сразу за вельминскими порогами с баней и медвежьими шкурами, самое запущенное у Тайменки за щеками, ну последнее на 45 километре , тоже основательное, там нас сам хозяин встретил Семин, с ним поели выпили, да наутро и уехали, а гостей у него много было… как раз мужики тогунить ездили, людное место.
На тунгуске зимовья располагались следующим образом: Первое сразу за порогами справа, там даже флаг висит белый далеко видно, Вторую ночь спали в палатке под дождем, так как не нашли у Кочумдека зимовья, третье сразу за заповедником, вернее за знаком, обозначающем границу заповедника, на левом берегу, старое, смотреть нужно внимательно. Четвертое зимовье на устье Тайменки, что сразу за щеками с берега его не видно, надо причаливать влево к Тайменке чуть ли не в устье и смотреть тропу метров сто и вот оно, а чуть ниже километров восемь пред островом слева тоже есть зимовье, его хорошо видно. Следующее на сорок пятом километре, справа где впадает сухая Лебяжка… на высоком берегу, большое с баней, мощное ухоженное.
А потом уже поселок Бор.

Тея: вышли вечером, просто попробовали воду и встали за поселком ниже километрах в пяти. Потом – на Оломчинском подъеме, а потом на повороте у сосен, затем вышли на Вельмо и встали на берегу, где детей староверских видали, потом зимовье, потом перед Светланой, а потом перед Бурным.
Медведи и зверье другое: Про медведей я наслушался, как только сел в микроавтобус, и, дескать, они вдоль дорог шастают, и прикармливают их, как собачек бездомных. Потом масла в огонь подлила милая жена геолога на джипе нас до Теи подвозившего, ну она страсти рассказывала, и в стайку медведь забирался – корову задрал, а хозяин от сердечного приступа помер и многое еще другое. В общем две первые ночи караул я нес, чтобы костер не потух, и дрожал при каждом шорохе, думая, что мишка щас придет к нам на огонек.

Потом надоело… а вот следы его мы почти каждый день видали, свежие крупные…
Зато видели мы кабаргу, только сначала не поняли, что за зверь. Стоит на уступе скалы, вниз стена - вверх стена, как попала, не понятно, на нас смотрит, мы мимо проплываем весла бросили - зырим, думаем - олененок упал, тут и сдохнет, порешили, долго еще башками крутили на нее, маленькая коричневая…



А потом решили подплыть к табличке белой, которые через каждые 5 километров стоят на берегах, выяснилось, что это заказник, и кабарга эта под охраной. Уже потом в Боре рассказали нам, что тварь ета по скалам скачет и редко кто ее видел…
Слыхали мы и рябчиков, а утки те вообще наши постоянные спутники были, увидят, отлетят вперед, ждут, пока мы снова не подойдем, опять отлетят, а потом с шумом над нами – летят радуются - дуры… гуси тоже были но близко не подпускали, видали мы и коров местных тоже полудиких которые неделями по кустам шарохаются).

Рыбалка Первые три дня на Тее : с рыбалкой нам не везло, встречали мы местных рыбаков, которые на мушку ловили мелких харюсков, но на блесну рыба не брала, только однажды на повороте перед Оломчинским подъемом увидели, как кормится таймень, бросали блесны, воблеры и мыша, в результате увидели пару ударов по воде хвостом… что ж впечатлило. Мужики говорили, что рыба скатилась уже, догнали ее мы только на Вельмо, где и началась рыбалка, сначала сразу за поселком Вельмо 1-е начала клевать щука. Перед Тунгой была еще щука и окунь, а потом началась нормальная рыба и я поключился к рыбалке. Антон поймал пару ленков, а потом расклевался хариус,



Стали попадать и тайменьки, поклевки все на вращающиеся блесны, я ловил на суперлегкую, почти невесомую, Антон где-то на 5 номер, на Вельмо сошел у меня кит из-за которого визжал фрикцион и тяжесть небывалая в руках… но что вспоминать о потере. Ловили в небольших обеденных перерывах в ямках за перекатами, за камнями, и даже на ходу прямо с байдарки Антон поймал тайменчика.

На Тунгуске на 120 километре обловились хариусом за полтора часа получилось около 15 килограммов уже потрошеного, причем некоторые особи были где-то под килограмм, удовольствия в общем хапнули. Вспоминаю первую поклевку, немного замешкался после заброса, блесну потянуло по течению, подтянув леску, почувствовал будто зацеп, поднял удилище вверх резким движением попробовал отцепится и вдруг зацеп стал уходить в сторону. Есть поклевка!!! Постепенно вывел рыбу на мелководье, благо коса была чистая. Все удовольствие постиг и свечки, и упорное сопротивление, удовольствие, с которым не сталкивался раньше, ведь хищника на спиннинг до того не ловил. За Светланой поймал я своего тайменчика.

Люди Не было ни одного дня, что бы мы не встретили какого-нибудь человека, охотника или рыбака, кержака или бродягу. Были очень оригинальные типы. Конечно, прежде всего, староверы, с окладистыми бородами. Очень хороший дед в Бурном, старый и добрый хлебопек, дал нам две буханки огромные вкусного, еще горячего хлеба.



В Светлане живет Борис на водомерном пункте, любит видно приложиться, да с ним еще семь человек, как он сказал, четыре кошки да три собаки.



А еще выше в Березовой живет Аркадий, вернее доживает старик, дом у которого сгорел, щас ютится один в маленькой избенке, у которого не надежный вихрь-30 и сломаный буран…



Рубит зимник длиной 11 км , только два километра осталось, держит коров, да картошку садит, да ягоды собирает и охотится.
Хавчик С едой было все в порядке. Хлеба взяли четыре булки еще по дороге на Тею, его хватило до Бурного что на р Вельмо в 8 км от Тунгуски, там же нам дали еще пару булок, два раза только пришлось сухари жевать. Картошкой тоже на Вельмо у Бориса разжились, да на Тунгуске за щеками в одном зимовье еще взяли. Правда первые три дня без рыбы были, зато потом начали со щуки, ее и жарили, и в фольге запекали, в ухе ели, и смотреть не могли на нее, продолжили нормальной рыбой, Ну, тут, конечно, самое первоклассное блюдо - слабосол...мммм сказка. Ну и уха, и жареная рыба всегда на столе была.
Вообще ели плотно, ведь силы нужны были серьезные. Утром тушняк или сало, в обед горячее, картошка там с рыбкой, вечер - уха или жаркое под сто граммов. Водкой не усугубляли, так для снятия усталости, в общем двух полторашек спирта на дорогу хватило. Варили макароны несколько раз с тушенкой, а вот гречка не пригодилась, мука только для жарки рыбы, которая почти вся осталась. В пшик вылетали бич-пакеты – после них вообще не греблось и сил не было, а вот чай горячий крепкий всегда выручал.



Однажды даже и сгущенной полакомился - мужики с катера перед Суломаем угостили. Чере 4 часа после принятия баночки, летал я как ветер на берег за кустики через каждые 30 мин, а впереди Енисей. Широкий 20 мин гребли. Обошлось без остановок по требованию.

Категория: "на Северах" | Добавил: Toha (02.01.2010) | +1
Просмотров: 7969

Всего комментариев: 15

avatar
15 Один • 20:55, 30.01.2011
Глобально на Вельмо делать нечего. Там вода как какао с молоком и рыбы не поймать в такой мути. 300 км пустого хода к Тунгуске. Вельминские пороги? - Что то таких не видел. Ну шипела вода на перекате и ничего больше. Аркадий как и пять лет назад живет там же и все так же сетует что его не принимают староверы и не помогают по жизни. И как прежде просит передать записку в Вельмо чтобы ему привезли запчасти к мотору. На этом участке Тунгуска сильно населена, хотя рыбалка в притоках неплохая. В целом ленивый матрасный сплав лежа на боку. Никакого спорта и азарта.

avatar
12 Blum • 20:58, 15.03.2010
Мысли есть по Тунгуске сплавиться, или по Питу до Енисея. Насколько сложно от того же Бора или Усть-Пита до Большой земли добраться? Как часто пароходы ходят, проблематично ли билеты купить, сколько стоит билет до Красноярска/Лесосибирска?

avatar
14 Klingo • 16:13, 12.01.2011
От Бора скоростные катера через день ходят, через Усть-пит - ежедневно

avatar
11 Tepsei • 01:50, 27.01.2010
Людей хороших надо было фото,их лица. Фото избушек. Отчёт понравился.

avatar
10 Sanich50 • 23:26, 15.01.2010
Молодцы!
Только по таким маршрутам, на одном таком плавсредстве, ходить опасно. Случись что, и не на чем выйти с маршрута.
Завидую!

avatar
9 МАГ • 19:25, 11.01.2010
Интересный маршрут, а на резинке пройти реально?

avatar
13 Blum • 14:20, 20.03.2010
Если есть желание, можно собраться человека 4-5 и пройти этот маршрут.
У меня отпуск в июне.

avatar
8 герыч • 11:57, 11.01.2010
Сурьезный и продолжительный маршрут прошли!
Интересно написано, еще бы фоток чуток добавить- наверняка мест красивых очень много было!

avatar
7 Лимон • 19:06, 07.01.2010
Классный маршрут. Мечтаю в такой же сплав....

avatar
6 rybak • 12:24, 03.01.2010
Отличный маршрут ! Интересно, для надувнушек пороги-шиверы проходимы? Или берегом можно обнести ?

avatar
5 Атос • 00:38, 03.01.2010
Молодцы, хороший маршрут прошли!

avatar
4 Паромщик • 21:55, 02.01.2010
Toha, отчёт хороший, только 1 поправка, для жаждущих подобного путешествия, "а паром за 7 ры переправил на левый берег Енисея", если не ошибаюсь, на правый, либо в Зырянке, либо в Еркалово smile

avatar
3 санька • 21:04, 02.01.2010
Отличный маршрут мужики. Молодцы.

avatar
2 zxcvb-67 • 19:02, 02.01.2010
Полностью согласен с 1anlario

avatar
1 anlario@ • 17:37, 02.01.2010
Путешествие неплохое... Вот только про употребление в пищу тайменя у нас писать не принято angry .Мы чтём законы, любим природу, любим себя и своих детей! А в остальном очень даже неплохо.
И дели текст на абзацы, я то тяжело читать wink

avatar

Яндекс цитирования

Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2016 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода